Ирина (irina_chisa) wrote,
Ирина
irina_chisa

Category:

Про девушек-работниц

Ну вот и закончилась моя первая рабочая неделя на новом месте. Короткая неделя – в связи с праздниками.
От новой работы пока впечатления такие – зачем у них дурацкий десятый Office на компах, если все документы приходится понижать перед тем, как отдавать в подведомственные организации, потому что там стоит, дай бог, если 2002, а то и вообще 95-97?
И ещё достаёт режим работы – прихожу домой на полтора часа позже, потому что есть обеденный перерыв, который мне не нужен, так как чашку кофе с бутербродом я успешно выпью, раздумывая над структурой базы данных, тасуя поля запросов и сочиняя сложно-вложенные циклы вычислений.

К этому моему устройству на новую работу прямо как специально легло два факта.

1. Пост aik79      Разница в мировоззрении :

Я - закончила институт. Муж - техникум. У него при слове свет - вспоминается лампочка или солнце. У меня - "свет имеет двойственную природу, корпускулярно-волновую". Муж двойной природе удивился :)
Для него электричество - вид энергии, затем - правила ТБ. Для меня - поток электронов, электронное строение атомов металла, и на закуску, понятие молекулярных магнетиков :)

И мой коммент на него:

Это мне напомнило, как мама спросила меня, когда я окончила институт по специальности "Автоматика и телемеханика" - "Так ты теперь телевизор можешь починить?" - "Нет, мама, но зато теперь я знаю, как в него попадают дикторы".

2. Покупка мужем лицензионной распознавалки текста.
Дело в том, что у нас есть друзья. Разные. В том числе и с чувством юмора. Однажды они подарили мужу двухтомник рассказов про Ким Чен Ира.
Вы спросите, при чём тут чувство юмора?
Вы спросите так, потому что не читали этих рассказов! :)
А на одном из них у нас даже лежит закладка. Я давно хотела вам зачесть с выражением это произведение, но лениво было набивать текст. А теперь, в честь моей новой работы, муж его отсканировал и распознал.
Улыбайтесь, господа товарищи!

Возбуждение девушки-станочницы

Вот что произошло в период производственной практики Ким Чен Ира на заводе.
Пусть этот рассказ всего лишь небольшой эпизод, но и в нем проявилась незаурядность Ким Чен Ира.
Проводился день профилактики и проверки оборудования, с этим Ким Чен Ир столкнулся впервые после прихода на завод. С раннего утра рабочие были заняты приведением в порядок оборудо­вания. Ким Чен Ир вместе со всеми приводил в порядок токарный станок № 26, на котором работал. Он осматривал каждую деталь, каждый узел, на что ушло много времени и усилий.
Протирая тряпкой станок, он вдруг заметил, что девушка, обслуживавшая поперечно-строгальный станок, приведя его в поря­док, заливала масло. Самая молодая в цехе, она всегда проявляла ловкость в работе и сейчас первой заканчивала наладку.
Ким Чен Ир, закончив осмотр станка, подошел к ней с зама­сленной тряпкой в руке. Станок блестел как стекло. Улыбаясь, он внимательно оглядывал агрегат. Затем протер тряпкой те места, до которых трудно дотянуться рукой, а затем попробовал повернуть рукоятку.
- А почему вращение рукоятки так затруднено? — спросил он.
Девушка ответила, что так давно.
- Не может быть. Если она смазана, то должна легко вращать­ся. Когда заливали масло?
- У этой рукоятки нет точки смазки, — уверенно сказала девушка.
- Нет? А сколько точек смазки у этого станка?
- Двадцать одна.
Ответ девушки был уверенным, как это случается у тех, кто в совершенстве знает свой станок.
- Двадцать одна точка... А это правда? — спросил он еще раз с улыбкой на лице.
Сверкая своими темными глазами, она что-то подсчитывала в уме и снова ответила, что это правда.- Не может быть! Ну-ка, посмотрим! — И он стал вращать рукоятку, внимательно следя за каждым движением. Затем, указы­вая на ось, сказал, что здесь обязательно должна быть точка смазки.
Станочница покачала головой. Сколько ни ищи, точки смазки не было видно.

Ким Чен Ир достал из инструментального ящика скребок для паза и начал счищать жирную грязь. По мере того, как исчезал слой грязи, постепенно стала появляться точка смазки. Девушка диву давалась, увидя новую точку смазки.
Глядя на станочницу с широкой улыбкой, Ким Чен Ир мягко сказал:
- Все вращающиеся части машин должны быть смазаны. Точно соблюдая это правило, можно улучшить уход за станком.
Девушка покраснела. Она уже несколько лет обслуживала этот станок, но так и не знала точно, сколько точек смазки на нем. Ей было стыдно.
Поглядывая на растерявшуюся девушку, он проговорил:
- Хорошо, что мы нашли точку смазки, пока станок не пришел в негодность.
И сам стал заливать в нее масло. Затем он попросил девушку повращать рукоятку. Она вращалась теперь легко, без приложения особых усилий. Девушка от радости захлопала в ладоши, будто произошло нечто необычное. Он долго со светлой улыбкой смотрел на нее, а затем с серьезным видом тихо сказал:
- Среди других рабочих могут быть такие люди, которые проводят технический уход, не понимая принципов работы станка. А что, если вы покажете пример образцового ухода за станком и выступите инициатором движения «За образцовое обслуживание и содержание станков»? Когда товарищи последуют вашему примеру, в эксплуатации оборудования в цехе произойдет перелом.
Девушка на миг задумалась, а затем взволнованно ответила:
- Да, так и будет сделано. Обязательно.

Но ее охватили сомнения. А вправе ли она выступать инициато­ром такого массового общественного движения, как борьба «За образцовое обслуживание и содержание станков»?
Угадав ее мысли, Ким Чен Ир посоветовал ей смело взяться за дело и пообещал всячески помочь.
Воодушевленная его советом и большим доверием, молодая станочница приложила много усилий, чтобы показать образцы обслуживания станка. Каждый день Ким Чен Ир следил за состоя­нием ее станка и подсказывал, какие недостатки надо устранить. Когда ему не удавалось это сделать из-за занятости, он обязательно просил одного из студентов-практикантов помочь ей.
Шли дни, и девушка стала образцовой станочницей. Слава о ней шла по всему заводу. В день, когда ей впервые на заводе было присвоено звание «Образцовой станочницы», она поблагодарила Ким Чен Ира за его большое доверие.
Но он, человек скромный и простой, от всей души поздравил ее с успехом, прикрепляя к ее станку вымпел с надписью «Образцовый станок».
Примеру молодой станочницы последовал весь цех. Так развер­нулось массовое движение за образцовое обслуживание оборудова­ния, ставшее одним из звеньев движения за звание бригады Чхоллима. Оно с быстротой молнии распространилось по всему заводу.
Рассказ о поисках точки смазки быстро облетел весь завод. Движение за звание бригады Чхоллима вступило в новый этап развития.
Позже люди этого завода с душевной теплотой вспоминали этот случай. Все они восхищались тем, как была найдена новая точка смазки. Но еще больше их поразил тот факт, что Ким Чен Ир обладает незаурядными способностями руководителя, что он сумел коренным образом улучшить работу по уходу за оборудованием.

(Название рассказа не придуманное - так и называется в книге)

Tags: мимоходом, улыбнись, чтение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments