?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Солянка

Идут дожди, а в доме пахнет грибами.
На севере я их сушила на окне – вбивала в рамы мелкие гвоздики и натягивала нитки с подберёзовиками и моховиками. Получались такие грибные жалюзи.
Сейчас у меня грибов нет, но всё равно ими пахнет.
Соседка позвала к себе и показала страшное – у откосов окна, вспучивая обои, растут грибы. Прямо на стене. И прямо вот грибы – ножки, шляпки там. Белые. Большие достаточно - 5-7 см. Поэтому грибной запах в доме меня сейчас совсем не радует. Я всё время шевелю шторы и проверяю, не завелась ли какая незаконная жизнь?

Была на встрече с Пьером Ришаром перед просмотром фильма про блондина в ботинке – в рамках кинофестиваля «Меридианы Тихого». На закрытии фестиваля, собственно, тоже была. И это был ужас – в плане организации. Таких ляпов я не видела даже на сценах маленьких военных городков. Отрепетированы были только концертные номера, а на ведение режиссёр мероприятия вообще забил, кажется. Конвертов с призёрами не было, выходящие не знали, кому чего вручать. Никто не стоял у лесенки на сцену и не подавал руку женщинам – на каблуках, в узких или длинных платьях. Я всё время замирала, и думала – только не споткнись, только не упади. Переводчиков у иностранных гостей то ли не было, то ли они не работали. Комаки Курихара, исполнявшая главную роль в старом советском фильме «Москва, любовь моя», вышла для вручения премии какому-то актёру в полной уверенности, что это вручают ей. То есть, ей вообще ничего толком не объяснили. Вы представляете, что она – японка к тому же, чувствовала, когда у неё начали забирать призы… Потом ей вручили таки приз от губернатора, но она уже брать боялась, махала руками и вообще. Положение подчас спасала Нонна Гришаева – она вела – то скажет что-то вовремя, то подкрадётся к говорящему и поправит микрофон – вот стоит призёр с полными руками цветов и призов, микрофон опущен или поднят, ему даже поправить этот микрофон нечем и никого вокруг, чтобы помочь. Боже, как мне было стыдно! Наверное, я становлюсь немного владивостокчанкой, раз мне стыдно  за город :)
А Пьер здоровский – весёлый, шутливый – по-хорошему, высокий седой блондин. Как он подпрыгивал, чтобы девицу поцеловать, которая оказалась ещё выше него. И переводчик у него свой был, француженка с таким же чувством юмора, как и сам Ришар.
Рассказал, как на следующий день после показа «Блондина» кто-то на улице ему сказал – Как вы постарели со вчерашнего дня! И всё равно – придумал ли он это или на самом деле сказали :)

А под катом фотки конца августа с головастиками, спешно отращивающими лапки, стрекозами в интимный момент откладывания яиц, и другими пауками.
Какая-то сборная солянка, а не пост. Но времени сейчас совсем нет для вдумчивого написания чего-либо, простите. Это так - обозначить, что я не потерялась :)



























Комментарии

( 23 комментария — Оставить комментарий )
voldemarych
14 сент, 2013 03:17 (UTC)
Ого у вас там культурная жизнь! Ключом бьёт! Ришар, Курихара и Гришаева в одном флаконе :)
Но грибы дома - это, конечно, неправильно. Но если вдруг чего начнёт расти, можно наверное какой-нибудь антисептической пропиткой помазать...
irina_chisa
14 сент, 2013 04:11 (UTC)
Здесь с культурной жизнью всё в порядке - в смысле, она есть. Всё лето были какие-то фестивали - то дни Латинской Америки с ламбадой, мастер-классами и ярмарками. То рок-фестиваль. То японское биеннале.
Почти нет рекламы, анонсов и афиш - это вот плохо. Иногда узнаёшь о чём-то, когда уже пройдёт.
shapovalova_m
14 сент, 2013 06:44 (UTC)
Привет, Ириша!
Да, это лето очень дождливое выдалось...
На Меридианы ходила давно- было хорошо!Теперь все по другому...
Снимки чудесные- еще летние...
С теплом, Марина
irina_chisa
14 сент, 2013 13:05 (UTC)
Мне очень понравились выступления артистов театра - такие пластичные и голосистые молодые ребята. Но вот сама организация... Может, уже устали все за время фестиваля, но это не оправдание, конечно. Из русских призёров почти никого не было, призы за них получали другие люди. Были сингапурские девушки (три приза - за продвижение восточного фильма, лучшая женская роль и гран-при), был китайский режиссёр (лучшая короткометражка) а мальчик из Новой Зелландии, актёр фильма, который получил специальный приз жюри.
elee_neta
14 сент, 2013 07:14 (UTC)
Паучок в небе, как парашютист:))
irina_chisa
14 сент, 2013 13:06 (UTC)
Этот паучок был великаном просто - сантиметра три длиной, а паутину сплёл прямо через тропинку между двух деревьев.
elen_ibn_jam
14 сент, 2013 07:17 (UTC)
Какая у вас там насыщенная во всех отношениях жизнь! )
А стыд... думаю, тебе и в других местах-городах за такое было бы неловко.
irina_chisa
14 сент, 2013 13:12 (UTC)
Понимаешь, мой стыд был именно такого... хозяйского характера - ко мне пришли гости, а у меня вилок не хватает и скатерть заляпанная ;) То есть, не отстранённо-абстрактная, а обидно, что гости будут думать о городе. Ну,может, не о городе вообще, а о фестивале.
iraizkaira
14 сент, 2013 07:23 (UTC)
Какие фотографии замечательные!
Ришара видела, Курихару видела - завидую.)
irina_chisa
14 сент, 2013 13:20 (UTC)
И главное, фильм, которому сорок лет - Высокий блондин в чёрном ботинке, я имею в виду - вообще не смотрелся старым и нелепым. Мне даже захотелось пересмотреть все другие фильмы с ним. Луи де Фюнеса не люблю, дурачок какой-то, а Ришар вроде тоже дурачков всё играет, а тем не менее умница большой.
Рассказывал ещё, как первый раз встретился с актрисой в этом фильме - режиссёр всё не знакомил и не знакомил их. И сразу - раз - и снимать ту знаменитую сцену с платьем - чтобы у Ришара было натуральное обалдение на лице. Ришар - ну что ж я - не актёр, ну что ж я не сыграл бы? Режиссёр - сыграл бы, но зато вот это твоё настоящее изумление теперь навсегда в фильме.
ne_stolica
14 сент, 2013 08:35 (UTC)
Слушай, это можно сделать персональным жж-стилем. Пост про кино, фото с лягушками. Пост про созревание икры, фото с биеннале современного искусства. Подумай.
irina_chisa
14 сент, 2013 13:24 (UTC)
Да уж, вспоминаю наш с Наташей и Галей летний арт-день... Лягушачья икра и современное искусство подчас очень близки.
Ты сама ли понимаешь, насколько твой шутливый совет близок к истине? Определение тенденций ;)
shoko_lapka
14 сент, 2013 20:39 (UTC)
Ну надо же - Ришар вживую%)
И не стыдно им самим (организаторам) за свою.. эммм.. самодеятельность даже не скажешь - она явно лучше была бы...
irina_chisa
15 сент, 2013 14:22 (UTC)
Я вообще поражаюсь - ему 78 лет, перелетел через пол земного шара, и такой бодрый, энергичный, улыбающийся. Он был специальным гостем на фестивале, к фильмам региона Тихого океана отношения не имеет )
tamikus
14 сент, 2013 21:10 (UTC)
Прекрасные фото! Спасибо ! :)
irina_chisa
15 сент, 2013 14:25 (UTC)
Я, честно говоря, первый раз увидела головастиков. Во всяком случае, таких детских воспоминаний в своей голове не нашла. Интересно было. Наверное, это уже третье поколение лягушек за лето было. Удивилась - осень на носу, надо уже думать, как зимовать, а тут - головастики :)
southern_sonata
20 сент, 2013 22:22 (UTC)
Торопятся жить... )
Такое вот искусство рождения. Вполне в тему рассказа!
irina_chisa
25 сент, 2013 05:15 (UTC)
У меня примерно так же в детстве получалось, как ты рассказывала в "Пока летают золотые рыбки" - но всё же к книжной домашней девочке чертёнок примазывался - казаки-разбойники, полазать по деревьям, в солдатики с мальчишками поиграть, в выбивалы и море волнуется. Трутней и кузнечиков половить в зарослях золотых шаров. В деревенской речке - мальков в банку с хлебом. Но всё это как-то быстро и не задумываясь, ничем особо не любуясь.
Может, так и должно быть, всему своё время.
nutsh
16 сент, 2013 11:45 (UTC)
У тебя даже такая сборная солянка вкусная получилась:) Но грибов таких совсем не нужно-во Вьетнаме постоянно из-за сумасшедшей влажности с ними боролась-только мощный кондиционер и спасал,да периодическая уборка всего с хлоркой:(
irina_chisa
25 сент, 2013 05:18 (UTC)
У нас в подъезде везде стоят цветы, прямо садики на каждом этаже. И даже цветут - китайские розы всякие :) Так из земли в кадках регулярно какие-то поганки вырастают - большие и красивые же, заразы!
( 23 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Интересности

КаленДАРь - праздник на каждый день



Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
Разработано LiveJournal.com