Ирина (irina_chisa) wrote,
Ирина
irina_chisa

Дневник пузоборца-15

Человек все-таки должен жить в своем часовом поясе. Никак попасть не могу - днем глазы закрываются, ночью - не спят.

Дяченки Цифровой

Впечатлило. И тему эту никто не трогал. А вот не буду писать какую. Некие вариации от лабиринта отражений.
Хитрый маркетинговый ход - репортаж о состязаниях всегда идет хорошо. Особенно если заставить читателя болеть за одну из сторон. После квиддича состязаний стало больше. Хороших и разных. В "Цифровом" - хорошие. Не тупые.
Потом они прекращаются (у авторов ни одна предыдущая вещь на заканчивается, все прекращаются). Потом, собственно все остальное.
И закончить смогли почти прилично. Не оборвали, как обычно.
Читайте - подросток против человечества.

Ант Скаландис Братья Стр

Давно вот собирался прочитать, все было вот не до этого.
Тема тяжелая, написать так, чтоб никого не обидеть - сложно. Автор смог, прикрылся пространными главами от себя - но смог. И попытался ответить на вопрос - почему? Почему у них получилось?. Ответил. Но получилось путано (намеренно?), бессистемно, часто перескакивает с одного на другое к третьему и обратно (так мыслит?), а потом - вот еще вспомнил. Видимо, восторженные фанаты не должны писать биографии. Другим фанатам - нормально, а нормальных от фанатства отторгнет.
В целом - для начинающих фанатов, потому что профессиональные фанаты давно это прочли.

Натан Дубовицкий Околоноля (gangsta fiction)

Не совсем обычное впечатление.
Вот так на обложке:
"Роман <Околоноля>, написанный скорее всего Владиславом Сурковым. В нем упоминается о...".
То есть, редактор, продюсер, отдел маркетинга, рекламный отдел издали книгу, неизвестного им автора. Смеяться по вкусу.
Предмет книги - взятки, коррупция и бюрократия. Не очень. Опять много отсылок к бандитским временам. Собственно, все то же что и у Полякова в "Трубаче", и даже язык похож (увлечение Платоновым никогда не проходит даром). Но написано со злобной такой обидой, и с большим равнодушием к предмету.
Читать не смог, пролистал до конца - чернуха с вывертом, прекратил и никому не советую.

Ю.Поляков Гипсовый трубач (первый и второй сразу)

Полякова не любят другие писатели за то, что он: 1) написал, то что читают, и дальше пишет, что хочет; 2) имеет свою газету (правильная формулировка) и в ней тоже пишет что хочет; 3) не фантаст, поэтому просто не отмахнешься - "Что с фантаста взять?".
Читать - легко и приятно. Автор помимо сюжета широко охватывает российскую/советскую действительность, пишет хорошим, легким языком, в тексте масса афоризмов авторского сочинения. При этом, читателя сознательно приучает к мысли, что он, читатель, смотрит (подсматривает) в замочную скважину. А чтоб не было скучно, и читатель чтоб не ерзал у скважины, картинку иногда меняют. При этом читатель должен самостоятельно определить - стыдно ему от подсмотренного или от подсматривания.
Надо сказать, что многое в тексте, написанное по-другому и другим автором, читалось бы весьма противно. Например, немного переделанные из настоящих фамилии и названия. Например, не прекращающиеся обвинения советской власти во всем. Например, балаганно-лубочные вставки - внутренние рассказики, в основном, тоже о вреде советской власти. Некоторые, правда уж совсем балаганные - выпадают из текстовой реальности. Ну и, в конце концов, там ничего и нет, кроме этих вставок.
У автора все получилось. Как и многое другое у Полякова. Вот только не закончился трубач. Ждем - третьего.


Про Стр я зря читал. Лучше всего этого было не знать. Там быта много и алкоголь и склоки всякие. Можно было обойтись без этого - мне. Больше биографий не читаю.

После десятидневного ступора удалось свести вместе логику, математику и методологию (нет руками и ногами дрыгаю, как и раньше). Пузы не уменьшились, а мозги посветлели. Это на них (на мозги) проецировалась туповатость политкорректности.
Tags: записки умного человека, чтение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments