Ирина (irina_chisa) wrote,
Ирина
irina_chisa

Categories:

Херсонес Таврический

Сегодня в КаленДаре – День гуляния по улицам исчезнувших городов.

Херсонес Таврический.
Сколько мыслей и картинок проносится в голове от этих слов. Вспоминаются фотографии древних амфор и полуразрушенных колонн из учебника древней истории.
«Херсонес» в переводе – полуостров, этот город-государство находился между двумя бухтами. «Таврический» - потому что на земле тавров.
Херсонес появился в 422-421 г. до н.э. и был поздней греческой колонией, рабовладельческой республикой.
Взлёты и падения были в его истории. Расцвет виноделия и торговли и длительные опустошительные войны со скифами и таврами. То он был греческой колонией, то входил в состав Римской империи, то попадал под влияние Византии.
В средние века Херсонес называли Херсоном. В это время Тавриду наводнили вначале хазары, потом племена печенегов и половцев, а 13 веке в Крыму утвердилась Золотая Орда. Не раз отражал город татарские набеги, буквально поднимался из пепла. Но последний набег хана Едикея в конце 14 века огнём и мечом прошёл по городам Крыма, оставив на месте Херсона одни руины…
Да, ещё... По одной из версий князь Владимир принял крещение в 998 году именно в Корсуни (Херсонес), во всяком случае там побывал, осадил город, прибил щит и… ушёл.
По Херсонесу мы гуляли три года назад и, к сожалению, ни памятник Владимиру, ни церковь на территории Херсонеса не сфотографировали.

Сайт национального заповедника Херсонес Таврический
Текст легенды Гикия – героиня Херсонеса 

Крепостная стена с башней, вид снаружи.




Башня Зенона, самая большая в крепостной стене. Названа в честь императора, который, говоря современным языком, финансировал её строительство.




Боевая калитка у башни. По ней возвращались в город воины делавшие вылазку с целью уничтожить или повредить стенобитные орудия при осаде города.




Эти полукруглые арки в стенах храма называются аркосомы или аркосолии - разгрузочные арки над гробницами-костехранительницами, куда переносили захоронения после застройки церковного кладбища в 11 веке.







Портовый квартал.




Северный квартал, самый живописный в городе.







Здесь была усадьба винодела с прессом и подземными хранилищами.




В таких амфорах хранилось всё – вино, зерно, масло. Самые большие сосуды делались так - прямо в земле вырывалась круглая яма и затем обмазывалась толстым слоем глины. Вылепливалось горло, которое выходило на поверхность. (Только как всё это обжигалось потом, я понять не могу). В результате получался такой "холодильник".




Базилика. Многие средневековые христианские храмы ставились на месте разрушенных древнегреческих . Получалась такая «базилика в базилике». Эта же – так называемая "Базилика 35 года", за свою долгую историю  успела побывать еще и синагогой.



На всех фотографиях всех моих времён - детства, студенчества и совсем взрослости - обнимаюсь с этими колоннами. Люблю их охватывать креп-крепко и прижиматься щекой, как и к большим старым деревьям в лесу.




Не дотягиваю я до "идеального человека" Леонардо Да-Винчи :)




Мозаика из базилик. Когда-то по ней ходили...







Тревожный Колокол Херсонеса (или туманный колокол) был отлит  в 1778 году из отобранных у турок пушек, висел сначала в Никольском соборе Таганрога, потом был передан в Севастополь и в Херсонес попал при основании здесь 1850 году монастыря. В крымскую компанию был вывезен во Францию и вернулся в Россию только в 1913 году по случаю празднования 300-летия дома Романовых и опять был передан монастырю в Херсонесе. А на мысу помещен уже после закрытия монастыря в 20-х годах как звуковой маяк.




Это познесредневековая усыпальница. Расположена она в квартале, где находился крупный постоялый двор. Возникла не ранее 11 века,  разрушена в 13, вместе с городом. 
В 6 веке на этом месте находилась огромная рыбозасолочная цистерна. А пьедестал – престол, сделанный из обломка мраморной колонны.




Древний театр. Когда я была ещё студенткой и училась в Севастополе, его только откапывали, а сейчас здесь показывают спектакли. Тем вечером мы смотрели «Отравленную тунику» Гумилёва.

Tags: Крым, город, календарь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Три недели до Нового года

  • Про человеков

    В продолжение прогулки по Репинским Пенатам - совсем немного побережья прямо напротив Пенат и новый памятник в Солнечном. Весёлые человечки :)…

  • Снежности Репинских Пенат

    Я люблю, когда есть разные сезоны, и не только в календаре, но и в природе. Воскресные минус девять и снег отнюдь не жалким слоем - прекрасно. С утра…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

Recent Posts from This Journal

  • Три недели до Нового года

  • Про человеков

    В продолжение прогулки по Репинским Пенатам - совсем немного побережья прямо напротив Пенат и новый памятник в Солнечном. Весёлые человечки :)…

  • Снежности Репинских Пенат

    Я люблю, когда есть разные сезоны, и не только в календаре, но и в природе. Воскресные минус девять и снег отнюдь не жалким слоем - прекрасно. С утра…