?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Киото. Чай и кимоно

Хотела продолжить рассказ о Японии показом городских картинок Осаки, но в честь выходных изменю меню :)
Покажу людей и кимоно.

Как я уже говорила, водители такси и автобусов в Японии работают в костюмах и белых перчатках.
Вообще очень много людей (мужчин) в костюмах. Очевидно, в Японии в джинсах на работу приходить не принято, даже компьюторщикам :) В обеденное время целые толпы таких мужчин перемещаются по улицам от офисов в ресторанчики. Женщины тоже есть (в костюмах, да), но их значительно меньше.
Даже вечерами на улицах полно молодых парней с вычурными причёсками, но в пиджаках, пиджачках, я бы сказала – все такие приталенные, ребята сами невысокие, худенькие. По поводу причёсок – парни вообще отрываются по полной, даже девушки им значительно уступают: крашенные во все цвета радуги, всклокоченные, странно уложенные, необычно остриженные. У девушек причёски гораздо более традиционные – просто длинные волосы или каре, но иногда осветлённые до каштана, рыжины или даже блонд. Ещё обратила внимание на голые ноги. То есть, на тело может быть надета куртка – по погоде, а на ногах шорты или короткая юбчонка, хорошо если с гольфами, но подчас ноги совсем голые, даже без обычных прозрачных женских колготок. И как им не холодно?
Люди в кимоно встречались постоянно. Мужчины реже, а женщины – обычное дело. Хотя, может на частоту национального одеяния повлияло время ханами – японцы считают, что в кимоно празднование будет более полным по ощущениям.
Но видела по утрам японок среднего возраста, спещащих куда-то в будничных кимоно, подозреваю, что они так ходят на работу. Во всяком случае, продавцы в магазинах, официанты в ресторанах и многие другие в области сервиса одеты именно в кимоно.

Больше всего людей в кимоно встречается в Киото – старой столице Японии.
Мэр города ходит только в кимоно, принципиально. Во многих магазинчиках, ресторанчиках, музеях и различных увеселительных заведениях существуют скидки в оплате для тех, кто одет в традиционную национальную одежду.
Под катом фото с дефиле на фабрике кимоно Нисидзин, чайной церемонии и людей, пришедших на представление майко в театре квартала гейш Гион.

Предупреждаю сразу, что по закону подлости на самом интересном мероприятии слажал затвор «утопленного» в токийском дожде фотоаппарата. В нижней части кадров есть осветлённая и расфокусированная полоса. Поэтому, на открыточность фото не претендуют, но впечатление, тем не менее, создают.






























В квартале гейш Гион проходило представление майко (молодых девушек, обучающихся искусству гейш, но ещё «не инициированных»). Нам сказали, что такое представление проходит только раз в году, не знаю, рекламный ход это или правда.
Народ собирается на представление.

























Всех собрали в одном зале, выстроили в колонны и шеренги, и частями отводили в другой зал, где проходила чайная церемония, и рассаживали за рядами маленьких столиков. Ыыы, мне попалось место не в первом ряду.
Чай делала гейша – мешала, взбивала, заливала водой. Майко помогала ей – разносила чай. Но также разносили чай и просто девушки в одинаковых простых кимоно.



















Каждому была предложена сезонная пироженка, посвящённая сакуре. Я не знала, как что правильно делать надо, смотрела, как поступают японцы, сидящие рядом.
Сначала пироженку просто съели, взяв руками, а тарелочку завернули в лист бумаги – её можно (и нужно) забрать с собой на память. (Кстати, потом, в недрах всех этих помещений, где проходили чаепитие и представление, я видела киоски, в которых можно было купить такую же чашку-стаканчик к тарелочке, но надо было спешить на спектакль, а после нас вывели уже другим маршрутом, и стаканчик я так и не купила).
Чай зелёный, порошковый.







Зрительный зал. Справа и слева от сцены специальные ложи для музыкантов и певцов. Пока всё закрыто ширмами.




Подглядываю за зрителями.







К сожалению, само представление снимать было нельзя. По залу ходили девушки, у которых на палках были небольшие плакатики с рисунком перечёркнутых фотоаппаратов и камер, и они ими махали перед носом непослушных иностранцев.
Представление состояло из четырёх частей (по сезонам), между ними, в начале и конце спектакля просто танцевали майко. Все четыре части, наверное, были сделаны по каким-то национальным историям, легендам, сказкам. Я узнала только одну – легенду об Аматерасу. Интересные костюмы, специфическая сценография, движения и… сопровождающие звуки. Как же меня удивило, что в этом, таком гармоничном и красивом мире, такое ужасное пение и музыка. Резало уши, серьёзно. Ни одного гармоничного лада, трезвучия, или как там в музыке всё это называется. По левую часть сцены сидели молодые девушки с барабанчиками, трещотками и разным другим подобным инструментом, а по правую – женщины в возрасте со струнными инструментами, они же и пели. Как могла, абстрагировалась от звуков с моим музыкальным слухом (я хоть музыке не обучена, но слух имею, фальшь определяю на раз), благо, что сделать это было нетрудно, так как визуальная картинка была захватывающей.
Если вам будет интересно, я могу попробовать отсканировать развороты с фото представления из брошюры-программы, хотя там статичные, «студийные» фото для рекламы, но, во всяком случае, персонажей можно поразглядывать.

И после представления.

























Комментарии

( 25 комментариев — Оставить комментарий )
sevbal
26 апр, 2014 06:13 (UTC)
Ир, очень интересно! Ты молодец, что в такой удивительной обстановке вспоминала про нас и снимала, снимала, снимала.
Кимоно все такие разные, элегантные и эстетически выверенные, все-таки японцы большие эстеты. Узнала гэта на ножках, так и ходят?
Пироженка умилила, чай тоже, а еще и подарок, что приятно.
Смотрю, как фильм, и думаю - этот изысканный мир и вправду существует?
Спасибо тебе.
irina_chisa
26 апр, 2014 07:00 (UTC)
Пожалуйста :)
Гэта - да, если в кимоно, то их надевают и эти смешные носочки с пальчиком.
Я увидела, как блюдечко заворачивают в эту бумажку, на которой оно стояло (всё предусмотрено!) и даже переспросила - что, можно забрать? Ответили - гифт, презент :)
deviatsia
26 апр, 2014 06:33 (UTC)
Кимоно- необыкновенно изысканный наряд! Женщины на улице даже в деловом кимоно выглядят, как царицы. Могу сравнить кимоно разве что с нарядами дам в 18 веке, когда носили парики с вычурными прическами. А прически какие у некоторых японок-просто взрыв эмоций! Как мудро, делать скидки людям в национальной одежде. Представляю такое в России:)))))Много людей в очках, правда? Какие красивые весенние эмоции у тебя Ирина!
irina_chisa
26 апр, 2014 07:08 (UTC)
Гейши и майко, я думаю, в париках всё же в виде традиционных причёсок. А у просто женщин в кимоно причёски вполне "светские", но нарядные.
В очках очень много японцев, это так. Дело в том, что, как я уже упоминала в прошлой записи, Япония - страна достаточно закрытая от иностранцев. Японцы почти не смешивались с другими национальностями, у них очень, как бы так правильно сказать, чистая кровь. То есть, они, в принципе все друг другу родственники в каком-то колене. А это всё-таки вредно - генофонд сохранён, но в некотором роде, вырожден. От этого много всяких отклонений от здорового организма - и плохое зрение, и плохие зубы с неправильным прикусом, и достаточно много случаев аллергии и т.д.
elee_neta
26 апр, 2014 10:19 (UTC)
Ира, всё очень красиво и интересно. Я как-то никогда не задумывалась в том плане, что закрытость и отделённость от другого мира японцев так влияют на внешность и здоровье.
irina_chisa
26 апр, 2014 14:06 (UTC)
У любого закрытого от притока "чужой" крови общества даже рецессивные гены проявляются чаще, не говоря уже о доминантных. Поэтому именно метисы часто бывают и красивы, и здоровы.
nutsh
26 апр, 2014 17:07 (UTC)
Спасибо,Иришечка,за красоту,что нам показываешь-представляю,как у тебя эмоции зашкаливали в Японии:)
marusa_muse
26 апр, 2014 19:56 (UTC)
Какие красотульки эти гейши! прям как на подбор!))
irina_chisa
28 апр, 2014 23:37 (UTC)
На подбор и есть :)
vvn52
27 апр, 2014 02:59 (UTC)
Куколки в кимоно хороши:)
А чайную церемонию для души лучше бы в небольшом чайном домике, в парке у пруда, под звуки капель дождя и шелест листвы, с ароматом цветов через открытое окно…
Мне довелось в первый раз попробовать так пить чай в парке замка Нагоя. Летом, в сезон дождей. Двадцать лет прошло. До сих пор помню:)


Edited at 2014-04-27 03:00 (UTC)
irina_chisa
28 апр, 2014 23:39 (UTC)
Ну, это была особая, ритуальная, так сказать чайная церемония для зрителей.
А так да - хотелось бы чайный домик и всё остальное, как вы написали :)
mama_coshka
27 апр, 2014 04:26 (UTC)
С детства люблю и интересуюсь Японией...
Как все красиво и интересно, какие девушки красивые в кимоно, как им этот наряд идет. Рассмешила фраза: принципиально носит кимоно.:)
А как тебе чай в чашечке?
irina_chisa
28 апр, 2014 23:40 (UTC)
А ничего чай. Думала, что так и будет вкус и консистенция - порошок в воде, но не особо заметно. Зелёный, не жёсткий, освежающий.
elen_ibn_jam
27 апр, 2014 16:37 (UTC)
Какие красивые кимоно, Ириша! :)
Вот интересно стало: им наша музыка тоже какофонией кажется? )) Хотя слышала японскую эстраду - примерно то же, что и у нас )
irina_chisa
28 апр, 2014 23:43 (UTC)
Наша им - вряд ли. У них действительно современная музыка - обычная, как и во всём мире, я имею в виду - и попса, и рок. Это, наверное, какая-то специальная музыка была, театрализованная. Надо бы найти в инете ролики с их национальной музыкой и проверить - такая же? :)
gray_swandir
28 апр, 2014 05:35 (UTC)
Чиса, вот я насчет колготок хочу сказать: где бы я ни была, меня всегда удивляло то, что народ даже с офисным костюмом носит голые ноги. :) В Штатах на Манхэттене, в Британии в Сити. У меня есть подруга, она экономист, работала в Сити в Лондоне, она мне со смехом говорит, что таки да, не носят. Загар, депиляция - но не колготки! У нас в Екатеринбурге в это никто не верит: как так, дресс-код, сердце цивилизованного мира!
Кстати, самые дешевые колготки, которые я видела в Лондоне, стоили примерно 300р.
irina_chisa
28 апр, 2014 23:47 (UTC)
Летом не носить - это одно дело. А там было прохладно, в общем-то. Куртка, иногда и шапка - и голые ноги.
А летний дресс-код с колготками - это ужас, конечно. Но вот новость для меня, что в США и Англии не так, оказывается :)
gray_swandir
29 апр, 2014 02:28 (UTC)
В Англии я была в мае, а в Штатах - в октябре :)
iraizkaira
28 апр, 2014 07:52 (UTC)
Очень интересно, Ира. Кимоно замечательные, некоторые такие нежные, прямо надела бы сразу.)
irina_chisa
28 апр, 2014 23:49 (UTC)
И такое ощущение, что все ткани для кимоно делаются в единственном экземпляре, для одного кимоно, в смысле. Могут встретитьсяи одинаковой расцветки даже, но рисунок всё равно будет отличаться - расположением элементов рисунка хотя бы.
ya_rinka
29 апр, 2014 14:20 (UTC)
Чудесное действо!

А чай этот вкусный? Как-то он не особенно аппетитно выглядит...

И все-таки женщины в кимоно как пришельщы из другого мира смотрятся. Как-то сложно представить их садящимися в транспорт, заходящими в продуктовый магазин и т.д. Да, и просто сердящимися или спешащими куда-то тоже. ;))

Про голые ноги японцев я частенько слышу. Кажется, еще в "Ветке сакуры" (рассказы какого-то советского корреспондента о Японии, которой мы в советское время зачитывались) про посиневшие от холода коленки девочек-первоклашек зимой говорилось. Хотя вообще американцы и жители западной Европы намного морозовоустойчивее нас. Частенько видала, как они спокойно с голыми руками и ногами идут, в то время как я в куртке и флиске ежусь.

Edited at 2014-04-29 14:21 (UTC)
irina_chisa
30 апр, 2014 01:07 (UTC)
Ну да, у них же там школьная форма - юбки и гольфы :)

Чай ничего, нормальный, порошок на зубах не скрипел, как может показаться по картинке, освежающий даже.
ya_rinka
30 апр, 2014 06:50 (UTC)
:)))

Я вообще-то сен-чу японскую очень люблю. Постоянно добавляю в мороженное или творог, а вот заваривать, как-то не пробовала. Да и специальных приспособлений, типа венчика, у меня, конечно, нет. ;)
irina_chisa
30 апр, 2014 07:46 (UTC)
Может, это и был сен-ча, я по правде, в чаях не разбираюсь и названий как-то не знаю, не запоминаю.
( 25 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Интересности

КаленДАРь - праздник на каждый день



Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
Разработано LiveJournal.com