?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Дневник пузоборца-14

Четыре дня никакой наукой не занимался. Не писалось, не думалось, не моглось и не хотелось. Зато на пятый получил гениальную идею. Теперь пишу, пока сам понимаю о чем речь.

Мозг - замечательный орган, он начинает работать с самого пробуждения и не прекращает, пока вы не входите в офис.

Опять про Лэнгдона. Дэн Браун Утраченный символ.

Если бы первая книга (первая, которая про Лэнгдона) не пощупала прочность одного из вероисповеданий, то эту никто бы не читал. И не писал бы, скорее всего. Потому что под видом приключений автор продавал скандал, в интеллигентной форме (Моська - студент, Слон - профессор). Скандал продан, автор пишет следующий. В этот раз - наезд на масонов. Не тех, кого у нас боятся, а настоящих. Наезд - с большой симпатией, с оправданием и пониманием. Прямо гимн масонам - "Масоны - одни из самых надежных людей, каких вам только повезет встретить в жизни".

"Вот и приключение, подумал он со скукой" (это не из Брауна, это Данихнов). Общее впечатление - скучно. Злой и коварный наркоман-монстр скучно, нудно и медленно преследует господина Лэнгдона, не забывая загадывать загадки. Господин Лэнгдон не торопясь убегает, приговаривая "ой боюсь, боюсь". И на бегу, не приходя в сознание, отгадывает загадки. Герои вместо действий читают друг другу лекции по истории.

Автор всеми способами демонстрирует - я умный, я много читал, я много думал. К сожалению, параллельно читателю становится ясно, что автор ничего не понимает в очень многих вещах. Серость автора подкреплена идиотизмом редактора (продюсера) - ведь кто-то же прочитал книгу перед выпуском. "Фаукман покачал головой. Да, без писателей жизнь издателя была бы куда легче".

"Это не совсем законно, зато быстро. По сути, она приказывает другим поисковым машинам делать за нее всю работу. Мой <паук> найдет их, введет ключевые фразы и попросит выполнить поиск. Таким образом, на нас будут работать тысячи поисковых машин одновременно.
Кэтрин восхищенно кивнула:
- Параллельная обработка данных."   Анекдоты про Штирлица устарели, читайте Брауна.
"- Он отрезал руку моему другу!
- Вот именно. Вряд ли это поступок неуверенного в своих действиях человека. Больше того, профессор, он твердо убежден, что вы можете ему помочь."   Какие кровожадные лунатики - автор с редактором.
"Он был красив, необычайно высок и довольно молод... Тем не менее доктор выглядел изысканно и отличался лоском, какой обычно свойственен мужчинам в возрасте"   Я разгадал загадку. Дэн Браун - женщина.
"Она научилась доверять женской интуиции, и что-то в этом доме было неладно - по спине даже побежали мурашки."   Это извилины сбежали.
"Я даже не уверен, что это 885. Слишком уж прямые линии. Вдруг это не цифры?"   Нет я не Негоро, я Себастьян Перейро...
"С первого взгляда на IP он заподозрил неладное.
- У адреса необычный формат. Этого протокола еще нет в открытом доступе."   Зоркий сокол, в 12 цифрах заподозрил. Видимо точки не там стояли - необычный формат.
"Лэнгдон слышал, что сотовая связь есть даже в самых глухих закоулках Капитолия - для сотен ежедневных правительственных звонков". Именно для них - сотовая. В закоулках. Для правительственных. Непередаваемо тупые идиоты.
"Он сразу же понял - кодированное письмо XVII века. Лэнгдон прекрасно знал, что с ним делать". Он обманул своих захватчиков и основал лабораторию...
" Чутье подсказывало, что незнакомцу можно доверять". Очень трогательно.
" был оборудован шассийным магнетроном на шесть гигаГерц с лазерным прицелом и мощным усилителем, генерирующим импульс в десять гигаватт. воздействовать им на ноутбук, он моментально испепелит материнскую плату и сотрет жесткий диск."  Особенно тут лазерный прицел хорош. Экономия на консультантах...
"По точному номеру модели, соотнеся данные о совместимых носителях, пропускной способности и серверной Сети она вычислила наиболее вероятный узел доступа для ноутбука преступника". No comments.

Таким образом - читайте новейший квест про Штирлица от автора одного скандала и его идиота-редактора. Квест по мотивам мексиканского сериала для стареющих домохозяек. Вот только четвертой книги публика уже не вынесет.

На самом деле цитатник - эксперимент - можно ли придраться к ЛЮБОЙ фразе в произвольном тексте. Можно, но у Брауна (и его отраченной кепки трубы переводчика) очень много к этому предпосылок.

Комментарии

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
sosedskaja
29 янв, 2011 16:23 (UTC)
Ирин, я вот читаю все, читаю... дневники эти 12, 13, 14...
То-ли мой мозг, откомпостированный H1N1 категорически отказывается понимать, то ли не доросла.
Но это вообще о чем?
И от чьего имени?

Брауновский Код да Винчи стал для меня настоящим шоком!
Так аккуратно, без пробелов, наложился он на мои мысли, на мои "исследования" времен художественной школы. Тут не в религии, конечно, дело, а в символике и прочем, хоть и в плане религии многие мысли созвучны, но я не хочу в ЖЖ об этом. Если бы я в тот год поехала в Париж - бродила бы как больная по линии розы. Не верилось, что это роман, казалось - все на самом деле.

Все последующее было сплошным разочарованием с "Символом" в апофеозе.
Ну, разве что, кроме Дюрреа, чье творчество заставляло задуматься задолго до брауновских книжек.
irina_chisa
29 янв, 2011 18:56 (UTC)
Это о книгах. Просто о книгах. А почему в таком формате и кто пишет (не я) - в первой записи дневника. Просто я так захотела - чтобы это было здесь.

Первую часть "Кода" я читала, как ненормальная - увлеклась, ждала действительно загадок и отгадок. Думала, что загадки - есть. На второй части начала сомневаться, в конце книги откровенно хохотала. А когда после полазала по разной инфе насчёт "загадок" - всё подставленно, рояль в кустах. Ну, в общем, дали конфету, развернула, а там вместо сладкого батончика пластилин. Больше Брауна не читаю, тем более, что в языковом, дитературном плане тоже ничего стоящего не оказалось.
А загадки-то есть на самом деле. Только Браун их и не загадал даже, не то что не отгадал ;)
ya_rinka
31 янв, 2011 11:19 (UTC)
Мне не повезло, я Брауна читала после того как критический фильм о нем увидела. И получилось, что грызнула именно пластилинчику, и теперь больше НИ-НИ!!!
irina_chisa
31 янв, 2011 13:22 (UTC)
Ты сразу, получается, знала, что будет не конфета :)
А я-то надеялась на крутой исторический детектив. Начало "Кода" как-то к этому располагала - вполне динамично и интересно было. А потом глупости всякие пошли )
ya_rinka
31 янв, 2011 13:47 (UTC)
Знала. Но было интересно прочесть книгу из-за которой столько шума. До конца уже не дотянула. :( :)
Если бы она раньше попалась, то, наверное, были бы такие же как и у тебя ощущения.
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Апрель 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Интересности

КаленДАРь - праздник на каждый день



Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
Разработано LiveJournal.com