?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Миллиарды лет назад образовалась земная твердь. Миллионы лет назад отступил ледник, а та часть, что не успела отступить, растопилась и заполнила всякие впадины в тверди. Вода, тысячелетиями разрушающая камни, дала возможность зародиться на них жизни, ну хоть какой – лишайникам, например.
Нет, не волнуйтесь, лекции по геологии не будет. Это я кратенько обрисовала, наметила контурами «три кита» карельской природы – камень, вода, лес.
И всё это, включая как раз популярные статьи по геологии, биологии, экологии и прочему можно увидеть на водопадах Ахинкоски, что находятся недалеко от Рускеалы.
И мы побывали на них как раз первее, чем на мраморном карьере, но я абсолютно по-женски непоследовательна в плане хронологии рассказов, вы это уже знаете :)

Мы как раз ехали  во весь опор в горный парк, когда за окном мелькнула бурлящая вода, а не просто речка. Остановились, вернулись и в результате остались. Эти водопады были у нас в планах после парка, но раз так получилось…

Насколько я поняла, как туристический объект это место сделал опять-таки некий предприниматель. Здесь проходит экологическая тропа, хорошо и удобно обустроенная и сохраняющая природный ландшафт. Вдоль неё прекрасные виды чередуются с небольшими творениями человеческих рук и информационными стендами, рассказывающими о камне, воде, карельской тайге, лишайниках, мхах, соснах, бобрах и даже немного о человеках.

Выдержки из плаката при входе:
Водопады Ахинкоски – это целый комплекс из четырёх небольших водопадов. Река Русколка (в переводе «красная»), на которой расположены водопады, дала название поселению Рускеала. Вода в реке действительно имеет рыжий цвет из-за высокого уровня содержания железа.
Древние карелы пришли в эти места тысячу лет назад. Жизнь карел всегда была тесно связана с водой. Реки были основными транспортными путями. На реках сооружали мельницы, лесопилки, камнерезки, а позднее – электростанции.
В 16-м веке, когда территория была под шведами, эти земли заселили финны-католики. Они дали реке название Тохмайоки – «бешеная река», за бурный неспокойный нрав.
Водопады Ахинкоски привлекают к себе внимание не только туристов, но и кинорежиссёров. Здесь снимались эпизоды знаменитого кинофильма «А зори здесь тихие».


кликабельно

Сервис присутствует – стоянка, туалет, магазины сувениров и бабушки с морошкой и мёдом, кормят карельскими пирожками «калитками» и поят иван-чаем (пирожки ели, чай не дождались, вода в большом котле ещё не закипела). Вот только указателя нормального на дороге нет, мы почему и просвистели мимо.












кликабельно




кликабельно


кликабельно
















кликабельно


кликабельно





















Удивилась, увидев в инете возмущённые возгласы, что, дескать ещё и платно - 200 рублей. Как будто содержание в порядке такого места и такое именно содержание в порядке не стоит ничего.
Интересно, те, кто так возмущается, сами хоть раз побывали волонтёрами где-нибудь, прибрали какое-то место от мусора и прибирают ли его регулярно? Сделали хоть что-нибудь бесплатно для украшения и улучшения какого-то места? А на регулярной основе?

Хороших вам выходных! Не пейте много, а то... :)


Избранные записи из этого журнала

  • Водопад на Юринге

    - В воскресенье я занят, в субботу приду в обед, готовься, едем на водопад. Я тут мимо проезжал по делам и увидел. Кивач отдыхает.Всё это мне…

  • Мельничный каскад на Титовке

    Только в это воскресенье, через полтора месяца после прошлой поездки, мы смогли, наконец, вырваться к Мельничному каскаду на Титовке. Свободной у нас…

  • Водопад Кивач

    Немного цифр. Второй по величине равнинный водопад Европы после Рейнского Высота 11 метров. Четыре ступени. В 1931 году вокруг водопада был…

Комментарии

( 25 комментариев — Оставить комментарий )
v_strannik
8 сент, 2017 06:13 (UTC)
И места дивные, и снимки отличные.
И скульптуры деревянные смотрятся очень к месту.
И мебель симпатичная, особенно кресло, только вот сидеть на нем, наверное, не очень
irina_chisa
8 сент, 2017 06:43 (UTC)
Спасибо, Оля :)
Во всех креслах сидела (мебели и фигурок там больше, чем показала) - двухчасовой фильм на нём не выдержишь, но отдохнуть десяток минут вполне можно.
Приятное место, да. Хотя ещё ведутся работы всякие на территории, не раздражает и не мешает.
kompasneobhodim
8 сент, 2017 06:41 (UTC)
Ура, водопады! :)
Здорово! Люблю стихии, а водопады - это такая восхитительная стихия!

Очень замечательные скульптуры!
irina_chisa
8 сент, 2017 06:51 (UTC)
Я тоже люблю :) На Яндекс-фотках у меня даже тэг такой есть специально :)
Здесь они не такие высокие, как Кивач или северные... сейчас добавлю в пост внизу визуальные ссылки на посты с этими водопадами, вот :)
sevbal
8 сент, 2017 08:56 (UTC)
Вах, какая красота! А умельцы! Н
Это же надо такой лепоты настрогать... Перила, кресла, деревянные скульптуры - чудо.
irina_chisa
8 сент, 2017 09:02 (UTC)
Мне кажется, что скульптуры не совсем деревянные, то есть, соединение дерева и какого-то современного пластичного материала, ну и плюс покрыто всё сверху чем-то для сохранности. Но из чего бы они ни были, смотрятся органично и вообще и в этом месте в частности :)
irina_chisa
8 сент, 2017 09:03 (UTC)
Это я про всяких леших-водяных-ворон и прочих писала.
Те, которые скульптуры-столбы - чисто деревянные, конечно.
bagusapos
8 сент, 2017 16:36 (UTC)
Какая красота! Перила, скульптуры деревянные - супер! Так приятно, что это в нашей стране:)
ЗЫ Жалко, что вода такая жёлтая:(
irina_chisa
10 сент, 2017 07:32 (UTC)
Жёлтая, потому что с железом. Но внизу и пена какая-то собирается, то ли продукты реакций природных, то ли человечечких стиральных порошков дело.
voldemarych
10 сент, 2017 06:25 (UTC)
Экотропы нынче в моде. Эта, кстати, очень хорошо оформлена. Всевозможные перила и мостки мне очень понравились. Ну а водопады - просто сказка.
irina_chisa
10 сент, 2017 07:35 (UTC)
После Карелии побывали наконец в Комарово на экотропе, и ещё на Куршской косе тоже экотропа. Действительно, модно, но мода хорошая.
Водопады не очегь большие, но игривые :)
nutsh
10 сент, 2017 17:45 (UTC)
Как органично в природные красоты все эти рукотворные скульптуры,мостики-переходы вписались-замечательно всё продумано! С большим удовольствием погуляла с вами:)
irina_chisa
11 сент, 2017 06:43 (UTC)
Да, нам понравилось, как там всё сделано. И ещё продолжают делать. Удивилась, увидев в инете возмущённые возгласы, что, дескать ещё и платно - 200 рублей. Как будто содержание в порядке такого места и такое именно содержание в порядке не стоит ничего.
Интересно, те, кто так возмущается, сами хоть раз побывали волонтёрами где-нибудь, прибрали какое-то место от мусора и прибирают ли его регулярно? Сделали хоть что-нибудь бесплатно для украшения и улучшения какого-то места? А на регулярной основе?
Ну так, вопросы риторические, конечно :) Надо в текст такой абзац включить.
nutsh
11 сент, 2017 13:19 (UTC)
Труда и средств вложено и продолжает вкладываться очень много, даже чтобы просто поддерживать там порядок, а там ещё и настоящие авторские замечательные работы! Возмущаются те, кто обычно использует красивые уголки, оставит там кучу мусора и новые халявные красоты ищет, чтобы и их загадить... Увы, общий уровень элементарной экокультуры ещё воспитывать и воспитывать:(
Я помню, как мы с папой и братишкой совсем малышами ходили в лес по грибы- ягоды, просто погулять, устраивали пикники и папа то, что можно было сжечь, сжигал в костре, место для которго тоже выбирал и показывал , где и как это сделать лучше, а то, что сжечь было нельзя, уносили с собой.
irina_chisa
12 сент, 2017 09:53 (UTC)
Нормальное поведение нормального человека.:)
elen_ibn_jam
11 сент, 2017 09:07 (UTC)
Всего 200 рублей? Это даром же.
Померещилось, лось живой ))
Какое симпатичное место!
irina_chisa
11 сент, 2017 20:22 (UTC)
Мы к лосю сначала с тыла зашли, я аж дёрнулась назад на всякий случай :)
Я, кстати, всегда удивлялась, что в Симфе ботсад бесплатный ;)
elen_ibn_jam
12 сент, 2017 06:45 (UTC)
Он же не был ботсадом изначально. Там всегда местный народ гулял - мамы с детьми, дедушки-бабушки, бегуны для здоровья. Филфак универа на территории стоит, студенты в главный корпус шляются и обратно ))
irina_chisa
12 сент, 2017 09:52 (UTC)
Мне Алёна такие ролики по вайберу из Сак прислала - они там в бассейнах с минеральной водой плещутся с детьми. Говорит, что там идёт глобальная реконструкция, всю косу между озером и морем отделывают. А с другой стороны, санатории в Евпатории некоторые так и не восстановили, жалко - мы папу туда на отдых устраивали (в нормальный, не разрушенный), в Евпаторию, в смысле, был от нас такой подарок на ДР, уже второй год так делаем.
elen_ibn_jam
13 сент, 2017 07:55 (UTC)
Да у нас весь город перерыт ))
Тут многие жалуются, что у них ничего не делают, что все еще хуже стало, чем до 14-го года. Я отвечаю, что все от руководителя зависит. У нас такого строительства с 80-х годов не было.
С санаториями то же самое - смотря у кого в руках.
igorsamusenko
11 сент, 2017 10:16 (UTC)
Пейзажи безумно красивые, а фото ещё красивей! Настоящий рай для фотографа:)
irina_chisa
11 сент, 2017 20:23 (UTC)
Камень, зелень, дерево - цвет и фактура природы :)
ya_rinka
13 сент, 2017 21:51 (UTC)
Красота какая!

Когда место уютное и ухоженное, то не грех и заплатить. А вот когда деньги берут, но ничего не делают, то тогда жаба давит.
irina_chisa
14 сент, 2017 07:51 (UTC)
Нет, тут уж точно не билеты в Провал, что Бендер продавал ;)
( 25 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Интересности

КаленДАРь - праздник на каждый день



Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
Разработано LiveJournal.com