Ирина (irina_chisa) wrote,
Ирина
irina_chisa

Про шампанское

Тут вот Мама-кошка рассказывала, как они когда-то в Новый год шампанскому горлышки рубили шашкой…
А мне вспомнились два периода, когда шампанское было неимоверной редкостью.

Сначала было время, когда виноградную лозу вырубали повсеместно, и вообще шла борьба с пьянством. Лично для нас эта борьба выразилась в том, что на носу был Новый Год, а шампанского у нас не было. Но зато в загашнике имелся спирт, а в гастрономе, в отделе соки-воды продавались трёхлитровые бутыли виноградного сока. А самое главное – у нас был сифон. Ну, помните, такие металлические бандуры для напитков - как термосы, только со специальным носиком, рычажком и баллончиком для газировки? И свой первый НГ на севере мы встречали с самодельным шампанским: заливали в сифон виноградный сок, добавляли стопку спирта, вкручивали свежий баллончик с газом и – с Новым Годом! с новым счастьем! Хрустальные бокалы, мерцая алмазными гранями и переговариваясь друг с другом ангельскими голосами, расплёскивали своё вульгарное плебейское содержимое.

А потом было время, когда жизнь выдавалась по талонам – немного поесть колбаски, немного попить чайку, немного постирать. А ещё по талонам выдавалась водка. Вино и, тем паче, шампанское было редкостью и могло, при случае обменяться. Случаи не спешили случаться, надо сказать. И вот совсем перед НГ муж достал бутылку шампанского. Чтобы побыстрее её охладить, мы положили её в морозилку и … забыли про неё. Да-да, мы так привыкли в то время к минимуму, что в голове, наверно, просто не отложился тот факт, что вот он – праздник, а вот он – праздничный напиток в наличии. В общем, когда мы на другой день вспомнили про шампанское, то достали из морозилки толстые бутылочные стекляшки и желтоватую сосульку. Сосульку мы потом растаяли в кастрюле и много-много раз процеживали через много-много слоёв марли.

А вот когда мы были студентами, вестимо, бедными, и на шампанское у нас не было денег, то покупали дешёвое красное игристое «Бахчисарайский фонтан», и при фотографировании поворачивали его этикетками назад, чтобы те, кто будут смотреть фотографии, подозревали нас в распитии шампанского, а не какой-то там шипучки – бутылки-то одинаковые. :)

А в этот НГ мы пили сначала калифорнийский брют. Ужасно кисло. Брр! Потом французский брют. Лучше, но всё же…Единственный плюс – голова после брюта не болит :)  Но потом я не выдержала и потребовала обычного полусухого шампанского мэйд ин Санкт-Петербург, и с ним-то и отвела душеньку. Да, я знаю, что виноград в Санкт-Петербурге не растёт. Но шампанское люблю именно этого конкретного производителя. Зато в калифорнийском пробка оказалась удобной – многоразовой, можно раскупоривать и укупоривать, раскупоривать и…

Tags: вспомнить всё
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments