Ирина (irina_chisa) wrote,
Ирина
irina_chisa

Марта

Мне везёт на овчарок с именем Марта. Я их постоянно встречаю в своей жизни. И они всегда такие прекрасно-ушастые – уши торчат над головой размером с морду (кажется, их можно раскрутить пропеллером или махнуть ими, как крыльями) – и от этого невозможно милые. Не говоря уже об этих умных глазах. Не во все человечьи глаза можно смотреть с удовольствием, такие они бывают рыбьи.
А вот почему их называют Мартами постоянно, я не знаю. Неужели, все они рождаются в марте? Или хозяева послушно пользуются советами из умных кинологических книг – «дайте щенку имя с буквой «р», ему будет легче воспринимать своё имя, он быстрее и легче запомнит его и станет откликаться». Ну да, ну да, у меня самой была собака Барррба. А если ещё когда-нибудь будет, то, вполне возможно, что она будет Герррдой.

Первая овчарка Марта пришла к нам с одним знакомым, забежавшим к мужу на минутку по делу. Это ушастое чудо поначалу оставили в подъезде за дверью, но я настояла на полном гостеприимстве – Марта была впущена, профессионально почёсана за ушами и допущена к инспекции Барбиных мисок с едой. В это время я шептала Барбе на ухо: «Ну же, будь вежливой. Да не собираемся мы тебя менять на Марту, что ты, как дурочка!»
Сняв пробу, Марта улеглась под кухонный стол и вела себя абсолютно как воспитанная девочка из приличной семьи – если её звали, подходила и подставлялась для «почесать», потом вежливо стояла рядом ещё с полминутки и опять укладывалась под стол. Барба тут же ревниво подскакивала и бодала мою ладонь – и меня погладь! и вообще только меня гладь!

В дальнейшем у нас было несколько знакомых овчарок Март. И, когда я после нынешнего переезда увидела женщину, выводящую из нашего нового подъезда юную овчарку с ушами, и спросила, как зовут собаку, то ни капли уже не удивилась ответу.

Но однажды Мартой была не овчарка, а московская сторожевая. Или, может быть, это была сенька – сенбернар, – породы похожи, и я навскидку не готова их различить.
Сенька объявилась у нас во дворе весной - ага, в марте. То ли потерялась, то ли её бросили хозяева, в общем, жила она у нас в подъезде, жители её кормили, дети катались на ней верхом и называли, как вы правильно поняли, Мартой. Добродушная большая мягкая рыже-белая зверюга. Идиллические картинки прекратились, когда у Марты началась течка. Взрослые замучились разгонять стаю кобелей, да у них ничего и не получалось. Но тут объявился Рекс. Это был огромный опытный овчар (да-да, как всех овчарок зовут Мартами, так всех овчаров зовут Рексами), он мигом, как Одиссей, расправился с хлипкими женихами Пенелопы, взял Марту под свою опеку и всячески показывал, что она – его женщина. Он ей даже еду приносил. Дело принимало нешуточный оборот – Рекс никого не подпускал к Марте - и детей, привыкших играть с ней, тоже. Даже я, относительно опытная собачница, не боящаяся и знающая, как вести себя с собаками, обходила эту парочку стороной. Именно потому, что - знающая, так как мимо гавкающей собаки спокойно можно пройти, если не испускать, так сказать, флюиды страха, а вот с основным инстинктом Рекса шутить не стоит.
Однажды я вызвала лифт, и когда дверцы разошлись, увидела идиллическую картину – на квадрате пола лифтовой кабинки лежали Инь-Янем Марта и Рекс. Овчар поднял голову и лениво зарычал. «Извините», - сказала я, оторопело дождалась, когда дверцы лифта сойдутся, как полы театрального занавеса, и спустилась вниз по лестнице.
Приближалось время, когда собака не только принимает ухаживания, но и, как бы так прилично выразиться, позволяет кавалеру действовать. Все мы были в ужасе, представляя, какие картины откроются нашим детям прямо во дворе. И тут наши влюблённые пропали. То ли они ушли в закат, взявшись за руки, как в романтических фильмах с хорошим концом, то ли Марту каким-то хитрым образом выкрал с целью обогатиться на щенках недавно объявившийся в окрестностях некий человек с большим сенбернаром на поводке, а Рекс кинулся на защиту и сгинул…
Впрочем, я всё же хочу верить в первый вариант.

Tags: собачья жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments