?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Не мудрствуя лукаво, по любимой книге Стругацких.
Аналогия, конечно, не полная, но что-то есть.





Так вот посмотришь на нее - земля как земля. Солнце на нее как на всю остальную землю светит, и ничего вроде бы на ней не изменилось, все вроде бы как тринадцать лет назад. Папаша, покойник, посмотрел бы и ничего бы особенного не заметил, разве что спросил бы: чего это завод не дымит, забастовка, что ли?.. Желтая порода конусами, кауперы на солнышке отсвечивают, рельсы, рельсы, рельсы, на рельсах паровозик с платформами... Индустриальный пейзаж, одним словом. Только людей нет. Ни живых, ни мертвых. Вон и гараж виден: длинная серая кишка, ворота нараспашку, а на асфальтовой площадке грузовики стоят. Тринадцать лет стоят, и ничего им не делается. Упаси бог между двумя машинами сунуться, их надо стороной обходить... Там одна трещина есть в асфальте, если только с тех пор колючкой не заросла... Сто двадцать два метра, это откуда же он считает? А, наверное, от крайней вешки считает. Правильно, оттуда больше не будет. Все-таки продвигаются Очкарики... Смотри, до самого отвала дорога провешена, да как ловко провешена! Вон она, та канавка, где Слизняк гробанулся, всего в двух метрах от ихней дороги... А ведь говорил Мослатый Слизняку: держись, дурак, от канав подальше, а то ведь и хоронить нечего будет... Как в воду глядел, нечего хоронить... С Зоной ведь так: с хабаром вернулся - чудо, живой вернулся - удача, патрульная пуля мимо - везенье, а все остальное - судьба...








При солнышке выглядит повеселее (предыдущие - июньские, следующие - августовские). Да, честно говоря, это и не брошенная (хотя и запущенная изрядно) Зона, а место, где эти железяки пилят и утилизируют. Но брошенных экземпляров по Водному миру всё ещё хватает.













- Пожалуйста, - сказал Валентин. - Представьте себе пикник...
Нунан вздрогнул.
- Как вы сказали?
- Пикник. Представьте себе: лес, проселок, лужайка. С проселка на лужайку съезжает машина, из машины выгружаются молодые люди, бутылки, корзины с провизией, девушки, транзисторы, фото- и киноаппараты... Разжигается костер, ставятся палатки, включается музыка. А утром они уезжают. Звери, птицы и насекомые, которые всю ночь с ужасом наблюдали происходящее, выползают из своих убежищ. И что же они видят? На траву понатекло автола, пролит бензин, разбросаны негодные свечи и масляные фильтры. Валяется ветошь, перегоревшие лампочки, кто-то обронил разводной ключ. От протекторов осталась грязь, налипшая на каком-то неведомом болоте... ну и, сами понимаете, следы костра, огрызки яблок, конфетные обертки, консервные банки, пустые бутылки, чей-то носовой платок, чей-то перочинный нож, старые, драные газеты, монетки, увядшие цветы с других полян...
- Я понял, - сказал Нунан. - Пикник на обочине.
- Именно. Пикник на обочине какой-то космической дороги. А вы меня спрашиваете: вернутся они или нет?
- Дайте-ка мне закурить, - сказал Нунан. - Черт бы побрал вашу псевдонауку! Как-то я все это не так себе представлял.
- Это ваше право, - заметил Валентин.
- Значит, что же, они нас даже и не заметили?
- Почему?
- Ну, во всяком случае, не обратили на нас внимания...
- Знаете, я бы на вашем месте не огорчался, - посоветовал Валентин.
Нунан затянулся, закашлялся, бросил сигарету.
- Все равно, - сказал он упрямо. - Не может быть... Черт бы вас, ученых, подрал! Откуда это у вас такое пренебрежение к человеку? Что вы его все время стремитесь принизить?..
- Подождите, - сказал Валентин. - Послушайте. "Вы спросите меня: чем велик человек? - процитировал он. - Что создал вторую природу? Что привел в движение силы, почти космические? Что в ничтожные сроки завладел планетой и прорубил окно во Вселенную? Нет! Тем, что, несмотря на все это, уцелел и намерен уцелеть и далее".

















Жарило солнце, перед глазами плавали красные пятна, дрожал воздух на дне карьера, и в этом дрожании казалось, будто Шар приплясывает на месте, как буй на волнах. Он прошел мимо ковша, суеверно поднимая ноги повыше и следя, чтобы не наступить на черные кляксы, а потом, увязая в рыхлости, потащился наискосок через весь карьер к пляшущему и подмигивающему Шару. Он был покрыт потом, задыхался от жары, и в то же время морозный озноб
пробирал его, он трясся крупной дрожью, как с похмелья, а на зубах скрипела пресная меловая пыль. И он уже больше не пытался думать. Он только твердил про себя с отчаянием, как молитву: "Я животное, ты же видишь, я животное. У меня нет слов, меня не научили словам, я не умею думать, эти гады не дали мне научиться думать. Но если ты на самом деле такой... всемогущий, всесильный, всепонимающий... разберись! Загляни в мою душу, я знаю, там есть все, что тебе надо. Должно быть. Душу-то ведь я никогда и никому не продавал! Она моя, человеческая! Вытяни из меня сам, чего же я хочу, - ведь не может же быть, чтобы я хотел плохого!.. Будь оно все проклято, ведь я ничего не могу придумать, кроме этих его слов: "СЧАСТЬЕ ДЛЯ ВСЕХ, ДАРОМ, И ПУСТЬ НИКТО НЕ УЙДЕТ ОБИЖЕННЫЙ!"


Да вот только не бывает - даром.
Цитаты из книги АБС "Пикник на обочине"

P.S. Я немного потеряюсь на пару недель - собираюсь и еду внедрять студента в столичную жизнь. Хотя, не факт - может и до ЖЖ вечерами добираться смогу :)

Метки:

Комментарии

( 42 комментария — Оставить комментарий )
sea_line
26 авг, 2012 08:27 (UTC)
Вот это да. Сурова же там природа...
А корабли туда своим ходом идут, или их бросают где попало?
irina_chisa
26 авг, 2012 08:52 (UTC)
А вот даже не знаю... На заливе видела такие баржи с кранами - наверное, мелочь сразу собирают на них. Эвакуаторы :)
Возможно, что-то своим ходом добирается до места утилизации, а там уже подтапливается, когда его начинают разбирать и резать.
sosedskaja
26 авг, 2012 10:05 (UTC)
Ох как круто! У меня уже в голове крутится сценарий к какому-нибудь мрачно-фантастическому триллеру.
Да, кстати, у нас сейчас 13.00 и час назад а очень даже честно попрыгала. А ты? Уже, или еще? Не даются мне, что-то, эти часовые пояса.
irina_chisa
26 авг, 2012 11:42 (UTC)
Ой, Ирин, я тут и подпрыгиваю, и на лесенки забираюсь, и подтягиваюсь, и всё, что угодно с этими сборами. Никакого фитнеса не надо :)
Сценарий - вдохновляйся и пиши!
vitaly_il
26 авг, 2012 11:22 (UTC)
грустная картина
irina_chisa
26 авг, 2012 11:44 (UTC)
Ну что ж делать, кораблики тоже стареют. Но у них хоть возможность реинкарнации есть :)
(без темы) - vitaly_il - 26 авг, 2012 12:01 (UTC) - Развернуть
severyanka_69
26 авг, 2012 11:32 (UTC)
У нас такое все ржавое на базе подводных лодок,такое грустное зрелище и даже при солнце.Готовые декорации.
irina_chisa
26 авг, 2012 11:46 (UTC)
Вот куда надо авторам серии "Сталкер" ехать!

Я в ваших краях так и не была, всё мимо поворота к вам проезжала, когда на водопады да в Печенгу ехала.
severyanka_69
26 авг, 2012 12:40 (UTC)
У нас по пропускам только,если по дороге и в гости:) а если за грибами и природой полюбоваться,то много тоже всякого интересного.Если честно,то из самого интересного у нас только природа.Может ещё и есть будущее у городка,два супермаркета маааленьких построили вот,новый экипаж приходит,но столько домов заколоченных,смотреть грустно.И ведь люблю же все-равно наши места:)
irina_chisa
26 авг, 2012 12:54 (UTC)
Так как не любить?
Лен, я пару месяцев назад нашла сообщество интересное "Русский север" (http://russkij-sever.livejournal.com/), там много чего есть - и деревеньки, и природа, и история, и люди. Я тоже туда пару постов своих отправила про наши пенаты.
(без темы) - severyanka_69 - 26 авг, 2012 21:58 (UTC) - Развернуть
marusa_muse
26 авг, 2012 13:35 (UTC)
Это кладбище кораблей?
Тяжелая картинка...
Морская звезда у самого берега??
irina_chisa
26 авг, 2012 19:44 (UTC)
"Кладбище кораблей" - чем-то пиратским отдаёт :)

Звезда не совсем у берега. Что-то вроде старых мостков или деревянного пирса (?) уходят в воду и вот на бревне звезда. Глубина там была, если я правильно соориентировалась с искажением - мне с головой было бы.
elen_ibn_jam
26 авг, 2012 15:37 (UTC)
Завораживает... Не скажу, что грустно от зрелища старых кораблей - скорее интересно... побродить, посозерцать, звуки послушать, рукой потрогать...
irina_chisa
26 авг, 2012 19:46 (UTC)
Вот, ты поняла :)
Потрогать, правда, не получалось судёнышки - понятно почему, но поразмышлять - самое то.
(без темы) - elen_ibn_jam - 26 авг, 2012 19:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - irina_chisa - 26 авг, 2012 20:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elen_ibn_jam - 27 авг, 2012 04:51 (UTC) - Развернуть
elee_neta
27 авг, 2012 09:07 (UTC)
Ира, это всё очень красиво! Лена права, были бы корабли на берегу, можно было бы полазить по ним:)
irina_chisa
31 авг, 2012 08:07 (UTC)
Полазить - это иногда опасно. Но если осторооожно - то интересно, да :)
radion_sveter
27 авг, 2012 10:02 (UTC)
м-да....

больше жизни вашему водному миру!!Ъ :))

со студентом - Бог в помощь!!

:))
irina_chisa
31 авг, 2012 08:05 (UTC)
Спасиб, Рад!
Осваиваемся потихоньку. Вчера на собрание бегал, сегодня на субботник и за книжками уехал. Вот пользуюсь пока свободным временем - в ЖЖ сижу :)
(без темы) - radion_sveter - 31 авг, 2012 08:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - irina_chisa - 31 авг, 2012 08:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - radion_sveter - 31 авг, 2012 08:47 (UTC) - Развернуть
shoko_lapka
27 авг, 2012 18:23 (UTC)
жутковатенько %) и немного жалко кораблики-старички...
irina_chisa
31 авг, 2012 08:02 (UTC)
Мне жалко не столько кораблики, сколько природу, когда эти кораблики не убирают и не утилизируют. Не только к воде относится, разумеется. Например, для антуража можно оставить полуразрушенные строения, которые из "природных" материалов - брёвен, камней. Бетон и металлические конструкции всё же надо разбирать и увозить. ИМХО, конечно :)
(без темы) - southern_sonata - 13 сент, 2012 22:29 (UTC) - Развернуть
mama_coshka
27 авг, 2012 18:56 (UTC)
Удачного внедрения, Ир.:)
О, сколько я книг про сталкеров проглотила в прошлом (по игре Сталкер) и не счесть.:)
irina_chisa
31 авг, 2012 07:12 (UTC)
Спасиб!
Света, у меня в ф-ленте есть Андрей Буторин, он автор книги "Клин" из "Сталкера" и ещё "Север" из "Вселенной метро". Живёт здесь, на Кольском.
http://users.livejournal.com/_schreibikus_/
(без темы) - mama_coshka - 31 авг, 2012 18:10 (UTC) - Развернуть
jus_zp
28 авг, 2012 18:11 (UTC)
Сталкерский "ле романтИк"!!! Шикарно ))
irina_chisa
31 авг, 2012 07:57 (UTC)
Вот я побоялась слова "романтика", а ты - нет :) Молодец!
(без темы) - jus_zp - 31 авг, 2012 08:01 (UTC) - Развернуть
voldemarych
6 сент, 2012 09:37 (UTC)
Да уж...
И красота в этом какая-то есть, и печаль.
И Стругацких хорошо бы уже почитать...
Я в последние недели сижу на Хмелевской, вместо антидепрессанта :)
irina_chisa
6 сент, 2012 14:53 (UTC)
Это у тебя после отпуска депрессия?
А мне захотелось Хмелевскую перечитать :) Подкидываем друг другу идеи :)
(без темы) - voldemarych - 6 сент, 2012 15:02 (UTC) - Развернуть
ya_rinka
6 сент, 2012 14:35 (UTC)
Такие места завораживают! Жаль, конечно, что не потрогать. Но посмотреть, послушать, подумать - самое место!

И цитаты очень в тему.

Когда второй отрывок читала (про мусор), то сразу вспомнилось как по-варварски смотрятся все эти наши "освоения" Севера. У тебя еще все так бережно показано, а ведь обычно развалины, ржавые бочки, мазутные лужи, свалка какая-то. Южнее природа быстро все как-то облагораживает, север в этом отношении особенно хрупок. А в него вот так грязными сапожищами по накрахмаленным кружевным простыням!!!...
irina_chisa
6 сент, 2012 18:18 (UTC)
Как ты точно сказала про хрупкий север! А ведь и не бывала даже - но как поняла!

Мусор есть, к сожалению - и бочки, и железяки, и покрышки, и бытовой мусор после пикников.
И что с этим делать?.. Могла бы - так лично каждого такого мусорника бы наказывала - носом в его грязь.
(без темы) - ya_rinka - 8 сент, 2012 09:53 (UTC) - Развернуть
( 42 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Интересности

КаленДАРь - праздник на каждый день



Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
Разработано LiveJournal.com