?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

- Спонсор нашей поездки – Энциклопедия юных сурков, - говорит муж. – Ты знаешь, что во Владивостоке  Катюша выходит на берег, а девочка сажает дерево?
- А ты знаешь, что на Океанском проспекте морячок играет на банджо для барыни и её горничной?

Энциклопедией юных сурков муж называет 2ГИС. Теперь туда включили и памятники.
А желающим виртуально прогуляться по Владивостоку я задолжала, да.
Так что, сегодня у меня зачёт по скульптуре :)

Эта скульптура установлена на пересечении Океанского проспекта и улицы Адмирала Фокина 15 января сего года, то есть, уже при нас. Я в феврале куда-то везла приехавшего на каникулы сына и аж чуть «не споткнулась», проносясь мимо голосующего парня. Потом пришлось гулять туда пешком, чтобы рассмотреть и по старинной интернациональной традиции подержаться за палец.
Идею памятника моряку загранплавания подал журналист-блогер Руслан Вакулик, вид памятника обсуждался всем миром, а выполнен он скульптором Георгием Широглазовым, который и сам когда-то был таким морячком.
Знакомый образ для портового города 70-80 годов – «битловская» причёска, брюки-клёш, пакет типа «Монтанна», зарубежный винил под мышкой «Led Zeppelin». Вернулся с плаванья, прошёлся пешочком от Морского вокзала до Океанского и голосует такси, чтобы ехать домой.
Моряка уже прозвали Эдиком, и у него даже есть свой твиттер :)
«Меня зовут Эдик, я памятник моряку загранплавания. Судовой электрик. Пишу твиты с помощью облачных технологий и воробья по имени Боров. Меломан, холост, 3D, Владивосток, у Аптеки № 33», - пишет пользователь @Edik_Pamyatnik.







А если по Океанскому пройти ещё дальше, то можно увидеть купеческий дом.



Две серые стены соседних домов, «украшенные» лишь кондиционерами,  разрисовали ещё в ноябре 2011 года. Добавили окошек и выглядывающих из них девушек, к настоящим окнам пририсовали цветочные ящики и наличники. А в январе 2012 на крыше под окнами поселился романтичный морячок, играющий на банджо.
Автором идеи композиции стали художники творческого сообщества «33 + 1». Эскиз морячка создал художник из Санкт-Петербурга Владимир (Лео) Зеленев, который теперь приехал жить и работать во Владивосток. По его мнению, старые купеческие дома являются символом Владивостока. Изготовил скульптору из стали Илья Топчий.










В ноябре 2012 на улице Столетия Владивостока появился рыбак с добродушным прищуром, удочкой, рыбиной и котом. Удочка пропала, говорят, буквально через пару дней.



Скульптура из дерева. А – обратите внимание – на заднем плане виден забор вокруг площадки с непонятной штуковиной, но сам забор напоминает мне хоровод – взявшихся за руки стилизованных человечков.


В июле 2012 во дворе одного из домов на улице Русской появилась девочка, сажающая дерево. Эту советскую скульптуру ещё 50-ых годов нашли  мостостроители в своих раскопках и привезли скульптору Эдуарду Барсегову, который отреставрировал сколы и трещины и сделал «протезы» недостающих рук.




И такая вот железяка есть во Владивостоке. Труба в виде маяка, с флюгером на крыше и фигурами военного моряка, рыбака и женщины. 1860 – это год образования Владивостока. Очевидно, памятник установлен в честь какой-то очередной годовщины.













Уникальный поющий памятник Высоцкому появился в июле 2013 года  в Театральном сквере. Вокруг небольшой площадки с цветником, скамейками и собственно, самой скульптурой находятся динамики, из которых целый день доносятся записи концертов актёра и певца. Ненавязчиво доносятся, должна сказать, не раздражают совершенно.
Я от дома  в центр прохожу как раз через этот сквер, и теперь всегда иду не по центральной аллее-лестнице, а прохожу мимо Высоцкого.
Летом на постаменте-ступенях ещё не было надписи-цитаты из его песни, обнаружила её недавно.










Голливудовского актёра Юла Бриннера мы знаем по фильму «Великолепная семёрка». А родился Юлий Борисович Бринер во Владивостоке, в симпатичном особнячке по улице Алеутской. И в прошлом году перед этим зданием был установлен памятник земляку. Актёр запечатлён в роли короля Сиама.







А вы знаете, что легендарная песня «Катюша была посвящена реальной жительнице Владивостока Кате Филипповой? Я вот теперь знаю :)

Песня «Катюша» родилась после военных событий и посвящена жене помощника начальника штаба, тогда Посьетского, а ныне – Хасанского погранотряда, Екатерине Алексеевой. Во время Хасанских боев Екатерина Николаевна сутками дежурила в лазарете, помогала выхаживать раненых. Выезжала за ними на поле боя. За мужество и героизм она была награждена орденом Красной Звезды .26 сентября 1938 года газета «Правда» опубликовала снимок, под которым стояла подпись: «Е.Н. Алексеева, жена майора-­пограничника, в дни боев у озера Хасан самоотверженно ухаживала за больными и ранеными бойцами и их командирами».
Екатерина Алексеева (до замужества Филиппова) родилась во Владивостоке в 1911 году в семье часового мастера Николая Филиппова. Природа щедро одарила ее красотой, удивительным чистым голосом, исключительным музыкальным слухом. После окончания школы Катя поступила в Ленинградскую консерваторию на вокально-­режиссерский факультет. В Ленинграде, на катке, а в те времена сюда ходил и стар и млад, она познакомилась с офицером-­пограничником Алексеевым, находившимся в этом городе на пограничных курсах. Встречи были очень романтичными.
Молодые сыграли свадьбу. Алексеев уехал служить на границу в Приморье. Катя регулярно писала ему письма, за что над ней подшучивали однокурсники.
В песне о Катюше все слова соответствуют истине, даже слова о девичьей песне, ведь Катя училась в консерватории. А еще однокурсники шутливо давали наказы: «Передай своему пограничнику, пусть хорошо охраняет границу!» И эти слова тоже остались в песне.
(из инета)

И вот 3 октября сего года в сквере Моргородка установлен памятник Катюше.









Уфф! Зачёт в этом семестре сдан? ;)

Комментарии

( 45 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
geolight
7 дек, 2013 03:10 (UTC)
Катюша понравилась. Хороша со всех ракурсов.
irina_chisa
7 дек, 2013 06:58 (UTC)
Жаль, солнце было в контре совсем, когда мы к ней приехали :)
vasilisatur
7 дек, 2013 03:57 (UTC)
Очень интересно. Порадовал морячок и купеческий дом :)
irina_chisa
7 дек, 2013 07:00 (UTC)
Мимо "купеческого дома" я долго ездила, не замечая его - там одностороннее движение и по ходу движения арт-объект не виден. Так что - надо ходить пешком :)))
sevbal
7 дек, 2013 08:01 (UTC)
Спасибо, Ирочка! Вряд ли я когда-то доберусь до Владивостока, а вот скульптуры уже посмотрела. Как-то здорово и творчески у вас там всё.
irina_chisa
7 дек, 2013 12:31 (UTC)
Для того и показываю. Делюсь печеньками :)
tamikus
7 дек, 2013 10:27 (UTC)

Как здорово!
Спасибо, узнаем и влюбляемся во Владивосток :)

вдруг вспомнила, что во Владивостоке живет моя подруга, с которой не виделась, страшно сказать, 40 лет! И быренько нашла ссылку:
http://www.arkagallery.ru/exhib/exhib_09_Kalyjnaya.htm
irina_chisa
7 дек, 2013 12:32 (UTC)
О, во Владивостоке ещё много чего есть посмотреть и заодно влюбиться :)
bagusapos
7 дек, 2013 12:21 (UTC)
Очень интересно! В след. семестре обязательно продолжи:) Ириш, дошло твоё письмо, огромное спасибо!!!:))) Грустно только, что я не могу ничего руками красивого сделать:( Но когда приедешь в Москву (а когда?), то напечатаю тебе любые фото в большом размере:) Так что бери с собой флешку с любимыми фотографиями!
irina_chisa
7 дек, 2013 12:36 (UTC)
Продолжу, продолжу, так как не всё поместилось в пост, а ещё и новое будет (уже даже знаю что, разузнавала сегодня :) )
Письма нынче хорошо летают, быстро, я думала, целый месяц добираться будут.
Ты можешь не руками, ты атмосферу можешь создавать, а это здорово!
(без темы) - bagusapos - 7 дек, 2013 12:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nutsh - 7 дек, 2013 19:30 (UTC) - Развернуть
elen_ibn_jam
7 дек, 2013 12:39 (UTC)
Ух ты, как здорово! Понравилось все!
Покорил морячок с банджо и роспись стен - здорово придумано!
И Катюша порадовала - очень человеческое лицо. А то как наваяют не пойми чего )
irina_chisa
7 дек, 2013 12:47 (UTC)
Мне тоже среди этого всего больше "купеческий дом" нравится. И Эдик - потому что демократичный, не на пъедестале :)
(без темы) - elen_ibn_jam - 7 дек, 2013 12:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - irina_chisa - 7 дек, 2013 12:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elen_ibn_jam - 7 дек, 2013 13:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - irina_chisa - 7 дек, 2013 13:07 (UTC) - Развернуть
shapovalova_m
7 дек, 2013 13:00 (UTC)
Ириша, привет!
Как интересно все это!
Эдика видела, остальные скульптуры- нет...
Надо сходить к театру Горького- посмотреть на памятник Высоцкому...
Хороших выходных!!!!!
irina_chisa
7 дек, 2013 13:09 (UTC)
На Фокина ещё должен быть где-то джентельмен за столиком кафе. На Садгороде читающая в траве девочка. А ещё Чужой и Хищник. Будем всех искать :)
Спасибо! И тебе :)
aydolov
7 дек, 2013 14:06 (UTC)
Все фотки хороши! Спасибо за интересный репортаж!
irina_chisa
8 дек, 2013 00:30 (UTC)
Тебе спасибо за добрые слова, Володя :)
sea_line
7 дек, 2013 14:49 (UTC)
Классный путеводитель! Бриннер хорош, прямо как в своих фильмах. Еще моряк очень узнаваемый тип. У нас они, в основном, из Севастополя появлялись. Джинсы, очки, пакет Монтана или Мальборо - все так и было.
irina_chisa
8 дек, 2013 00:33 (UTC)
Да-да, я тоже севастопольских моряков сразу вспомнила!

По твоей ссылке ниже - ага, стилистика похожая :)
sea_line
7 дек, 2013 14:53 (UTC)
Да, забыл, девочка мне вот что напомнила:
http://sea-line.livejournal.com/38780.html
ya_rinka
7 дек, 2013 18:40 (UTC)
Очень милые у вас там скульптуры водятся. Каждая по-своему хороша. Даже маяк! Вроде и страшненький, но фигурки такие забавные.

Жду следующую порцию. ;)
irina_chisa
8 дек, 2013 00:35 (UTC)
Я потому "маяк" и включила в пост, что вроде бы железяка железякой, а оригинальная.

Ну вы же знаете - я к городской скульптуре неровно дышу :) Поэтому - ещё будут!
kialu
7 дек, 2013 18:46 (UTC)
Морячок хорош! Высоцкий прямо как живой, поразительно
irina_chisa
8 дек, 2013 00:36 (UTC)
Да, у Высоцкого исключительное сходство, скульптор молодец.
nutsh
7 дек, 2013 19:27 (UTC)
Замечательно,Иришечка,столько интереснейшей информации!)Про Катюшу особенно:-)
А памятников сколько неординарных у вас,да и "купеческий дом" с девицами у окошек и морячком классный!
Сегодня получила твоего дивного ангелочка и славную сердечную лошадку-стоят сейчас передо мной и греют душу-СПАСИБО!!!

Собираюсь наряжать ёлочку на днях,украшу и на почётное место посажу их,сфотографирую и покажу всем,а то такая темень стоит противная,даже ничего просто так фотографировать не хочется-с ёлочкой сразу светлее и веселее станет:)
irina_chisa
8 дек, 2013 00:47 (UTC)
Ура-ура! Не ожидала я такого скорого прибытия фигурок, но пусть тогда новогоднее настроение раньше появляется :)
southern_sonata
7 дек, 2013 20:35 (UTC)
При таком обаянии и активной твит-политике Эдик не может долго оставаться холостым ))
А на ступени у ног Высоцкого можно ещё много цитат вписать! Очень удачный памятник!
А уж какие глаза у Катюши...
irina_chisa
8 дек, 2013 01:07 (UTC)
Представляешь моё изумление, когда я, проходя по скверу в очередной раз, вдруг услышала песни и увидела...

Честно говоря, местный народ в большинстве своём, в тенденции, достаточно рациональный и мало интересуется тем, что не пригодится в жизни, не практично. Владивостоксы с удовольствием участвуют в развлекаловках и массовых гуляниях, то есть, чисто отдыхательных событиях.
На открытиях подобных памятников народа мало. На Кимоно-шоу, например, я ожидала увидеть толпу, даже семью тащила туда чуть ли не за час - занять места. Количество людей меня тогда потрясло своей малостью для такого события. А в прессе писали - "владивостокцы на шоу стояли стеной" - то есть, это было по местным меркам очень много народу.
Иногда мне кажется, что я - приезжая - видела за год и знаю о городе гораздо больше местных. Тем вдвойне, втройне ценно то, что делают местные же художники. Тем удивительнее люди, которые всё равно устраивают разнообразные выставки и мероприятия.
(без темы) - southern_sonata - 8 дек, 2013 21:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - irina_chisa - 9 дек, 2013 12:00 (UTC) - Развернуть
iraizkaira
8 дек, 2013 04:52 (UTC)
СПасибо, интересно. И замечательные все - и морячки, и рыбак, и Высоцкий, и Катюша.
irina_chisa
9 дек, 2013 12:02 (UTC)
Ой, что мы вчера видели, я аж визжала от удовольствия! Так что будет ещё городская скульптура, вот подсоберу... :)
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 45 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Интересности

КаленДАРь - праздник на каждый день



Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
Разработано LiveJournal.com