Ирина (irina_chisa) wrote,
Ирина
irina_chisa

Category:

Присмотреть за кошкой

Год назад на меня оставили кошку. Ненадолго, но я же всё равно не знаю, как с кошками обращаться, я же по собакам больше!  Отказаться совесть не позволила, так как хозяева кошки поливают мои цветы, когда я в отпуске. И мои «лучше я трёх разных собак выгуливать буду» так и остались во мне.
К кошке прилагался холодильник с безголовыми рыбами и буфет с пакетом сухого корма. Ещё был лоток, но он не сильно спасал моё положение, так как кошка упорно делала лужу как раз в том месте, куда ступала моя нога, когда я открывала дверь в квартиру. Ещё к кошке прилагались резиновые перчатки по локоть.

Я приходила, наступала, открывала форточку на кухне, ставила на огонь кастрюльку с рыбкой,  натягивала перчатки и шла мыть лоток, а также всё остальное, что это шкодница с едким удовольствием орошала.
Пока в миске остывала сваренная рыбка, я шла поливать цветы. Из зарослей клеродендрума, пахистахиса и спатифиллума на меня зыркала ну прямо Багира и норовила оцарапать, когда я тянулась вглубь с лейкой.
В последний день кошка, уже как-то попривыкшая ко мне, дала таки полить цветы и даже запрыгнула ко мне на диван, куда я присела отдохнуть от трудов праведных.
- Кошка, - сказала я ей с чувством, - я тебя очень понимаю! Хозяева уехали, ходит какая-то чужая тётка, пахнет не так, рыбу готовит не так, ещё и на твою поляну покушается… Ну потерпи ещё чуть-чуть. Давай я тебе шейку почешу, что ли…
И я почесала шейку. Кошка поначалу даже сама подставилась. Но профессиональный чесатель собак за ушами – это не профессиональный чесатель кошек, я вам скажу. В один момент эта чёрная чертяка выгнулась, зашипела и расцарапала мне руку. Я от неожиданности раны вскрикнула, а кошка от неожиданности крика прыснула вон из комнаты в неизвестном направлении.

Дела сделаны, можно уходить. Вымываю кастрюльку, закрываю форточку. Кошки нигде не видно. Зову, кис-кисаю – нет.
Облазала всю квартиру, на карачках и на цыпочках. Долго лазала… Позвонила знакомой, у которой есть опыт содержания кошек, спросила, где, по её мнению в современной квартире может спрятаться этот зверь. Мне были даны развёрнутые ответы. Развёрнуто проверила квартиру ещё раз.
Вот если бы не открытая форточка на кухне, я бы, ничтоже сумняшеся, закрыла дверь и ушла. А так я как-то сумняшеся. Даже глянула вниз, под окно. Седьмой этаж.
И даже не только глянула, а пошла рассматривать траву под окнами, ожидая и страшась увидеть… бог знает что я ожидала увидеть.

В общем, домой я вернулась через два часа и в слезах.
- Ничего себе, цветочки на полчасика сходила полить, - заметил муж. Я прорыдала в его грудь всю историю с истерией, он чисто по-мужски опрокинул в меня рюмку кашасы «для успокоения» и даже пообещал, что через пару часов сам меня отвезёт для проверки наличия животного по указанному адресу. Мол, за это время она образумится и материализуется. Поэтому кашасу могу выпить ещё. (Вы чувствуете фонетическую согласованность бразильского напитка и ситуации?) Я вяло отбивалась и отказывалась, прикрываясь моим организмом, не выдерживающим много крепких напитков и его организмом, не выдерживающим кошек.

Но в девять вечера мы оба были у двери в кошачью квартиру.
Я открыла дверь, наступила, чертыхнулась, обернулась к начавшему зеленеть мужу, буркнула – «На улицу сейчас же!», и пошла прибираться, а кошка смотрела на меня из зарослей пахистахиса и даже ни разу не мяукнула – ни жалобно, ни победительно.
Вот где она, зараза, давеча пряталась?! Я уже себе в мозгу навертела картину вроде «Титаника», печальную и мокрую от слёз – как я отчитываюсь хозяевам о сиганувшем в окно - от моего беспредела - домашнем животном…

Tags: зверики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments