Ирина (irina_chisa) wrote,
Ирина
irina_chisa

Category:

Учительские байки

Чтобы уравновесить предыдущий пост, немного человеческого :)

…на практику в деревню. Поселили меня у одной женщины в доме, ей председатель ещё двадцать рублей доплачивал за мой постой. По дороге идти можно было только после трактора – пока колея видна. Потом всё затягивается, везде топь, где идти, непонятно. А вечером ещё и темень. И туфельки у меня городские, и пальто такое длинное, красное. Хозяйка утром мне пару резиновых сапог выставит – до школы добраться, а вечером я один сапог где-нибудь по дороге топлю. С утра, правда, опять сапоги у порога стоят.

Учителя математики у них там давно не было, вот и пришлось за одну третью четверть весь учебный год проходить. И целый день эта математика – то пятый класс, то восьмой, то десятый. Голова к вечеру уже ничего не соображала. И вот сижу я в учительской, жалуюсь старому деревенскому учителю на судьбу, а он мне и говорит:
- Математика – это что. Я вот целый день то снимаю штаны, то надеваю.
Тут он видит, что я как-то осторожно замолчала и краснеть начала, и поясняет:
- То музыку вести, то физкультуру, то рисование. Так целый день и переодеваешься из спортивного костюма в цивильный.

А вечером опять математика, только уже в вечерней школе.
И вот только я к доске повернусь, а за спиной – дзынь-бульк! Оборачиваюсь, смотрю на этих взрослых трактористов, и что мне им сказать, институтской девчоночке? Это они мне так уважительно:
- Ой, простите зарадибога, Ирина Николавна. Мы не хотели так громко.

В столбик считать совсем не умели. А я была тогда ещё молоденькая, незамужняя, вот мои ученики и спрашивали каждый вечер:
- Ирина Николавна, а кто Вас сегодня домой провожает?
- А вот кто в столбик посчитает раньше всех, тот и провожает.
Вот это была мотивация! Сидят, пыхтят, аж пот рукавами со лба утирают.

А когда уезжала от них уже совсем, посадили меня на трактор, чтоб до автобуса довезти, да я пока забиралась на него, все колёса обтёрла своим красным пальто. Сижу, всхлипываю. А водитель и говорит:
- Эх, дочка, не плачь. Грязь не сало – отстирается.

А учителя ведь и сами когда-то были учениками :)

… а МарьВанна всегда так вот ручкой по списку в журнале вела, когда выбирала, кого спросить. И тот, кто сидел на первой парте, специальные знаки в класс подавал: седьмой номер прошёл… десятый… пятнадцатый… Я – пятнадцатая в списке – уфф, пронесло. И видно, что ну такое облегчение на лице засветилось, что аж до учительницы лучик дошёл. Глаза подняла от списка, ручка в журнале на «Петрове», а говорит: «Иванова, к доске».
- Ну МарьВанна, Вы же пятнадцатый номер уже прошли! Так нечестно!

… а наша учительница по химии очень любила модно одеваться. По заграницам ездила – ну какие тогда заграницы: Болгария да Польша. Прибалтика вот ещё за свою маленькую заграницу шла. Вернётся из поездки, а мы уже ждём – в каком таком новом наряде придёт? Интересно порассматривать. Да и поболтать с ней о обо всём этом можно было – увлекалась, как тетерев на току. Могла и весь урок проболтать с нами, и только в самом конце спохватиться и хоть домашнее задание дать. И вот как-то раз весь класс к химии не готов оказался. Мальчишки девчонкам кафе-мороженое пообещали, если химичку уболтают, и она спрашивать не будет.
И вот стоим мы в классе после звонка, ждём химичку и только молимся – хоть бы пришла в каком-нибудь новом костюмчике! Заходит – Йес!!! Блузка новая, юбка узкая с разрезом, да ещё и волосы по-другому уложила. Ну, гуляем сегодня с мороженым!
- Ой, какая Вы сегодня красивая! Как Вам идёт! А где покупали?

И свои пять копеек добавлю.
Была у меня в 9-10 классах в Симферополе учительница украинского языка и литературы. Язык меня учить не заставляли, так как я колесила всё своё детство по разным местам, а вот по литературе даже выпускной экзамен сдавала. Но на уроке украинского языка должна была отсидеть, чтобы по школе не болтаться без дела. Галина Николаевна меня сильно не напрягала, иногда даже со своих уроков отправляла с записками к любимому мужчине. Была она женщина хорошо в возрасте, но держала себя – ух! Седые волосы в причёске, лицо, пусть и в морщинах, всегда подкрашено. Про неё в школе говорили: спереди - пенсионерка, сзади – пионерка. Фигура была, дай бог молоденьким. И одевалась она как-то тоже по-молодёжному всегда.
И вот однажды заходим мы в женский туалет, а Галина Николаевна там ногу в раковину закинула и моет свои лаковые сапоги-чулки на платформе. Мы остолбенели, а она нам так с улыбочкой:
- Ну что, девочки, слабо вам такую гимнастику сделать?

Ученики об учителях

- Наша классная руководительница очень интеллигентная женщина. Я полгода словарные слова в тетрадь не пишу, а она так вежливо говорит: «Вот один аноним, к примеру, всё никак не запомнит, что в домашнем задании надо прописывать словарные слова…» (6 класс)

- А знаете, за что мы Вас ещё любим? Вы замечания в тетрадь очень красиво пишите. Открываешь, смотришь – так красиво, что даже не обидно. (7 класс)

Ирина Николаевна всегда хорошо выглядит, ходит на высоченных каблуках и носит шляпки. Однажды проспала. Ну, с учителями тоже бывает. Причёску не успела сделать, шарфик – первый попавшийся, не подходящий к блузке…
Семиклассники посмотрели на свою математичку, и с «камчатки» донеслось:
- Чувствуется, бурная ночь у Вас была!
Tags: вспомнить всё, детский мир, подслушанное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments