?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Несколько лет назад муж скинул мне файлы с новыми книжками. Я пролистывала список, стараясь представить по незнакомым фамилиям, что пишут эти авторы – Точинов, Прошкин, Бенедиктов, Данихнов…
- «Братьев» читай,- сказал муж.
Я – жена, в целом послушная, прочитала.
- А ещё? - потребовала я после «Статики», «Братьев наших меньших» и «Поезда».
«Ещё» - не оказалось.

Недавно муж в очередной раз прислал новые файлы, сразу «Фараон» (продолжение Олдриджа, только не Олдриджа) с пометкой «читать» и «Чужое» с пометкой «ЧИТАТЬ СРОЧНО!».
Я – жена, в целом послушная, прочитала почти срочно.
 
«Чужое» -  это такой кубик Рубика, который можно складывать по сторонам или слоями - всё равно будет, чем заняться.
Четыре части книги можно читать, как отдельные произведения, но, собранные вместе они смотрятся как номер иллюзиониста: открывается таинственный чёрный ящик, а там вовсе не ожидаемый кролик, а прямо таки целый кенгуру! Так, жизнеописание героя после смерти в первой части превращается в зарисовку рыбалки на гигантского кракена во второй. А потом прыгает в галактический поезд с сюровскими пассажирами и ситуациями (да-да, «Жёлтая стрела» Пелевина лежит на столике в купе. С вырванными страницами. Как «не был, не привлекался, не имею» наоборот). Параллельно происходит маленькое лирическое, то есть, шпионское отступление, и -  заключительная четвёртая часть, которая, как и даёт некоторые объяснения, так и задаёт новые загадки.
Что-то сложилось в книге, что-то не очень, но идея – великолепна. Мне больше понравилась самая первая часть книги. Да что там – она хороша! Её портило только постоянная оглядка на некоего цензора; уж лучше было вообще без ненорматива  обойтись, чем говорить и делать книксен. (Кстати, и вполне можно было без ненорматива  обойтись - как-то автор забылся и почти целую часть без него написал).
В остальном же язык, – я люблю такой язык. Он - образный, читаешь и представляешь не только картинку, но и звук, вкус, цвет, зной, озноб, шершавость,  в общем, – находишься там.
 
Совсем не было желания бросать автора. Поэтому нашла в инете его рассказы и читала циклами. Запоем. С восторженными смс-ками мужу, мешая ему на всяких важных мероприятиях.
Конечно, прочла не всё, и не всё понравилось. Что-то типа «Удачного свинга» или «Фантасты и накурка» - просто никакое и ненужное.
Но наряду с ними есть захватывающие вещи. Затягивающие в свой мир так, что поневоле вспоминаешь сероглазого из «Чужое» с его сложно-наведёнными галлюцинациями.
 
Дождь – ненависть, солнце – любовь. Или ненависть – дождь, любовь – солнце. Или любовь – ненависть… Так просто?
 Почему же так хочется, чтобы чувства Сергея из рассказа «Последние дни города», которому «не нужен этот чертов мир», чья жизнь потеряла смысл и «дни сменяют друг друга со скоростью вагона метро», оказались не наведёнными, а настоящими?
Да потому, что сам автор хочет этого. Мир-то чёртов, но ведь, по большому счёту, какой он – зависит от тех, кто в нём живёт. И как живёт.
 
Миры Данихнова разные: в одних разладились случайные связи («Случайные связи»), в других женщины умирают от вируса, родив ребёнка («Город отцов»), в третьих стерильная ксенокорректность делает жизнь инопланетянина пресной и ненужной («Милосердие»), четвёртые зарождаются в луже от плевка кровью («Почти зима»).
В мирах Данихнова много серого цвета: чужой у него – сероглазый, марсиане – греи, жители серой пустыни всё видят в сером цвете. Зверь, идущий по пятам за людьми, находящий их в каждом новом мире («Лисица»), отбрасывает не чёрную, а серую тень. А тот, кто ловит лисицу-удачу, безудержно оранжевую и огненную, слепнет.
Но самый главный мир, который соединяет всё, как застёжка нитку бус – внутренний мир человека. И вот в этом мире под серым пеплом как раз и просматриваются остатки цветных человеческих качеств, готовых возродиться в воображении читателя. И хочется счастья, для всех и даром, да вот только понимаешь, что даром – не получится, и надо поработать – руками, мозгами и сердцем.
 
Не новая тема «всё исправить, переиграть, день сурка, в общем» в рассказе «Анжела». Но ведь до последнего этого не ожидаешь даже! Мастерский «поворот все вдруг», как и в «Милосердии».
 
Рассказ «Цвет твоих глаз» сыпется, как песок в стеклянной колбе часов, и вместе с этим песком меняется отношение к главному герою и его врагу. И всё вроде бы понятно становится, разложилось по полочкам хорошее-плохое. Потом вдруг – раз! Песочные часы перевернули с ног на голову, и всё читательское отношение рассыпалось в пыль, и начался новый отсчёт – не обратный, а другой.
 
Что-то подобное случается, пока читаешь «Греи» - не знаешь, кого жалеть: то ли несчастных с минимумом желаний, равных рефлексам, тупых (а не отупевших ли из-за греев?) и спившихся людишек, то ли марсиан-греев, воинствующих идеалистов, чьи головы теперь вместо воздушных шариков дарят мальчики девочкам.
Как разглагольствует последний интеллигент пёс Полкан: «Греи, конечно, одолели нас, уничтожили технику, загрязняющую экосистему, оразумили практически всех животных, приспособили наши, звериные, организмы к речи, чтобы вы, люди, перестали нас есть и перешли на вегетарианскую пищу, но, Боже, какие странные поступки они совершают, совершенно идиотские: например, не трогают человека, даже если человек идет на них с топором!»
Думательный такой рассказ вышел…
 
Есть авторы одной книги. Остальных книг либо нет, либо они никакие. Есть авторы рассказов, быстрых, чётких, точных, как удары профессионала, но не умелые в длинных размашистых вещах. Есть авторы романов, переливающихся, скрученных, как тело змеи, логичных и увлекательных, но не могущие втиснуться в афористичность малой прозы. Так вот, это всё - не про Данихнова: и не одна, и рассказы, и романы.
 
Пожалуй, главное, что есть в произведениях Данихнова – неравнодушие. «Все, что я хотел - это найти дверь, которая б увела прочь из этого проклятого мира». Но находит чувства, цвета, смысл, человека. В том числе - своего читателя.
 
P.S. А глаза у автора на фотографиях с Роскона – добрые-добрые. И, похоже, что – зелёные. :)

кросс-пост в chto_chitat 
 

Метки:

Комментарии

( 15 комментариев — Оставить комментарий )
(Анонимно)
25 май, 2008 04:37 (UTC)
ты грустный тврщщщ
irina_chisa
25 май, 2008 18:03 (UTC)
?
Я, возможно, и грустный тврщщщ местами, но, во-первых, всё равно улыбаюсь, во-вторых, - а Данихнов тут причём? :)
breg
25 май, 2008 17:36 (UTC)
Спасибо!
irina_chisa
25 май, 2008 18:12 (UTC)
Пожалуйста!
На Данихнова Вы не похожи.:) Вы - его издатель, что тоже хорошо, но вот жалко, что новые книги выходят только в Латвии.
breg
25 май, 2008 18:17 (UTC)
Ну, эту проблему я могу решить только одним, кардинальным способом - не издавать его в Латвии. Но не хочется! :)))
irina_chisa
25 май, 2008 18:25 (UTC)
Нет, такого кардинала нам не надо!
breg
25 май, 2008 18:33 (UTC)
Значит, будем потихоньку печатать в Латвии, пока российские издатели не одумаются.
yasenyka
25 май, 2008 18:06 (UTC)
Спасибо вам большое:)
irina_chisa
25 май, 2008 18:16 (UTC)
Вам спасибо, мужу - за то, что пишет, а Вам - за то, что поддерживаете его.
yasenyka
26 май, 2008 17:05 (UTC)
книга пошла:)
спасибо вам еще раз
меня когда-то закидали в том сообществе тухлыми кабачками, типо жена, что с нее взять:)
toptopbot30
25 май, 2008 20:20 (UTC)
Вы попали в top30 на яндексе самых обсуждаемых тем в блогосфере. Поэтому копия вашего поста доступна в ленте по ссылке
Почитать текст со всеми комментариями можно тут
Это Ваш 1-й ТОПовый пост за последний год. Посмотреть статистику автора можно тут.
Этот "бот не имеет отношения к Яндексу" © НадежныйИсточник
ex_bratvana
25 май, 2008 20:37 (UTC)
Отличный пост!
la_la_brynza
25 май, 2008 20:54 (UTC)
полностью согласна.
maria_neu
26 май, 2008 06:39 (UTC)
Ух, как хорошо сказано! :)
с душой
и прямо в точку!
( 15 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Разное

Разработано LiveJournal.com