?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Сколиоз логики

Когда-то на рабочем компе у меня стояла версия Office’а, где спелчекер подчёркивал слова «голубой» и «розовый», стыдливо предлагая заменять их на бледно-синий и бледно-красный. Потом, после обновлений, патчей, переустановки, эта дурь ушла.

"В апреле 2007 года в блоге Алексея Тутубалина (blog.lexa.ru) появилась информация о том, что компания «Майкрософт» потребовала от разработчика программа проверки русской орфографии (русского спелчекера) для MS Office убрать из словаря «оскорбительные» слова, чтобы программа подчеркивала их красной волнистой чертой, т. е. помечала как несуществующие. В результате несуществующими в русском языке оказались такие слова, как жид, негр и даже розовый и голубой. Я не люблю слово жид, но, как это ни прискорбно признавать, в русском языке оно существует. О слове негр я написал уже достаточно, а с голубым и розовым история приобретает совершенно анекдотический оттенок. Все-таки значения, которые кто-то мог бы счесть оскорбительными, для русского языка не являются основными, а запретить голубое небо и розовый бант не под силу даже всемогущему «Майкрософту». Не буду мучить читателя – все кончилось хорошо: правка языка не состоялась. Но сама попытка весьма показательна".
Максим Кронгауз "Русский язык на грани нервного срыва".

Я никогда не стеснялась произносить слово «голубой», потому что применяю его всегда по назначению – как определение цвета. Если кто читает в моих словах что-то другое, то сам виноват.

И вот знаете… посмотрела я на фото девушек из Одессы с жёлто-синими платками на шеях, заливающих в пивные бутылки коктейли, отнюдь не Blue Lagoon, перевела взгляд на страницу своего журнала… и спрятала под кат фото оригами-лошадок в предыдущей записи. Они оказались жёлтого и синего цвета. Нет, удалять не стала – это было бы слишком глупо. Но вот и меня проняло, несмотря на всё вышенаписанное – красивое сочетание цветов стало вызывать ненужные ассоциации. Но и оскорбительно ёрничать не буду, как некоторые соседи над гвардейской лентой – лента ни в чём не виновата. Как и жёлто-синие платки. В отличие от людей.

О том, как всё бывает не так, как кажется.

После первого курса меда дочка ушла в академку. По причине, не имеющей отношения к тому, о чём хочу сказать. Проработала санитаркой в инфекционном детском отделении городской больницы, обдумала всё и пошла учиться на врача дальше.
Зашёл как-то к нам знакомый, что-то надо было ему передать. Про дочку он знал, что она не в институте сейчас, а дома. И вот стоит он в прихожей и говорит: «Вас можно поздравить с внуком или внучкой?» - «Нет… - ошарашено отвечаю я. – «Ну как же нет?!» - и вижу по его глазам, что у него ступор, сбой программы, что - зачем же я вру ему.
Ну, пожала плечами, сказала «до свидания», закрыла дверь. Поворачиваюсь…
И вижу на пуфике прихожей вскрытую упаковку памперсов.
То есть, у человека выстраивалась логическая цепочка – дочка в академке, в доме памперсы, мама ведёт себя явно подозрительно. Всё понятно же!
Если бы не один неизвестный ему факт.
Собака у нас старая и больная. Я ей по шесть уколов в день ставлю. Памперсы надеваю, так как – не выдерживает, бедная.

В общем, соседи, не уподобляйтесь этому знакомому. Хотя кое-кого из своей квартирки это тоже касается.

Было на выбор – продолжать о Японии, приморские бухты или цветущий город.
А получилось вот что.

Календарь

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Интересности

КаленДАРь - праздник на каждый день



Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
Разработано LiveJournal.com