?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Когда-то, много лет назад, девчонки притащили таблицы, с помощью которых по дате и времени рождения можно было вычислить, кем ты был в прошлой жизни. Мы пили вино, хохотали и вычисляли. Я оказалась индийским танцовщиком в четырнадцатом веке, кажется.
Так вот, таблицы всё врали.
Если уж у меня в спальне ковёр на полу напоминает ландшафт, видимый из иллюминатора при подлёте к Нарите… Наверное, в прошлой жизни я всё же была немножко японкой. Причём, на женском роде категорически настаиваю :)



Первые впечатления, помимо вездесущей сакуры – чистота, немноголюдность, и даже немногомашинность (просто прилетела я в субботу).
После Владивостока праворульными машинами меня не удивить. А вот левостороннее движение почти не ощущалось. Потому что практически на всех дорогах – что в больших городах, что на трассах – полосы встречного движения разделены либо какими-то современного вида конструкциями, либо деревьями или тщательно подстриженными кустарниками, либо вообще разнесены в разные плоскости пространства. Кроме того, как только рядом с дорогой появляются какие-то строения, она сразу огораживается шумоуловителями, иногда так завёрнутыми вовнутрь, что получается уже почти труба. Многоэтажные развязки похожи на спрутов. Многоэтажные же городские автостоянки встречаются в окраинных районах всех городов, а в центральных частях много велосипедных и стоянок, и дорожек, и даже отдельных полос рядом с пешеходным переходом для перехода перекатывания велосипеда через дорогу. Велосипеды встречаются разнообразнейшие – с корзинами для покупок, с детскими сидениями сзади, спортивные и гламурненькие для девушек.

В зданиях сразу же бросается в глаза наличие внешних лестниц, каким бы высоким ни был дом. Ещё с тех времён, когда Япония была деревянной, здесь очень боятся пожаров. Ну, и плюс угроза землетрясений. Поэтому, наверное, именно внешние, а не внутренние лестницы, подчас путь к спасению. Кроме того, это всё-таки экономит место – внутри здания бывает только лифт, а в некоторых жилых многоэтажных домах с недорогими квартирами внешние лестницы переходят в опоясывающие этажи проходные балконы с входами в квартиры именно оттуда – таким образом внутри здания каждый квадратный метр используется исключительно для жилья.

Ещё удивили целые улицы, «засаженные» столбами с трансформаторами, между которыми провисают десятки жгутов из проводов – прямо вот на центральных их особо нет, но какая-нибудь параллельная узкая улочка будет служить там нашей привычной трансформаторной будкой. Всё это организованно тоже с учётом землетрясений – так проще чинить, если что.
А домики там узкие и высокие, стоят вплотную друг к другу – земля дорогая.
Что там знаменитый дом-утюг в Нью-Йорке или множество его питерских собратов! В Японии таких домов на каждом углу. И не только «утюгов», а вообще странных конфигураций – сколько и какой формы было свободного места, такой домик и построили. Да ещё и ярусный, чтобы на каждом этаже хоть узенький, но садик был.
Вообще в городах «свободной» земли мало, но из каждого такого квадратного сантиметра будет что-то расти. Например, камелии, которые у нас сыщешь только в ботсаду.

Несмотря на почти полное отсутствие урн, в городах чисто (кроме Осаки почему-то, но о ней особо расскажу). Урны стоят по нескольку в ряд (для раздельного мусора) около конбини (магазинчиков), там же урны для курения. На асфальте в городе выложены знаки с перечёркнутой сигаретой, на автобусных остановках плакаты «Спасибо, что забрали свой прекрасный мусор с собой». В гостиницах отдельные комнаты для курения, с вытяжкой, в аэропорту курилка вынесена на улицу, но всё равно в виде закрытого со всех сторон «киоска» с фильтрами и вытяжкой опять же. Чтобы «мыли тротуар с шампунем», я не видела, но действительно чисто, мусор не валяется, на ходу курят в Японии два человека несколько маргинального вида, машины не пыльные и не грязные даже после дождя, а из всего постороннего на них – лепестки сакуры после стоянки под деревом каким-нибудь.
Как это у них получается, я не знаю. Но свой прекрасный мусор я всегда уносила с собой. Впрочем, это я делаю и в России.


И, наверное, уже хватит на сегодня, а то вы устали читать.
Фото сегодня будут вводные, информационного больше, а не художественного содержания, часть из них вообще сделана на ходу.

















Водители такси и автобусов в костюмах и белых перчатках, да. :)




В Токио дождь...










Такие зонты бесплатно раздаются в гостиницах. У входа в отель, ресторанчик, магазин - стойка для зонтов, иногда с пакетами для их упаковки и маленькими полотенчиками, чтобы вытереть - что? зонт? руки? лицо?
В любой забегаловке можно также купить такой зонт за пять долларов, а также дождевик.













Скорее всего кто-то типа бомжа. Люди на службе всегда в какой-нибудь униформе.










Стали свидетелями митинга. На тему - иностранцы геть отсюдова! Япония для японцев.
На нас не обращали никакого внимания,  скучно доказывали что-то друг другу в мегафоны - через дорогу стоял другой митинг, с противоположной точкой зрения, вот они там веселились :)




Полиции было очень много, в несколько раз больше митингующих, часть скучала во дворе под сакурой, и я даже поговорила - ну как смогла - на английском с одним из них. В основном, не о политике, а о велосипедной стоянке.
















Кстати, в японских адресах почти нет названий улиц (кроме нескольких центральных улиц в нескольких городах) и у домов не номера, а названия. То есть, в принципе, номера у домов есть, но проставляются геометрически-хаотично, по мере застройки, и, например 10 и 11 дома могут стоять в разных частях района, поэтому в официальном адресе они есть, а ищут дом по его названию. Город делится на районы с названиями, районы – на кварталы тоже с названиями, затем на микрорайоны-блоки-дома с номерами, и потом уже идёт название здания. Например, адрес моей первой гостиницы в Токио - Tokyo, Shinjuku-ku, Nishishinjuku 3-5-13, Sun Members Tokyo Shinjuku. Здесь последним стоит отель, но у жилых домов тоже есть названия, их даёт (придумывает) домовладелец.
Утро, улица перед отелем. Я так понимаю, жёлтая ребристая полоса - для слабовидящих. В Москве такие встречала, но только около перекрёстков, а не вдоль всей улицы.










Потом я уехала в другие места и вернулась в Токио только накануне отлёта, на одну ночь. Жила в другом отеле и даже в другом совсем районе города, рядом с вокзалом, на котором останавливался мой синкансен. У района совсем другой вид - более современный и унифицированный. Сплошь в гостиницах, аква-комплексах и кафе на европейский манер. Утром, перед отъездом в аэропорт я таки сбегала вокруг и пофотографировала.










































(кликабельно)
Дальше буду токийские парки показывать.

Комментарии

( 29 комментариев — Оставить комментарий )
ne_stolica
15 апр, 2014 07:45 (UTC)
Ыыыы. Хочу. Ты уж прости, что я так немногословна. Но что еще мне сказать?
irina_chisa
15 апр, 2014 07:52 (UTC)
Ну что я тебе могу ответить? Копи деньгу, ыыыы. Туда стоит поехать.
И это ещё просто уличные картинки на ходу же!
nutsh
15 апр, 2014 08:02 (UTC)
Совсем другая культура,прекрасные взаимоотношения и даже мусор у них прекрасный:). В Италии камелий и рододендронов цветущих тоже очень много,но вишня-слива давно отцвели. Хотелось поснимать маки,но за город с малышкой не выезжали,видели их только из окна поезда,когда ездили вчера во Флоренцию.
irina_chisa
15 апр, 2014 08:07 (UTC)
Та ты опять в Италии? Я думала, ты в Голландию поехала :)
Рододендроны у нас здесь только начали цвести, позавчера в ботсаду видела.
nutsh
15 апр, 2014 08:36 (UTC)
У Аркаши отпуск и мы встретились в Тоскане,а завтра все вместе летим в Амстердам:)
irina_chisa
15 апр, 2014 10:00 (UTC)
О, мы вчера смотрели концерт Бет Харт и Джо Бономассы из Амстердама, там тоже такие домики, как в Японии - узкие и высокие :)
Хорошей вам дороги!
nutsh
16 апр, 2014 06:58 (UTC)
Спасибо,Иришечка! Я в предвкушении знакомства с Нидерландами:)
jvaletova
15 апр, 2014 08:47 (UTC)
Прекрасный репортаж, жажду продолжения;))
хи-хи: а я по этому гаданию была математиком и астрологом и ещё... мужуком- ужОс;)
irina_chisa
15 апр, 2014 10:02 (UTC)
Продолжение будет!
Я могу и математиком, я могу и танцором. Но согласна только женщиной, так как другой ориентации не представляю для себя возможной ;)
jvaletova
15 апр, 2014 10:11 (UTC)
аналогично!
sevbal
15 апр, 2014 09:18 (UTC)
Необычная, загадочная, манящая Япония. Рассказывай дальше!
irina_chisa
15 апр, 2014 10:03 (UTC)
Готовлюсь. Прочищаю голос . И глаз :)
voldemarych
15 апр, 2014 09:29 (UTC)
Хотел тоже начать с ЫЫЫЫ :)
Это же камелии такие совершенно прекрасные?
Есть ощущение города-дома? Разница между внутренним пространством и улицей уменьшается в сравнении?
irina_chisa
15 апр, 2014 10:12 (UTC)
Это такие прекрасные камелии, Паша, да. Белые, розовые и красные, и ещё и сортов разных, не только цвета. А японцы мимо проходят. А я возле каждой пляшу :)
Не, города-дома нет. Очень близко, очень понятно, почти всё принимается сразу же. Но это всё же не от близости чего-то внутреннего. Это - вот так и должно быть по логике, по рациональному чему-то, по-правильному. Пока вдруг не ткнёшься куда-нибудь - и тут выносит мозг: какое же это моё! Качели какие-то!
Во всяком случае, если что-то и говорить о городе-доме, то не о Токио. Токио, несмотря на всю свою японистость, достаточно похож на любой современный город, на ту же Москву.
А вот Киото... город, куда я хочу вернуться, да.
elee_neta
15 апр, 2014 09:34 (UTC)
Интересно!:) И время сейчас удачное - цветение сакуры.
irina_chisa
15 апр, 2014 10:13 (UTC)
Специально на сакуру и ездила :)
elen_ibn_jam
15 апр, 2014 10:15 (UTC)
"Заберите свой прекрасный мусор" - какая шикарная просьба! ))
Какие чудесные зеленые уголки возле домов! И камелии!
irina_chisa
15 апр, 2014 10:26 (UTC)
И отказать в такой просьбе ну невозможно же! :)
Вот там эти камелии, как у нас разные почти-безымянные-кустико-деревья. А ещё и магнолии есть. Нет, я всё понимаю - другой климат. Но это разумом. А так - наверное, иностранцы кажутся японцам обезьнками с ужимками и прыжками :)
tamikus
15 апр, 2014 10:21 (UTC)
Очень-очень интересно! Спасибо!
Про мусор тоже понравилось :)
irina_chisa
15 апр, 2014 10:27 (UTC)
Пожалуйста :) Постараюсь ещё порадовать :)
ya_rinka
15 апр, 2014 11:31 (UTC)
Насколько приятнее забирать с собой "прекрасный мусор", чем мусор вообще, и тем более мусор дурацкий (выбрала самый мягкий термин из возможных). ;)

Очень люблю цветущие на улицах камелии. Правда, видела такие всего один раз в весеннем Батуми. Но как же это было здорово! ;)

По подобным таблицам я тоже в 14 веке жила, правда, в Италии. И была ювелиром мужского пола. Хотя тоже как-то с трудом представляю себе смену ориентации. ;)


irina_chisa
16 апр, 2014 13:30 (UTC)
Чего-то как-то все были мужуками. Интересно, а что бы выпало мужчинам, если бы они вдруг захотели так побаловаться?

Там ещё и какие-то цитрусовые были, на апельсины похожие. Говорят, что невкусные, но наряаадные!
ya_rinka
16 апр, 2014 17:17 (UTC)
:)))

А, может быть, дело в том, что женщины практически всегда и всюду дома сидели. Вот создатели таблиц и вышли из положения таким образом. ;)

На юге Европы на улицах часто горький апельсин высаживают. Мы его знаем по маслу нироли, которое из цветов растения экстрагируют. Может быть, и там тоже его любят?
deviatsia
15 апр, 2014 11:45 (UTC)
Как красивенько всё. Утешаю себя, что там места мало, вот и порядок:) У нас очень чистый городок, Путин когда приезжал, сказал, "как в Германии". Но это всё- благодаря закрытости. Интересно в Японии чисто потому, что так тщательно убирают или просто мусор не оставляют?:))) И да, камелии на улицах роскошные!


Edited at 2014-04-15 11:45 (UTC)
irina_chisa
16 апр, 2014 13:34 (UTC)
Я думаю, что там одновременно - и не сорят, и убирают. Если будет чисто убрано, то и рука у многих не подымется бросить. Конечно, такое не за два дня делается, и, может, даже не за два года. Просто нужно не сорить самим и детей своих учить.
Вспомнила вот, как в КВН про субботники сказали - первый флешмоб, который к тому же и пользу принёс :)
iraizkaira
17 апр, 2014 05:48 (UTC)
"Спасибо, что забрали свой прекрасный мусор с собой" - очень по-японски. Удивительно вежливый народ. Поначалу утомляет общение, а потом привыкаешь и понимаешь, что это здорово - вот такими вежливыми быть.
irina_chisa
17 апр, 2014 06:46 (UTC)
А где ты с японцами встречалась?
(и да - согласна с тобой)
iraizkaira
17 апр, 2014 06:50 (UTC)
У меня в Каире было несколько учеников-японцев. Потрясающие ученики. Что скажешь сегодня - к следующему уроку уже сделано. Повторять не надо. Такой с арабами контраст, как белое и чёрное.
livejournal
6 май, 2016 20:30 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 29 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Интересности

КаленДАРь - праздник на каждый день



Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
Разработано LiveJournal.com