?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Продолжить про Японию, что ли :)
Для раскачки что-нибудь такое, бытовое и телесное, про житьё и еду :)

В Хаконэ мы заезжали в один из онсенов (онсэн - название горячих источников в Японии и сопутствующей им инфраструктуры туризма — отелей, постоялых домов, ресторанов, расположенных вблизи источника и самих ванн и бассейнов с водой как на открытом воздухе, так и в помещении) и как настоящие японцы лежали в десяти бассейнах и ваннах с разной горячей водой. Картинок нет, так как там запрещено фотографировать – в онсенах все нагишом, без купальников. Одна туристка притащила таки туда фотоаппарат, и японки смотрели на это всё со снисходительными улыбками, вот как на детей смотрят, стараясь только не попадать в кадр.
Кстати, не знаю, что там была за вода в бассейнах (иногда беловатая и мутноватая), но кожа после неё чудесная – у меня было ощущение, что моё тело скакнуло лет на десять назад :)
Душ перед бассейнами японцы принимают сидя. Напоминает всё это туалетный женский столик: три перегородки, впереди зеркало, на полочках куча всякого пахнущего добра в красивых бутылочках с дозаторами, маленькая деревянная - у нас бы сказали – шайка для воды, деревянная же скамеечка и смеситель с душем.
После всех ванн и медитаций в специальной комнате, где уже вполне настоящие туалетные столики в ряд, можно высушить волосы и привести себя в порядок – одноразовые щётки для волос и разные маски-крема-лосьоны для волос, лица и рук в ассортименте.
И кстати, в онсен нельзя с татуировками, только если небольшими, которые можно заклеить пластырем.

Жила я там мало, в смысле – в гостиницах, утром собраться, да вечером спать уложиться.
Комнаты во всех трёх отелях были небольшие (отели трёхзвёздные заказывала, одноместные номера), потолки невысокие, но всё необходимое везде было – широкая кровать, холодильник, телевизор, кондиционер, чайник и чай, обязательно фонарик в каждом номере (на случай землетрясения?).

(Простите, фото низкого качества. Специально еду не снимала, просто щёлкала, как придётся)

Конкретно вот это окно выходило на какой-то задний двор и поэтому целомудренно было забрано матовым стеклом.




В одном отеле ванная комната была обычная, а в двух – в виде какого-то акрилового блока, где стены переходят в саму ванну и раковину. Такой вставленный между стенами кубик с вылепленными внутри него сантехническими приспособлениями. Всё очень небольшое, но как-то органично и удобно устроенное. Так, наверное, будут выглядеть сан-блоки на космических кораблях. Но это считается дешёвым вариантом ванной комнаты.


Управление космическим кораблём здесь. :)

Завтраки в японских отелях меня устраивали куда больше, нежели в Харбине: во-первых, нормальный кофе из машины, а во-вторых, кроме национальных блюд были вполне европейские.
Обычные сосиски, фрикаделька, темпура, сладковатый омлет-рулетик и поджаренное взболтанное яйцо.




Или такой вариант, даже с хлопьями и йогуртом. Маленькое круглое - маринованные сливы. Вырви глаз просто, сьесть смогла лишь одну. Они в Японии вместо витаминов и вообще для бодрости духа и тела :)




Время в Японии отстаёт на два часа от Владивостока, хотя вроде бы должно быть наоборот - она же восточнее. То есть, когда в Японии полдень, во Владивостоке два часа дня, а не десять утра.
В самый первый японский вечер, после перелёта, переезда, устройства, разговоров с координаторами, мы были уже такими усталыми и голодными, что не искали какой-то особый ресторанчик, а зашли в первую попавшуюся рамэнную (забегаловка забегаловкой оказалась, несмотря на район "делового центра Токио") и соответственно взяли рамэн и жареные пельмени гёдза. Лапшу я похлебала с удовольствием, а пельмени даже не доела - специфическая начинка, сладковатая, мне не понравилось. Дома, в пан-азиатском ресторанчике у нас гёдза с разными начинками влёт уходят, а вот настоящий вариант, аутентичный, не пошёл.




Токийский обед - шведский стол. Простите, на фото уже что-то съедено :)
На квадратном блюдце курица-темпура, очень вкусная, рядом  овощные соленья - цкемоно (с дырочками - лотос), вполне американский блинчик с кусочком картошки в карамели и всякие закуски.




Обед в Хаконэ, полностью в японском стиле.
Первая часть марлезонского балета. Что есть что, даже сказать сложно. Но очень красиво и вкусно.
В сезон сакуры все украшения соответствующие - розового цвета и в виде лепестков.




Маленькое чёрное - икра. Только вот - чья...










Вторая перемена блюд.




Шарико-пельмень :)




Сашими, которые мы едим в России - фигня. В Японии я все сашими, включая всяких осьминогов, ела запросто - всё вкусное, свежее, ни разу не резиновое, в общем, сплошное объедение и плевать на то, что сырое.




Копчёная рыба, омлет, овощи.




По виду и консистенции - растопленное сливочное масло, по вкусу - непонятно что.




А оказалось -  ещё один вид омлета чаван-муси. Яйцо, смешанное с бульоном, нагревают до 70-ти градусов и добавляют разное: белую рыбу или креветки, курицу, грибы, орехи гинкго, побеги бамбука и т.д.




Третья перемена.
Не волнуйтесь о моей фигуре - всё это в почти микроскопическом формате, просто тарелочек много :)










И десерт. Невероятно вкусное не знаю что.




Завтраки в осакском отеле были примерно такие, особенно мне нравились порезанные "зайчиками" яблоки :)




У каждой префектуры в Японии есть свои фирменные блюда. Для Осаки это такояки и окономияки.
Такояки - шарики из теста, внутри кусочек осьминога. В городе на каждом шагу палатки с этой едой. Поливают сладковатым соусом. Ела - не понравилось (скорее всего это вот сладкое не в десерте вызывает недоумение и неприятие). А вот в ресторанчике заказала с какой-то зеленью - нормально было, и соус другой совсем.




Окономияки - что-то вроде японской пиццы, только закрытой - сверху и снизу тесто, внутри любая начинка, сверху посыпают сушёными мелко нарезанными хлопьями тунца. В тесте - капуста. Жарится на раскалённом листе. Столы в ресторанах окономияки с железной подогреваемой вставкой посередине, на неё и выкладывают эту "пиццу", чтобы она всегда была горячей. Очень популярное кушанье, но тоже мимо меня - жирновато, сладковато, капусту из теста убрать, хлопья тунца тоже!







А вот в другом осакском ресторанчике я нашла то, что давно хотела попробовать.
Сначала опять самое настоящее сашими, свежее и обалденно вкусное...




... и - та-дам! - такэ-ноко! Почки бамбука! Сезонное блюдо - выкапывают их из земли только весной в определённое время, пока они ещё молодые, мягкие и не проросли. Очччень вкусно! Зелёное - жареная стручковая фасоль.




Венские вафли и капучино в кафе высотного комплекса Умэда Скай Билдинг.
Свои "национальные" фрукты у японцев - слива да лимоны с апельсинами. Больше ничего, в принципе не росло.
Из Европы добралась до Японии клубника и так полюбилась, что теперь эта ягода круглый год на прилавках, в пирожных, мороженых, конфетах, лимонадах и т.п.
И выращивается теперь там же, на месте в промышленных количествах.




Ещё один обед в формате шведский стол в Киото.
И опять вкуснейшие сашими.







Сезонные сладости в честь ханами - мочи. Розовое, вязкое, сладкое из рисового крахмала, завёрнутое в маринованный лист сакуры.




Якинику (шашлык, собственно говоря) на острове Миядзима - котлетка из креветок в виде кленового листа и шашлычок из языка.




Устрицы (там же), сразу скажу, не ела. Такие же пробовала во Владивостоке, больше не хочется :)




В Нара у нас был бенто-обед в саду под сакурами.
Простите, затвор фотоаппарата опять глючил.
В бутылке холодный зелёный чай, очень распространённый напиток.







И последний обед в Японии, в Арасияме - предместье Киото.
Полностью в японском стиле.




Чёрная посудина на предыдущем фото похожа на матрёшку, в ней несколько элементов - плошка с рисом накрывается плошкой с маринованой свеклой, и потом уж накрывается настоящей крышкой.




Я съела всё, мне всё было вкусно!




Ещё одно фото в тему еды: так выглядят витрины кафе и ресторанов.
И всё это из пластика!




В самый последний японский вечер я бродила по улицам Токио и искала, где бы выпить сливового вина на прощание. Я заходила в рестораны, кафе, бары и  вопрошала про джапан плам вин. Мне предлагали французское, ещё больше итальянское, но по поводу японского отрицательно качали головами.
В результате я отпраздновала свою поездку в абсолютно европейском по виду кафе бокалом глинтвейна и тирамису,  и научила официантку, знающую слова "здравствуйте" и "добро пожаловать", слову "пойдёт" в ответ на её предложение того самого горячего вина.

Комментарии

( 33 комментария — Оставить комментарий )
vasilisatur
18 май, 2014 06:08 (UTC)
эх, вся сижу и облизываюсь :)
irina_chisa
18 май, 2014 14:35 (UTC)
Надо было - поевши заходить под кат :) Предупредила же, что еда будет ;)
deviatsia
18 май, 2014 07:34 (UTC)
Вот секрет стройной фигуры: вкусные и красивые блюда в мизерных количествах:))))) Я тоже сижу облизываюсь. Порой трудно на глаз определить основное это блюдо или десерт. До того хороши, умилили фрукты нарезанные на один укус!
irina_chisa
18 май, 2014 14:40 (UTC)
Уже несколько лет - как только у нас появились всякие японские посудины и продукты для роллов - мы их делаем сами дома. Раньше - часто достаточно, сейчас уже запал прошёл, да и суши-баров в городах полно. И соответственно, палочки дома есть разных видов - и простые одноразовые деревяшки, и цветной пластик, и металлические. Так вот я мужу всегда говорю - ешь палочками любую еду, устанешь, съешь мало, вот и польза для фигуры. Так он так этими палочками навострился - по одной рисинке может брать :)
(без темы) - ya_rinka - 19 май, 2014 06:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - irina_chisa - 19 май, 2014 08:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ya_rinka - 19 май, 2014 08:57 (UTC) - Развернуть
tamikus
18 май, 2014 09:02 (UTC)
Да, я давно восхищаюсь эстетикой подачи японских блюд. Красиииво! Но голодному на такую красоту трудно смотреть :))
Спасибо, очень интересно:)
irina_chisa
18 май, 2014 14:42 (UTC)
И посуда мне их нравится, и то, что она разная, а не сервиз, и трещинки-щербинки у них поэтизируются, а не "сейчас же в мусорное ведро!" :)
(без темы) - tamikus - 18 май, 2014 20:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - irina_chisa - 18 май, 2014 23:11 (UTC) - Развернуть
voldemarych
18 май, 2014 14:18 (UTC)
Нифига себе - листочек! :)
Внушительный отчёт! И столько незнакомой еды!
irina_chisa
18 май, 2014 14:45 (UTC)
Ну это ж за восемь дней почти! И тем более, интересно же было попробовать разное :) Завтраки были включены в счёт за отель, "японские" обеды были в включены в тур, а вот вечерами мы уже сами ходили кто куда.
elen_ibn_jam
18 май, 2014 15:37 (UTC)
Сколько незнакомого и интересного! :)
Я поужинала ))
irina_chisa
18 май, 2014 23:12 (UTC)
Это ты правильно сделала :)
elee_neta
18 май, 2014 19:03 (UTC)
Да, такое только на сытый желудок можно смотреть:) И то я бы десерт какой-нибудь съела:)
irina_chisa
18 май, 2014 23:20 (UTC)
Я предупредила :)
А что бы было, если бы ещё и фотки были качественные, ну вот как некоторые снимают еду красиво ;)
iraizkaira
19 май, 2014 01:23 (UTC)
Ой, нет. Сделала для себя вывод: в Японию мне надо ехать со своей едой.))
(без темы) - iraizkaira - 19 май, 2014 02:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - irina_chisa - 19 май, 2014 02:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - iraizkaira - 19 май, 2014 02:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - irina_chisa - 19 май, 2014 02:13 (UTC) - Развернуть
ya_rinka
19 май, 2014 07:09 (UTC)
И хотя я читала пост под кофе с печенькой (перед которыми еще и завтрак был), все вышеперечисленное не могло отбыть желание все-все попробовать. ;)))

Очень красивая подача, и еда совсем не похожа на все нам привычное. Так и хочется все-все попробовать, хотя совершенно не исключаю того, что проглотить что-то из предложенного я не смогу.

Слушай, а на первом фото принтер со сканнером под столом стоят? И что это за компьютеризированная тумбочка?

Кстати, я совершенно не боюсь поправиться в поездках. Там за день столько находишь, что съеденное как-то не замечается.
irina_chisa
19 май, 2014 08:52 (UTC)
Вот я, кстати, во время тематических :) обедов съедала всё. Было там и непонятное и непривычное, но меня всё устраивало. А вот на завтраках и обедах типа шведский стол многое брала пробовать понемножку, но так и не съедала - мне не нравилось. Наверное, "японские" обеды для туристов составлялись всё-таки с учётом наших вкусов, что только в плюс организаторам.

В тумбочку встроено управление светом, кондиционером, телефон, розетки там же. В другой гостинице такая панель была на изголовье кровати сделана.
В тумбочке ещё фонарик в специальном зажиме - вынимаешь его оттуда, он сразу сам загорается. И ещё там был то ли увлажнитель воздуха, то ли ингалятор, я даже не поняла. В ванной конечно же фен и куча всякого нужного для тела и волос софта :) Причём, не в маленьких разовых пакетиках, а в большом количестве. И всё пахнет очень вкусно, цветочно, но ненавязчиво, даже паста зубная.
nutsh
20 май, 2014 18:40 (UTC)
Эх,любимая еда!...
Как всё красиво и вкусно!!!
irina_chisa
22 май, 2014 04:02 (UTC)
Надо в Москве сходить как-нибудь вместе :)
(без темы) - nutsh - 22 май, 2014 09:24 (UTC) - Развернуть
_petrik
21 май, 2014 08:49 (UTC)
:)
корчма на Гиндзе
заказываю сало
приносят словарь

irina_chisa
22 май, 2014 04:08 (UTC)
Re: :)
незнакомое блюдо
вкусовых пупырышек
не хватает

:)
southern_sonata
24 май, 2014 21:07 (UTC)
Чудесно, Ира! Каждый поднос эстетичен! И ведь это правильно - едой можно любоваться!
irina_chisa
25 май, 2014 00:10 (UTC)
Японской едой и сервировкой - точно можно :)
Но мои фото только для представления, как оно бывает, а не для любования - почти всегда было темновато, а вспышку я не включала принципиально.
livejournal
21 ноя, 2015 04:37 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 33 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Интересности

КаленДАРь - праздник на каждый день



Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
Разработано LiveJournal.com