?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Сегодня в КаленДаре – День гуляния по улицам исчезнувших городов.

Херсонес Таврический.
Сколько мыслей и картинок проносится в голове от этих слов. Вспоминаются фотографии древних амфор и полуразрушенных колонн из учебника древней истории.
«Херсонес» в переводе – полуостров, этот город-государство находился между двумя бухтами. «Таврический» - потому что на земле тавров.
Херсонес появился в 422-421 г. до н.э. и был поздней греческой колонией, рабовладельческой республикой.
Взлёты и падения были в его истории. Расцвет виноделия и торговли и длительные опустошительные войны со скифами и таврами. То он был греческой колонией, то входил в состав Римской империи, то попадал под влияние Византии.
В средние века Херсонес называли Херсоном. В это время Тавриду наводнили вначале хазары, потом племена печенегов и половцев, а 13 веке в Крыму утвердилась Золотая Орда. Не раз отражал город татарские набеги, буквально поднимался из пепла. Но последний набег хана Едикея в конце 14 века огнём и мечом прошёл по городам Крыма, оставив на месте Херсона одни руины…
Да, ещё... По одной из версий князь Владимир принял крещение в 998 году именно в Корсуни (Херсонес), во всяком случае там побывал, осадил город, прибил щит и… ушёл.
По Херсонесу мы гуляли три года назад и, к сожалению, ни памятник Владимиру, ни церковь на территории Херсонеса не сфотографировали.

Сайт национального заповедника Херсонес Таврический
Текст легенды Гикия – героиня Херсонеса 

Крепостная стена с башней, вид снаружи.




Башня Зенона, самая большая в крепостной стене. Названа в честь императора, который, говоря современным языком, финансировал её строительство.




Боевая калитка у башни. По ней возвращались в город воины делавшие вылазку с целью уничтожить или повредить стенобитные орудия при осаде города.




Эти полукруглые арки в стенах храма называются аркосомы или аркосолии - разгрузочные арки над гробницами-костехранительницами, куда переносили захоронения после застройки церковного кладбища в 11 веке.







Портовый квартал.




Северный квартал, самый живописный в городе.







Здесь была усадьба винодела с прессом и подземными хранилищами.




В таких амфорах хранилось всё – вино, зерно, масло. Самые большие сосуды делались так - прямо в земле вырывалась круглая яма и затем обмазывалась толстым слоем глины. Вылепливалось горло, которое выходило на поверхность. (Только как всё это обжигалось потом, я понять не могу). В результате получался такой "холодильник".




Базилика. Многие средневековые христианские храмы ставились на месте разрушенных древнегреческих . Получалась такая «базилика в базилике». Эта же – так называемая "Базилика 35 года", за свою долгую историю  успела побывать еще и синагогой.



На всех фотографиях всех моих времён - детства, студенчества и совсем взрослости - обнимаюсь с этими колоннами. Люблю их охватывать креп-крепко и прижиматься щекой, как и к большим старым деревьям в лесу.




Не дотягиваю я до "идеального человека" Леонардо Да-Винчи :)




Мозаика из базилик. Когда-то по ней ходили...







Тревожный Колокол Херсонеса (или туманный колокол) был отлит  в 1778 году из отобранных у турок пушек, висел сначала в Никольском соборе Таганрога, потом был передан в Севастополь и в Херсонес попал при основании здесь 1850 году монастыря. В крымскую компанию был вывезен во Францию и вернулся в Россию только в 1913 году по случаю празднования 300-летия дома Романовых и опять был передан монастырю в Херсонесе. А на мысу помещен уже после закрытия монастыря в 20-х годах как звуковой маяк.




Это познесредневековая усыпальница. Расположена она в квартале, где находился крупный постоялый двор. Возникла не ранее 11 века,  разрушена в 13, вместе с городом. 
В 6 веке на этом месте находилась огромная рыбозасолочная цистерна. А пьедестал – престол, сделанный из обломка мраморной колонны.




Древний театр. Когда я была ещё студенткой и училась в Севастополе, его только откапывали, а сейчас здесь показывают спектакли. Тем вечером мы смотрели «Отравленную тунику» Гумилёва.

Комментарии

( 29 комментариев — Оставить комментарий )
voldemarych
1 окт, 2010 14:06 (UTC)
Вау! Вот это экскурсия! День прошёл не зря :) Спасибо, Ира!
irina_chisa
1 окт, 2010 14:34 (UTC)
Пожалуйста! :)
Люблю Херсонес. Вот, кажется, каждый камень уже там излазала за свою жизнь, но с таким удовольствием прихожу туда опять. И детей своих водила. Вот здесь - сын и племянник со мной были.
vitaly_il
1 окт, 2010 14:49 (UTC)
спасибо!
вроде почти все видел, но многого не знал :-)
irina_chisa
1 окт, 2010 15:04 (UTC)
У родителей дома много книжек есть о Крыме. Я их когда-то вдетстве-юности все прочитала (надо бы сейчас перечитать). А ещё мне на одном из форумов знающий человек порассказывал кое-что.
Эх, хотела съездить туда этим летом... Надо бы перефотографировать по-нормальному всё, а то фотки уж очень любительские получились :)
vitaly_il
2 окт, 2010 18:35 (UTC)
сейчас поискал в интернете - а там столько материала про историю-археологию Херсонеса! оказывается, раскопки мирового значения, а мы туда купаться ходили :-)
zhyra
1 окт, 2010 15:00 (UTC)
"По одной из версий князь Владимир принял крещение в 998 году именно в Корсуни (Херсонес)"
Вы это местным скажите =))))) Там же купель восстановлена, в которой его крестили! =)))
Спасибо, здорово получилось!
Мне там тоже ОЧЕНЬ нравится. И даже на раскопках умудрилась "потоптаться", летом жила у родственников рядом и с братом ходили на пляж мимо раскопок, полезли любопытными носами и ...с шутками и прибаутками были припаханы археологами.
irina_chisa
1 окт, 2010 15:17 (UTC)
Да я сама местная! Урождённая крымчанка :))
Жизнь забросила давно и далеко, но Крым так и люблю больше всех мест.

Должно быть, интересно было... гмм... покопать? Что-нибудь нашли?
zhyra
1 окт, 2010 15:38 (UTC)
Я тоже почти тамашняя (семья морская, так что половина родственников тамашние).
А то, нашла конечно! Черепки, железки, кусочки мозаики....да разве мелких пустят в серьёзные раскопы?
Боже мой, а какой там пляж!!!!! Три главных преимущества: мало народа, чистая вода и много камней. А помните при входе, с правой стороны ржавый корабль стоял....так мы под него ныряли, пока смотритель нас не поймал и уши не накрутил. =))))
А как там вечером и ночью здорово: страшно и таинственно!
Спасибо ещё раз.....подняли настроение!
irina_chisa
1 окт, 2010 20:24 (UTC)
Да уж, море я там исплавала с маской и ластами :)
0_aptimistka_0
1 окт, 2010 16:11 (UTC)
спасибо большое вам за прогулку по Херсонесу!
Прошлым летом была в Крыму и в Херсонесе-восхитительно)
такие тёплые воспоминания во мне пробудили ваши фотографии))
irina_chisa
1 окт, 2010 20:25 (UTC)
Сама вспоминала с удовольствием :)
b_e_g_o_n_i_a
1 окт, 2010 17:26 (UTC)
Спасибо, очень интересно! Аж дух захватывает, как подумаешь, сколько лет этим руинам!
irina_chisa
1 окт, 2010 20:26 (UTC)
Для своих лет неплохо сохранились :)
mama_coshka
1 окт, 2010 18:21 (UTC)
Сколько тут хожено, перехожено. Любимое место для купания... На мозаике из базилики я в детстве загорала.:)Тогда она была на месте, среди колонн. На спектакли не ходила(как-то не пришлось), но часто проходила мимо, во время действия:), с пляжа возвращаясь.
mama_coshka
1 окт, 2010 18:23 (UTC)
А дома была прекрасная коллекция керамических черепков, которые выносило море на пляж. Правда, там все сейчас не так, как в детстве. В детстве было лучше.:)
irina_chisa
1 окт, 2010 20:34 (UTC)
В детстве всё волшебнее и чудеснее :)
А я черепков никаких не находила почему-то. Хотя в юности там с маской и ластами плавала.

Мозаика на полу сохранилась в "Базилике в базилике" - она в восточной части города, здесь на фото её нет. Мы в тот раз до неё не добрались - как раз задержались на пляже.
А спектакли раньше показывали у крепостной стены (я ходила часто, когда училась там), а как откопали театр - прямо в этих раскопках, немного отреставрированных.
mama_coshka
2 окт, 2010 11:19 (UTC)
Раньше эта мозаика возле пляжа, на своем месте лежала(вот я о чем), потом ее в музей убрали...
Меньше было туристов, меньше коммерции, было более дико и по-домашнему.:)
irina_chisa
4 окт, 2010 06:08 (UTC)
Да, если бы её в музей не убрали, то туристы бы себе домой прибрали.
elen_ibn_jam
1 окт, 2010 19:25 (UTC)
Очень люблю это место!
Спасибо! :)
irina_chisa
1 окт, 2010 21:03 (UTC)
Жалко, что на фото у меня в основном центральная линия города юг-север. Там ещё интересное всякое есть. Но мальчишки (сын и племянник) хотели в море, поэтому остальное время провели на пляже. Ну что ж, есть повод вернуться в Херсонес. :)
Хотя для этого повода не нужно - притягивающее место.
elen_ibn_jam
2 окт, 2010 02:43 (UTC)
Да, там можно бродить бесконечно долго бесконечное число раз. )
ne_stolica
1 окт, 2010 20:27 (UTC)
А, чего там...сейчас напишу.) Ты таки продолжаешь меня травить Крымом, да? Сижу, перебираю камушки воспоминаний стылыми руками. А я там была в этом году и обгорела до слез.)
irina_chisa
1 окт, 2010 21:13 (UTC)
Чего это у тебя руки стылые? Должны быть горячими и натруженными от наклейки обоев!
Обгореть до слёз - это ты зря, мазаться надо было или в какой-нибудь балахон кутаться. Так и не рассказала ещё, где была, что видела. Когда уже твои обои закончатся? :)
ne_stolica
2 окт, 2010 21:24 (UTC)
Закончились! Та-дам! Я расскажу, я обязательно тебе расскажу. А про кутаться - ну, не знаю, чего это я вдруг, я вообще-то ученая и осторожная, и кутаюсь, и не обгорала уже пару лет, а тут забыла про все. Села утром в маршрутку и не подумала, что вернусь только вечером, а значит - в полдень буду на солнцепеке. Да еще челку убрала зимой, лоб отвык от таких накаливаний, ох и худо было...)
lanka_zp
1 окт, 2010 20:36 (UTC)
Спасибо за экскурсию! Прям не верится, что театр используют по назначению :) ЗдОрово, должно быть :)

От фото веет жарой :)
irina_chisa
1 окт, 2010 21:18 (UTC)
А и было жарко!

В театре на каменных скамьях сделали деревянные настилы, актёры играли прямо на арене и на сцене (на фото не видно, за углом). А ещё там лесенки наверх есть, так что они в разных сценах ещё по верху развалин ходили. Развалины, конечно, укреплены. А гримёрка у них вот в этом затемнённом углу на фото, занавешенная простынями. Актёры Севастопольского драмтеатра им. Луначарского, если не ошибаюсь в названии. Очень интересно в таком антураже спектакль смотреть. :)
lanka_zp
1 окт, 2010 21:52 (UTC)
Да-да, думаю, замечательно! Сидеть вот так, смотреть спектакль и думать, что ужасно много лет назад люди тут тем же занимались.
nutsh
4 окт, 2010 18:44 (UTC)
Тоже с удовольствием каждый раз брожу по Херсонесу:))
irina_chisa
4 окт, 2010 20:25 (UTC)
Старый камень, шершавый и тёплый... мне всё время чудится, что вот сейчас, как в рисованном мультике, запущенном назад, всё восстановится, будет город, на Башне в мужском военном одеянии с выбивающимися из-под шлема волосами, будет стоять Гикия...
Надо сделать апдет в посте, добавить ссылку на легенду. :)
( 29 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Интересности

КаленДАРь - праздник на каждый день



Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
Разработано LiveJournal.com