?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Год назад на меня оставили кошку. Ненадолго, но я же всё равно не знаю, как с кошками обращаться, я же по собакам больше!  Отказаться совесть не позволила, так как хозяева кошки поливают мои цветы, когда я в отпуске. И мои «лучше я трёх разных собак выгуливать буду» так и остались во мне.
К кошке прилагался холодильник с безголовыми рыбами и буфет с пакетом сухого корма. Ещё был лоток, но он не сильно спасал моё положение, так как кошка упорно делала лужу как раз в том месте, куда ступала моя нога, когда я открывала дверь в квартиру. Ещё к кошке прилагались резиновые перчатки по локоть.

Я приходила, наступала, открывала форточку на кухне, ставила на огонь кастрюльку с рыбкой,  натягивала перчатки и шла мыть лоток, а также всё остальное, что это шкодница с едким удовольствием орошала.
Пока в миске остывала сваренная рыбка, я шла поливать цветы. Из зарослей клеродендрума, пахистахиса и спатифиллума на меня зыркала ну прямо Багира и норовила оцарапать, когда я тянулась вглубь с лейкой.
В последний день кошка, уже как-то попривыкшая ко мне, дала таки полить цветы и даже запрыгнула ко мне на диван, куда я присела отдохнуть от трудов праведных.
- Кошка, - сказала я ей с чувством, - я тебя очень понимаю! Хозяева уехали, ходит какая-то чужая тётка, пахнет не так, рыбу готовит не так, ещё и на твою поляну покушается… Ну потерпи ещё чуть-чуть. Давай я тебе шейку почешу, что ли…
И я почесала шейку. Кошка поначалу даже сама подставилась. Но профессиональный чесатель собак за ушами – это не профессиональный чесатель кошек, я вам скажу. В один момент эта чёрная чертяка выгнулась, зашипела и расцарапала мне руку. Я от неожиданности раны вскрикнула, а кошка от неожиданности крика прыснула вон из комнаты в неизвестном направлении.

Дела сделаны, можно уходить. Вымываю кастрюльку, закрываю форточку. Кошки нигде не видно. Зову, кис-кисаю – нет.
Облазала всю квартиру, на карачках и на цыпочках. Долго лазала… Позвонила знакомой, у которой есть опыт содержания кошек, спросила, где, по её мнению в современной квартире может спрятаться этот зверь. Мне были даны развёрнутые ответы. Развёрнуто проверила квартиру ещё раз.
Вот если бы не открытая форточка на кухне, я бы, ничтоже сумняшеся, закрыла дверь и ушла. А так я как-то сумняшеся. Даже глянула вниз, под окно. Седьмой этаж.
И даже не только глянула, а пошла рассматривать траву под окнами, ожидая и страшась увидеть… бог знает что я ожидала увидеть.

В общем, домой я вернулась через два часа и в слезах.
- Ничего себе, цветочки на полчасика сходила полить, - заметил муж. Я прорыдала в его грудь всю историю с истерией, он чисто по-мужски опрокинул в меня рюмку кашасы «для успокоения» и даже пообещал, что через пару часов сам меня отвезёт для проверки наличия животного по указанному адресу. Мол, за это время она образумится и материализуется. Поэтому кашасу могу выпить ещё. (Вы чувствуете фонетическую согласованность бразильского напитка и ситуации?) Я вяло отбивалась и отказывалась, прикрываясь моим организмом, не выдерживающим много крепких напитков и его организмом, не выдерживающим кошек.

Но в девять вечера мы оба были у двери в кошачью квартиру.
Я открыла дверь, наступила, чертыхнулась, обернулась к начавшему зеленеть мужу, буркнула – «На улицу сейчас же!», и пошла прибираться, а кошка смотрела на меня из зарослей пахистахиса и даже ни разу не мяукнула – ни жалобно, ни победительно.
Вот где она, зараза, давеча пряталась?! Я уже себе в мозгу навертела картину вроде «Титаника», печальную и мокрую от слёз – как я отчитываюсь хозяевам о сиганувшем в окно - от моего беспредела - домашнем животном…

Метки:

Комментарии

( 25 комментариев — Оставить комментарий )
elen_ibn_jam
19 июн, 2010 08:02 (UTC)
Вот какая вредина, надо же! Говорят, они из протеста делают лужи в каких-нибудь местах, заметных или значимых для человека (тапки, постель).
А муж совсем котов не переносит?
irina_chisa
19 июн, 2010 08:47 (UTC)
Не знаю, как она ведёт себя с хозяевами, но мне она явно показывала своё категорическое нерасположение. Ещё одна девушка, которая тоже как-то присматривала за этим зверем, говорила, что характер у неё сложный. А эта девушка сама кошатница, так что знает, что к чему :)

У мужа аллергия, да. Начинает задыхаться. И остро чувствует запах, которого другие (не то что хозяева, но и я, например) не чуют.
На нашу собаку вообще ничего такого не было - только на кошек.
А вообще-то, у нас есть друзья с красавицей русской голубой кошкой. Так вот к ним единственным кошатникам мы в гости приходим нормально, муж выдерживает. Но, во-первых, их Геля при гостях уходит в спальню и там дрыхнет, а, во-вторых, я не видела у них лотка. Ну и вообще - сколько её тискала (сколько она позволяет, конечно же :) ) - никакого запаха от животины нет - то ли порода такая, то ли кормят правильно, то ли ещё что. У собак ведь тоже разные породы - овчарка какая умница, но в квартире её лучше не держать. :)
gray_swandir
21 июн, 2010 03:03 (UTC)
Есть такой корм, от которого кошак сам меньше пахнет, и продукты его жизнедеятельности тоже.
irina_chisa
21 июн, 2010 13:55 (UTC)
Ну вот я лично запаха от самих кошек, которые ухоженные, не чую, только лоток чую, если он использованный. Пэтому всегда с удовольствием играюсь с ними в гостях, если они коммуникабельные и к чужому человеку идут. А мужа жалко с такой реакцией, тем более, что животных он любит, как и все в нашей семье. Если моим детям дать волю, то у нас будет зоопарк вместо квартиры :)
А про корм - напомнило мне Японию, у них там женщины тоже специальные таблетки принимают ;))
gray_swandir
22 июн, 2010 02:32 (UTC)
Аллергия на самих кошек или на их шерсть? Хотя вам наверняка уже предлагали донских сфинксов как вариант. :)
anna_shihaleva
19 июн, 2010 09:02 (UTC)
В смысле прятния кошки удивительные животные.
irina_chisa
19 июн, 2010 09:06 (UTC)
Я это уже поняла :) Но как я перепугалась тогда от её пряток - ууу!
ya_rinka
19 июн, 2010 13:33 (UTC)
Забавная история. Да, кошка заныкаться так может, что ее и в своей квартире найти нельзя, а уж в чужой и подавно. :)

От здоровых кошек запаха обычно нет. Да и от котов тоже, если они не метят.
Ну, и если лоток убирают сразу после того как... :)

А кошаса вкусная? Я ни разу не слышала о напитке с таким названием. :)))
irina_chisa
19 июн, 2010 14:17 (UTC)
Это сейчас история забавная, а тогда я так переволновалась!
У одних наших знакомых была такая ситуация: они оставили свою собаку друзьям на время отпуска. А собака попала под машину и погибла. Представь себе состояние и этих друзей, и возвратившихся хозяев :(

Муж любых чувствует, вот в чём дело. Приведённый пример про Гельку (в ответе на Ленин коммент) - единственный в своём роде, и то не абсолютно. Я у него спрашивала, и он ответил, что Гельку тоже чует, но просто может перетерпеть в отличие от других, не задыхается хоть.
А не кастрированные коты всегда метят, это природа, и никуда от неё не деться.

Ну, вообше-то она правильно кАшаса называется, это я уж так специально "а" на "о" сменила :)
Эта такая водка бразильская. Ценна тем, что у неё нет сивушного, спиртового запаха и вкуса. Вроде хорошего коньяка. Можно не закусывая выпить. Но мне она почему-то кажется крепче коньяка. Нашла у себя фото кривенькое (увеличивается), справа:



ya_rinka
19 июн, 2010 17:48 (UTC)
Конечно, представляю. :( :)

У нас дома была похожая история. Как-то бабушке, я еще маленькая была, соседи оставили своего попугая. Попугай жил у нас, все было нормально. Иногда, его с клеткой выносили на балкон, чтобы он подышал свежим воздухом. За день до приезда хозяев бабушка вынесла клетку на балкон, а сама начала уборку. Когда же решила занести клетку, оказалось, что та опустела: попугай открыл дверцу и был таков. Впрочем, улетел он не далеко. Весь оставшийся день все наше семейство бегало по двору, безуспешно пытаясь упросить птицу зайти в клетку или пытаясь поймать ее. Вечером попугай куда-то спрятался, и мы упустили его из виду. А утром приехали хозяева... Бабушка отдала им пустую клетку, извинялась, те охали. Дома хозяева выставили пустую клетку у себя на балконе. А еще через день они сообщили, что попугай вернулся. Выйдя утром на балкон хозяин обнаружил птицу сидящей на клетку и чистящей перышки. После этого бабушка наотрез отказалась присматривать за беглецом. Я очень хорошо помню суматоху безуспешной охоты и уныние с которым мы ожидали часа Х. Так что я очень понимаю твое состояние.

Интересненько. Надо будет обратить внимание при случае. :)))
irina_chisa
19 июн, 2010 18:52 (UTC)
Хорошо, что история с попугаем всё-таки закончилась хэппи-эндом. :)
ya_rinka
19 июн, 2010 20:40 (UTC)
Это точно! :)))
voldemarych
19 июн, 2010 15:23 (UTC)
Да, история... Кот моих родственников предпочитал сесть гостю на колени, а потом со всей дури влепить лапой по лбу. Собачка у них, кстати, тоже не прочь была хватануть между делом кого-нибудь из гостей. До сих пор ломаю голову над этим явлением...
irina_chisa
19 июн, 2010 16:20 (UTC)
Ну вот насчёт котов не знаю, так как у меня их не было, а у собак такое поведение вполне можно скорректировать. Ещё проще - воспитывать сразу, чтобы потом не пришлось перевоспитывать :)
Слово "нельзя" - одно из первых слов после имени и "ах ты моя лапочка!", которые должен узнать щенок.
Тут ещё нужно самому хорошо понимать, на что говорить "нельзя", а на что - нет. Кусаться нельзя, а вот как можно было запретить Барбосе прыгать, чтобы мужа в ухо лизнуть при встрече? Это же выражение счастья! Ну вот собаки выражают его так. Или отдельно взятая наша собака так его выражает. Проще убрать с этого места в прихожей всё, что может разбиться при её прыжках :)
Но на других людей, конечно же, прыгать нельзя - тут безоговорочное "нельзя".
mama_coshka
20 июн, 2010 05:41 (UTC)
Вот как-то грустно мне - одинокая кошка, отвыкшая от людей, бродящая по пустым комнатам... Они, кстати, тоже скучают без общества людей, но именно тех, кого они любят. И отвыкают, к сожалению. И обижаются, когда ты их оставляешь на кого-то, потом отказываются принимать. А у девочек вообще характер сложнее. Да, и не знала, что у ВЛ аллергия на кошек, помнится, что ты писала, что хочешь завести британца.(?)
irina_chisa
20 июн, 2010 15:39 (UTC)
Оставлять их действительно грустно (
Многие по второму разу не заводят животных как раз по этой причине - сложности с отпуском, и для себя, и для животинки.
Я-то эту бедную кошку хорошо понимала - все её переживания. Поэтому её вредность прощала и старалась как-то скрасить её одиночество - задерживалась подольше, пыталась поговорить, приласкать. Другой вопрос, что всё время жить с кошкой такой степени вредности не смогла бы. Как я уже у тебя писала - погрызенные тапочки я стерплю, а описанные - нет.

Про британца - не хочу, а хотела. Лет десять назад увидела на выставке кошек и влюбилась - это настоящий Чеширский Кот! Там же и котят можно было купить. Уже почти уговорили дети... но здравый смысл победил - в мозаику конкретно нашей жизни кот никак не вставляется.
mama_coshka
20 июн, 2010 16:23 (UTC)
Ты мне только скажи, зачем ты каждый раз наступала в эту лужу?:))
irina_chisa
20 июн, 2010 17:31 (UTC)
Так, это... я ж не привыкла к минным полям ;) Ьарба щенком, лужи делающим, давно уже была.
Но в последние дни присмотра я уже иногда вспоминала в самый последний момент и заходила осторожно :)
mama_coshka
20 июн, 2010 18:56 (UTC)
:)) Кто кого воспитывает, мы их, или они нас - это вопрос.:)
goldiy_l
20 июн, 2010 16:55 (UTC)
Вот ведь зараза, да, Ирин??? Чужие кошки - в стописят раз хуже, чем чужие цветочки! Я - за собак)))))
irina_chisa
20 июн, 2010 17:35 (UTC)
За цветочками легче присматривать, это факт.:) И мне лично за собаками легче - потому что знаю, как с ними обращаться. И характер у них другой, да. Шкодничать-то они тоже любят, но вот именно гадостей меньше делают - не такие обидчивые и более коммуникабельные животинки.
ne_stolica
21 июн, 2010 08:50 (UTC)
ы-ы-ы! Вот что за такое. Времени нет совсем, читаю посты в попыхах, на комменты вообще времени нет, вчера нет отрубился, когда я таки до него ночью добралась. В общем - Ира. Спасибо тебе большое за сообщение в личку. Я все поняла. Спасибо. А про кошек - мы с тобой, как всегда - в одной струе. Буквально и переносно. ) Я сама сейчас с подругиными сижу. Я вообще с ними часто сижу. Я даже написала про них ночью. Сейчас выложу.
irina_chisa
21 июн, 2010 14:00 (UTC)
Что-то все жалуются в последнее время на инет.

Марин, ты хоть знаешь, что с кошками делать - у тебя же свой есть.
Вот с этой же кошкой - меня потом успокаивали - что, мол, и не разбилась бы, да и вообще не выпрыгнула бы - что она, дура что ли. Забилась в щёлку просто и ждала, когда я уйду. Но я же всех этих привычек и свойств не знаю...
ne_stolica
22 июн, 2010 10:24 (UTC)
В прошлом году Маугли надо было делать уколы. Это пипец, скажу я вам. Делать уколы в икроножную мышцу чужому коту, который весит никак не меньше пяти кг, при том еще трус страшный. Шрамы на моей ноге до сих пор не прошли, хотя год уже как. А особенность еще была в том, что у него итак травма психологическая с детства. Он людей боится. И, когда я дома, то вижу его только во время кормежки. Где он все остальное время (круглые сутки, не вру) - я понятия не имею. И вот надо было видеть, как я по часу переворачивала квартиру вверх дном, чтобы найти его для проведения экзекуции. Но вообще я этого шуганого толстого пацана почему-то больше всех люблю.
( 25 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Интересности

КаленДАРь - праздник на каждый день



Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
Разработано LiveJournal.com