?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Так было написано на коробке и до сих пор написано в мануале кухонного процессора, сделанного НПО «Энергия» по лицензии японской фирмы Sanyo. Дата продажи – 20 мая 1993 года. Ребята, ему двадцать лет! Он работает! Во всяком случае, вся кухня у меня завалена техническими поварёшками в виде пароварок, фритюрниц, тостеров, миксеров и отдельно выделенных блендеров, кофемашин и прочего, а вот кухонный комбайн так и не менялся все эти годы. Абсолютно работоспособен и своими универсальными умениями устраивает меня на все мои авторские ужины. За весь его стаж работы я пару раз поменяла сгоревший предохранитель, причём, сама виновата была и сама поменяла. Или я уже забыла, где я сама меняла предохранители, может в моей первой машинке – 99-ых Жигулях – они в ней горели, как проклятые, или закисали – иногда можно было просто покатать их пальчиком, и печка, фары и дворники опять работали.

Я, как обычно, отвлекаюсь и ухожу в сторону.
Так вот. Приехав во Владивосток, мы не только скалы да бухты смотрим, но и регулярно знакомимся с паназиатской кухней в местном исполнении. Нет, суши и роллы я, как человек современного мира, умею делать и сама с давних времён (а пекинскую утку умеет делать моя дочка). И сколько уже их перепробовано в разных ресторанчиках. Но было же интересно попробовать что-то аутентичное – а здесь оно явно подлиннее, нежели в Москве или Мурманске.

Буквально в первые дни нашего шатания по улицам города зашли в кафе сингапурской кухни. Не впечатлило – она слишком европезирована, хотя элементы необычности в блюдах и сервировке были, но именно что – элементы. То есть, было вкусно, но не удивительно. Мальчик-официант русский и по виду – подрабатывающий студент. Чаевым поразился.

Поиски удивительного продолжились в китайском ресторане. Красные фонари перед входом, золотые драконы и…столы, покрытые клеёнкой. В едальном зале какая-то цветомузыка и зеркала, и ничего китайского, кроме официантов. Причём, не говорящих по-русски. То есть, приносит девушка меню - распечатанные на принтере и заламинированные листы А4, тыкаешь в понравившуюся картинку и на пальцах показываешь, сколько порций. Если что-то непонятно, приходится вызывать эээ бригадира (слово старший менеджер здесь как-то не подходит), он худо-бедно русский знает. К тому же у китайских официанток есть особенность. Сидишь себе спокойно, кушаешь. Проходит мимо работница, останавливается рядом со столиком и начинает что-то кричать другой девушке в противоположный угол зала. «Любк, а Любк, ты корову подоила?» :) Но! Всё очень вкусно. Свинина, баклажаны, салат со стрелками чеснока. Порции огромные – можно было заказывать по одной на двоих. Китайское пиво так себе. Половину еды мы просто не съели, и девушка по собственной инициативе уложила всё в контейнеры и принесла нам вместе со счётом. Плюс подарок от заведения – коврик для мобильника в машину и рекламный буклет с меню и телефоном доставки еды на дом.
Надо сказать, что 8 марта мы нашли китайский ресторан ресторанного, а не столовского вида, но посетить не смогли – все столики были заказаны. Так что, записан в планы. Тем более что, забегая вперёд – китайская еда нам пока понравилась больше всех (недаром в Мурманске любимым рестораном наравне со «Стейк-Хаусом» был «Шанхай»). На го-ба-жоу просто подсели – нашли магазин с хорошим отделом кулинарии, где эту свинину можно купить и частенько так и поступаем. Пора уже покопаться в интернете, найти рецепт и освоить его в домашних условиях.

В корейский ресторан я, помятуя о собаках и неудавшемся домашнем поедании корейского полуфабриката, идти боялась. Но пришлось. Мотались по городу, все в делах и голодные, а тут – опа, гангнам стайл! То есть все названия корейских едален как-то неуловимо похожи по ритму на эту строчку из песни.
Стайл оказался ностальгическим. Обычные советские рестораны с утра работали в режиме столовки, а к вечеру столы накрывали красивыми скатертями, приходили музыканты и подавали алкоголь. Но какие-то неуловимые столовские черты оставались и вечером.
В корейском ресторанчике, как и в китайском, столы были покрыты клеёнкой, стояли рядами вдоль стен, в конце зальчика была сцена и опять-таки цветомузыка. В целом всё напоминало тот самый ресторан, который днём столовая с официантами. Но официантка умела разговаривать по-русски и даже смогла дать рекомендации блюдам – чтобы не сильно по-корейски остро. Единственно, о чём она не упомянула, это о величине порций. Когда мне принесли суп-удон, это была не тарелка, это была супница какая-то. Мне это напомнило русскую крестьянскую традицию, когда в центр стола ставился горшок с борщом, и вся семья ела оттуда ложками. Баклажаны в темпуре, пирожки, всяческое мясо – было жирноватым и островатым, недоеденное опять сложилось в специальные контейнеры и вернулось нам вместе со счётом. Комплиментом от заведения в начале обеда была миска с закуской кимчи – квашенной особым образом капусты. Это ужас – я её не то что есть, даже нюхать не могу. А у корейцев считается обязательным блюдом на столе.
Заходили ещё в один корейский ресторанчик. Никакого этноса в оформлении – деревянные панели и карта старого Владивостока – очевидно в недавнем прошлом в этом помещении было другое заведение. Опять столы с клеёнками вдоль стен. Пока готовился заказ принесли кувшин с простой водой и кучу плошечек (вот посуда была красивая) с закусками – опять комплимент от заведения. Кимчи, дольки вареного яйца в сладком коричневом соусе, стручки зелёной фасоли с кусочками жареного бекона и какие-то овощи. Два разных супа с разваренными овощами и говядиной, один острый, один более-менее нормальный, жареные пельмени, похожие на пирожки специфического вкуса, маринованная говядина. В общем, из всех корейских блюд мне понравился только удон. Похоже, на этом мы и закроем своё знакомство с корейской кухней.

Нельзя было оставить без внимания и японские суши.
Заведения внешне все похожи на хотя бы те же московские суши-бары и ресторанчики – стилизация интерьера, цвета. А вот еда… да, наверное, аутентичная. То есть, если в европейском суши-баре кальмар на колобке риса всё-таки хоть немного отварной, то здесь все кальмары, осьминоги и моллюски действительно сырые. Рыба в роллах, очевидно, тоже, но роллы я съесть смогла. А вот головоногих и моллюсков… плюнув на приличия, аккуратно выплёвывала в салфетку. Официантка была удивлена этими свёрнутыми комочками. Но я действительно а) просто не могла их прожевать – резиновые и жёсткие, и б) невкусно и страшно есть сырое. Дома я делаю суши из солёной рыбы, копчёного угря и вареных креветок.

Ещё в одном заведении паназиатской кухни я наконец попробовала устриц (нет, не тех, французских, а местных) и больше не хочу даже и французских (муж их ел, и говорит, что это совсем другая вещь). То есть, экспериментальным путём установлено, что сыроедение для меня не выходит за пределы морковки :)
Я решила больше не рисковать и съела палтуса в груше – китайское, ага – и осталась абсолютно довольна.

Конечно, есть здесь ресторанчики и других кухонь – «брат» Стейк-Хауса с ирландским уклоном – добротно, но ничего неожиданного, рыбный ресторан, в котором не оказалось заявленных в меню супа из акульих плавников и стейка из крокодила (и слава богу, думаю я теперь), ирландского опять же паба с вкуснейшими колбасками и шикарным красным Гиннесом, купеческого ресторана, в который я влюбилась, только читая меню с ятями и старыми названиями «салат с утиною грудкою, травою руккола и батлажановыми»….

Так… все позавтракали? У меня так уже время обеда и этот текст вызывает определённые желания. О! вспомнила, у меня осталась пара японских шоколадок. Пойду делать кофе, а вас ещё подразню фотками.

Живой японский шоколад. Хранить в холодильнике – весь из живого какао и живых сливок. Но вкууусный, зараза.




Японское пиво.




Японские пончики. В принципе, не отличаются от европейских, разве что наличием рисовых. И за покупку десяти пончиков дают в подарок съедобную игрушку из твёрдого мармелада.






Всё-всё-всё, убегаю, кофемашина говорит, что готово :)

Комментарии

( 36 комментариев — Оставить комментарий )
vasilisatur
22 мар, 2013 04:49 (UTC)
Игрушка такая трогательная, ну как ее есть? :)
irina_chisa
22 мар, 2013 04:53 (UTC)
Зажмурив глаза! :)
iraizkaira
22 мар, 2013 05:16 (UTC)
Я пойду поем, пожалуй.)
irina_chisa
22 мар, 2013 06:01 (UTC)
Приятного аппетита :)
marusa_muse
22 мар, 2013 05:24 (UTC)
сыроедение для меня не выходит за пределы морковки
А селёдка???
А рыба Хе?!)))
irina_chisa
22 мар, 2013 06:06 (UTC)
Re: сыроедение для меня не выходит за пределы морковки
Селёдка же солёная. Пусть не тепловая обработка, но химическая всё-таки. Я же сказала - роллы делаю из солёной рыбы :)
А корейскую Хе не делаем, не едим, и уже как-то и не хочется пробовать ;)

Здесь есть ещё местное блюдо - скоблянка, из трепангов и кукумарии. В заведениях не заказывала, но как-то, уговорившись восхищёнными отзывами населения, купила консерву. Выбросила :)
Ну, на вкус и цвет... :)
gapel
22 мар, 2013 06:44 (UTC)
эххх, что захотелось чего-то азиатского.
irina_chisa
22 мар, 2013 06:51 (UTC)
Как вы уже поняли, рекомендую китайскую кухню :)
sosedskaja
22 мар, 2013 07:57 (UTC)
Штуки от Sanyo неубиваемы хотя бы потому, что фирма ориентирована на медицинское оборудование. Была... Теперь их подгреб под себя Панасоник и сразу стало неинтересно.

А я, кстати, пару раз была на их "встречах по продажам", т.е. пъянках и уже получила приглашение приехать в Японию и так ждала, так ждала, а они вот...
irina_chisa
22 мар, 2013 10:17 (UTC)
Это они специально отдались Панасонику, чтобы обещаний не выполнять!
И где же пресловутая восточная вежливость? ;)
voldemarych
22 мар, 2013 09:05 (UTC)
У моей коллеги тоже есть этот комбайн, как она говорит, "с вертикальным взлётом" :) Предмет её гордости!
Я даже видел, как он работает :)
А с кухней у меня проблемы... В последнее время самая вкусная с моей точки зрения вещь называется Двойной Вестерн, и это бургер в Карлз Джуниор. Сам не ожидал... Вот что тут делать?
irina_chisa
22 мар, 2013 10:21 (UTC)
Ты прямо как "а я Ленина видел!" :)

У меня сын любит МакДональдс, аж трусится :) Я, кстати, двойной чизбургер и пирожок с вишней уплетаю только так - мне вкусно а насчёт неполезности ответ один - надо есть, а не жрать )
kialu
22 мар, 2013 10:03 (UTC)
Какая собачка симпатичная:) Есть прям жалко:)
irina_chisa
22 мар, 2013 10:22 (UTC)
Я долго боролась с искушением, но желание попробовать японского мармелада пересилило жалость.
Ну, мармелад. Плотнвй такой. )
(без темы) - kialu - 22 мар, 2013 10:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - irina_chisa - 22 мар, 2013 12:59 (UTC) - Развернуть
elee_neta
22 мар, 2013 11:56 (UTC)
Я поела, так что текст читала с удовольствием, но без желания бежать на кухню:))

А какие чаевые вы оставили? в процентном соотношении? Просто интересно:)
В Москве чаевыми никого не удивишь, а вот в Крыму тоже иногда замечаю удивление, хотя, как мне кажется, чаевые нормальные, без излишеств:)
irina_chisa
22 мар, 2013 13:06 (UTC)
Я не знаю, какие - муж расплачивается всегда. Но принято обычно 5-10%, насколько я знаю, наверное, в зависимости от того, как понравится.
В Москве всё-таки люди более обеспеченные, чаевые оставляют практически все и всегда, поэтому и привыкли. В других местах и привычки другие.
Здесь в солидных заведениях тоже не удивляются, а вот в кафешках и "ресторанах", наверное, не очень принято, или действительно суммы меньшие.
elen_ibn_jam
22 мар, 2013 14:21 (UTC)
Невозможно читать же ж! Сижу на работе, жую печенюшку )))
irina_chisa
23 мар, 2013 01:27 (UTC)
Да, печенюшки может быть маловато после таких рассказов :)
(без темы) - elen_ibn_jam - 23 мар, 2013 06:32 (UTC) - Развернуть
bagusapos
22 мар, 2013 20:39 (UTC)
А-а-а! У меня такой же комбайн! Первые лет 10 ждала, что упадет что-нибудь и расколется:))) Уже даже хочется, чтобы сломался:)
irina_chisa
23 мар, 2013 01:28 (UTC)
У меня к нему ещё и запасные пластиковые крышки есть - которые на саму ёмкость . Так и не пригодились :)
ya_rinka
22 мар, 2013 21:49 (UTC)
Ну, ты даешь! Срочно в китайский ресторан захотелось, или в японский! ;)))

Собачка просто очаровательная. Я бы такую лапочку съесть не смогла. Пару лет назад бывшая сотрудница из Канады приезжала перед Рождеством, и каждому конфету Деда Мороза выдала. Мой до сих пор у нас живет. Сначала есть жалко было, а теперь уже и страшновато как-то. ;)))
irina_chisa
23 мар, 2013 01:30 (UTC)
Коллега нам шоколадного зайца принесла (когда год зайца был) Так и простоял весь год на нашем "чайном" столе :) Потом просто выбросили, но так и не съели.
shoko_lapka
23 мар, 2013 13:50 (UTC)
шоколаааааад!!!! :)))
Оч.любопытные кулинарные исследования:)
irina_chisa
24 мар, 2013 11:54 (UTC)
Дааа, вкусный!
Шоколапочка, жалко, что нельзя его выслать, его и сюда привозят в специальных термоконтейнерах, магазинов этой фирмы всего два в России - во Владивостоке и Южно-Сахалинске.
vitaly_il
23 мар, 2013 20:41 (UTC)
пойду шоколада съем :-)
irina_chisa
24 мар, 2013 11:55 (UTC)
У меня муж тоже сладкоежка. Конкурент мне по шоколаду :)
nutsh
24 мар, 2013 17:32 (UTC)
О,сколько вкусностей!!!А уж шоколад-отдельная песня:)
mama_coshka
30 мар, 2013 04:52 (UTC)
Шоколад понравился, но я на диете- активно худею к весне, а то полшкафа не смогу надеть.:) На днях помняла свой Мулинекс Джениус 2000 верой и правдой служивший мне 16 лет (на самом деле, он и сейчас самый крутой по дизайну, продуманности и аксессуарам, хоть и не самый мощный уже и мясорубки нет, да и от ежедневного использования пластиковые части подломались. Жалко, что Мулинекс сейчас производит какие-то невнятные дешевые комбинации, все разработки ушли в прошлое)на Бош Мум 54240 (долго выбирала, чтобы оптимально цена и возможности).
И вообще, приезжай уже скорее, я тебя очень жду.:)
( 36 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Интересности

КаленДАРь - праздник на каждый день



Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
Разработано LiveJournal.com