?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Когда я училась в институте и, помимо любимого мною «культмассового сектора», влачила ещё в нагрузку занятия в каком-то кружке международной журналистики, мне дали задание написать о расизме в США. Мне это всё на фиг нужно было, я хотела делать КВН и танцевать на дискотеке, ну ещё в конце концов курсовик по телемеханике сдать. Слова «дайджест» я тогда не знала, но сделала именно его – полдня в библиотеке, и опус, сварганенный из обрезков разных статей готов.
Одним из примеров расизма мною была приведена роль Иуды в фильме «Иисус Христос – суперзвезда». Иуду в фильме играл негр.
Фильма к тому времени я не видела, разумеется, оперу не слышала.

Запись рок-оперы Веббера, где Иисуса пел Йэн Гиллан, я услышала позже и моментально влюбилась в Гиллана.
Когда же увидела фильм – лет через пять, в ужасном качестве на каком-то кабельном канале,- расхохоталась сама над собой. Нет, всё верно, христопродавца играл действительно негр. Но разве в этом было дело? Разве это имело какое-то значение?
Да, я читала Библию и Евангелие, но они меня не тронули. Они говорили о сыне божьем, а мне интересен человек. И Человека я нашла именно в рок-опере. С его человеческими страстями и чувствами, мыслями и болью, метаниями и сомнениями, любовью и гневом.

Потом у нас появился винил с русскими исполнителями. И как-то так получалось, что раз в год мы обязательно слушали или смотрели «И.Х. – СЗ» в том или ином варианте. А недавно посмотрели ещё один фильм.

По порядку.

Сама рок-опера «Jesus Christ Superstar» была написана в 1970 году композитором Эндрю Веббером , текст – Тим Райс.
В этом же году вышел диск с Гилланом в роли Христа ( Мюррей Хэд - Иуда, Ивонн Эллиман – Магдалина, блюзмен Виктор Брокс, Майк Д’Або,   Пол Рэйвен и др.)
Словеса тут развешивать нечего – прекрасная музыка, прекрасное исполнение.

В 1971 состоялась премьера мюзикла «Jesus Christ Superstar» на Бродвее.

В 1973 году вышел фильм режиссёра Норманна Джуисона, где главные роли играли Тэд Нили и Карл Андерсон – тот самый Иуда-негр.

Иисус Христос - Тед Нили
Иуда Искариот - Карл Андерсон  
Понтий Пилат - Бэрри Деннен
Мария Магдалина - Ивонн Эллимэн
Царь Ирод - Джош Мостел
Петр - Филипп Тобус
Симон - Лэрри Т. Маршалл
Кайафа - Боб Бингэм
Анна - Керт Ягджян

Фильм можно ругать, можно хвалить, но он уже классика жанра, как и само произведение Веббера и Райса. Приём «фильм в фильме», введение некоторых современных элементов,  съёмки в Израиле в «тех самых местах» – всё только подчёркивает извечность и преемственность темы.

В начале 90-х  (кажется, в 92) была выпущена пластинка с русским эквиритмическим переводом Вячеслава Птицына и исполнителями:

Иисус Христос - Михаил Серышев (группа "Мастер")
Иуда Искариот - Сергей Минаев
Понтий Пилат - Вадим Буликов
Мария Магдалина - Татьяна Анциферова
Царь Ирод - Евгений Маргулис (группа "Машина Времени")
Священик - Сергей Беликов
Апостол Петр - Валерий Панков
Симон Зелот - Валерий Кипелов (группа "Ария")
Кайафа - Николай Арутюнов (группа "Лига Блюза")
Анна - Александр Галкин

Эквиритмический – точно попадающий в ритм, длины строк и ритм в переводе совпадают с оригиналом. Дело это нелёгкое, так как английский язык «короче» русского, но Птицын, по-моему, справился хорошо. Во всяком случае, его версия мне нравится гораздо больше текста Григория Кружкова и Марины Бородицкой.
Насколько я знаю, театральной постановки с птицынским переводом не было.
Питер делал спектакль на тексте Кружкова и Бородицкой, Театр Моссовета – на тексте Кеслера. В театре Стаса Намина опера исполняется на английском.

Мнение о птицинском переводе и "виниловом" исполнении, не совсем совпадающее с моим, но интересное:
http://www.musicals.ru/board/showpost.php?s=e6720ef46bcd69b4a468a8ac08e015d4&p=107279&postcount=232

Текст Вячеслава Птицина:
http://sarabi.narod.ru/links/jcs_pti.html

Русский текст Григория Кружкова и Марины Бородицкой:
http://lib.ru/SONGS/webber/jesusrkr.txt

О моссоветовском спектакле:
http://jcs-mossoveta.narod.ru/Rock-opera.html

Эквиритмический перевод Андрея Воскресенского:
http://www.stihi.ru/2003/04/24-1348/

В 2000 году на DVD вышел новый фильм режиссёров Гэйла Эдвардса и Ника Морриса, названный «Jesus Christ Superstar. Millennium Version», который мы посмотрели только сейчас. О чём очень жалею. В смысле, жалею о том, что так поздно посмотрели.

Ощущение такое, что просто засняли мюзикл на сцене. Практически одни и те же декорации во всех сценах, нет никаких природных ландшафтов и вообще больших пространств. Всё очень чётко, локально. Никаких исторических  костюмов – Иисус в майке, Иуда – в кожаной куртке, на стенах современные граффити. Но бог ты мой! Какая постановка! Что уж там – слёзы в конце фильма были, это при ежегодном-то просмотре-прослушивании истории.
Скажу сразу, лучший – Иуда (Жером Прадон). Изумительная игра, голос тоже есть, пользоваться им умеет. А вот Иисус (Гленн Картер) поначалу неприятно удивил своей «никакойностью». Что-то такое блёклое, с евро-попсовым голосом и видом, без движения мыслей и чувств в глазах…Очень ждала арии в Гефсиманском саду, она одна из моих любимых в опере. Дождалась. Вдохнула. Выдохнула. Простила предыдущую «никакойность». Здорово. По-другому, нежели у Гиллана и Нили, но здорово.

В общем, кто так же, как мы промахнулся на целое десятилетие, не теряйте времени ещё, смотрите скорее.

О фильме (вторая рецензия очень хороша и основные мысли прямо мои сняты, поэтому не буду переписывать то же другими словами):
http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/229624/

Метки:

Комментарии

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
sosedskaja
6 янв, 2011 19:58 (UTC)
У вас сейчас каникулы?
Моя российская ветка френд-ленты просто вымерла, мамонтам подобно. Смотрю и у тебя тут неожиданно пусто.

А если по теме - у меня настолько неоднозначное отношение к "... Суперстар", вирьируещее, в зависимости от настроения, что, пожалуй, от комментариев воздержусь.
irina_chisa
8 янв, 2011 08:12 (UTC)
Да, до 10-го каникулы. Многие уезжают куда-нибудь. А к нам, наоборот, дочка приехала :)
ya_rinka
6 янв, 2011 22:32 (UTC)
Ты так интересно написала, что решили посмотреть и послушать все на досуге. ;)))
irina_chisa
8 янв, 2011 08:35 (UTC)
Да вобщем-то, не собиралась ничего писать на эту тему, просто, когда вскользь упомянула в прошлых "разговорчиках", что посмотрели фильм-мюзикл, меня спросили о составе исполнителей, вот и собрала разную информацию, да и решила здесь оставить, себе же на память.
Кстати, мюзикл на сцене ни один не смотрела, имею в виду "ИХ-СЗ". Видела "Юнону и Авось", "Орфей и Эвридика" в Питере и "Норд-Ост" в Москве.
Если не слушали и не видели "ИХ-СЗ", обязательно посмотрите. Независимо от отношения к религии и вере - это очень человеческая история, и, на мой взгляд и слух, на хорошем музыкальном материале.
По ссылке на птицынский перевод есть треки как раз с пластинки, можно прослушать. Мне из всей оперы больше всего наравятся две арии Магдалены - "Всё превосходно" или Колыбельная и ария Иисуса в Гефсиманском саду.
ya_rinka
10 янв, 2011 13:09 (UTC)
Обязательно послушаем. :)

"Юнону и Авось" я в Москве видела. В том самом звездном составе с Караченцевым и Шаниной. Это было супер! Особенно тогда в 80х, когда мы еще не такими искушенными были. Больше, к сожалению, никакой мюзикл в оригинальной версии слушать живьем не доводилось. Ходила на мюзиклы, которые к нам привозили. Но несмотря на то, что гастроли были на высоком уровне (и хорошие исполнители, и нормальные декорации), уверена, что эти концертные версии производят несколько другое впечатление, чем настоящая постановка со стационарными декорациями.
goldiy_l
11 янв, 2011 13:10 (UTC)
Конечно, знаю про эту рок-оперу, но не было случая посмотреть. Надо исправить ситуацию)) Из рок-опер мне ужасно нравился "Овод" Колкера. Он шёл в нашем театре - отличная была постановка. А из известных - кажется в Питере её ставили, с Боярским в главной роли. Отличная вещь, с удовольствием посмотрела бы...
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Июнь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Интересности

КаленДАРь - праздник на каждый день



Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
Разработано LiveJournal.com