?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Ну вот и закончилась моя первая рабочая неделя на новом месте. Короткая неделя – в связи с праздниками.
От новой работы пока впечатления такие – зачем у них дурацкий десятый Office на компах, если все документы приходится понижать перед тем, как отдавать в подведомственные организации, потому что там стоит, дай бог, если 2002, а то и вообще 95-97?
И ещё достаёт режим работы – прихожу домой на полтора часа позже, потому что есть обеденный перерыв, который мне не нужен, так как чашку кофе с бутербродом я успешно выпью, раздумывая над структурой базы данных, тасуя поля запросов и сочиняя сложно-вложенные циклы вычислений.

К этому моему устройству на новую работу прямо как специально легло два факта.

1. Пост aik79      Разница в мировоззрении :

Я - закончила институт. Муж - техникум. У него при слове свет - вспоминается лампочка или солнце. У меня - "свет имеет двойственную природу, корпускулярно-волновую". Муж двойной природе удивился :)
Для него электричество - вид энергии, затем - правила ТБ. Для меня - поток электронов, электронное строение атомов металла, и на закуску, понятие молекулярных магнетиков :)

И мой коммент на него:

Это мне напомнило, как мама спросила меня, когда я окончила институт по специальности "Автоматика и телемеханика" - "Так ты теперь телевизор можешь починить?" - "Нет, мама, но зато теперь я знаю, как в него попадают дикторы".

2. Покупка мужем лицензионной распознавалки текста.
Дело в том, что у нас есть друзья. Разные. В том числе и с чувством юмора. Однажды они подарили мужу двухтомник рассказов про Ким Чен Ира.
Вы спросите, при чём тут чувство юмора?
Вы спросите так, потому что не читали этих рассказов! :)
А на одном из них у нас даже лежит закладка. Я давно хотела вам зачесть с выражением это произведение, но лениво было набивать текст. А теперь, в честь моей новой работы, муж его отсканировал и распознал.
Улыбайтесь, господа товарищи!

Возбуждение девушки-станочницы

Вот что произошло в период производственной практики Ким Чен Ира на заводе.
Пусть этот рассказ всего лишь небольшой эпизод, но и в нем проявилась незаурядность Ким Чен Ира.
Проводился день профилактики и проверки оборудования, с этим Ким Чен Ир столкнулся впервые после прихода на завод. С раннего утра рабочие были заняты приведением в порядок оборудо­вания. Ким Чен Ир вместе со всеми приводил в порядок токарный станок № 26, на котором работал. Он осматривал каждую деталь, каждый узел, на что ушло много времени и усилий.
Протирая тряпкой станок, он вдруг заметил, что девушка, обслуживавшая поперечно-строгальный станок, приведя его в поря­док, заливала масло. Самая молодая в цехе, она всегда проявляла ловкость в работе и сейчас первой заканчивала наладку.
Ким Чен Ир, закончив осмотр станка, подошел к ней с зама­сленной тряпкой в руке. Станок блестел как стекло. Улыбаясь, он внимательно оглядывал агрегат. Затем протер тряпкой те места, до которых трудно дотянуться рукой, а затем попробовал повернуть рукоятку.
- А почему вращение рукоятки так затруднено? — спросил он.
Девушка ответила, что так давно.
- Не может быть. Если она смазана, то должна легко вращать­ся. Когда заливали масло?
- У этой рукоятки нет точки смазки, — уверенно сказала девушка.
- Нет? А сколько точек смазки у этого станка?
- Двадцать одна.
Ответ девушки был уверенным, как это случается у тех, кто в совершенстве знает свой станок.
- Двадцать одна точка... А это правда? — спросил он еще раз с улыбкой на лице.
Сверкая своими темными глазами, она что-то подсчитывала в уме и снова ответила, что это правда.- Не может быть! Ну-ка, посмотрим! — И он стал вращать рукоятку, внимательно следя за каждым движением. Затем, указы­вая на ось, сказал, что здесь обязательно должна быть точка смазки.
Станочница покачала головой. Сколько ни ищи, точки смазки не было видно.

Ким Чен Ир достал из инструментального ящика скребок для паза и начал счищать жирную грязь. По мере того, как исчезал слой грязи, постепенно стала появляться точка смазки. Девушка диву давалась, увидя новую точку смазки.
Глядя на станочницу с широкой улыбкой, Ким Чен Ир мягко сказал:
- Все вращающиеся части машин должны быть смазаны. Точно соблюдая это правило, можно улучшить уход за станком.
Девушка покраснела. Она уже несколько лет обслуживала этот станок, но так и не знала точно, сколько точек смазки на нем. Ей было стыдно.
Поглядывая на растерявшуюся девушку, он проговорил:
- Хорошо, что мы нашли точку смазки, пока станок не пришел в негодность.
И сам стал заливать в нее масло. Затем он попросил девушку повращать рукоятку. Она вращалась теперь легко, без приложения особых усилий. Девушка от радости захлопала в ладоши, будто произошло нечто необычное. Он долго со светлой улыбкой смотрел на нее, а затем с серьезным видом тихо сказал:
- Среди других рабочих могут быть такие люди, которые проводят технический уход, не понимая принципов работы станка. А что, если вы покажете пример образцового ухода за станком и выступите инициатором движения «За образцовое обслуживание и содержание станков»? Когда товарищи последуют вашему примеру, в эксплуатации оборудования в цехе произойдет перелом.
Девушка на миг задумалась, а затем взволнованно ответила:
- Да, так и будет сделано. Обязательно.

Но ее охватили сомнения. А вправе ли она выступать инициато­ром такого массового общественного движения, как борьба «За образцовое обслуживание и содержание станков»?
Угадав ее мысли, Ким Чен Ир посоветовал ей смело взяться за дело и пообещал всячески помочь.
Воодушевленная его советом и большим доверием, молодая станочница приложила много усилий, чтобы показать образцы обслуживания станка. Каждый день Ким Чен Ир следил за состоя­нием ее станка и подсказывал, какие недостатки надо устранить. Когда ему не удавалось это сделать из-за занятости, он обязательно просил одного из студентов-практикантов помочь ей.
Шли дни, и девушка стала образцовой станочницей. Слава о ней шла по всему заводу. В день, когда ей впервые на заводе было присвоено звание «Образцовой станочницы», она поблагодарила Ким Чен Ира за его большое доверие.
Но он, человек скромный и простой, от всей души поздравил ее с успехом, прикрепляя к ее станку вымпел с надписью «Образцовый станок».
Примеру молодой станочницы последовал весь цех. Так развер­нулось массовое движение за образцовое обслуживание оборудова­ния, ставшее одним из звеньев движения за звание бригады Чхоллима. Оно с быстротой молнии распространилось по всему заводу.
Рассказ о поисках точки смазки быстро облетел весь завод. Движение за звание бригады Чхоллима вступило в новый этап развития.
Позже люди этого завода с душевной теплотой вспоминали этот случай. Все они восхищались тем, как была найдена новая точка смазки. Но еще больше их поразил тот факт, что Ким Чен Ир обладает незаурядными способностями руководителя, что он сумел коренным образом улучшить работу по уходу за оборудованием.

(Название рассказа не придуманное - так и называется в книге)

Комментарии

( 34 комментария — Оставить комментарий )
di_versija
3 ноя, 2010 15:54 (UTC)
порэлестно!
анекдот всплыл:
Петька в бане трет спину ВасильИванычу: -О!Один слой грязи оттер!О, второй оттер!А вот и маечка,которую ты,ВасильИваныч,два года назад потерял!
irina_chisa
3 ноя, 2010 16:14 (UTC)
:)
Кто что находит - кто майку, кто - точку смазки.
Мне эта точка вкупе с названием рассказа напоминает анекдоты про некоторую другую точку. Но я девушка приличная и в своём журнале их воспроизводить вслух не буду. :)
voldemarych
3 ноя, 2010 17:03 (UTC)
Дас ист фантастиш!!! :))))
irina_chisa
3 ноя, 2010 17:14 (UTC)
Йа, йа!
Наш любимый с мужем рассказ.
А какой слог, какой стиль!
elen_ibn_jam
3 ноя, 2010 20:07 (UTC)
А обговорить с начальством, что будешь работать без перерыва, нельзя?

Рассказ - это что-то! ))))
irina_chisa
3 ноя, 2010 21:34 (UTC)
Судя по тому, что я увидела за эти три дня, как бы мне ещё на сверхурочные оставаться не пришлось ;)
Меня уже успели записать олимпиаду по информатике судить и проверять, хотя я ни разу не педагог и не методист.
elen_ibn_jam
4 ноя, 2010 18:12 (UTC)
Так олимпиада - не урок. ) Справишься! ;)
Коллеги, надо же ;)))
ya_rinka
3 ноя, 2010 22:29 (UTC)
Класс!

А кто двухтомник переводил? Наши постарались, или корейцы "канонизированный" перевод сделали? ;)

А мамин вопрос мне напомнил мужика, который меня после института на работу принимал. Прочитав в дипломе инженер-электрик, он выдал: "Таак еще один инженер-электрик, который розетку починить не сможет". Пришлось ответить: "Давайте отвертку сейчас разбираться будем", что после некоторого ступора было встречено с восторгом. ;)))

А чего перерыв такой большой? Может быть можно рабочий день сдвинуть, чтобы без него обходиться?
irina_chisa
4 ноя, 2010 09:04 (UTC)
В книгах нигде даже автор не указан, не то что переводчик. Написано лишь, что напечатано в КНДР. А называется двухтомник "Ким Чен Ир. Народный руководитель".

Не, я розетку не разберу, я пошла по другой части, у меня в трудовой книжке сплошь написано инженер-программист. Хотя практика сложилась так, что программист я достаточно локальный, а не системный. Так мы с тобой вообще коллеги по квалификации, оказывается :)

Перерыв вряд ли убрать можно - все другие так работают. Ну, поживём - увидим. Сейчас-то мне неудобно сразу преференсов каких-то просить, только устроившись и ничем себя не проявив :)
ya_rinka
4 ноя, 2010 09:19 (UTC)
Тогда это каноническое издание. Наверное, специально для старшего брата издавали. :))) Забавная книжица.

Если честно, я тоже тогда не смогла бы. Просто как-то стало очень неприятно от такой фразы. Сейчас, если будет очень-очень надо, то сделаю, но вообще-то стараюсь переложить подобные хлопоты на сильные мужские плечи. :) У меня на факультете тоже была твоя специальность, но я Информационно-измерительную технику заканчивала. А теперь вообще научным сотрудником стала, причем физиком. :)

Конечно, на новом месте присмотреться надо, себя проявить, с людьми попритереться, может быть, потом такой режим даже понравится.
(без темы) - irina_chisa - 4 ноя, 2010 18:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ya_rinka - 4 ноя, 2010 18:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - irina_chisa - 4 ноя, 2010 20:12 (UTC) - Развернуть
sosedskaja
4 ноя, 2010 14:45 (UTC)
Перекусывая бутиком с кофе в течении длинного дня желудок не испортишь?

А вообще как-то все символично. Я сегодня тоже первый раз на новой работе и тоже день длиннее. И так эти полтора часа чуствуются! И до дома на 15 минут дольше ехать (хоть и потому же маршруту).

Но все равно поздравляю! Почему-то, мне казалось, что ты ни разу не домохозяйка.
irina_chisa
4 ноя, 2010 18:07 (UTC)
Да я уж лучше потом, когда домой приду, тарелку горячего супа съем. Но приду раньше.

Да как-то всё это время после переезда была занята, то домом, то документами, то беготнёй по разным инстанциям, то просто изучением, что где в этом городе. А вот последние две недели всё доделалось и уже скучно стало, муж смотрел на меня и смеялся - "ты уже офигеваешь без работы!"
Не домохозяйка, да :)
mama_coshka
4 ноя, 2010 17:55 (UTC)
Медитативный рассказ. Хорошо релаксирует. Кажется, что в жизни все завязано на точку смазки - нашел ее, и все будет хорошо и даже замечательно.
У тебя, что, обед - полтора часа?
Хех, а я привыкла, что у меня в последнее время рабочий день длится по 9-10-12 часов, потому что я до обеда хожу на курсы по освоению программы SAP, потом работаю, потом тренируюсь. И вообще, жду окончания рабочего дня, когда перестают ходить толпы людей, звонить телефон и можно спокойно поработать. К слову сказать, другие у нас работают так же.
irina_chisa
4 ноя, 2010 18:13 (UTC)
Расписание с 9 до 17:45, обед с 12:30 до 14. И самое плохое - в пятницу так же, я же привыкла к короткой пятнице - это так здорово. Но не всё коту масленица ;)
Что такое SAP? Ты вообще героиня с таким графиком.
mama_coshka
4 ноя, 2010 18:37 (UTC)
Да, обед что-то великоват.:)А далеко тебе ехать до дома? Вообще, прекрасный график, с моей точки зрения.:)))
Программа для ведения кадровой работы, в которой, возможно, придется работать.
Не героиня - просто надо выживать.:)
(без темы) - ya_rinka - 4 ноя, 2010 18:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mama_coshka - 4 ноя, 2010 19:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - irina_chisa - 4 ноя, 2010 20:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mama_coshka - 4 ноя, 2010 21:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ya_rinka - 4 ноя, 2010 18:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - irina_chisa - 4 ноя, 2010 20:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ya_rinka - 4 ноя, 2010 20:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - irina_chisa - 14 ноя, 2010 07:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ya_rinka - 14 ноя, 2010 08:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mama_coshka - 15 ноя, 2010 20:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ya_rinka - 15 ноя, 2010 20:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mama_coshka - 17 ноя, 2010 20:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ya_rinka - 17 ноя, 2010 20:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mama_coshka - 17 ноя, 2010 20:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ya_rinka - 17 ноя, 2010 20:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - aik79 - 8 ноя, 2010 15:04 (UTC) - Развернуть
( 34 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Интересности

КаленДАРь - праздник на каждый день



Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
Разработано LiveJournal.com