?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Декабрь какой-то очень детский месяц в некотором смысле.
Из-за вот этого самого праздника, что в самом его конце.
И как бы мы ни были заняты, настроение, дурашливость, ребячество так и выглядывают из деловых портфелей и перчаточными зайцами торчат из карманов пальто. Мы заглядываемся на блестящие короны в игрушечных магазинах, но покупаем мишуру – якобы для ёлки, а сами дома перед зеркалом примеряем её как боа.

В детстве почти все мальчики были зайчики, а девочки белочки снежинки на детсадовских новогодних утренниках. А вот мне повезло – однажды я была бабочкой, а в другой раз – гусаром. Костюм бабочки состоял из атласного самосшитого купальника по типу «спортивного», крыльев из косынок, крепящихся на лопатках и пальцах, и проволочного ободка с усиками. Я не то чтобы так хорошо это помню, у меня просто фото есть. Гусаром я была, правда уже во втором классе школы. Всё было по-честному – кивер, ментик, рейтузы, сапоги. Кивер из картона, сапоги из папиной шинели, а вот рейтузы – настоящие белые чехословацкие рейтузы, не какие-нибудь колготы с одной полоской впереди и двумя сзади. И - конечно же! – я ещё была девочкой в украинском костюме! О! как я любила этот венок и эти ленты! Какой красивой мне казалась тогда эта верхняя юбка из двух пёстрых прямоугольников! И вообще самая любимая моя картинка детства – рисунок в книге «Ручейки», на котором пятнадцать девочек в интереснейших костюмах взялись за руки. Рисунок любовно раскрашен мной, так как был не цветным, и я не могла с этим мириться. Я часто его рассматривала и выбирала, как бы сейчас назвали, Мисс… Всем сёстрам по серьгам – то мне был мил сарафан, то венок, то сорок косичек и тюбетейка, то юбка с жилеткой.

Но самые первые воспоминания детства, которые так и перекатываются всамделишними драгоценными бусинами в моей шкатулке всё же не новогодние.

Летняя веранда то ли детского сада, то ли вообще яслей густо заставлена кроватями. Дневной сон на воздухе. В проёмы веранды неба не видно, покачиваются густые ветки вокруг нескончаемых стволов. И каждый день я со страхом смотрю в угол под потолком и вижу там ухмыляющуюся Бабу Ягу. Она приходит только когда мы укладываемся спать, в остальное время там просто паутина. Я не кричу, не плачу, не зову воспитательницу. Я, стиснув зубы молча смотрю ей в глаза по два часа в день.
В один из своих переездов с папой-военным, перед отлётом я, уже ученица начальной школы, беру своего голубого импортячего зайца почти в мой рост и отношу его в свой бывший детский сад.

Ещё помню, как мы с папой едем на другой конец города встречать маму после воскресного дежурства. Старое здание, ступеньки подёрнулись трещинами, из которых лезет всякая зеленушка, крылечко под крышей, в ложбинках между черепицами такие кругленькие и мягенькие комочки мха, как котята, разбежавшиеся от мамы-кошки. Вокруг парк. Или просто много деревьев. Почему в детстве всегда парк или деревья?
Я пинаю ногой «змеиные яблоки» - похожие на зелёные апельсины плоды, - и перебираю в кармашке семечки – сейчас мама выйдет, и мы пойдём кормить белок.

А ещё по воскресеньям мы ходили с родителями в ресторан обедать. Особенно назойливо вертятся в памяти котлета по-киевски – меня приводила в восхищение папильотка на косточке, - и длинные, а не круглые тарелки. Я специально просила что-то, пусть и не любимое, но чтобы на овальном блюде. А ещё помню, как не могла справиться с куриной ножкой при помощи только ножа и вилки, и официантка мне улыбнулась и сказала – возьми косточку рукой и обгрызи, ничего страшного. Почти картинка из «Красотки» :)

А когда к родителям приходили гости и пили водку, я всегда – о ужас! – радовалась. Потому что у меня появлялись необычные игрушки. Помните, раньше бутылки с водкой запечатывались такими алюминиевыми крышечками, они назывались «бескозырка». Надо было потянуть за торчащий край, отрывалась длинная ленточка по ободу крышки, и крышка снималась. Так вот, папа делал мне из такой крышки журавлика – перегибал пополам бескозырку, внутрь хлебный мякиш – это было тело, изгибал ленту-шею, на конце делал клюв, две спички-ножки… Вот я не понимала, чего мама сердится :)

А вот это помните - натереть корочку хлеба чесноком, предварительно тыкнутым в солонку?..

Комментарии

( 44 комментария — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
vasilisatur
14 дек, 2013 14:26 (UTC)
Здорово! Так нахлынули воспоминания :) Я помню, как намазать черный хлеб маслом и посыпать сахаром :)
irina_chisa
14 дек, 2013 15:12 (UTC)
Ты никогда не натирала хлеб чесноком?! Иди и делай сейчас же! Чёрный хлеб, соль, чеснок. Пишу тебе, а сама аж захлёбываюсь, хотя вполне поужинавши.

Насмотрелась за неделю твоих куклят, вот на детство потянуло :)
(без темы) - vasilisatur - 14 дек, 2013 16:04 (UTC) - Развернуть
di_versija
14 дек, 2013 14:26 (UTC)
а я еще в тюлевую занавеску заворачивалась, воображая себя то ли невестой, то ли принцессой))
мне было лет 5-6 и я собиралась замуж, жениха звали митя, и у него была заячья губа.
irina_chisa
14 дек, 2013 15:14 (UTC)
Тюль - это целое богатство, да. А ещё бабушкины скатерти, свисающие со столов - и замки, и пещеры с сокровищами, и вигвамы :)
(без темы) - mama_coshka - 15 дек, 2013 19:53 (UTC) - Развернуть
kialu
14 дек, 2013 15:16 (UTC)
корочку хлеба с чесноком я обожала:)
irina_chisa
14 дек, 2013 15:27 (UTC)
Вооот! Может, это такое крымское ? ;)
(без темы) - kialu - 14 дек, 2013 16:01 (UTC) - Развернуть
elee_neta
14 дек, 2013 15:33 (UTC)
Я натирала хлебную корочку чесноком:) В детстве. И зайчиком была в яслях:)
irina_chisa
14 дек, 2013 15:37 (UTC)
А чего тебя зайчиком-то нарядили, а не снежинкой? :)
(без темы) - elee_neta - 14 дек, 2013 15:39 (UTC) - Развернуть
nutsh
14 дек, 2013 15:54 (UTC)
Как чудесно ты про эти ощущения детскости написала:)
В садик я не ходила,но новогодние костюмы мама мне шила к каждому НГ непременно-я была и снежинкой,и принцессой,и снегурочкой-к нам на ёлку всегда много детей-друзей родителей приходило,все в костюмах,а мама призы и подарки для каждого готовила и сценарий праздника,где каждый мог блеснуть талантами.(Подарки,я так теперь понимаю,готовили совместно родители,а уж вручали на празднике Дед Мороз и Снегурочка)
А ржаной хлеб натирать чесноком с солью меня папа научил,до сих пор люблю:)
А вот хлеб с маслом,посыпанный сахаром не любила.
irina_chisa
15 дек, 2013 01:54 (UTC)
Я ещё любила самодельные конфеты - масло с сахаром на сковородке прокипеть, потом застывает и получается леденцовый блин, который разбиваешь. Леденец со вкусом ириски :) А делала сама.

Молодец мама твоя )
(без темы) - nutsh - 15 дек, 2013 07:33 (UTC) - Развернуть
iraizkaira
14 дек, 2013 17:13 (UTC)
Я помню, да.) Как ты здорово написала, Ир! Сижу и ностальгирую.)
irina_chisa
15 дек, 2013 02:00 (UTC)
Спасиб! Все мы родом из детства )
tamikus
14 дек, 2013 18:03 (UTC)
Ой, спасибо! И улыбка, и слезинка... И запах чесночка!
У нас было множество костюмов начиная с зайчиков-белочек-снежинок... Моя красавица-сестра была танцующей артисткой, и все костюмы через время переходили ко мне. Забавно, что при переезде из Львова в Полтаву родители зачем-то потащили с собой чемодан, больше похожий на сундук, набитый "цыганками","березками","лисичками"... Вот нам была много лет забава забираться в подвал и натягивать на некоторые части тел эти реликвии :)) А еще я была Грибом, Буратино, Боярышней, и даже Старухой Изергиль! :))
irina_chisa
15 дек, 2013 02:02 (UTC)
О, такой сундук - это ж целое богачество! :)
Да, вот это образы, вот это интересная новогодняя жизнь была у вас!
elen_ibn_jam
14 дек, 2013 19:00 (UTC)
Как ты здорово написала! :)
Хлеб с чесночком... а как же!
А я мушкетером однажды была, во! )
irina_chisa
15 дек, 2013 02:06 (UTC)
А дочка у меня была Чебурашкой - но это готовый такой костюм был, покупной: шапочка с ушками, манишка и варежки. И грузином, причём костюм мужской, свекровь как-то нашла ещё Володин, она сама когда-то шила, а дочка вот и захотела вдруг. Надела мою песцовую шапку и - аса!
А сын был как-то волшебником и ещё человеком-пауком. А однажды волком. Костюм я делала сама - маску, кусочки меха нашивала, хвост к шортам :)
(без темы) - elen_ibn_jam - 16 дек, 2013 09:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - irina_chisa - 18 дек, 2013 15:33 (UTC) - Развернуть
southern_sonata
14 дек, 2013 21:40 (UTC)
Я - похоже, пожизненная снегурочка. С самого детского сада. Вела шумные утренники, оставаясь при этом очень замкнутым человеком )
А ты, мне думается, так и осталась бабочкой... Летаешь между далёкими городами и близкими людьми... )
irina_chisa
15 дек, 2013 02:10 (UTC)
Даже не верится, что ты была замкнутым человеком. То есть, я разграничиваю замкнутость и, например, немногословие, сдержанность поведения.
Может быть и бабочкой :) Но это имаго. А так бываю и куколкой, и гусеницей :)))
shapovalova_m
15 дек, 2013 02:48 (UTC)
Привет, Ириша!
А я помню в саду все была лисичкой...хотела быть снегурочкой, или хотя бы снежинкой- но нет- все время - лисичкой...и однажды бусинкой...
помнится на елках постарше, мечтала получить приз за лучший костюм- и ни разу не получила, все удивлялась- но почему не меня выбрали???
А помню дочке старшей сама сшила снежинку, так когда шила, то чувствовала, что моя мечта , все же, сбылась- так я радовалась...
Ириша, хорошего выходного!!!!На улице такое солнышко сияет!!!!
irina_chisa
16 дек, 2013 08:38 (UTC)
Бусинкой - это интересно, это что-то новенькое и неожиданное :)

Мы вчера полдня погуляли всё-таки, успели. Вот бы такая погода на всю зиму! Только бы снежка чуть добавить :)
(без темы) - shapovalova_m - 16 дек, 2013 09:40 (UTC) - Развернуть
deviatsia
15 дек, 2013 07:01 (UTC)
Только в детстве так ждёшь Новый год и ёлку. Я росла с бабушками и в сад ходила один год перед школой. Есть фото, где я в костюме пингвина, помню моё расстройство, что не досталось мне роли снежинки. А в школе да, украинский костюм с венком ленточками казался верхом совершенства. Мама шила мне костюмы цветов, пышные юбочки на резинке и такие бумажные короны на голову, с лепестками, наборы продавались в магазине. Мама не умела хорошо шить, наверное поэтому я сама начала шить себе буквально с 6-го класса, с уроков домоводства.
irina_chisa
16 дек, 2013 08:42 (UTC)
Вот, все хотят снежинками, а пингвин - это же так необычно! Эх, девчонки ;)
Я тоже раньше много шила, в основном, потому что в магазинах не купить было модных одёжек. Но уже лет десять, если не больше, не шью машинка портачить стала, да и в магазинах всего полно. А скорее всего, просто ленивая ;)
(без темы) - deviatsia - 16 дек, 2013 17:57 (UTC) - Развернуть
mama_coshka
15 дек, 2013 19:54 (UTC)
Без солонки.:) И с борщом маминым...:)
irina_chisa
16 дек, 2013 08:44 (UTC)
О! Борщ! Если бы ты знала, как мне не хватает сейчас борща, хотя бы своего. Не для кого готовить, а себе одной... не обедаю я, в общем :)
(без темы) - mama_coshka - 16 дек, 2013 20:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - irina_chisa - 17 дек, 2013 00:22 (UTC) - Развернуть
shoko_lapka
15 дек, 2013 22:54 (UTC)
Какой чудесный пост, Ириш! И сколько воспоминаний сразу всплыло в голове..
Любимый новогодний костюм - костюм Зимы, полностью маминых рук дело: платье сшила длинное, в пол, и окрасила градиентом от тёмно-голубого до почти белого (подвесила на ночь над тазиком с синькой, окунув в него чуточку подола), корону из картона сделала шикарнейшую, блискучую, с подвесками, с сеткой по голове.. Это в начальных классах школы.
И мой вариант хлеба - смазанный пахучим подсолнечным маслом и солькой сверху, ммм))
irina_chisa
16 дек, 2013 08:46 (UTC)
Эк тебе повезло-то с Зимой! У нас Зимами бывали воспитательницы и всякие другие взрослые на театрализованных представлениях :)
voldemarych
16 дек, 2013 09:38 (UTC)
А у нас Софью хлебои не корми - дай только чокнуться, да тост произнести. Со стороны кажется, что мы семья алкоголиков :)
Из всего описанного мне больше всего хлеб с чесноком помнится :)
В детский сад-то я не ходил.
irina_chisa
16 дек, 2013 10:52 (UTC)
Да, ей бы журавлики из водочных бескозырок понравились бы ;) Ещё бы с бОльшим воодушевлением чокалась бы :)
igorsamusenko
16 дек, 2013 18:28 (UTC)
А я помню был котом в сапогах, голубем мира и чертом:)
irina_chisa
17 дек, 2013 00:24 (UTC)
Интересный список ролей :)
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 44 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Интересности

КаленДАРь - праздник на каждый день



Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
Разработано LiveJournal.com