?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Миядзима

Про японцев говорят: рождаются по синтоистскому обряду, умирают по буддийскому. Две эти религии так сильно переплетены, но никогда не «ссорятся» - ни в сознании людей, ни территориально. Почти всегда: приходишь в буддийский храм – обязательно где-то рядом будут тории, показывающие путь к синтоистской кумирне; идёшь к синтоистскому святилищу – достаточно оглянуться вокруг, чтобы заметить где-то неподалёку буддийскую пагоду, выглядывающую из-за деревьев.

В синтоизме нет понятия греха, есть понятие нечистоты – шли-шли и упали в грязь. Значит, можно отмыться. Это не совсем аналог индульгенции или замаливания грехов. Это просто как любовь к чистоте, обновлению.
Обрядам очищения придаётся большое значение, практически все они связаны с водой и есть в обеих религиях, кстати. (И мне кажется, что современная ситуация в японских гостиницах, например, когда у лифта на маленьком столике стоит бутылочка с антисептиком для рук – нажал кнопку лифта и «помыл» руки – является не только заботой о здоровье, но и отголоском тех самых обрядов очищения.)
Но и перестройка или удаление старого, дряхлого и возведение нового вполне в японском духе. Каждый раз, когда умирал император, столица переносилась, именно поэтому на протяжении первых нескольких веков в Японии не было постоянной столицы.
Различные религиозные святилища и храмы часто сносились и восстанавливались каждые двадцать-тридцать лет руками монахов, отмеряя смену поколений. Так же разбирали старые тории и строили новые.

Тории – в буквальном переводе «птичий насест». Их появление связано с легендой об Аматерасу - богине солнца и прародительнице японских императоров, главе пантеона синтоистских богов.
Однажды бог ветра и бури Сусаноо разбушевался и натворил немало безобразий, разрушив рисовые поля, осквернив жилище своей сестры - богини солнца Аматэрасу. Оскорбленная, Аматэрасу укрылась в небесной пещере и завалила вход в неё огромным валуном. Мир погрузился во тьму. Чтобы выманить Аматэрасу из укрытия, небесные божества испробовали много способов - устраивали танцы у ее дверей, вывешивали различные украшения у входа в пещеру. Ставка была сделана и на голосистых петухов, способных пробудить даже спящую богиню. Перед пещерой был построен высокий насест, на котором разместилась птичья стая. В результате множества различных хитростей богиню солнца удалось выманить из пещеры, свет вновь вернулся в мир. Но с тех пор тории стали непременным атрибутом любого храма, посвященного синтоистским богам - ками.
Деревянные тории обычно красят в сочные цвета – красный или ярко-оранжевый, считается, что такой цвет отпугивает злых духов. Так же считается, что пройти под ториями – к удаче, но некрасиво проходить по центру – это место для богов, а надо скромненько, с краешку.

Самые знаменитые тории Японии, которые стали символом страны наряду с Фудзи, находятся на острове Ицукусима (Миядзима).




Ицукусима – остров Внутреннего Японского моря в префектуре Хиросима. Другое название Миядзима - остров Храма. На острове находился город Миядзима до его поглощения городом Хацукаити в 2005 году. До середины прошлого века остров считался священным, и здесь, согласно синтоистским верованиям, не должно было свершаться что-либо нечистое, к чему причислялись роды и похороны. До сих пор здесь нет кладбища и умерших увозят с острова.
На острове находится один из древнейших синтоистских храмов Ицукусима, возрастом более 14 веков и стоящий на сваях в воде. В нынешнем виде он был перестроен в XII веке.
Тогда же были возведены и знаменитые тории у входа в небольшой залив перед храмом. Современные ворота являются уже восьмыми по счёту и построены из камфорного дерева в 1875 году. Их высота. 16,8 м, длина крыши 24,2 м, длина окружности столбов 9,9 м. Поразительно, что несущие столбы ворот не вкопаны в морское дно, а просто стоят на основании, укрепленном несколькими сосновыми сваями. Масса ворот около 60 тонн. Для увеличения веса перекладины под крышей сделаны в форме коробок, внутри которых лежат камни величиной с кулак. То есть, ворота стоят в море благодаря лишь собственному весу.
Во время прилива и тории, и храм стоят в воде, можно сказать даже – плывут. Во время отлива под воротами можно пройти пешком, многие даже собирают всякие ракушки – для еды.






















В храме была свадьба по синтоистскому обряду.
















Храмам принято дарить выпивку, как ни странно. Каждый год производители присылают бочонки нового саке в храм. В ответ храм отправляет различные обереги. Куда потом идёт этот алкоголь, не знаю, может быть на праздники или вот на свадьбы как раз.




С площадок синто-храма Ицукусима видно что-то буддийское неподалёку.







Улицы городка на острове.







Пятиярусная пагода, построенная в 1407 году.




Миядзима известен своими клёнами, выше по горе находится парк Момидзидани (Долина кленов). Весной всё в сакуре, осенью - в красных кленовых листьях.










Рикши не только возят, но рассказывают, то есть, работают гидами.




На острове полно оленей. Когда-то там были свои, аутентичные олени. Но те, что не погибли после взрыва в Хиросиме, были доистреблены американцами после капитуляции Японии. И сейчас на острове олени, завезённые из Нары.







Именно там на меня напал олень и сожрал мою котлету из креветок в виде кленового листа. Я кричала ему "Бу!" и "отойди противный, ты же не плотоядный", но ничего не помогло - я осталась без котлеты. :) Фотку события прислала девочка из нашей группы.




Когда олень доел таки котлету, то стал бодаться и лезть в мой рюкзак. Пришлось вытащить пачку чипсов и скормить ещё и их.










А пока я боролась с оленем, случился отлив, и туристы принялись ходить под ториями, загадывать желания и хлопать в ладоши.










И в завершение :)


Комментарии

( 27 комментариев — Оставить комментарий )
vasilisatur
8 июн, 2014 06:02 (UTC)
Какое интересное место!
Олени порадовали :)
irina_chisa
8 июн, 2014 14:48 (UTC)
Ну да, олени смешные, в общем-то, но только бодаются, заразы :)
А места там все интересные - другой мир почти )
elen_ibn_jam
8 июн, 2014 13:24 (UTC)
Аааа! Какая история с оленем! )) Ну и наглый! )))
Очень интересно было, Ириша. До этого не вникала в особенности религий, так что просвещаюсь. )
Очень нравятся эти яркие цвета храмовых сооружений - они не смотрятся вызывающими, а как-то удивительно гармонируют со всем окружающим.
irina_chisa
8 июн, 2014 14:54 (UTC)
Там таблички везде - что, мол, осторожнее с оленями, они не домашние животные. Но наглые - это точно. Встречают уже на площади рядом с морским вокзалом, куда паром приходит, толпы просто, проверяют все сумки, карманы, бодаются :)
Вот да - насчёт цвета, такие же мысли были - ярко, но гармонично :)
Я в религию тоже не очень вникала, всё-таки чужая она, так только - всякие "легенды и мифы" почитать.
elen_ibn_jam
8 июн, 2014 16:30 (UTC)
Как белочки, олени-то ))
nikoljja
8 июн, 2014 13:37 (UTC)
Красиво!
deviatsia
8 июн, 2014 13:38 (UTC)
Сколько у тебя впечатлений! "Насест" очень необычно выглядит, в воде особенно. Девочки японочки- как куколки, прелестные. Олень- то каков, бодается ещё. Туризм совсем развратил его:)
irina_chisa
8 июн, 2014 14:56 (UTC)
Да уж, олени там с туристами накоротке :) Пожалуй, уже пора не животных от человека оберегать, а наоборот :)
marusa_muse
8 июн, 2014 16:26 (UTC)
Фото с оленьками-нахалюжками забавные!))
А свадьбы у них, похоже скушные!
irina_chisa
9 июн, 2014 13:52 (UTC)
Если драки нету - свадьба не удалась? ;)
Это у них только часть свадьбы, синто-обряд.
Невеста переодевается четыре раза - светское для гражданского акта, синто - вот как здесь, праздничное свадебное кимоно и ещё евро-стиль. Иногда заказывают любого англоговорящего человека, чтобы просто слова прочитал, которые священник на свадьбе говорит. Ну и ресторан с кучей гостей :)
marusa_muse
9 июн, 2014 14:43 (UTC)
Ну и ресторан с кучей гостей :)
А! Так и у них всё как у людей?)))
Я думала, что эта церемония и есть свадьба. Чинно так сидят, невеста в колпаке... А они оказывается и кабак заказывают!)))
voldemarych
8 июн, 2014 16:45 (UTC)
С ума сойти! Сколько всего интересного сразу!
И про синтоистские обычаи, и про тории, и про оленя :))
И очень красивые фотографии!!!
irina_chisa
9 июн, 2014 13:54 (UTC)
Спасибо, Паша. Значит, не зря показываю, раз интересно :)
southern_sonata
8 июн, 2014 21:17 (UTC)
О, как мне нравится идея с общедоступным антисептиком )
Ворота в воде - впечатляющее зрелище!
А твоё общение с оленем - это для меня совсем фантастика!
southern_sonata
8 июн, 2014 21:18 (UTC)
Да, Ир, и ещё невеста - удивительное создание )
irina_chisa
9 июн, 2014 13:56 (UTC)
Это у них только часть свадьбы, синто-обряд.
Невеста переодевается четыре раза - светское для гражданского акта, синто - вот как здесь, праздничное свадебное кимоно и ещё евро-стиль. Иногда заказывают любого англоговорящего человека, чтобы просто слова прочитал, которые священник на свадьбе говорит - такая у них фишка модная сейчас. Ну и ресторан с кучей гостей :)
Конечно, всё это жутко дорого, и не все это себе позволяют, но все стремятся :)
southern_sonata
9 июн, 2014 21:23 (UTC)
Да уж, в ритуалах они знают толк... )
irina_chisa
9 июн, 2014 13:54 (UTC)
У тебя, помню, лебеди были :)
ya_rinka
13 июн, 2014 17:38 (UTC)
Красиво очень! И воротца (тории), и пагоды и виды.

Очень наряд невесты понравился. Она такая хрупко-невинная в нем.

Олень, конечно, наглая попрошайка, но как вкусно облизывается! ;)))
irina_chisa
14 июн, 2014 02:21 (UTC)
Да вот, делаю запоздалые посты про Японию, вспоминаю опять...

Не знаю, удобно ли в таком наряде, но смотрится интересно.
ya_rinka
14 июн, 2014 06:22 (UTC)
Думаю, что не очень удобно. Но, насколько я поняла, невеста в нем всего пару часов проводит, так что можно и потерпеть немного. Зато как красиво смотрится!
iraizkaira
14 июн, 2014 03:25 (UTC)
Олень какой милый, и облизывается, понравилась ему твоя еда.)
Очень интересно, Ир.
irina_chisa
15 июн, 2014 00:16 (UTC)
Какие-то мутировавшие олени, не травоядные :)
nutsh
16 июн, 2014 21:22 (UTC)
Ой,Ириш, я как-то не вникаю в эти конфессиональные тонкости,но у тебя читаю с удовольствием:)
Олень ещё и облизывается,знать,не боится гастрита:)))

Edited at 2014-06-16 21:23 (UTC)
irina_chisa
16 июн, 2014 22:23 (UTC)
Видела, как они ещё по берегу ходили и что-то жевали - после моей креветочной котлеты не удивлюсь, если не только водоросли ;)
( 27 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Интересности

КаленДАРь - праздник на каждый день



Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
Разработано LiveJournal.com