?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Марта

Мне везёт на овчарок с именем Марта. Я их постоянно встречаю в своей жизни. И они всегда такие прекрасно-ушастые – уши торчат над головой размером с морду (кажется, их можно раскрутить пропеллером или махнуть ими, как крыльями) – и от этого невозможно милые. Не говоря уже об этих умных глазах. Не во все человечьи глаза можно смотреть с удовольствием, такие они бывают рыбьи.
А вот почему их называют Мартами постоянно, я не знаю. Неужели, все они рождаются в марте? Или хозяева послушно пользуются советами из умных кинологических книг – «дайте щенку имя с буквой «р», ему будет легче воспринимать своё имя, он быстрее и легче запомнит его и станет откликаться». Ну да, ну да, у меня самой была собака Барррба. А если ещё когда-нибудь будет, то, вполне возможно, что она будет Герррдой.

Первая овчарка Марта пришла к нам с одним знакомым, забежавшим к мужу на минутку по делу. Это ушастое чудо поначалу оставили в подъезде за дверью, но я настояла на полном гостеприимстве – Марта была впущена, профессионально почёсана за ушами и допущена к инспекции Барбиных мисок с едой. В это время я шептала Барбе на ухо: «Ну же, будь вежливой. Да не собираемся мы тебя менять на Марту, что ты, как дурочка!»
Сняв пробу, Марта улеглась под кухонный стол и вела себя абсолютно как воспитанная девочка из приличной семьи – если её звали, подходила и подставлялась для «почесать», потом вежливо стояла рядом ещё с полминутки и опять укладывалась под стол. Барба тут же ревниво подскакивала и бодала мою ладонь – и меня погладь! и вообще только меня гладь!

В дальнейшем у нас было несколько знакомых овчарок Март. И, когда я после нынешнего переезда увидела женщину, выводящую из нашего нового подъезда юную овчарку с ушами, и спросила, как зовут собаку, то ни капли уже не удивилась ответу.

Но однажды Мартой была не овчарка, а московская сторожевая. Или, может быть, это была сенька – сенбернар, – породы похожи, и я навскидку не готова их различить.
Сенька объявилась у нас во дворе весной - ага, в марте. То ли потерялась, то ли её бросили хозяева, в общем, жила она у нас в подъезде, жители её кормили, дети катались на ней верхом и называли, как вы правильно поняли, Мартой. Добродушная большая мягкая рыже-белая зверюга. Идиллические картинки прекратились, когда у Марты началась течка. Взрослые замучились разгонять стаю кобелей, да у них ничего и не получалось. Но тут объявился Рекс. Это был огромный опытный овчар (да-да, как всех овчарок зовут Мартами, так всех овчаров зовут Рексами), он мигом, как Одиссей, расправился с хлипкими женихами Пенелопы, взял Марту под свою опеку и всячески показывал, что она – его женщина. Он ей даже еду приносил. Дело принимало нешуточный оборот – Рекс никого не подпускал к Марте - и детей, привыкших играть с ней, тоже. Даже я, относительно опытная собачница, не боящаяся и знающая, как вести себя с собаками, обходила эту парочку стороной. Именно потому, что - знающая, так как мимо гавкающей собаки спокойно можно пройти, если не испускать, так сказать, флюиды страха, а вот с основным инстинктом Рекса шутить не стоит.
Однажды я вызвала лифт, и когда дверцы разошлись, увидела идиллическую картину – на квадрате пола лифтовой кабинки лежали Инь-Янем Марта и Рекс. Овчар поднял голову и лениво зарычал. «Извините», - сказала я, оторопело дождалась, когда дверцы лифта сойдутся, как полы театрального занавеса, и спустилась вниз по лестнице.
Приближалось время, когда собака не только принимает ухаживания, но и, как бы так прилично выразиться, позволяет кавалеру действовать. Все мы были в ужасе, представляя, какие картины откроются нашим детям прямо во дворе. И тут наши влюблённые пропали. То ли они ушли в закат, взявшись за руки, как в романтических фильмах с хорошим концом, то ли Марту каким-то хитрым образом выкрал с целью обогатиться на щенках недавно объявившийся в окрестностях некий человек с большим сенбернаром на поводке, а Рекс кинулся на защиту и сгинул…
Впрочем, я всё же хочу верить в первый вариант.

Комментарии

( 22 комментария — Оставить комментарий )
sosedskaja
11 мар, 2011 11:33 (UTC)
Улыбнулась:)
В нашей ПРИдворной песочнице каждую вторую маленькую девочку зовут Мартой (а собакам тут дают совсем другие имена). Мы тоже хотели маленькую Марту, но у наших знакомых их "развелось" слишком много:)
irina_chisa
11 мар, 2011 15:53 (UTC)
Вы дочку и так красиво назвали, обошлись без Марты :)
А какие имена у ваших собак? Интересно :)
sosedskaja
11 мар, 2011 16:09 (UTC)
Будешь смеяться - но чаще русские (ностальгия по советсткому прошлому?), либо совсем уж заковыристые иностранные - Адель (Аделаида), Мик (Микеланджело:))...
Ну или смешные, если собака не очень породистая - всякие там Умки, Ёксели (очень смеялась, когда нашла такой ник в дизайнерском сообществе), Бэрримор есть знакомый, Уфо...

А девочку мы так заковыристо назвали, что ребенок вот в два года даже не может придумать, как бабушкам-дедушкам и прочим интересующимся представляться:))
irina_chisa
11 мар, 2011 16:27 (UTC)
Йоксель - это хорошо :)

Наши дети тоже упрощали свои имена, хотя они и так не сложные: Серёжа - Сёзя, Алёна - Аля. Правда, дочка упорно старалась полное имя сказать, но у неё "л" не получалось и выходило "Анона".
sosedskaja
11 мар, 2011 16:34 (UTC)
Моя просто никак определиться не может - то она Ада, то ли Дана:) Надеюсь, что через годик сложит все же обе части вместе:)
irina_chisa
11 мар, 2011 17:03 (UTC)
А ты как её называешь по-домашнему, по-семейному?
sosedskaja
11 мар, 2011 17:06 (UTC)
На латышский уменьшительный манер - Адриньш:) Ну и еще Ляля очень привязалось (но это когда мама сердится:))
voldemarych
11 мар, 2011 16:16 (UTC)
Единственную хорошо знакомую мне овчарку звали Урсулой :)

Photobucket
irina_chisa
11 мар, 2011 16:31 (UTC)
Ааа! Какая!!! Ну ведь видно же, видно, что умница. И красавица. Обожаю овчарок. Понимаю, что у меня их никогда не будет, если только вдруг по какой-то необыкновенной судьбе не появится свой дом за городом, но всё равно люблю.
И имя классное - Урсула. Подходит. :)
voldemarych
11 мар, 2011 16:40 (UTC)
И ведь наврал, у папы ещё была овчарка, Гера, не таких, правда, статей, но тоже хорошая. Мне тоже, похоже, нравятся немецкие овчарки :)
irina_chisa
11 мар, 2011 16:54 (UTC)
Ну определённо им подходят имена с "р" :) А кошкам - с "с" и "ш"
voldemarych
11 мар, 2011 17:30 (UTC)
Я знаю кота по имени Пух, и ещё одного, заочно, по имени Тюбик :)) И кошку Дину :) Хотя с моей точки зрения, кошкам действительно больше идут имена с С и Ш.
Но самое забавное не в этом :) Имя Марта среди животных мне попадалось исключительно среди коров. Думаю, это как-то связано с месяцем рождения. В дедовой деревне среди коров были сплошные Марты и Майки :)
irina_chisa
11 мар, 2011 18:24 (UTC)
А, точно, коровы ещё. С такими огроменными глазами и ресницами хлопающими :)
А у моей тёти в деревне корову Зорькой звали.
ya_rinka
11 мар, 2011 18:14 (UTC)
Какие истории замечательные!
А мне вот как-то собаки Марты и не попадались вроде. Кошка одна была. ;)
Кстати, у нас сейчас овчарки почему-то почти не встречаются. Много всяких других пород и больших, и малых. А вот таких овчарок с торчащими ушами давно не видела. Даже колли, и те редкими стали почему-то. :( :)
irina_chisa
11 мар, 2011 18:30 (UTC)
Знаешь, на породы собак тоже что-то вроде моды. Был фильм про Лесси - все себе хотели именно колли. Про Электроника - все заводили эрделей. Ну, где-то так. Пит-були, лабрадоры, ага (лабрадора я ещё раньше хотела, шоколадного :) ) Сейчас вот йорки.
А овчарок всё же сложно в городских квартирах содержать. Только самые фанаты с ними расстаться не могут.
ya_rinka
11 мар, 2011 18:56 (UTC)
Про моды я знаю. А вот квартиры народ не очень смущают. У нас тут рядом с домом даже две борзых (!) есть. Причем, на мой взгляд, обе в довольно нормальном состоянии. Правда, как-то картинку классную видела. На пустынной мало используемой дороге машина медленно ехала, а за ней две борзые бежали. Может быть, тех, которые в нашем районе живут, тоже как-то так тренируют. Хотя я не уверена, что за машиной бежать очень полезно. Лучше уж за великом - и выхлопов нет, и для хозяина польза. ;)))
irina_chisa
11 мар, 2011 19:34 (UTC)
Тут дело немножко в другом, не в квадратных метрах и выгуле: борзые, в принципе, всегда жили в зданиях - на специальных псарнях или даже в домах. Овчаркам слишком жарко в квартирах и они всё же пахнут зверем, в отличие от тех же пуделей или малых и средних шнауцеров. Не то, чтобы это был такой ядрёный запах, но всё же он есть, что для квартиры плохо. Другое дело, когда есть специальный вольер с домиком, самой собаке там лучше, а уж в совсем холодное время нормальные хозяева всегда берут собаку в дом.
ya_rinka
11 мар, 2011 19:39 (UTC)
Скорее в моде дело. Во времена нашего детства овчарок многие дрожали. У соседа нашего было 2 овчарки в обычной хрущевской двушке (одну Вестой звали, имя второй как я забыла).
elen_ibn_jam
11 мар, 2011 23:12 (UTC)
Какая хорошая история, Ириша! )
Представила себе взявшихся за руки овчара и сеньку, уходящих в закат, - финал просто обязан быть хеппи! )))
irina_chisa
12 мар, 2011 07:56 (UTC)
Да, почему-то кажется, что это была любовь, а не просто инстинкт, поэтому и хочется хеппи :)
aik79
15 мар, 2011 19:50 (UTC)
У деда трех овчаров подряд звали Караями. Не то "грозный", не то "зоркий" по-татарски.
irina_chisa
15 мар, 2011 21:53 (UTC)
Попробовала имя на язык :) Ага, тоже хорошо, подходит овчарам
( 22 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Декабрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Интересности

КаленДАРь - праздник на каждый день



Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
Разработано LiveJournal.com