?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

/ Паша, сегодня тройная рифма :) /

Когда-то давно, когда я приехала на страшный и непонятный Кольский север из ласкового и понятного Крыма уже жить, а не просто повидаться с мужем между последней сессией и защитой диплома, муж изыскал таки в своей ненормативной работе один выходной день и повёл меня по грибы.
Мы надели резиновые сапоги, а муж дополнительно надел на шею ребёнка в виде дочки полутора лет, и мы пошли, предвкушая вечернюю жарёху и всяческие маринованные изыски на зиму.
Ну что вам сказать. С тех самых пор у меня и не заладилось с грибами. Когда под ногой у меня хлюпало и чавкало, я истошно кричала – Ты опять меня завёл в болото! – а грибы в это время улепётывали со всех ног куда подальше, держа в руках свои шляпы, сдёрнутые с головы для конспирации. Так что грибник из меня никакой. Я их не вижу, грибы. След в след за мной идут люди и набирают полные корзины, а я хоть ползком, хоть палкой ворошить – нет их и всё тут.
Зато ягодники ко мне были благосклонны.
Я даже не набрала по-первости вместо черники вороники, потому как посчитала её волчьей ягодой, сильно вредной для человеческого здоровья. Соседки-подружки сказали – не есть. Только если заблудишься и захочешь пить – взять в рот, раздавить, мездру выплюнуть.
Теперь-то я знаю, что воронику, показанную в позапрошлом посте, и арктоус, который покажу в следующем, употребляют в пищу, но всё-таки с оговорками и по необходимости.
А вот четыре ягоды, которые раньше были включены в подсемейство брусничные – черника, голубика, брусника, клюква – ешь от пуза сколько хочешь, вари варенье, делай компоты, перетирай с сахаром, мочи, морозь и наслаждайся. Что я и делала.
Поэтому сегодня я объединила в пост именно хорошо съедобные ягоды из вересковых, кроме клюквы – на моём заполярном севере её не было, надо было южнее ехать.

Я вот тут подумала даже, что если вдруг надо будет сделать флаг северной тундры, то это будут радиально расходящиеся полосы черничного, голубичного и брусничного цвета, а в центре – народившаяся свежезелёная звёздочка мха кукушкин лён. А зимний цвет сизого голубиного крыла мы скромно забудем.


Черника миртолистная (Vaccínium myrtíllus).
Название понятно откуда – цвет зрелой ягоды, плюс пальцы, губы, язык, когда её ешь – жадно, горстями, прямо с куста.

Я как-то поначалу путала чернику с голубикой – цвет ягод всё-таки может варьироваться от зрелости и освещения, кустики похожи по строению. Потом научилась определять по листьям – у черники листочки с мелкими зазубринками, а у голубики – гладкая линия. Кроме того, у черники ягоды «толстенькие», чуть приплюснутые, а у голубики – чуть вытянутые. Ну, собственно, и цветочки у них такие – горшочки у черники и кувшинчики у голубики.






















Голубика обыкновенная (Vaccínium uliginósum)
















Брусни́ка (Vaccínium vítis-idaéa)
Видовое название vitis-idaea в переводе собственно означает — «виноградная лоза с горы Ида», кто бы мог подумать! И чего ж я вино-то из неё не делала, а только настойку и ликёр.

Перезимовавшая. Вкусная! Всегда её ем, когда встречаю - если не слишком мятая.














В заключительной серии будет сам вереск, луазелеурия лежачая и арктоус альпийский.

Комментарии

( 22 комментария — Оставить комментарий )
marusa_muse
17 июл, 2013 11:10 (UTC)
грибы в это время улепётывали со всех ног
*************
Прям как я от ягод!!! Грибы собираю, муж потом перебирает их, ибо за мной глаз нужен, могу поганочек взять, если особливо красивые!))) У грибов есть особенность, как в стереокартинках, стоит один первый гриб "увидеть" как открываются и остальные!)))
Эт мною уже проверенно! Могу 2 часа с пустой корзиной по лесу слоняться, потом за пол часа наберу полную и ещё пакет, который брала "на всякий случай"!)))
irina_chisa
17 июл, 2013 11:36 (UTC)
Когда я с друзьями ходила в лес - а они грибники знатные, они смотрели на мои горестные урожаи грибов в ведёрке и отсыпали мне своих, чтобы не стыдно было от машины к подъезду пройти в лесном облачении :)
sosedskaja
17 июл, 2013 11:19 (UTC)
которые раньше были включены в подсемейство...
А разве сейчас уже нет?
Family: Ericaceae
Subfamily: Vaccinioideae
Tribe: Vaccinieae
Genus: Vaccinium
Или я безнадежно отстала от ботанической классификации?
irina_chisa
17 июл, 2013 11:38 (UTC)
Re: которые раньше были включены в подсемейство...
Может, и сейчас.
Ты на меня-то не равняйся в плане ботанической классификации - я же любитель, а не профессионал. В тонкие штучки не влезаю.
И в инете такой разброд-шатания в этой классификации - мама не горюй!
nutsh
17 июл, 2013 12:04 (UTC)
Ягодки все знаю и люблю(в детстве почти каждое лето у бабули на Южном Урале проводила и из лесов не вылазила с двоюродными-троюродными братиками-сестричками),а вот цветения не видела-брусника очень красиво и нежно цветёт:)
Забросила бы меня судьба на Север,тоже бы на пузе всё облазила:)))
irina_chisa
17 июл, 2013 12:27 (UTC)
А я помню, когда мы из Казахстана, из Семипалатинска, ехали в Крым в отпуск на машине, проезжали Урал - какая там земляника была вкуснючая! Ароматная!
nutsh
17 июл, 2013 12:29 (UTC)
Особенно вокруг пеньков и муравейников:)
iraizkaira
17 июл, 2013 12:16 (UTC)
Ира, ты мне каждый день что-то новое открываешь!) У нас эти ягоды не растут, и я знаю о них только из литературы.)
irina_chisa
17 июл, 2013 12:30 (UTC)
Теперь будешь представлять, как они выглядят :)
elen_ibn_jam
17 июл, 2013 13:18 (UTC)
Так вот ты какой, северный олень! (с) ) Ну, в смысле, ягоды северные ) Для меня это сплошная экзотика! ))
southern_sonata
17 июл, 2013 21:10 (UTC)
Разумеется, для меня тоже ))

А вот ягодный флаг тундры - это отличный креатив, помноженный на любовь к местам!
irina_chisa
18 июл, 2013 00:37 (UTC)
:)
Ну ведь привлекательные все цвета, грех их не использовать.
Я даже свою северную машинку, которая официально была цвета "дикой вишни" называла иногда "брусничкой". А дочка называет теперь вишенкой и даже на зеркало подвесила украшение в виде двух вишен с листочком.
irina_chisa
18 июл, 2013 00:24 (UTC)
В супермаркетах продаются импортячие культивированные - большие - черники-голубики в маленьких пластиковых упаковках. В Крыму тоже видела. Ты как-то рассказывала, что тебя угостили "какой-то" ягодой... :)

А я чернику - с куста ;) И Серёжка её любит очень. Я в сентябре и покупала ещё даже для варенья и вареников - бабульки с банками и ведёрками всегда стояли в определённых местах. А уж поезд Москва-Мурманск - там на остановках всё, что угодно - клюква, морошка, брусника, черника - вёдрами!
elen_ibn_jam
18 июл, 2013 05:08 (UTC)
С куста - самый смак! )) В детстве так малину и смородину ела )
ya_rinka
17 июл, 2013 14:47 (UTC)
Вот спасибо за сравнительный анализ черники и голубики. Мы в Карпатах пытались это из местных вытянуть, но те только отшучивались. ;)

Очень цветки брусники понравились. Жаль, в конце августа в Карпатах она уже не цвела.

Как ты здорово про сбор грибов написала! А я свое хреновое зрение всегда винила. Хотя, конечно, у меня к ним интерес чисто фотографический. ;)
irina_chisa
18 июл, 2013 00:40 (UTC)
Голубики у нас мало было, не в промышленных масштабах, так - с куста поесть. И поначалу я её не идентифицировала. Удивлялась только, что вдруг некоторые ягоды не того вкуса :) Потом уж научилась различать, конечно.
kialu
17 июл, 2013 17:12 (UTC)
Чернику очень люблю. Голубику не ела никогда. Цветочки очень красивые!
livejournal
17 июл, 2013 19:56 (UTC)
Записки "юнных" энтомологов
Пользователь ya_rinka сослался на вашу запись в записи «Записки "юнных" энтомологов» в контексте: [...] Вчерашний Иришин пост [...]
maria_kunigunda
17 июл, 2013 22:41 (UTC)
В детстве я бывала в деревне у бабушки в Новгородской области. Там водилась и черника и голубика (и даже морошка!). Так вот голубика называлась по местному гоннобель и не рекомендовалась для варений, якобы оно не стояло, быстро начинало бродить. Но люди всё-равно варили, варенья-то хочется, и оно было такое запашистое с винным вкусом. Не успевало оно испортиться, не давали шанса.
irina_chisa
18 июл, 2013 00:42 (UTC)
Ой, да, как хорошо, что вы напомнили - гонобобель же! Такое смешное название ;) Произошло от "гонит боль в голову", пьянит )
Голубики в наших краях мало было, поэтому только ели с куста, не заготавливали.
voldemarych
3 авг, 2013 11:11 (UTC)
Вкусная рифма! :) Голубику, кажется, никогда и не видел, только варенье ел :)
Про флаг очень понравилось, должен быть очень красив :)
irina_chisa
4 авг, 2013 00:38 (UTC)
Голубика может продаваться в супермаркетах - садовая, импортная, в небольшихпластиковых упаковках. Видела и на севере, и здесь. Правда, не покупала никогда - я ж её и так пробовала, с куста :))
( 22 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Интересности

КаленДАРь - праздник на каждый день



Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
Разработано LiveJournal.com