Ирина (irina_chisa) wrote,
Ирина
irina_chisa

Цветотерапия по-школьному

В ноябре-декабре я была организатором на олимпиадах. Людей не хватает, поэтому даже меня запрягли. Кроме того, меня попросили ещё и поснимать для репортажа и отчёта, поэтому я была там офотоаппараченная. И снимала не только «цветы жизни», разгрызающие гранит науки, но и просто цветы.
Была в разных школах, Домах Творчества и прочих зданиях, на чьих подоконниках всегда много цветов. Можно даже некую статистику вывести: какие комнатные растения наиболее популярны в этих организациях.
Больше всего вездесущих хлорофитумов, разного вида «ползунов», коротких и длинных сансевиерий и бегоний. Достаточно декабристов, биколорной маранты и кислицы. Встречаются аспарагус, ципериус, кливия, а в больших помещениях монстеры и диффенбахии. Некоторых зеленушек я просто не знаю, поэтому и не называю, но они, на мой взгляд, и неинтересны вовсе – так, создавать зелёные пятна на подоконниках.
Так как у меня уже вторую неделю дома больничка – сначала сын болел, а теперь и я, - выныривая из температуры, я наконец разобрала эти фотографии.



Сначала то, что на моей работе в Методическом центре.
Эухарис. Или амазонская лилия.
Хоть на работе полюбуюсь, мой домашний никак меня не радует.





 

Спатифиллум.





Неомарика. Или шагающий бразильский ирис. Или двенадцать апостолов. Или шпаги апостолов.
Такое странное название дано цветку потому, что он запускает свои старые цветоносы в соседние горшки и укореняется там. В природе, не ограниченный горшками, так и «шагает», пока земля есть. На фото как раз видно, как он залез в горшок рядом и уже вовсю растит там свои «веера-шпаги».
Цветы держатся один день всего, и на фото в инете они очень красивы. Но девочки почему-то с пренебрежением отзываются о его цветах, надо будет самой дождаться цветения и всё заснять. Если успею :)





 

Акалифа или лисий хвост. Застала уже отцветающим.



Коллега, методист по естественнонаучным дисциплинам, специально дала мне ключ от своего кабинета математики, когда я шла в её школу, - чтобы я посмотрела на её богатство.
В конце лета завуч ей попеняла на голые высохшие ветки на стене и попросила выбросить «портящее вид классной комнаты растение». Хорошо, что не выбросила.
Фото для понимания масштабов цветения (и это только часть стены!)
Клеродендрум.


 

Отцветшие цветы (масло масляное, ага) становятся сиреневыми.








 

А это остатки её шикарного декабриста – ученик, выходя к доске, опрокинул стойку с цветами. Она чуть не плакала. И есть над чем – восхитительная окраска.


 

И ещё несколько цветов.
Разные бегонии.












Пеларгония, наверное,  я не очень хорошо в них разбираюсь.


Tags: зелёный подоконник, цветы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments