?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Когда я вернулась из Японии и проходила таможню во Владивостокском аэропорту Кневичи, то, подойдя к кабинке с девушкой в форме, так и сказала: «Коннити… ой!» На что она с улыбкой ответила: «Со мной можно и по-русски. Долго были в Японии?» - «Да нет, всего восемь дней» - с сожалением сказала я.
Да, всего за восемь дней бесконечное «коннитива», «аригато» и кивание головой в виде поклона въелось в лексику и моторику и на автомате преследовало меня в России ещё неделю. А улыбаюсь я и так почти всегда при общении с любыми людьми.
Они там действительно всё время кланяются и говорят кучу вежливых слов. И не только с туристами-иностранцами, между собой тоже.

Однажды у меня в номере не включался свет. Вернулась откуда-то, вставила ключ в приспособление для включения электричества – а света нет. Спустилась к портье, сказала. Тут же поднялся со мной в номер, всё посмотрел, проверил, пощёлкал тумблерами у кровати – и да будет свет! Оказалось, я накануне, засыпая, повыключала всё что можно и нельзя на прикроватной панели управления разными дивайсами. Я опять сказала «ой» и ещё «сумимасэн». А он мне «сорри». И так мы стояли на пороге моего номера и пять минут извинялись друг перед другом – портье по-английски, я – по-японски, пока волевым усилием я не закрыла дверь перед его носом.


Вообще японцы очень доброжелательный и отзывчивый народ. Когда читаешь историю страны и все эти ужасы, что творили они с китайцами, корейцами, айнами, становится очень не по себе, и ощущение такое, что вот эти милые люди, с которыми я с удовольствием общаюсь, как могу, не имеют никакого отношения к тем историческим событиям. Ну, в общем-то, эти люди – и не имеют, за давностью лет.
Возможно, вся эта доброжелательность и участие - какой-то синдром, сродни немецкой вины за фашизм, а, может, и нет, я сильно не разбиралась в этом психологическом вопросе. Муж говорит, что из последней войны они вышли побеждёнными и просто по своему характеру приняли это как данность, что делать-то.
Очень долгое время Япония была закрыта от иностранцев, их не очень любили и привечали, и до сих пор есть отголоски этого – я вам уже показывала небольшой митинг на улице Токио. Но времена меняются. Во всяком случае, несмотря на строгий визовый режим, в Японии туристу сейчас очень комфортно, и даже если отношение принимающей стороны всего лишь вежливая маска, то недовольного лица под ней совсем не ощущаешь (а, может, его и нет уже вовсе).

Вот я вам показывала в записи про сакуру пироженку с цветочком, специальную сезонную сладость, а меня ею угостила японка в синкансене до Хиросимы, которая сидела в соседнем кресле.
Вообще у японцев не принято есть где-то в не предназначенных для еды местах. То есть, что-то вроде американца с утренним стаканом кофе на ходу и тем паче с хот-догом, на улицах Японии не встретишь. Исключения составляют пикники на ханами и поезда. Вот моя соседка как раз – как вошла в вагон, так сразу достала коробочку бенто с едой, разложила столик и начала завтракать. А когда дошла до десерта с чаем, то и меня угостила. Я и съела его на обратном пути вместе с купленным в поезде кофе. А я ей подарила в ответ матрёшку-оригами, я их специально наделала перед поездкой.
В поездах, кстати, всё время разъезжают тележки с напитками и закусками, включая обычные западные сэндвичи. Каждый раз, когда любой работник поезда - девушка с тележкой или контролёры – входят в вагон – они кланяются и говорят приветственные слова. Когда выходят из вагона – поворачиваются к зрителям пассажирам, опять кланяются и что-то говорят. И вот сколько раз за время поездки будут заходить-выходить, столько раз и будут поклоны и приветствия.

А в синкансене Киото –Токио, в конце нашего большого путешествия, меня вдруг кто-то потрогал по плечу сзади. Я оглянулась и увидела просунутую между спинками кресел записку на английском: «Через пять минут слева будет видна Фудзи». Сзади сидела японская чета в возрасте. Они заметили, что я стараюсь какие-то интересные места сфотографировать хотя бы через окно и вот так предупредили меня, чтобы я была готова. Было очень приятно, вот честно.
Я им тоже подарила матрёшку. Реакция японцев, одаренных мной оригамными матрёшками всегда была одинаковой – удивление, радость, благодарность – ну, это понятно. Но кроме этого, все – ВСЕ – сразу начинали рассматривать конструкцию, перебирать складки, заглядывать внутрь и т.п. – то есть, начинали интересоваться, а как же она сложена. Национальная забава, что уж :)
Так вот, эта японская чета после матрёшки сначала притихла, а потом зашуршала чем-то на долгое время. И когда закончила шуршать, то подарила группе русских туристов из вагона по оригамному журавлику, сделанному из обёрточной бумаги. (Это они свои покупки и подарки развернули, разорвали листы на квадратики и наделали журавлей). А мне ещё и специальный конвертик с написанными внутри словами: «I hope you will have a wonderful time in Japan. See you again.»
И когда я отвечала: «I will definitely be back!» глазки мои подозрительно блестели, ага.

А покажу я вам сегодня Осакский замок, самый крупный и неприступный в Японии XVI века. Больше даже не замок, а вокруг него – каменные стены, рвы, сад Нисиномару, весь в сакуре и людях, празднующих ханами.



(кликабельно)


























































Рядом с замком синтоисткий храм в честь Тоетоми Хидэеси, который построил и защищал замок.
Фото памятника Тоетоми Хидэеси совсем никакое против света, немного "вытянула" его, чтобы можно было рассмотреть одежду - интересная.
На веере его гербовый знак - павлония.













В храме увидела невесту в синтоистском свадебном наряде




Ханамят :)





















То Фудзи вас спамлю, то сакурой. Я постаралась минимизировать, честно :)

Комментарии

( 37 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
(Удалённый комментарий)
irina_chisa
24 апр, 2014 08:40 (UTC)
Глыбины - дааа! Недаром же - самый неприступный. И когда-то там же ещё и второй ров был.
Мне сказали, что среди камней, разбросанных в саду (вроде того, на котором дети играют), есть камень-осьминог - то ли с рисунком, то ли с пятном. В общем, сначала я его не нашла, а потом и вовсе забыла про него, так как села под дерево и по-своему ханамила :)
shapovalova_m
24 апр, 2014 08:45 (UTC)
Ириша, спасибо за такую красоту!!!!
Поханамила вместе с тобой!!!!
Все снимки просто как картины...
irina_chisa
24 апр, 2014 12:28 (UTC)
Спасибо!
Снимки не очень, фотоаппарат после того, как промок под дождём, плохо себя вёл :) И вечер уже наступал. Но настроение всё равно осталось и в этих снимках.
Рада поделиться :)
(без темы) - shapovalova_m - 25 апр, 2014 01:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - irina_chisa - 25 апр, 2014 01:29 (UTC) - Развернуть
voldemarych
24 апр, 2014 08:57 (UTC)
Умопомрачительно!
Но больше всего зацепили дети :)
irina_chisa
24 апр, 2014 12:32 (UTC)
Вот, кстати, никаких капризных детей не заметила. Все те те русские дети (которых я лично знала), которых воспитывали по японской системе - всё разрешено до пяти лет... в общем, по моему мнению, результат негодный.
Наверное, дело не только в этих правилах, что-то ещё у японцев есть такое.
Детки прекрасные, живые и красивые :)
gray_swandir
24 апр, 2014 09:16 (UTC)
Спамьте-спамьте :) Что может быть лучше сакуры и Фудзи? Может, красные клены и Фудзи покажете :)
irina_chisa
24 апр, 2014 12:34 (UTC)
О, не травите дущу! :) Красные клёны хочу, да. Но в этот октябрь точно не выйдет, слишком накладно.
elen_ibn_jam
24 апр, 2014 09:19 (UTC)
У меня от твоего рассказа в носу щиплет ))
Фото - это что-то невыразимое просто... как песня, мелодия,настроение...
Очень понравилось розовое кимоно у девушки - так в тему!
irina_chisa
24 апр, 2014 12:43 (UTC)
Ну пусть щиплет, это по-хорошему :)
Журавлик этот стоит у меня рядом с компом и напоминает...
В этот замок и парк мы приехали уже к вечеру, начинало сереть, и солнце за облаками. А люди действительно расстилают какие-то покрывала, клеёнки, достают коробочки с едой, вино и сакэ, молодёжь пиво пьёт, все смеются, болтают. Кое-где видела "застолблённые" места - клеёнка расстелена, камнями прижаты уголки, а никого нет. Видно, сгоняли в обеденный перерыв, заняли место, чтобы после работы сразу сюда. И никто не посягает, главное :)
(без темы) - elen_ibn_jam - 24 апр, 2014 17:17 (UTC) - Развернуть
momak71
24 апр, 2014 09:52 (UTC)
Такая красота поднимает настроение в разы=)))
irina_chisa
24 апр, 2014 12:44 (UTC)
Красотой нужно делиться :)
radion_sveter
24 апр, 2014 10:13 (UTC)
прочитал про твою Японию :)

классно :))

ты молодец - что всё-всё нам рассказала и показала :)

просто вот кабутто сам там был :))

домо аригато :))
irina_chisa
24 апр, 2014 12:46 (UTC)
Доитасимаситэ!
Рассказы ещё не закончены :)
Рада, что ты Рад и рад ;)
(без темы) - radion_sveter - 24 апр, 2014 12:55 (UTC) - Развернуть
jvaletova
24 апр, 2014 12:37 (UTC)
Не надо минимизировать, не надо!
Я вот всё думаю.. сакура цветёт красиво, а в итоге этого цветения что, в смысле плоды-то какие?;)
irina_chisa
24 апр, 2014 12:48 (UTC)
Сакура декоративно-цветущее дерево, это гибриды разные. По разным сведениям сейчас уже 200-400-600 сортов сакуры, выведенных человеками. Почти все они пустоцветы. Некоторые сорта дают мелкие вишенки, состоящие из косточки и кожицы, мякоти почти нет, вкус горьковатый или кисловатый, не съедобны в принципе. Хотя их маринуют и продают задорого (дорого - потому что их мало). Говорят, что и вино делают. Называются такие плоды сакурамбо или сакура-но-ми. Листья тоже маринуют и используют в сезонных сладостях на следующий год. Если спросить у японцев про плоды сакуры, почти все ответят "нет" :)
(без темы) - jvaletova - 24 апр, 2014 12:56 (UTC) - Развернуть
n_valinija
24 апр, 2014 14:32 (UTC)
спасибо за замечательные фотографии, цветение потрясает... и всё, что вокруг него )

Edited at 2014-04-24 14:33 (UTC)
irina_chisa
25 апр, 2014 00:16 (UTC)
Рада, что нравится :)
sevbal
24 апр, 2014 16:42 (UTC)
Ой-ё-ёй, Ира! Сколько красоты у тебя! Пребываю в культурном шоке. Дети такие милые, красотки все. И ваще!
irina_chisa
25 апр, 2014 00:22 (UTC)
Красота ещё не кончилась :) Показала половину всего. Недаром заговорила и минимизации ;)
ya_rinka
25 апр, 2014 06:59 (UTC)
Знаешь, наверное, такие моменты, как конвертик и журавлики от той японской пары - это самое главное в поездках. Именно то, что хранится в глубине души и достается в самые мизантропические моменты, помогая все-таки сохранить веру в Человечество. Красоты и достопримечательности - это тоже здорово, но это, ИМХО, во сто крат дороже.

А место, конечно, замечательное, особенно в это время. Такой контраст и в тоже время гармоничное единение брутальной древней каменной кладки, игрушечности резных крыш и кипенной мимолетной красоты цветущих деревьев.

И подсмотренное людское тоже очень и очень: очаровательные малыши, аутентичные леди в традиционном и вполне современные местные жители, а может быть, тоже туристы. ;)))
irina_chisa
26 апр, 2014 03:32 (UTC)
Согласна со всеми твоими словами, Катюша! :)
nutsh
25 апр, 2014 09:04 (UTC)
Восхищаюсь и наслаждаюсь вместе с тобой,Иришечка!)
irina_chisa
26 апр, 2014 03:33 (UTC)
:) Я рада этому :)
vvn52
27 апр, 2014 02:58 (UTC)
О-ханами! Красота…
В Киеве тоже зацвела сакура. Гулял вчера с внучкой на Русановке. Там несколько деревец расцвело. А в парке Киото у нас целая аллея длиной километр. Молодые голландские саженцы. Высадили в 2011 году. Цветут уже третий год. Собираюсь на выходные туда сходить – посмотреть как растут. В Киото-то ехать далеко, да и поздно уже – отцвело:)
irina_chisa
28 апр, 2014 23:50 (UTC)
В Киеве есть парк, который называется Киото? Интересно как :)
(без темы) - vvn52 - 1 май, 2014 01:49 (UTC) - Развернуть
aik79
27 апр, 2014 05:40 (UTC)
Очень красивое путешествие! И действительно, как будто сама там побывала! :)

А последнюю фразу прочитала: "Я постаралась мимимизировать" )))
irina_chisa
28 апр, 2014 23:52 (UTC)
И это тоже - очаровательными детскими мордашкими :)
iraizkaira
28 апр, 2014 07:47 (UTC)
Замечательные фотографии. И какой трогательный эпизод с матрёшкой и журавликами!
irina_chisa
28 апр, 2014 23:52 (UTC)
Да, я тоже его всё время вспоминаю :)
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 37 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Интересности

КаленДАРь - праздник на каждый день



Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
Разработано LiveJournal.com