?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Была вчера на семинаре по ключевым компетенциям и компетентностям в новых стандартах образования.
Так вот, пока в нашем образовании будут бла-бла-бла вот этими компетенциями, компетентностями, рефлексиями и другим словарным запасом американского менеджмента вместо нормальных, внятных слов, терминов, понятий, а главное, вместо внятных дел, наши дети так и будут меряться компетенциями на заборе и рефлексировать по поводу некомпетентности своего старого мобильника, а не просто получать знания, учиться их применять, уметь анализировать, находить и исправлять свои ошибки, набираться практического опыта и т.п., что, собственно, и нужно для дела. А вот чтобы ничего не делать, нужно выучить вышенаписанные слова, чтобы тараторить их без запинки и устроиться работать в министерство образования.
Ещё про инновации могу написать, но лучше не буду. Говоря словами нашего поэта «я такое не хочу даже вставить в книжку», то бишь, в мой журнал, чтобы он не потерял человеческое лицо.
А главное – какие есть учителя! И вместо того, чтобы нести детям доброе, умное, вечное – ломают языки или уши на спущенных сверху семинарах.

Уважаемые учёные! Пожалуйста, напрягите свои компетенции и придумайте уже скорее машину времени. Я отправлю своих будущих внуков учиться в простую советскую школу, как некоторые отправляют своих детей учиться в Европу.

министерство образования – это такая инновация: пока не наберёт нужной компетентности, будет с маленькой буквы.

Да нет, я не против новых слов. Ну, вы же люди умные, да? Вы понимаете, о чём я…

Комментарии

( 17 комментариев — Оставить комментарий )
indeyskaya
4 мар, 2011 09:00 (UTC)
Я вот уже заранее переживаю за своих будущих детей... Уезжать из России не хотелось бы, но то, что сейчас творится в нашем образовании - это жуть. Начинаешь думать: куда бежать и что делать? И все эти ювенальные юстиции - ужОс...
irina_chisa
4 мар, 2011 09:14 (UTC)
Дочка, слава богу, отучилась уже, сыну полтора года в школе осталось - и то волнуюсь.
goldiy_l
4 мар, 2011 09:36 (UTC)
Слова, слова, одни слова, опять слова - вот и всё. А на деле - кошмар и ужас, безалаберность и "звОнишь"... Меня все их нововведения и стандарты образования просто в ступор вводят...
irina_chisa
4 мар, 2011 11:15 (UTC)
И тестовая система экзаменов себя не оправдала ни капли - реально детей приходится натаскивать на тест, а не давать объёмный базовый материал. Такой вот плоский мир получается. На трёх китах и черепахе. Шоу "Кто хочет стать миллионером"...
goldiy_l
4 мар, 2011 11:19 (UTC)
Если сам не вложишь в своего ребёнка хоть что-то, потом пожинай плоды этого просвещения. Сиди, плачь и пожинай... Мне вот реально страшно представить, что будет дальше в этой сфере. Тестовая система - неужели кто-то ждал, что это будет круто? Очевидно же, что это дохлый номер...
ne_stolica
4 мар, 2011 15:32 (UTC)
это называется словом "ребрендинг", Ира. сам по себе ребрендинг не плох, наверное. но вот эта бесконечная и бессмысленная писанина. последние три месяца я переделываю рабочие программы по стандарту нового поколения. и там тоже - компетенции. бесит меня ужасно, до тряски то, что я переписываю все то же самое, но по новой форме и в объеме увеличенном пятикратно. в этот объем я должна налить какой-то воды, поскольку содержание осталось прежним, и раньше оно умещалась на 10 страницах. и вся суть образовательного процесса настолько поверхностна, очевидна и неизменна на протяжении тысячелетии, что какого черта они там отбивают.
irina_chisa
4 мар, 2011 17:04 (UTC)
Естественно! Когда учителя ставят перед фактом - новая программа к завтрашнему дню хоть за счёт уроков, потому что проверка там какая-то - зубами скрипишь просто. Учитывая, что все программы пищутся в начале года. А тут этот, чёрт бы его побрал, ребрендинг. И надо всё заново и с новыми терминами, а то министерство сочтёт плохим учителем, неадаптивным и несовременным..
Про безумное количество новых учебников я уже молчу. При переезде не смогла пристроить никуда прошлогодние Серёжкины - у кого дети младше - даже всего на год - учатся по другим. Школьные библиотеки не берут, потому что на следующий год опять будут новые программы и книги. Особенно истории касается. А видела какой-то учебние по биологии для старших уже классов - детский сад, штаны на лямках: красочные картинки и 10% текста. Как из серии энциклопедии для дошкольников. Ребёнку надо было экзамены сдавать, поступать - собирали всем миром старые обтёрханные учебники биологии мохнатых годов, чтобы он смог подготовиться.
ann0429
4 мар, 2011 16:32 (UTC)
о, как мне сейчас близка тема!
и как все эти "компетенции" меня пугают...
irina_chisa
4 мар, 2011 17:07 (UTC)
Если всё это перевести на человеческий язык, то ничего страшного не оказывается. Мало того - всё очень даже старое и знакомое, только бульончик водой разбавили по самое не могу и сказали это всё неологизмами и заимствованиями.
voldemarych
4 мар, 2011 16:57 (UTC)
А мне реально страшно. Когда я представляю величину надстройки, которая вместо реальной работы сочиняет слова, мне немедленно хочется другой глобус. Мне его вообще регулярно хочется :)
irina_chisa
4 мар, 2011 17:15 (UTC)
Вы с Мариной преподаватели, всё на своей шкуре чувствуете конкретно.
Но знаешь, тут и учителем быть не надо, просто включить логику.
Я ещё как следует не очухалась от "брачащихся" и иже с ним, а тут новые стандарты по накачиванию мускулов и атрофированию мозга. Проблема-то простая - кто не хочет учиться гуляет вальсом (правда, ПТУ тоже изничтожили), а кто хочет - дайте учиться. А учителю дайте учить.
jus_zp
4 мар, 2011 18:22 (UTC)
такие преференции не в моей компетенции... рефлексия по инновациям вызывает у меня мозговую обструкцию и деградацию... бррр... такой бред получается! :(
irina_chisa
4 мар, 2011 19:19 (UTC)
Вот и поговорили
elen_ibn_jam
4 мар, 2011 21:08 (UTC)
+ мильен!!!!!!! )))))
ya_rinka
9 мар, 2011 18:22 (UTC)
Какая жуть педагогическая! Страшно когда нормальное образование вот таким образом замыливается.

Мы как-то в редакции книжку по педагогике выпускали (к нам обратилась докторант по педагогике, которой для защиты нужна была монография). Набирала, к счастью, она. Мы только сверстали и выпустили. Но там такой бред из вот таких заумных терминов был, что больше трех страниц не смогли осилить даже самые стойкие. Страшно становилось. И за себя, и за детей. А дама защитилась, и кого-то учить продолжает. Причем, говорят, что неплохо.
irina_chisa
9 мар, 2011 20:00 (UTC)
Конечно, есть у разных профессионалов свои специальные термины, определения, если не вообще целый специальный язык. И они говорят на нём и понимают друг друга. Но тут явно другой случай. Сами профи ругаются.
( 17 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Разное

Разработано LiveJournal.com