?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Дневник пузоборца-16

Ну и достаточно пока.
Как сам автор дневника говорит о себе: "Я читатель старый, опытный, искушённый и злой".
Но и на злого читателя бывает проруха ;)

А.Громов Ребус-фактор

Наверное, то что надо, думал я, начиная читать... нет, не то - это для детей... нет для подростков...
Да, для подростков. Для взрослых подростков. Action-эпопея на земной колонии с революцией и партизанами. Все на месте.
Исходный конфликт не очень реален, ну и не в нем дело - остальное вполне на уровне. Вспомнил - у Громова слабых книг нет. Не выходят они у него. Не получаются.
Читайте и имейте удовольствие.


А.Громов Завтра наступит вечность

Про космос. Но нет, не про космос.
Про подземелья. Но нет, не про подземелья.
Про шпионов. Но нет, не про шпионов.
Просто про приключения, превращения, про обмен разумов, про вспомнить все на Марсе, но нет не на Марсе. В целом из набора готовых сюжетных штампов удалось сделать очень приличную активную аркадную историю.
Как и многие тексты Громова - исключительно сбалансированная вещь. Имеется в виду баланс между быстрыми действиями, медленными размышлениями, между юмором от имени героя и подтруниванием автора над героем, между сверхзадачей (таки хочется облагородить читающего покупателя своей, авторской философией) и развлечением купившего книгу читателя.
Ну и все получилось. Жаль, что кончилось, жаль что мало.


А.Громов Запретный мир

Как-то много Громова нечитанного. 1999 года штука.
Место действия антураж не интересны. Книга - о бытии первобытных племен в более-менее фантастическом окружении.
Всей фантастики - то, что к ним попало двое наших. Тупой и еще тупее. Тупой и беспринципный. То есть стандартный сюжет.
Громов справился и с таким, но это - не лучшая его книга.
И мысль - одна - что человеку должно быть хорошо, и жить надо - где хорошо, и пусть все катится куда хочет. Всех предать, только себе - хорошо должно быть. Довольно свежая - десять лет назад. Тогда - да, надо было писать целую книгу, чтоб это выразить. В противовес остальному, что до этого писалось и издавалось. Вот в кин-дза-дзе вернулись за аборигенами, а здесь - не вернулись. Сами остались. И от любви к себе, а не от чувства долга перед аборигенством. Сейчас такой сюжет как-то не очень актуален. Индивидуализм победил коллективизм и соборность.
Кому надо про это еще раз - читайте.


Опять А.Громов Шаг влево шаг вправо

Почему-то тоже не читал. Если софт называют матобеспечением, то текст очень древний. Все-таки читал, но забыл. А если не запомнил, то ничего хорошего. Тогда зачем читаю?
Для удовольствия. Вдруг выйдет. Удовольствие.
Немного напоминает "ЖвМ" и "ВГВ". Более полная версия реализации предсказаний Бломберга.
Да, читал, вспомнил. И хорошо было. Забавно читать измышления десятилетней давности. Миниатюрная видеокамера с кассетой, люмпенизация населения, глобальные информационные сети (много), водка в пластиковых стаканах, саундбластер (это в компьютере, кто забыл).
Кто не читал - читать, кто читал - быстро перечитывать.
А я еще "Год лемминга" повторю. И "Мягкую посадку".

Ну вот - перечитал. Удовольствие - явное. Прелесть как хороши эти старые книги юных тогда авторов. И отличаются они от нынешних ("Владибор подхватил свой меч..."), как компьютер от калькулятора, - тем, что для умных написаны. Тогда маркетологов не было, авторы для себя писали, ну и продать - если получится. Предполагалось, что и читатель такой же - умный, мыслящий, волнуют его проблемы помимо пожрать и развлечься. И да, он может развлекаться путем решения общечеловеческих проблем.
Сейчас они все пишут на продажу - то есть для маркетологов. А средний читатель у среднего маркетолога - недоучившийся студент и домохозяйка, в метро едущие. Остальные - за рулем, им не до этого. А за Садовым кольцом, как все знают, для маркетолога земли нет.
Спасибо Громову, его книги и сейчас читать можно. И новые тоже. А все остальное - "Ратимир натянул лук..." или "С нами бот...".

Календарь

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Интересности

КаленДАРь - праздник на каждый день



Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
Разработано LiveJournal.com