?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Ну что, почитала я материалы Рады за 9 (и дальше) апреля.
Тоталитарный режим 1917-1991, Советский Союз  нацистское государство, Отечественную войну переименовать в мировую, войну затеяли Гитлер и Сталин, серп и молот свалить или закрасить и т.п., и т.д., et cetera. (И почему при чтении всех этих документов всплывало в памяти "как чёрт от ладана"?)
Ничего неожиданного, в принципе.
8 мая день памяти и примирения, 9 мая оставили Днём Победы над нацизмом.
А вот ещё и закон о правовом статусе и чествовании памяти участников борьбы за независимость Украины в ХХ веке. Официально борцами за независимость признаны участники армии УНР, армии ЗУНР, Карпатской Сечи, УВО, ОУН, УПА, Украинского главного освободительного совета, Украинской Хельсинкской группы и других похожих организаций. Документ подчеркивает, что государство признает, что борьба за независимость Украины в ХХ веке велась с ноября 1917 года по 24 августа 1991 года.

Про это у Вадима Панова:
9 апреля киевская хунта официально провозгласила, что во время Великой Отечественной войны их Украина воевала на стороне Гитлера.
На эту тему вспомнился старый, еще советский анекдот. С предысторией. Предыстория заключается в том, что я первые 13 лет жизни провел в Белоруссии и слышал довольно много анекдотов с местным колоритом.

Итак.

Выпивают украинец и белорус.
Украинец: А у вас кавунов своих нет. Вам их от нас завозят.
Белорус молчит.
Украинец: А у вас лука сладкого своего нет. Вам его от нас завозят.
Белорус молчит.
Украинец: А у вас винограда своего нет. Вам его...
Белорус: А у нас во время войны полицаев своих не было. Ваших завозили.


То, что слова Вадима  резкие и жёсткие, "фокусные", не страшно.
И даже не самое страшное, что при всей их жёсткости, они - суть правда.
Самое страшное, что все те милые добрые разумные украинцы (нет, не "гопники на корточках", брызжущие матом и дерьмом, а те, что вроде интеллигентные), изо всех своих сил целый год уверяющие нас, что скакали они не потому и не для этого, уже ничего не смогут сделать.
Это не местное самоуправство по установлению памятника УПА и сносу памятника разведчику Кузнецову. Это государственный закон.
И сколько бы милые добрые разумные украинцы не ставили 9 мая (а скорее всего 8-го) в своих журналах картинок с маками (вместо традиционной Георгиевской ленточки) и не писали бы "Спасибо деду за Победу", сколько бы не устраивали флешмобов - ничего уже не поможет этому когнитивному диссонансу - какому деду? красноармейцу или из УПА? - как ничем не помог такой милый и такой бесполезный флешмоб русско-украинского языка год назад.

Комментарии

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
cordiamin
16 апр, 2015 12:28 (UTC)
Здравствуйте, Ирина. Меня зовут Алексей.
Самое невеселое в этой ситуации, пожалуй, то, что тенденция переоценки ценностей и пересмотра итогов на Украине - не самостоятельный пассаж, а желание угодить западным своим патронам и кукловодам. Которые, собственно, первыми взяли реваншистко-фашистский тон и антироссийский курс.
irina_chisa
16 апр, 2015 18:27 (UTC)
Здравствуйте, Алексей.
Желание угодить - это в последнее время, где-то лет пять. К сожалению, всё началось гораздо раньше и более двадцати лет вдалбливалось жителям страны в головы. Приезжая каждый год к родителям в Крым, смотрела украинское ТВ, листала учебник истории соседского мальчишки и т.д. Кукловоды только подхватили рассыпающуюся куклу и сделали ей новые ниточки.
Для меня самое печальное - люди. Те, о которых написала. В целом хорошие милые люди, кошечек подбирают, картинки рисуют, работу работают, жён/мужей любят. Которые повторяют излюбленную мантру за последний год "а где те бандеровцы? а я вот выглядываю в окно и никакого правого сектора не вижу. у нас всё хорошо, отстаньте от нас, нет у нас национализма, нацизма и фашизма. сами вы фашисты."
Как дети, закрывшие глаза ладошками - и нет бабайки.
cordiamin
16 апр, 2015 18:51 (UTC)
Вспоминается наша поездка в Крым в прошлом году. Как на вокзале в Симферополе в день отъезда в меня вцепилась какая-то женщина: "Вы не с Украины?" Это потому что рюкзак у меня был сине-желтый. Разговорились, она упрекнула Россию, что та забрала Крым. Я возразил, что "вы сами начали". Тут она стала доказывать, что на Майдане не была, и большинство людей его не поддерживает. Что это все молодежь хулиганит, что скоро все успокоится, все устаканится и т. д.
Такое вот благодушие.
irina_chisa
16 апр, 2015 19:08 (UTC)
Большинству молодёжи, честно говоря, всё равно, в какой "Евросети" работать - в украинской или русской. Конкретная идейность - в ту или другую сторону зависит, в основном, от мам-пап - что слышали на кухне, то и восприняли. Ну и плюс украинская пропаганда и анархия даром не проходят.
cordiamin
17 апр, 2015 11:10 (UTC)
Еще одно подтверждение того, что мир управляется одними эмоциями, а голова со всей массой мозга и аналитического потенциала тащится за ними на поводу.
jvaletova
17 апр, 2015 06:10 (UTC)
Да,всё плохо.. у них и да, уже никогда братьями- сёстрами нам не быть...
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Интересности

КаленДАРь - праздник на каждый день



Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
Разработано LiveJournal.com