Сегодня в КаленДаре – День гуляния по улицам исчезнувших городов.
Херсонес Таврический.
Сколько мыслей и картинок проносится в голове от этих слов. Вспоминаются фотографии древних амфор и полуразрушенных колонн из учебника древней истории.
«Херсонес» в переводе – полуостров, этот город-государство находился между двумя бухтами. «Таврический» - потому что на земле тавров.
Херсонес появился в 422-421 г. до н.э. и был поздней греческой колонией, рабовладельческой республикой.
Взлёты и падения были в его истории. Расцвет виноделия и торговли и длительные опустошительные войны со скифами и таврами. То он был греческой колонией, то входил в состав Римской империи, то попадал под влияние Византии.
В средние века Херсонес называли Херсоном. В это время Тавриду наводнили вначале хазары, потом племена печенегов и половцев, а 13 веке в Крыму утвердилась Золотая Орда. Не раз отражал город татарские набеги, буквально поднимался из пепла. Но последний набег хана Едикея в конце 14 века огнём и мечом прошёл по городам Крыма, оставив на месте Херсона одни руины…
Да, ещё... По одной из версий князь Владимир принял крещение в 998 году именно в Корсуни (Херсонес), во всяком случае там побывал, осадил город, прибил щит и… ушёл.
По Херсонесу мы гуляли три года назад и, к сожалению, ни памятник Владимиру, ни церковь на территории Херсонеса не сфотографировали.
Сайт национального заповедника Херсонес Таврический
Текст легенды Гикия – героиня Херсонеса
Крепостная стена с башней, вид снаружи.
Башня Зенона, самая большая в крепостной стене. Названа в честь императора, который, говоря современным языком, финансировал её строительство.
Боевая калитка у башни. По ней возвращались в город воины делавшие вылазку с целью уничтожить или повредить стенобитные орудия при осаде города.
Эти полукруглые арки в стенах храма называются аркосомы или аркосолии - разгрузочные арки над гробницами-костехранительницами, куда переносили захоронения после застройки церковного кладбища в 11 веке.
Портовый квартал.
Северный квартал, самый живописный в городе.
Здесь была усадьба винодела с прессом и подземными хранилищами.
В таких амфорах хранилось всё – вино, зерно, масло. Самые большие сосуды делались так - прямо в земле вырывалась круглая яма и затем обмазывалась толстым слоем глины. Вылепливалось горло, которое выходило на поверхность. (Только как всё это обжигалось потом, я понять не могу). В результате получался такой "холодильник".
Базилика. Многие средневековые христианские храмы ставились на месте разрушенных древнегреческих . Получалась такая «базилика в базилике». Эта же – так называемая "Базилика 35 года", за свою долгую историю успела побывать еще и синагогой.
На всех фотографиях всех моих времён - детства, студенчества и совсем взрослости - обнимаюсь с этими колоннами. Люблю их охватывать креп-крепко и прижиматься щекой, как и к большим старым деревьям в лесу.
Не дотягиваю я до "идеального человека" Леонардо Да-Винчи :)
Мозаика из базилик. Когда-то по ней ходили...
Тревожный Колокол Херсонеса (или туманный колокол) был отлит в 1778 году из отобранных у турок пушек, висел сначала в Никольском соборе Таганрога, потом был передан в Севастополь и в Херсонес попал при основании здесь 1850 году монастыря. В крымскую компанию был вывезен во Францию и вернулся в Россию только в 1913 году по случаю празднования 300-летия дома Романовых и опять был передан монастырю в Херсонесе. А на мысу помещен уже после закрытия монастыря в 20-х годах как звуковой маяк.
Это познесредневековая усыпальница. Расположена она в квартале, где находился крупный постоялый двор. Возникла не ранее 11 века, разрушена в 13, вместе с городом.
В 6 веке на этом месте находилась огромная рыбозасолочная цистерна. А пьедестал – престол, сделанный из обломка мраморной колонны.
Древний театр. Когда я была ещё студенткой и училась в Севастополе, его только откапывали, а сейчас здесь показывают спектакли. Тем вечером мы смотрели «Отравленную тунику» Гумилёва.