Ирина (irina_chisa) wrote,
Ирина
irina_chisa

Гардения



Я ждала этого два с половиной года.
Эта голландская капризная красавица была подарена мне мужем на ДР, похожая на упитанного пухлощёкого бутуза – пышный кустик с множеством бутонов. В тот раз я цветения не дождалась – несмотря на всю мою любовь и именной горшок, гардения начала бросаться бутонами. Ситуация, знакомая всякому нормальному цветолюбителю. К моему летнему отъезду в отпуск на гардении было три несчастных будущих цветка. Дома главным по цветам оставался муж. Он же и дождался расцвета этих остатков и даже сфотографировал их. И тут наступает лирическое отступление.

Этот ужасный человек (муж), весь обвешанный всякими дивайсами и разбирающийся в компьютерах, радиотехнике и прочей чепухе, абсолютно не дружит с фотоаппаратами. Он так и не выучил кнопку «защита от красных глаз», у него всегда излишняя панорамность или недостаточная фокусировка, в крайнем случае – я всегда на его кадрах что-то жую. Ругать своего мужа я могу долго и вдохновенно, поэтому собираю все свои дамские силы и возвращаюсь от любимого супруга к цветочной теме.

Так вот, муж сфотографировал мои цветочки с такой вспышкой, что видны только яркие белые пятна на темно-зелёном фоне. Так я и не посмотрела на свою цветущую гардению.
Следующий год сплошь состоял из разработки оптимального режима для цветения и шаманских танцев с бубнами над ней. Причём, за неимением бубнов, использовались любые звукоиздающие предметы, включая саму меня. В результате гардения выдала пару бутончиков, которые со временем со всей своей вредностью опять поскидывала.
В этом году я махнула на неё рукой, вяло пригрозив, что заберу именной горшок под другой цветок. Необходимые действия, конечно, совершала, типа полива, подкормки, душа, но бубны уже молчали.

Три бутона этого года мозолили мне глаза с февраля месяца. Они ме-едленно росли, пухли, зеленели, и вот вчера вечером вдруг начали светлеть. Всё, подумала я, конец, сейчас пожелтеют и отвалятся. И пошла на кухню курить и сокрушаться. Во время этого процесса мне пришла в голову не новая идея ласково поговорить с красавицей, слёзно попросить, пообещать златые горы, в общем, раздались позвякивания бубнов.
Вернувшись, я обнаружила чудесное создание в свежую бело-салатную полоску и схватилась за фотоаппарат. Надо ли говорить, что его аккумуляторы оказались разряженными? Но пару снимков я сделать смогла.
 
 

Пока я заряжала – хоть сколько-нибудь! – батарейки и искала свою длинную чёрную юбку, которую использую для фона,  полосатый бутон «разошёлся по швам» и оттуда начала выкручиваться божественная спираль белого креп-атласа!
  
 
Ах, какой романтичный профиль!

 


  
Креп-атлас превратился в фарфор.


Наступила ночь. В комнате отчётливо слышался запах настойчивых духов. Цветок раскрылся полностью. Фотосессия состоялась. Абсолютно довольная собой, гарденией, мужем и жизнью, я пошла спать.


UPDATE.
Это второй цветок, тоже хорош.
 

 

Но самым красивым оказался третий. Над этими завитками можно медитировать.

 

Настоящая фарфоровая леди. Снято без вспышки, так лучше видна «фарфоровость».


 
Tags: зелёный подоконник, цветы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments