?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

И вот иду я с почты в обнимку с пакетом, а навстречу мне женщина, ведёт за ручку такого хорошенького масика в шортах, панамке и с лопатой. И говорит она: "Сейчас придём домой, бабушка тебе макарошек сварит..."
Вот все бабушки как бабушки, макарошки у них, шортики постирать, капли закапать, в парке погулять. Одна я, как дура, отдала внука в Крым и разъезжаю по карелиям, псковам и белгородам.
А скучаю же, привыкла. Неделю после отъезда внучика-лучика бельё с его кроватки не убирала и игрушки не складывала.

Но потом-то пришлось всё равно генеральную уборку делать, как я себя ни уговаривала оставить всё на память. И пока я все свои этажи с тряпками-швабрами-пылесосами не облазила, пока не набегалась по лесенкам туда-сюда, к мобильнику не подошла, так и лежал на столике в гостиной. И вот когда я уже на последнем, буквально, издыхании приползла к нему посмотреть, что в мире делалось в этот день, он мне выдал посредством программы, заботящейся о здоровье, считающей шаги и километры – «Будьте более активны!» - и несчастные пару десятков шагов, которые я с ним утром прошла, спускаясь из спальни вниз.

Пока у меня гостил старший внучик-лучик, садиком я не занималась, некогда было. Тюльпаны там отцвели, наросло каких-то луговых цветов, шмели летают, мальчик стоит на кухонной лоджии и через стекло в прямом эфире наблюдает жизнь насекомых и птиц. А потом мы сразу в Карелию и Псков рванули, и садик мой стал совсем заброшенным, потерял всякий вид. Пришлось поработать парикмахером и в очередной раз его выполоть. И пока я размышляла, что же такого осеннего в него насажать, его полюбил чей-то кот, и каждый мой день начинался с совка и придумывания мерзких эпитетов и ужасающих казней, когда поймаю. Поэтому, уезжая в Белгород, я сделала всё, что сказал мне интернет: поставила крест-накрест палочки для суши вдоль забора, разбросала по земле разрезанные апельсины и лимоны (эээ... они и так уже были некондиционны из-за наших разъездов), посыпала вдоль заборчика сухой горчицей. Всё это я проделала вечером накануне раннего отъезда, и глянув утром в свой многострадальный садик, увидела, как под дождём утекают последние горчичные ручейки.
Вернувшись, следов деятельности кота не обнаружила, зато на месте дислокации апельсиновых долек образовались большие группировки муравьёв, даже с зачатками муравьиных куч. Они, что, думают, что апельсины там будут всегда, - риторически спросил муж.
Как бы то ни было, верхний слой почвы я сняла, насыпала новый и высадила хризантемы и вереск из OBI. Неожиданно подгадала прямо под 1-ое сентября :)

Ах да, о почте. Только я написала философское хайку о затянутом паутиной почтовом ящике, как мне пришла посылка.
Посылки в жизни моей мне приходили очень разные. Например, два кило халвы из Таганрога. Или шоколадное яблоко из Казахстана. Или мыло с оливковым маслом. Или лошадь из бечёвки. Или ангел и ёлочный шар. И, конечно же, в последнее время – бумага для оригами. Дорогие друзья! Так приятно, что вы на страже моей мелкой моторики и пространственного воображения и всегда готовы дать мне чем занять руки! :)
А сколько ещё передано вкусного-красивого-удивительного из рук в руки!
Вишнёвая шаль, мягкая, лёгкая, насыщенного цвета, такая, что я сразу вспоминаю бабушкину наливку, которую давали даже мне, ребёнку. Или бело-синие кружки с влюблёнными, выпив кофе из которых, всегда хочется поцеловаться :)
Но. Но! Не обижайтесь, дорогие френды, но самый неожиданный подарок мне сделала горничная из гостиницы, в которой мы прожили два месяца в прошлом году, когда приехали в Питер. На втором месяце она подарила мне связанную крючком подставку под горячее. Чтобы создавала домашний уют в гостиничном номере. Даже горничная тебя пожалела, сказал тогда муж, так же утомлённый отсутствием очага и всего прочего вокруг него.
Я вот приехала домой после всех путешествий (ровно в день, когда мы год назад высадились с чемоданами на Московском вокзале Санкт-Петербурга), проснулась в своей кровати без судорожных вспоминаний – где мы сегодня? – полезла в кухонный шкафчик за разным, а там это оранжевое круглое цветочное, под горячее которое… И хорошо, дома-то.

А про путешествия расскажу, Карелию уже показала немного, продолжу, как отдышусь.

Комментарии

( 22 комментария — Оставить комментарий )
kompasneobhodim
1 сент, 2017 11:50 (UTC)
С такой квартирой всегда будешь оставаться юной и стройной ;)
irina_chisa
1 сент, 2017 11:59 (UTC)
Я тоже поначалу наивно полагала, что с этими лестницами можно обойтись без диеты и культуры, которая физическая. Три раза ха. И даже ещё один с задержкой и придыханием. Штаны в области пояса и бёдер считают по-другому :)считают
kompasneobhodim
1 сент, 2017 12:04 (UTC)
О! Вот тебе и спортивная ходьба по пересеченной местности.. .
irina_chisa
1 сент, 2017 12:09 (UTC)
Не расслабляться!
v_strannik
1 сент, 2017 14:43 (UTC)
Самое хорошее в путешествиях - это вернуться домой!
Тем более к тебе муравьи в гости пришли навеки поселиться,
и оранжевая подставка ждет - не дождется.

Кстати, против муравьем помогает бура, она в аптеке продается. Есть и спец.порошок от них в садовых магазинах.
irina_chisa
1 сент, 2017 15:44 (UTC)
Надеюсь, они сами уйдут, когда поймут, что апельсины больше с неба не падают :)
deviatsia
1 сент, 2017 14:57 (UTC)
Я всегда носом зарываюсь в подушку, на которой спала Вика. От детей так сладко пахнет- птенчиками:)))) Садиком под окнами занимаешься- молодец. Самые долгоиграющие цветы- хосты. Всходят правда поздновато , уже после тюльпанов, зато на протяжении всего лета очень декоративны и даже цветут. Не грусти, подрастут внучики и будут их тебе подваливать почаще:)
irina_chisa
1 сент, 2017 15:46 (UTC)
Спасибо. Ты понимаешь :)
Хосты хорошие, но, боюсь, им у меня будет плохо - южная сторона. Хотя, где в Питере южная сторона при его погоде?! :)
deviatsia
5 сент, 2017 14:08 (UTC)
Вот именно)) Рискни. Хосты с белыми прожилками можео сажать и на солнце. У меня растут две полосатые маленькие.
voldemarych
3 сент, 2017 11:19 (UTC)
Да, дома хорошо.

Ужасно интересно про палочки крест-накрест, они какие-то дырки загородили? Пока совершенно не могу представить, как они помешали коту :)
irina_chisa
4 сент, 2017 11:50 (UTC)
Ну, вот если разберёшь на фото:
https://img-fotki.yandex.ru/get/479589/28080324.f6/0_a75b3_4faf9827_orig

конечно, перешагнуть, перепрыгнуть или мимо протиснуться можно, но, якобы, коты не любят, когда так торчит что-то на пути.
the_na
3 сент, 2017 13:17 (UTC)
Да-да, клумбу только в перчатках обрабатывать. Коты это такое бедствие... :( Я думала, что если весь грунт будет закрыт, то они не полезут, но ошиблась. Всю фиалку пролежали, куст почвопокровной розы вообще издали не отличить от мехового пуза валяющегося на спине кота, а я регулярно собирааю продукты жизнедеятельности кошачьих кишечников с листвы. Антигадин помогает, но всё-таки смывается. Все прочие средства типа шкорок и шелестяшек вызывают, видимо, приступы гомерического хохота у котов — они прям штабелями там валятся. ;)))

Я недавно тебя вспоминала, Ир. Скользнула взглядом по собранной тебе посылке, устыдилась. Хорошо хоть, что там ничего скоропортящегося... :(( Никак одна из частей посылки не создастся...
irina_chisa
4 сент, 2017 11:53 (UTC)
Да не надо посылки! Лучше пиши что-нибудь у себя, да "в гости" приходи, а то в ЖЖ совсем тоскливо стало.
Я же это как просто "спасибо", что, мол, всё ценю, всему радуюсь :)

Слушай, ну вроде помог от котов заборчик, ттт!
https://img-fotki.yandex.ru/get/479589/28080324.f6/0_a75b3_4faf9827_orig
the_na
4 сент, 2017 12:26 (UTC)
Надо-надо! У меня тут было наметилась поездка в Питер, так я ускорилась с посылкой тебе, а поездка сорвалась, и я опять по тормозам. Вот не быстро у меня это всё :( Зато души и всяких добрых мыслей там накопится! ;))

Забавный заборчик какой.. Не видела раньше такого! Это какие-то особые палочки? А у меня даже в длинном контейнере с матиолой (которая ночная фиалка дурманно пахнущая) всё время разнузданные кошачьи тела вразвалку валяются! ;)) Но хоть не гадят туда, и то ладно ;)

Ир, какая у тебя клумба красивая! Верески меня просто пленили! А у меня не выживают :( Дважды пыталась развести, и дважды оплакивала вымерзшие останки :( Листьями прикрывала, но череда оттепель-заморозки-оттепель-заморозки убивали оба раза мои кустики :(
irina_chisa
4 сент, 2017 12:31 (UTC)
Так для суши палочки же :)
Не, садик не очень ещё. Там с краю плохо, я специально не сфотала - там будет тропочка их камней, а пока вид дурацкий. А вереск - посмотрим, как на следующий год будет, как приживётся. Я же садовод начинающий, даже комнатных растений четыре последних года почти не было, разучилась.
the_na
4 сент, 2017 13:05 (UTC)
У вас там и коты интеллигентные — такие палочки наши или перепрыгнут или тушей дородной просто снесут ;) Я ставила бамбуковый, купленный по случаю на распродаже в каком-то магазине садовом . Несколько дней эта волосатая братва, ходила и косилась, потом стала обнюхивать, ну а потом и бока об него чесали, и перепрыгивали. А потом и вовсе в драке снесли ;)
elen_ibn_jam
5 сент, 2017 09:14 (UTC)
Как же хорошо тебя читать... Бальзам на душу! В носу щиплет...
Вереск и хризантемы - это здорово!
Хосты дома у бабушки росли на солнце - ничего им не было. Только что у Чадейки про ее сад читала, она кому-то отвечала, что есть засухоустойчивые сорта.
irina_chisa
5 сент, 2017 09:38 (UTC)
Да? Надо попробовать тогда, потому что хосты мне очень нравятся, и листья у них разные и декоративные, даже без цветов.
Засухи тут нет, дождь по расписанию. Но в перерывах между ним на южной стороне в первую половину дня солнце может жарить огого как! Моя гортензия таким образом просто сгорела за пару дней. Наземная часть. Обрезала, сейчас полезли молодые листочки. Буду потом в тени держать, то есть, дома :)
Спасибо за бальзам :)
nutsh
5 сент, 2017 11:24 (UTC)
Какое же удовольствие тебя читать,так всё осязательно-созерцательно-обонятельно, всё видится и чувствуется и от всего наслаждение,особенно когда за окнами серая мокрость.
irina_chisa
5 сент, 2017 17:11 (UTC)
Спасибо, Наташенька!
bagusapos
8 сент, 2017 16:46 (UTC)
Замечательно ты пишешь! Теперь после отпуска будет время, надеюсь, Лучика покажешь:) А мои выросли и теперь реже приезжают, своих дел много:(
irina_chisa
10 сент, 2017 07:38 (UTC)
Двух покажу :) Перепишу ещё с мобильника, мне дочка по вайберу присылает сейчас из Крыма.
( 22 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Интересности

КаленДАРь - праздник на каждый день



Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
Разработано LiveJournal.com