Ирина (irina_chisa) wrote,
Ирина
irina_chisa

Алиса в стране чудес. Ещё одна

Слово «сериал» окрашено у меня в негативный оттенок, очевидно, из-за того, что появилось у нас вместе с «Изаурой» и «Санта-Барбарой» и продолжилось всякими нашими ментами, бандитами, цыганками, маргошами, ранетками и прочим киношным барахлом.
Хотя наши старые сериалы «Семнадцать мгновений весны» и «Место встречи изменить нельзя» до сих пор люблю и ценю. А вот наш Шерлок Холмс – это многосерийный фильм, так как каждый фильм всё же является отдельной законченной историей, хотя одновременно и продолжением предыдущего фильма.

Канадско-английский сериал «Алиса в стране чудес» режиссёра Ника Уиллинга мал да удал. Пока четыре серии, а в инете ходят слухи про пятую, но по мне, так сериал закончен, и закончен удачно. Больше бы серий и не надо.
Персонажи те же, что в книгах Кэрролла, только окраска несколько изменена.
Конечно, есть Алиса – современная девушка со своими тараканами в голове из-за исчезновения отца и, вследствие этого, непростым своим отношением к мужчинам. Есть червовая королева, валет, белый кролик, Соня, Болванщик и другие.
Белый кролик и в этом фильме выполняет ту же функцию – увлекает Эллис в Зазеркалье, но является не просто проходным пробегающим персонажем, а ещё и агентом-шпионом. Болванщик-Шляпник участвует в оппозиции Королеве и держит «Чайный Домик», где подают совсем не чай и даже совсем не подают, а продают, и сонный Соня объявляет цены аукциона, стучит молотком и засыпает. «Двое из ларца, одинаковы с лица» Труляля и Траляля не просто балаболки, а балаболки пыточные. И так далее.
Сама Чудесная страна выглядит то притягательно зелёной, лесистой, с вкраплениями антиквариата в виде старого разрушенного города шахматной королевы, то киберпанковски многоэтажной – местами заброшенной, местами высоко-технологичной. На всём – пейзажах, персонажах, сюжетах, - тонкий, оригинальный, изысканный, я бы даже сказала, налёт сюра. Очень интересный и удачный перефраз Кэрролла.
Игра актёров мастерская. Изумительный Болванщик , Королева, Белый Рыцарь. Да и сама Алиса-Элис (совсем не типажная Алиса, надо сказать) мне очень понравилась.
В фильме нет шикарных спецэффектов, он не для этого. Хотя Бармаглот – прямо-таки из книги, из тех оригинальных иллюстраций, и сделан вполне нормально.
В общем, мне жутко понравилось. Гораздо больше Бартоновской «Алисы» ;)

http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/477397/
http://www.lookatme.ru/flows/novosti-kino/posts/74467-drugaya-alisa-v-strane-chudes-teper-serial
http://new-films.biz/movies/fantastika/793-alisa-alice-1-sezon-2009.html

Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments