?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Этот ужасный человек мой муж опять меня бросил и полетел на другой конец земли спасать мир делать свою работу. Мало того, что я опять одна живу на два города – в одном пока живу, в другом делаю ремонт в будущей квартире и пытаюсь собирать вещи в коробки, а мои коллеги угорают с моих мобильных переговоров с тем, кто оставлен там смотрящим за ремонтом на моменты нашего отсутствия. Мало того, что у наших детей конкретно сейчас экзамены – у охламона выпускные за девятый класс, а у дщери – выпускные ГОСы в мединституте (первый сдала на пятёрку – умничка!умничка!умничка! ттт). Мало того, что я ещё пытаюсь заниматься своим здоровьем и внимать врачам, которые жаждут совершить оперативное вмешательство в районе моей челюсти, в результате которого я буду ходить (или лежать пластом) пять дней с перекошенной физиономией, ничуть не похожей на мои юзер-пикчи в журнале. Ко всему прочему этот ужасный человек мой муж вместо противного «пусечка, как я тебя люблю» присылает мне е-мэйлы опять про Кристофера Мура:

Опять письмусы

Буду писать про впечатления, отправка - по возможности.

Читаю "Агнца" Кр. Мура. Переводчику - памятник, если это опять не наш проект, типа Коуля-Колосова. Сначала не шло, очень напоминало Шрэка и Осла, причем осел сильно мучился, прежде чем пошутить. Как герои Успенского (который "Товарищ Король". Кстати его "Невинную девушку с мешком золота" вообще не смог читать). Потом как-то пошло и глубина какая-то появилась. Немножко вышло затронуть проблем человеческих.

В бизнес-классе большого Боинга хорошо. Можно развлекаться настройкой кресла (на потолок не заезжает, проверил) - превращается в кровать, дают в руки плеер с наушниками (допотопного вида, но работает) - и фильмы не самые старые, пиво (и вообще спиртное) - без ограничений, и кормят. Кормят без дурацких пластиковых коробок - все как надо: меню, выбор, скатерть, приборы, три закуски, щавелевый супчик, мясо в грибах и пиво без ограничений. Зубная щетка, тапки и повязка на глаза. Уральские горы внизу - со снегом. На большом экране (это кроме индивидуального плеера) мадам Загороднюк разевает рот под английские субтитры (Pigin english). Все это постоянно трусится, пока летит - самолет превышает размеры воздушных ямок и все время попадает сразу в несколько. Ну и полторы тысячи долларов (разница между обычным и бизнес-классом) это все точно не стоит.

"Агнец", видимо, не имел целью пошатнуть баланс между читающими Библию и читающими все остальное. Просто автор с текстом про взрослеющих подростков не преодолел бы и секретаршу самого младшего редактора. Пришлось заменить антураж. Так вообще все делают. Ну кто бы читал "Лучший экипаж Солнечной", если б тот же сюжет приделать к жизни погонщиков верблюдов? И дело не в фантастике (дискуссия у Дивова на последних страницах свежего сборника), а в том что книги про обыденную реальность не так здорово продаются. Вообще не здорово продаются. Читатель не хочет развивать у себя усидчивость и волю, он-таки развлекаться желает, после рабочего дня.
Потому и "серьезные" писатели, с тоской пошуршав в кармане и соотнеся тиражи с материальными потребностями, вводят у себя какую-нибудь чертовщинку. Кто маленькую - чтоб сюжет не сильно менялся, а кто побольше - чтоб обложка поярче получилась и с инопланетным пейзажем. И выходит, что все как вокруг нас, но Крым - остров, и потому интереснее вышло.
С этой точки зрения - все продаваемые детективы (ага, про знаменитых сыщиков, НоНеТех) - чистая фантастика. Ну нет в стране столько маньяков, убийц и бандитов, чтоб на одного знаменитого сыщика столько дел пришлось. Одинаковых. Под копирку и подглядывая у соседнего по рейтингу автора.

Так вот "Агнец" без антуража никто в руки бы не взял, а так - вещь. Читайте, и будет хорошо. А кто сильно верует - замените в тексте евреев на папуасов. И сюжет останется, и табу не нарушено.
(Дневник пузоборца-11).

Комментарии

( 44 комментария — Оставить комментарий )
irina_chisa
2 июн, 2010 20:07 (UTC)
Про Коуля-Колосова поясню.
Давно уже в серии «Монстры Вселенной» вышло несколько книг некоего Джона Коуля: «Атланты» - «Остров», «Воин», «Кутгар» и «Блуждающая звезда». Фантастика, разумеется. Да ещё какая!
Начиналось всё прозаически: революция на какой-то планете, определённый контингент срывается на звездолёте и прилетает – да-да – на Землю. Времён древних греков и римлян. И предстаёт перед аборигенами теми самыми зачитанными в юности «Мифами и легендами». Причём, автор не делает поблажек – не показывает явно, кто есть кто. Я читала по принципу листания страниц вперёд-назад и составляла схемы и таблицы, определяя, кто стал Зевсом, а кто Афродитой. Потом долгожители переместились в Персию и Вавилон. Майя тоже оказались охваченными. Борьба за власть, разборки между бывшими друзьями. Написано великолепно увлекательно. Как у Желязны и у Сильвеберга – перемешанных. Последняя книжка была уже, правда, никакая, высосанная из пальца. Но обещался «Император». Мы решили, что будет про Македонского, и предвкушали, и тут «Монстры Вселенной» прикрыли. «Император» вышел только недавно. Я не читала, а муж прочитал и определил, как слабую книжку.
Так вот, автор-интриган и в своём имени накуролесил – оказался совсем не Коулем, а Дмитрием Колосовым, написавшим потом под своей фамилией хорошую вещь «Несущий смерть», поплоше – «Крысиный волк» и разное другое «То самое копьё», уже не такое интересное. Как-то синусоидно у Коуля-Колосова получается.
vitaly_il
3 июн, 2010 04:13 (UTC)
Мур вроде настоящий, не Черубина :-)
irina_chisa
3 июн, 2010 13:12 (UTC)
Не знаю, почему муж засомневался, у меня таких ощущений нет - что русский написал под иностранным псевдонимом. Перевод хороший, да. Максима Немцова.
goldiy_l
3 июн, 2010 10:44 (UTC)
Надо уже с Муром познакомиться))) А то столько интересных отзывов, а я ну ни сном, ни духом)))
irina_chisa
3 июн, 2010 13:13 (UTC)
Специфические книжки. Но попробовать стоит :)
lanka_zp
3 июн, 2010 13:38 (UTC)
Вся в бегах, вся в заботах :) Поздравляю с первым дочкиным экзаменом (ттт, чтоб и все остальные прошли удачно!) Это у вас собственный врач будет? :))
irina_chisa
3 июн, 2010 15:59 (UTC)
В бабушку-дедушку пошла - мои родители врачи.
Спасибо :)
(без темы) - lanka_zp - 3 июн, 2010 16:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - irina_chisa - 3 июн, 2010 16:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lanka_zp - 3 июн, 2010 16:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - irina_chisa - 3 июн, 2010 16:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lanka_zp - 3 июн, 2010 16:48 (UTC) - Развернуть
ya_rinka
3 июн, 2010 14:15 (UTC)
Знаешь, а может быть и надо от всех забот отвлекать всяким подобными вещами. К тому же не поверю, что в письме ни чего такого не было, чтобы пусечка поняла, что она любима, как и раньше. ;)))
А еще чем больше узнаю о жизни зрелых супружеских пар, тем все больше понимаю, что именно такие дружески-доверительные отношения именно то, что и надо особо ценить. А то вроде и любит, а вот как личность не уважает. И для меня так и остается загадкой, как такое возможно? Как можно с этим мириться??? А ведь такое весьма часто встречается. Особенно, когда поженились в раннем возрасте, и потом женщина немного подотстала в личностном росте, возясь с малышами. Да еще не просто молчат в тряпочку, а всячески препятствуют попыткам состояться, стать кем-то еще кроме жены и матери. Так что, ИМХО, все в лучшем виде! :)))

Удачи вам во всех грядущих экзаменах!!!

Да и при хождении по врачам она лишней не будет! Главное время найти! А то я уже вторую неделю до зубного дойти не могу, чтобы продолжить давно начатые мероприятия. ;( ;))) зубному занятии!
irina_chisa
3 июн, 2010 16:03 (UTC)
Да я ж шуткую! За "пусечку" бы лишила довольствия ;))
А врачам я сегодня всё-таки сдалась. В среду ребёнок пойдёт на последний экзамен, а я лягу в больничку. Будет сам хозяйничать несколько дней.
(без темы) - ya_rinka - 4 июн, 2010 08:15 (UTC) - Развернуть
ya_rinka
3 июн, 2010 14:17 (UTC)
Ну и со сданным экзаменом поздравляю! Пусть пятерки множатся! ;)))
voldemarych
3 июн, 2010 14:52 (UTC)
Ой, не светит мне почитать чего-нибудь в ближайшее время... Но я - сам себе злобный буратино. Хотя не всегда. Сейчас вот надо чужой диплом дочитывать. Это уж почти совершенно против моей воли :)
irina_chisa
3 июн, 2010 16:06 (UTC)
Ну так у преподавателей сейчас самая горячая пора!
А ты не руководитель этого диплома? Почему тебя почти заставляют его читать?
(без темы) - voldemarych - 3 июн, 2010 16:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - irina_chisa - 3 июн, 2010 16:14 (UTC) - Развернуть
ne_stolica
3 июн, 2010 19:10 (UTC)
:) Это я про содержание письма. Понравилось, как всегда. Мур, разумеется, так и не читан, а потому промолчу далее на эту тему. В Боингах тоже не летала. )
Ира, а я все давно хочу спросить - а каким врачом Алена будет, если не секрет? И поздравления мои, конечно же!
В больничку? (( Я расстроена из-за тебя. Само слово "больничка" заставляет меня нервно почесываться в последние дни. У меня сейчас и мама, и бабушка лежат. Да еще в разных городах.
irina_chisa
3 июн, 2010 19:57 (UTC)
Ну да, ты сказала в прошлый раз, что похожее на Кинга читать не хочешь. Но "Агнец" похож на "Ящера" только авторским юмором. История совсем другая и про другое. Так что, можешь попробовать.

А я зимой возвращалась из Москвы как раз на Боинге. Только маленьком. Такие Боинги хуже Тушек. В них ряды сидений стоят так близко друг от друга, что одна моя френдесса не сокрушалась бы: вот бы, мол, ноги на 15 см длиннее, а наоборот, радовалась тому, что есть. :)
Про когда-то родной от частого использования Ил-86 уж и молчу – это вообще был практически пятизвёздный отель в сравнении с тем, что сейчас людей перевозит. Зато добираться до аэропортов теперь – голова не болит. Сел на специальный экспресс на каком-нибудь вокзале (без вещей, кстати, их сразу можно сдать в багаж) и через 35 минут на регистрации.
А незадолго до этого я как раз прочла скопом Набокова, и всё смотрела, алебастровые ли ноги у стюардесс? Но погоды начались зимние, и ноги были скрыты брюками.

Алёна собирается быть ужас-каким-врачом - урологом. Отговаривали два года. Но кто ж нас слушать будет! :) Поздравлять ещё рано, пусть второй ГОС сдаст :)

Я сама расстроена. Не вовремя это совсем. Думала обойтись малой кровью в прошлый раз, но не вышло. Нужно всё-таки что-то там отрезать в десне.
Ты сама во Владимире, а мама и бабушка где? Больнички всегда плохо, тут рассуждать нечего... Пусть поправляются скорее и с наименьшими потерями и затратами. Не горюй. Верь в хорошее, ладно?
(без темы) - ya_rinka - 3 июн, 2010 21:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ne_stolica - 4 июн, 2010 10:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - irina_chisa - 4 июн, 2010 13:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ya_rinka - 4 июн, 2010 14:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - irina_chisa - 4 июн, 2010 14:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ya_rinka - 4 июн, 2010 14:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ne_stolica - 4 июн, 2010 10:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - irina_chisa - 4 июн, 2010 13:47 (UTC) - Развернуть
mama_coshka
4 июн, 2010 05:10 (UTC)
О, ну вот, а я все пропустила.:( Надеюсь, что все прошло нормально, и ты уже чувствуешь себя хорошо... Молодец, что решилась. Плохо, что мужа нет рядом. Но, на Севере друзья - больше чем друзья, это почти семья, так что, думаю, они тебя не оставили без внимания.:) По крайней мере, помню, как я умудрилась два раза попасть в больницу в 1999-2000 году, когда муж уехал в Питер, а мы остались на Севере, и оба раза экстренно. Т.е., вызывалась скорая, которая меня увозила. Тут же звонила друзьям, одни приезжали забирали дочку, другие кота. И передачи мне еще в больницу носили (пешком), даже, помню, "Графские развалины" пекли для меня...:)
irina_chisa
4 июн, 2010 13:42 (UTC)
Ты ещё ничего не пропустила. Всё только ещё будет в среду. Я ещё успею выставить в ЖЖ свою рентгенограмму :)) По закону подлости я болею исключительно, когда остаюсь одна, без мужа.
(без темы) - mama_coshka - 4 июн, 2010 14:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - irina_chisa - 4 июн, 2010 14:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mama_coshka - 4 июн, 2010 14:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - irina_chisa - 4 июн, 2010 14:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ya_rinka - 4 июн, 2010 14:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - irina_chisa - 5 июн, 2010 06:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mama_coshka - 5 июн, 2010 16:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ya_rinka - 4 июн, 2010 14:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - irina_chisa - 4 июн, 2010 14:42 (UTC) - Развернуть
elen_ibn_jam
6 июн, 2010 19:00 (UTC)
Прочла про ваши эпопеи.
Удачи вам всем!!!
( 44 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Интересности

КаленДАРь - праздник на каждый день



Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
Разработано LiveJournal.com