?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Так вот, о китайском поезде.
Здание железнодорожного вокзала в Суйфэньхэ небольшое, если не сказать маленькое, и сплошь забитое людьми. Время было предновогоднее (восточный НГ имеется в виду), многие китайцы работают совсем в других городах (вплоть до Владивостока) и на праздники едут домой, все с большим багажом. Портреты разнообразные: от гламурной китайской девушки в шубке и с розовым чемоданом до абсолютно стародавнего крестьянского вида мужчин и женщин с тюками через плечо.
Народ на перрон выпускается за двадцать минут до отхода поезда, поэтому все толпятся у прохода, охраняемого какими-то работниками в форме – я не знаю, то ли это милиция, то ли железнодорожники, - шум, гвалт, толкотня, задние напирают на передних. Когда проход открылся, началось просто столпотворение. Очень похоже на кадры из фильмов о гражданской войне, когда штурмом брались вагоны. Можно считать, что я на короткое время провалилась в прошлое и стала одним из героев книг о попаданцах :)
Ехать из Суйфэньхэ в Харбин, как из Москвы в Питер – одну ночь. Только это держало меня как-то – переспать и всё.
Нам шестерым досталось «купе» плацкартного вагона. Дело в том, что спальные полки в китайских поездах – трехъярусные, лесенки – в торцах полок. Напротив «купе» находится узкий откидной столик с откидными же сидушками, а над ними – полки для багажа. И это нам ещё повезло, что мы были все вместе –ж/д билетами занимается китайская сторона, и она не заморачивается тем, чтобы места для туристов были рядом, могут быть разбросы не только по вагону, но и по вагонам.
Бельё на всех «этажах» было уже застелено (я, честно говоря, не понимаю, как можно на третьем ярусе его застелить – туда и залезть-то сложно), но… оно было уже использованным. То есть, на нём уже спал кто-то, кто, очевидно, ехал по маршруту Харбин-Суйфэньхэ. Ударом для меня это уже не было, так как нас предупредили – взять в поезд свою простыню и принадлежности гигиены. В конце вагона было два туалета типа «дырка в полу с подставками для ног» (такие туалеты в Крыму называли турецкими, оказывается, это распространённое явление, если не общемировое :) ), а умывальники были в отдельном помещении – три в ряд. Туалетной бумаги и мыла действительно не было. Забегая вперёд, скажу, что во всех общественных туалетах, которые пришлось посетить, такое разделение: мальчики налево, девочки направо, а в центре общее помещение с раковинами. С бумагой везде плохо (даже с салфетками в кафе – выдают по одной, на столиках почти никогда не бывает салфетниц), мыло в городских туалетах всё-таки было.
В вагоне было тепло, но в туалетных помещениях и тамбурах стёкла были насквозь промёрзшими, с толстой коркой инея даже внутри. В раковинах был просто лёд, утром принесли в жестяном бидоне воду для умывания. Курят, чуть отойдя, на полшага, от спальной части вагона – в туалетах, тамбурах, переходах. В десять вечера свет в вагоне выключился, что явно указывало – всем спать!
Я, честно говоря, последние лет десять не то что в плацкарте, я и в купе-то езжу, если только билетов в СВ не остаётся. Не то чтобы я принцесса на горошине (хотя и это тоже), ну, в общем, есть для этого причины и возможности. Поэтому плацкарт, да ещё китайский был для меня, безусловно, экспириенсом! :)

Обратная дорога прошла легче, шока не было, да и я попросила, по возможности, билет в купейный вагон. С билетами назад вообще случилась напряжёнка. И мы ехали все раздельно, в разных вагонах, двое в плацкарте, трое в купе в одном вагоне и я в купе же – в другом.
Китайский купейный вагон мало чем отличается от русского. Полки в два яруса. Застелены, и, похоже, что свежим бельём – то ли несменяемое бельё фишка плацкарта, то ли действительно бельё стелют (всё-таки странное исключение, так и хочется написать «стелят») в Харбине на туда-и-обратно сразу. На столике в купе стоял гибрид чайника с термосом, люди куда-то ходили с ним за кипятком и потом пили чай и заливали свои «дошираки» на ужин. Никакого чая-кофе у проводников нет, но кто-то ходил по вагонам с корзинкой всякого съестного на продажу – бутылочки с водой, упаковки с лапшой и т.п.
Туалетные помещения были вымыты, но так же без принадлежностей и раздельны, как и в плацкарте.
Когда я заходила в вагон и выходила из него по приезду в Суйфэньхэ, проводник предупредительно брал у меня чемодан. По отношению к соотечественникам я у него такого не заметила.
Молодой человек в купе помог мне определиться с местом и расставил мой багаж, с ним я, наконец, смогла объясниться на плохом (моём) английском. А ночью, когда уже все спали, он вдруг нормально в голос начал разговаривать по мобильнику. Такие вот выкрутасы вежливости. Китайцы доброжелательны, но своеобразны. Везде шум, гам, толкотня, бросание мусора на пол / тротуар. Я думаю, что это просто связано с большим народонаселением: когда людей много, трудно вести себя так, чтобы вот никому-никому не помешать чем-нибудь, поэтому вот этим понятием – не помешать – никто особо и не заморачивается.

Уфф, что-то я увлеклась словами. Пора уже и картинки показать. :)
Пусть сегодня будет Буддийский Монастырь Дзилэсы.



Монастырь Дзилэсы находится в районе Наньган. Построен в 1924 году на территории площадью 17 тысяч кв. м. Это один из самых больших буддистских монастырей на северо-востоке Китая. Возведен и украшен монастырь в соответствии с буддийскими каноническими правилами. (Из рекламного проспекта)

Напротив монастыря улица сплошь в магазинчиках товаров разного буддийского толка. Не знаю, как всё это правильно называть.




Сначала я бросалась каждому льву чуть ли не на шею. Потом привыкла – в китайских городах их так много, что рук не напасёшься погладить каждого. Вы помните, я вам рассказывала, как определять львов-мальчиков и львов-девочек? Женщины воспитывают детей, а мужчины шары катают :)




Ворота монастыря. Мужчины у ворот продают птичек - вон они, в низких тесных клетках на земле. Их покупают и выпускают в каком-то обряде. Воробьи, сороки и неизвестные мне красивые цветные птички. Фотографировать запретили.







На территории монастыря много разных храмов, всё, что можно я снимала (внутри храмов – нельзя), муж напутствовал меня словами – будешь моими глазами. Вот я и старалась. Вам, конечно всё не покажу, жалеючи.







Вот в эту пирамиду нужно забрасывать монетки. Первый уровень, самый лёгкий – деньги, потом любовь, а самый высокий и сложный – здоровье. Куда умудришься забросить, то у тебя и будет.







Перед каждым храмом жаровни, в них ставят зажжённые прутики, предварительно произведя ими пассы. В храмы, кстати, заходить нужно только с правой ноги, об этом нас специально предупредили.




Черепаха исполнения желаний. Ей нужно прошептать своё сокровенное на ушко, а потом обойти и обязательно дотронуться до хвоста.
















И Будда, и храмы, и жилые дома, всё рядом.










Внутри храмов были Будды, Будды, Будды… В одном храме-лабиринте даже сотня Будд в разных ипостасях. Нужно было идти куда глаза глядят, отсчитывая фигуры по количеству своих прожитых лет. Последний отсчитанный показывал, как ты проживёшь этот год. Иероглифы на табличке я, конечно, не поняла, но в целом доставшийся мне Будда выглядел довольным и даже мечтательным.

В конце концов всё это обилие золотых или ярко раскрашенных фигур разной величины даже утомило. Интересно, в Кижах, к примеру, китайцам тоже надоедают бесконечные маковки с лемехом?

Некоторые львы украшены лентами. Видела также деревья, обвязанные красными лентами, а под ними на земле просто лежали фрукты. Первому льву в этой записи тоже досталось яблоко в пасть рядом с каменным шариком, выточенным внутри, так, что его нельзя из этой пасти вытащить.
И обещаю впредь воздерживаться от фото львов, если только они случайно сами не набросятся :)

Комментарии

( 22 комментария — Оставить комментарий )
iraizkaira
19 фев, 2014 05:41 (UTC)
Интересно. Другая планета.
irina_chisa
19 фев, 2014 06:32 (UTC)
Но соседняя ;)
voldemarych
19 фев, 2014 08:16 (UTC)
Черепашка - просто прелесть!
А экспириенс впечатляет! В наших фирменных купе чуть не курорт получается :) По крайней мере, мне летом понравилось :) Но цены не нравятся :(
irina_chisa
19 фев, 2014 13:06 (UTC)
Тортилла в чепчике :)

Я всё время удивляюсь телевизору в купе ночного поезда Москва-Питер. Зачем? По мне он и в других местах незачем :)
Однажды ехали из Сочи в Москву в фирменном, боже, как меня достал чайный сервиз на столике! Именно сервиз - чайничек, молочник, чашечки с блюдечками. Весь стол ими занят, ночью всё позвякивает, спать мешает. Вот уж - лучшее враг хорошего :)
elen_ibn_jam
19 фев, 2014 13:28 (UTC)
С ума сойти, сколько экзотики! И в поезде, и в фотографиях.
Львы колоритные! Такие грозные - и с трогательными бантиками )
Жаль, что в храмах нельзя снимать - хотелось бы глянуть на твоего Будду этого года )
irina_chisa
19 фев, 2014 14:26 (UTC)
Львы там возле каждого госучреждения, всегда парой. Означают могущество, силу. Вот откуда там львы, а? Они же в Китае не водятся. Оттого они такие и странные на вид. Но мне нравятся :)
Ещё встречаются слоны и драконы, конечно же.
Ах, мимо какого дракона мы несколько раз проезжали! Большая скульптура, металлическая, кажется, правдоподобная. Красивучий! Символ Харбина, между прочим. Есть несколько фоток на ходу из машины - останавливаться отказывались, говорили - тут нельзя. Вот лучше бы к нему сводили вместо торгового центра, ууу!
elen_ibn_jam
19 фев, 2014 17:38 (UTC)
Ничего, может, все-таки получится съездить с мужем, вдвоем, чтоб можно было гулять где вздумается, самим по себе.
У меня в ленте есть один путешественник: они с женой ездят сами по себе - Перу, Чили, Камбоджа - где только не были.
kialu
19 фев, 2014 13:46 (UTC)
Не знаю, утомляют ли Китайцев маковки, но меня лично в большом количестве они точно утомляют:)))
Интересно очень было посмотреть и почитать! :)
irina_chisa
19 фев, 2014 14:29 (UTC)
О, я ещё не закончила! Пока не выговорюсь - терпите :)
natakoltcha
19 фев, 2014 19:47 (UTC)
Красиво! Ездила я поездом в Китае, помню, что удивило тогда тоже))
irina_chisa
20 фев, 2014 05:44 (UTC)
Как мне сказали - Харбин, это ещё не Китай. Надо дальше ехать смотреть :)
nutsh
19 фев, 2014 21:14 (UTC)
Да китайские поезда не для слабонервных...Очень нравятся все эти пагоды-башенки-скульптуры-другой мир:)
irina_chisa
20 фев, 2014 05:45 (UTC)
В купе было ничего, но это же была только ночь, какие там подводные камни откроются за сутки поездки ;)
ya_rinka
21 фев, 2014 00:04 (UTC)
Сколько экзотики!

Очаровательные львы. Особенно с бантиками. ;)

А вообще очень интересно все: и львы, и пагоды, и монастыри. Совершенно другой мир, где мы навряд ли когда-нибудь побываем.

irina_chisa
21 фев, 2014 07:05 (UTC)
Я это понимаю - что многие из моей ф-ленты не доберутся до этих мест - потому так подробно и показываю-рассказываю :)
igorsamusenko
21 фев, 2014 19:29 (UTC)
Необыкновенно интересно на такую экзотику посмотреть твоими глазами!
irina_chisa
23 фев, 2014 00:02 (UTC)
Постараюсь ещё показать и рассказать :)
shagron2
21 фев, 2014 19:41 (UTC)
Ира,прости за офф-топ, но наконец-то в сети появился урок моей Ирки - сентябрь, Учитель Года-2013, Россия.


Edited at 2014-02-22 05:59 (UTC)
irina_chisa
23 фев, 2014 00:01 (UTC)
Молодец твоя Ирка :) Ещё раз поздравляю!
southern_sonata
24 фев, 2014 20:07 (UTC)
Спасибо тебе, принцесса_на_горошине, за резную архитектуру, за львов и черепаху в чепчике, за изящный стиль повествования!
И за цветочные подборки тоже! Тепло от них!
irina_chisa
26 фев, 2014 00:06 (UTC)
Решила скрасить последние зимние недели :)
( 22 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Интересности

КаленДАРь - праздник на каждый день



Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
Разработано LiveJournal.com