Ирина (irina_chisa) wrote,
Ирина
irina_chisa

Category:

Дневник пузоборца-12

Я как-то временно недееспособна. Зато вспомнила, что у меня есть вторая часть "Дневника пузоборца", присланная мне прошлым летом - муж развлекал, пока я вещи собирала и переезжала.
Ну и вот.

Е.Лукин С нами бот.

Вот пока не понял, за что ему призы дают.
К юмористической фантастике это все явно не относится. Потому что: юмора ситуативного в принципе нет, юмора сюжетного - крайне мало, юмора разговорного (диалогового) - да, есть немного, юмора языкового - нет совсем. При этом, взявшись за нешутливую тему, автор натужно и целенаправленно показывает, что он из тех, кто шутить любит. В текст вставлены фразы, которые должны вызывать улыбку. Встречаются иногда остроумные ответы героя на незаданные ему вопросы. После шуток более или менее серьезные вставки с цитатами из классиков не воспринимаются, хотя в них по замыслу должна раскрываться тема.
Тематика текста определяется как "популяризация основных положений социальной психологии", несмотря на то, что автор несомненно имел в виду нечто другое. Только другого не вышло. Кому надо на эту тему - у Щепетнева лучше (имеются виду еженедельные эссе).
Герой автору противен, его проводка по тексту сопровождается разъяснениями, которые не соответствуют его поступкам и прямо противоречат ситуациям. Ситуации растянуты, переполнены ненужными фактами и переживаниями, повествование неоправданно замедленно. Был бы текст небольшим рассказом - все бы получилось.
Сюжет с успешным продвижением по службе человека, который не прилагает к этому усилий, лучше вышел у Пелевина (с абсурдной стороны) и у Минаева (с бытовой стороны). А тут - не жизненно и не абсурдно.
В целом - не вышло. Не смешно, не страшно, не активно и почти не поучительно. Впрочем, кто другого не читал - тому хорошо.

В.Пелевин Relics

Это сборник рассказов. Старых и неизданных. Имелось в виду - не изданных на бумаге, в сети все было. Некоторые пропустил, некоторые перечитал. Ну, они все хорошие.
В сравнении: одна из любимых тем Лукина - влияние лексики на психику. Несколько рассказов-стилизаций посвящено ее раскрытию, например "Манифест национал-лингвистов".
У Пелевина те же мысли - но не как главное, а как одни из многих.
Так вот разница - поразительна. Пелевин доносит свою (не главную) тему в двух-трех точных и светлых (просветленных) фразах. Лукину для этого требуется длинный, путаный и малоинтересный рассказ, но даже он не раскрывает тему.
Зря я стал сравнивать, потому что придется сказать так: различие между ними - как между "Аншлагом" и КВНом, как между заветренным и свежим, как между деревенским и городским, тупым и умным. Это не люди сравниваются - это их тексты.
Больше не буду никого ни с кем сравнивать.

А.Никонов Здравствуй оружие

Автор приводит убойные, непробиваемые аргументы, почему надо разрешить населению огнестрельное оружие. Все в целом верно, кроме одного: вопрос - кто же лоббировал запрет оружия? Автор: социалисты-феминисты-тупоголовые. А деньги откуда? На это нет ответа. Если социалистам-феминистам не дать денег, то и запретов не будет.
Запрет оружия чрезвычайно выгоден страховым компаниям. Если человек сам способен защитить свое имущество, то и страховать нечего. Автор это упустил. Или не захотел. Боится?

В.Пелевин t

Ну тут все на месте: мистика, абсурд, сюрреализм, солипсизм, турбосюрреализм, галлюцинации, псевдофилософия и философия псевдоличностей. А еще взаимоотношения читателя и писателя (чесателя и питателя), автора и героя, создателя и творения.
А еще это жуткая пародия на Лазарчука/Успенского с их восставшим чудовищным бойцом Гумилевым. Хотя сомнительно, чтоб он (Пелевин) их читал. Главный герой - сам Лев Толстой с такими вот принципами: "Что есть непротивление злу? Это отсутствие сопротивления. А сопротивляться можно только тогда, когда зло напало на тебя первым. Если же напасть самому, да еще и быстро всех укокошить, никакого противления злу не будет вообще: ". Еще Достоевский с топором, а остальных - бандитов, чекистов, нибелунгов, продавцов, маркетологов - по минимуму, чтоб только не забыть, что они есть.
Ну и еще от автора: "Не следует гнаться за случайным смыслом, мерцающим в местах неловкого стыка слов. Хотя, с другой стороны, никакого другого смысла, чем тот, что возникает в местах неловкого стыка слов, вообще нет, ибо весь людской смысл и есть это мерцание:".
И вот еще: "Петербург выглядел безотрадно. Серая траншея близкой реки, государственные сиськи куполов, скаты крыш, подобные ступеням ведущей на эшафот лестницы - поражало число человеческих судеб, вовлеченных в работу этого огромного бессмысленного механизма".
Как всегда - написано красивым русским языком, спокойно и доходчиво. Кому Пелевин не нравится - можно не читать, кто равнодушен - тому пробовать надо, а кому нравится - так одна из лучших будет.

Начал умерщвление пуза. Бегаю и прыгаю. Думал жарко будет (лето), а тут холодно все время. И туман сплошной.
В свободное время пишу статьи про науку. Может чего получится к концу.

Tags: записки умного человека, чтение
Subscribe

  • Про цветы

    Поливаешь домашние цветы в горшках; сначала вода набирается до самой кромки, керамического ободка, шевелятся, перекатываются небольшие кусочки…

  • С праздником, девушки!

  • Цветы для мамы

    Уже много лет этим февральским днём, в день рождения мамы - вспомнить о ней и о лете. Пионы из Симферопольского ботанического сада.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Про цветы

    Поливаешь домашние цветы в горшках; сначала вода набирается до самой кромки, керамического ободка, шевелятся, перекатываются небольшие кусочки…

  • С праздником, девушки!

  • Цветы для мамы

    Уже много лет этим февральским днём, в день рождения мамы - вспомнить о ней и о лете. Пионы из Симферопольского ботанического сада.…