?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Про шампанское

Тут вот Мама-кошка рассказывала, как они когда-то в Новый год шампанскому горлышки рубили шашкой…
А мне вспомнились два периода, когда шампанское было неимоверной редкостью.

Сначала было время, когда виноградную лозу вырубали повсеместно, и вообще шла борьба с пьянством. Лично для нас эта борьба выразилась в том, что на носу был Новый Год, а шампанского у нас не было. Но зато в загашнике имелся спирт, а в гастрономе, в отделе соки-воды продавались трёхлитровые бутыли виноградного сока. А самое главное – у нас был сифон. Ну, помните, такие металлические бандуры для напитков - как термосы, только со специальным носиком, рычажком и баллончиком для газировки? И свой первый НГ на севере мы встречали с самодельным шампанским: заливали в сифон виноградный сок, добавляли стопку спирта, вкручивали свежий баллончик с газом и – с Новым Годом! с новым счастьем! Хрустальные бокалы, мерцая алмазными гранями и переговариваясь друг с другом ангельскими голосами, расплёскивали своё вульгарное плебейское содержимое.

А потом было время, когда жизнь выдавалась по талонам – немного поесть колбаски, немного попить чайку, немного постирать. А ещё по талонам выдавалась водка. Вино и, тем паче, шампанское было редкостью и могло, при случае обменяться. Случаи не спешили случаться, надо сказать. И вот совсем перед НГ муж достал бутылку шампанского. Чтобы побыстрее её охладить, мы положили её в морозилку и … забыли про неё. Да-да, мы так привыкли в то время к минимуму, что в голове, наверно, просто не отложился тот факт, что вот он – праздник, а вот он – праздничный напиток в наличии. В общем, когда мы на другой день вспомнили про шампанское, то достали из морозилки толстые бутылочные стекляшки и желтоватую сосульку. Сосульку мы потом растаяли в кастрюле и много-много раз процеживали через много-много слоёв марли.

А вот когда мы были студентами, вестимо, бедными, и на шампанское у нас не было денег, то покупали дешёвое красное игристое «Бахчисарайский фонтан», и при фотографировании поворачивали его этикетками назад, чтобы те, кто будут смотреть фотографии, подозревали нас в распитии шампанского, а не какой-то там шипучки – бутылки-то одинаковые. :)

А в этот НГ мы пили сначала калифорнийский брют. Ужасно кисло. Брр! Потом французский брют. Лучше, но всё же…Единственный плюс – голова после брюта не болит :)  Но потом я не выдержала и потребовала обычного полусухого шампанского мэйд ин Санкт-Петербург, и с ним-то и отвела душеньку. Да, я знаю, что виноград в Санкт-Петербурге не растёт. Но шампанское люблю именно этого конкретного производителя. Зато в калифорнийском пробка оказалась удобной – многоразовой, можно раскупоривать и укупоривать, раскупоривать и…

Комментарии

( 41 комментарий — Оставить комментарий )
vitaly_il
3 янв, 2011 09:31 (UTC)
замечательный ностальгический рассказ!
про шампанское из водки я бы не догадался :-)

а я в этот раз купил ламбруско - итальянское игристое вино.
irina_chisa
3 янв, 2011 09:44 (UTC)
Голь на выдумки хитра! :)
Я ещё в те времена и ликёры научилась варить сприменением водки или спирта.

Итальянское игристое я здесь покупала - жутко не понравилось. Но кто знает, какую лабуду к нам завозят. Американское и французское было хоть настоящим - привезённым оттуда. Так же, как духи - одни и те же, купленные здесь и у себя на родине - с поразительной разницей. И кофе, кстати, тоже. Ну, не всё это стопроцентно, но многое. Остаётся гадать - то ли нам специально тамошние сваливают что не гоже, то ли наши такое закупают.
(без темы) - vitaly_il - 3 янв, 2011 09:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - irina_chisa - 3 янв, 2011 10:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vitaly_il - 3 янв, 2011 10:18 (UTC) - Развернуть
sosedskaja
3 янв, 2011 10:30 (UTC)
А нас как-то дефицит шампанского обошел стороной. Вот сахара не было пару лет совсем, да.
Мама рассказывала про один случай. Работала она тогда в центре Риги - на той же улочке, где и завод, производящей популярное Рижское Шампанское и фирменный магазинчик конфет Лайма . А времена были такие, что обеденный перерыв тратился на прочесывание магазинов - а ну как где-то что-то дадут! Магазинов много - перерыв не резиновый. И тогда их отдел проектировщиков поделил маршруты и каждый день, основываясь на новостях Сарафанного Радио - где что "выкинули" - производилась разнарядка:) И вот на тот день на повестке дня был Детский Мир - колготки на школьников, Центральный гастроном - творожные сырочки в шоколаде и т.д. Маме выпал Лаймовский магазинчик, но конфет не было, зато, смотрит - змеится очередь в киоск при заводе шампанскoго и дают его - по ящику в руки! Ну а сколько унести может хрупкая женщина? А мобильных же нет! Вобщем, взяла она, конечно, ящик - стот задумчивая... Смотрит - идет ребенок с саночками (рядом городской парк). Произвели бартер - детё дает саночки в аренду, мама ему - японские карандаши! (Собирали по всему отделу по штучке). А вообще - счастливые времена были... Мне всего этого очень нехватает теперь.
irina_chisa
3 янв, 2011 10:53 (UTC)
Очереди за детскими колготками тебе не хватает? :)
Шучу, шучу :) Я понимаю, о чём ты. Сама такая. Ныть не люблю и нытиков не люблю. И помнить стараюсь только хорошее, и даже о тяжёлом вспоминаю с иронией и усмешкой. Нечего щепки рубить, как говорит одна моя коллега.
А детство, юность и молодость - всегда счастливое время, несмотря ни на что.
(без темы) - sosedskaja - 3 янв, 2011 11:24 (UTC) - Развернуть
masia84
3 янв, 2011 12:54 (UTC)
Наше шампанское и "их" отличаются резко. Но если пить - брют новосветский рекомендую. Очень качественный. Пино Фран.
irina_chisa
3 янв, 2011 13:23 (UTC)
Новосветское шампанское - конечно же! Оно - лучшее :) Я вообще крымские вина люблю, и стараюсь с собой из отпуска хоть что-то привезти. Здесь у нас тоже продаётся крымское, но как-то лучше на месте покупать, мне кажется.
Надо попробовать всё же здесь купить - вдруг не надуют ;)
(без темы) - masia84 - 3 янв, 2011 13:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - irina_chisa - 3 янв, 2011 13:43 (UTC) - Развернуть
lanka_zp
3 янв, 2011 15:04 (UTC)
Забавный рассказ :)
А мы встречали НГ с соком - вот уж от чего голова точно не болит :))) А вчера нам товарищ чуть не устроил, правда, не желтоватую, а коричневую сосульку в морозилке - забыл там бутылку пива :) Хорошо, что вовремя вспомнил, когда жидкости все же еще чуток оставалось :)
irina_chisa
3 янв, 2011 17:47 (UTC)
Не, я не пьяница, но соком НГ встречать несогласная ;)
Хотя отказ от алкоголя других всегда воспринимаю с абсолютным пониманием.
И терпеть не могу в гочтях каких-нибудь "ну что ты так мало пьёшь, нц давай ещё рюмочку".
(без темы) - lanka_zp - 3 янв, 2011 19:31 (UTC) - Развернуть
ne_stolica
3 янв, 2011 16:04 (UTC)
Пьянству бой я не помню, а талоны - да. )
Брют ужасно не люблю. Даже новосветский. Он напоминает мне по вкусу то, что я никогда не решусь произнести в твоем журнале.
А мы пили в этот раз итальянское Bosco. Было очень вкусно. А еще до 12 я, шинкуя салаты, выпила в одиночку бутылку красного полусладкого того же Bosco. Опять же было вкусно. После были такие мультфильмы вокруг, что больше никогда. Да и никогда ранее. Правда, удивительно беспоследственное вино оказалось наутро. К моей дрожащей радости.
Про сифон я бы тоже никогда не задумалась.
irina_chisa
3 янв, 2011 17:51 (UTC)
Теперь я поняла про "чумурудную" встречу НГ ;)
Bosco вкусное, да? Надо именно такое попробовать. Я пару раз покупала что-то итальянское, было очень сладко, мне не пошло. А ты любишь полусладкое?
(без темы) - ne_stolica - 3 янв, 2011 17:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - irina_chisa - 3 янв, 2011 18:10 (UTC) - Развернуть
voldemarych
3 янв, 2011 16:21 (UTC)
:) Традиционно недолюбливаю наше шампанское (а другого практически и не пил).
Одна из немногих ярко-позитивных вещей в этот Новый год - бутылка Цимлянского игристого, которую мы выпили вдвоём с женой. Наутро оба страдали, что вино было очень вкусное, и хочется ещё :)
irina_chisa
3 янв, 2011 18:04 (UTC)
Я пробовала какое-то крымское шампанское (из Крымского района Краснодарского края, а не из Крыма) - не понравилось. Цимлянское надо будет попробовать. Это из Ростовской области, насколько я понимаю.
(без темы) - voldemarych - 3 янв, 2011 18:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - irina_chisa - 3 янв, 2011 18:14 (UTC) - Развернуть
mama_coshka
3 янв, 2011 18:12 (UTC)
Не шашкой, а печаком!:))) Узбекским национальным ножом, то есть.:)
А, ну да, ну да: "Руки мыл с мылом? Чай будешь пить без сахара!"(шутка для гостей на Севере в то время)
А мы пили в этом году крымское шампанское Новый Свет, я шампанское не люблю, но это было очень неплохое, а т.к. оно было по акции 2 по цене одного, то у нас еще одна бутылка в холодильнике лежит на специальной полочке:). А еще у него была совершенно чудная пробка с выжженым солнцем и луной и такая же крышечка на пробку, и я положила их в свою коллекцию пробочных пробок:). А в прошлом году Лев Голицын нас совсем не порадовал, вынутый из под бой курантов из холодильника он облил полкомнаты, как пошлое теплое подзаборное шампанское, пришлось срочно какой-то заменитель открывать. А, помню, когда-то подаренное мне Новый свет маминой подругой в Крыму оказался скисшим(хранилось на лоджии в Крыму, там, видимо, и) и мы его вылили в раковину и срочно во время боя курантов открыли какой-то заменитель. А у кухонной раковины утром было страшное похмелье.:)
А питерское я как-то не, уж лучше дагестанское.
irina_chisa
3 янв, 2011 18:20 (UTC)
:)
А мне вот именно ваше питерское идёт, ЗАО "Игристые вина", только я беру полусухое. А если полусладкое - "Театральное" его же. И ещё "Наследие мастера. Лев Голицин"
А на крымское "Лев Голицин" многие жалуются, кстати.
Коллекция пробочных пробок - интересно ;)
(без темы) - mama_coshka - 3 янв, 2011 18:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - irina_chisa - 3 янв, 2011 18:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ya_rinka - 3 янв, 2011 19:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mama_coshka - 3 янв, 2011 19:38 (UTC) - Развернуть
ya_rinka
3 янв, 2011 19:57 (UTC)
С сифоном замечательно придумано! Мне бы и в голову не пришло! Впрочем, у нас сифона в доме никогда не было.
А мы без шампанского даже в самые тяжелые времена не оказывались. Все время как-то происходило, что в доме всегда бутылочка оказывалась. ;) Или по заказу у кого-то было, либо кто-то приносил. Один раз как-то даже выиграла в розыгрыше (когда распределяли 2 бутылки на сектор из 40 человек). ;)))

Почему-то я в последнее время не могу пить "шампанское", произведенное не классическим методом. Одного глотка достаточно, чтобы заработать жесткую головную боль, способную испортить весь праздник. Так что вот уже лет 7 только новосветовское пью, ну или артемовское, в крайнем случае. Что-то другое покупать и дорого, и стремно. Недавно мой друг, который сейчас в Штатах живет, рассказывал, как его в Киеве приятели угощали "хорошим" калифорнийским вином, купленным в одном из киевских магазинов за немалые деньги. Оно оказалось самым дешевым молодым, по 2 доллара за бутылку. А у нас за нее больше 30 было заплачено. Так что теперь очень скептически отношусь к винам, которые можно купить в наших отделах Элитных вин, где продаются все импортные вина (в смысле из дальнего Зарубежья). :)))
irina_chisa
3 янв, 2011 20:52 (UTC)
Мне не попадались плохие южноафриканские вина - ни в магазинах, ни среди тех, что муж привозил с ферм. Ещё нравятся австралийские и чилийские, но чилийские - как попадётся, может и ерунда какая-то в бутылке оказаться.
(без темы) - ya_rinka - 3 янв, 2011 20:58 (UTC) - Развернуть
di_versija
4 янв, 2011 08:32 (UTC)
о, как все знакомо)))
желтая сосулька больше всех повеселила:)
(без темы) - di_versija - 4 янв, 2011 11:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - irina_chisa - 4 янв, 2011 12:15 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
6 янв, 2011 04:00 (UTC)
Успехов всем!
Желаю вам много хороших статей и обзоров.
goldiy_l
11 янв, 2011 13:22 (UTC)
Вот это истории. Клад, а не истории! Представляю, какое это разочарование - достать (в СССР ведь всё доставали:) такую редкость и... забыть! И марля - оооо! Зато какая шикарная семейная история!

А мы на этот НГ пили итальянское шампанское - такое вкусное. Canti называется. Там пузырьки не дикие, а сам напиток - вот то, что надо по вкусу, ни вправо, ни влево. Идеальный вкус. Родственникам по бутылочке отвезли - все влюблены в этот напиток)))
irina_chisa
11 янв, 2011 14:15 (UTC)
Вот я уже такую информацию собрала в комментах к посту про разное шампанское - теперь надо всё попробовать :)
v_strannik
29 ноя, 2016 16:07 (UTC)
Да вы там просто Кулибины были, мне про сифон как-то даже и мысля в голову не приходила. Впрочем, у нас его в те времена и не было.
irina_chisa
29 ноя, 2016 17:08 (UTC)
А ещё ликёры варили, молочный, кофейный и брусничный :)
( 41 комментарий — Оставить комментарий )

Календарь

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Интересности

КаленДАРь - праздник на каждый день



Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
Разработано LiveJournal.com