?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Аверченко и Зощенко

Мои родители – врачи. В шесть лет я открыла толстенный том «Акушерства и гинекологии», посмотрела на картинки и тут же научилась читать. Уж очень жалко было оставлять такие иллюстрации необъяснёнными.
С тех пор за своё детство, отрочество и юность я несколько раз прочла все родительские книжные шкафы.
Зощенко попался лет в двенадцать и тоже несколько раз был перечитан и напрочь полюблен.
А тут недавно в ЧтоЧитать одна девушка написала, что Зощенко – для необразованных плотников, а вот Аверченко, соответственно, для умной интеллигенции. А я-то Аверченко, как выяснилось, и не читала. Или так читала, что не помню.
Воспользовавшись тем, что муж уехал и не оставил мне «Лену Сквоттер» Каганова, я взялась за Аверченко.
Лежишь себе с ноутом на животе, читаешь рассказы, когда засыпаешь, ноут соскальзывает на место мужа в кровати…
И вот что я вам скажу.
Не воодушевил меня Аверченко. Даже вещи побольше дочитывать не стала. Да, есть словечки и выражения такие, как люблю – оригинальные и остроумные. Есть сюжеты. Есть герои. Есть негерои. Есть язык и стиль. Вроде всё правильно, и пазл должен сложиться.
Но вот Зощенко – шутит, а Аверченко – язвит. Зощенко иронизирует, а Аверченко сарказирует (француз тут ни при чём). Сатира и сарказм на злобу дня (вот тут Аверченко плюс – сколько лет прошло, а всё актуально) хороши в определённых количествах, иначе лекарство превращается в яд. Поэтому – Аверченко просто прочитала, а Зощенко – продолжаю любить.
Необразованный я плотник, да. Неотёсанный.

Метки:

Комментарии

( 44 комментария — Оставить комментарий )
lenkin
23 мар, 2011 11:40 (UTC)
я вот одинаково люблю и Аверченко и Зощенко, Аверченко даже больше ))) но "плотники" это она загнула ))) вам просто не нравится Аверченко )))
irina_chisa
23 мар, 2011 12:54 (UTC)
Ну, я почти об этом как раз и сказала ;) Не то чтобы - не нравится, но именно такой его взгляд на жизнь и людей поднадоел даже за одну книгу рассказов.
greta007
23 мар, 2011 11:51 (UTC)
я тоже Зощенко обожаю и было б время постоянно перечитывала бы
а Аверченко читала в качестве обязательной программы в университете на филологии, и не прониклась совсем ! )) наверно я тоже неотесанная, но меня всегда наверно будет смешить история, как герой Зощенко пришел к стоматологу в драном носке и возмущался почему ботинки надо снимать ;)
irina_chisa
23 мар, 2011 12:57 (UTC)
Зощенко снисходителен к своим героям, он рассказывает о них смешно и не обидно. Возможно, типаж героев у этих авторов несколько разный, и именно это не даёт Аверченко быть снисходительным.
ahax
23 мар, 2011 12:10 (UTC)
Интересно,
кем считает себя подруга - плотником, интеллектуалом или сторонним наблюдателем?
irina_chisa
23 мар, 2011 12:58 (UTC)
Re: Интересно,
Как мне помнится по тому посту, она любит Аверченко, а Зощенко ей не пошёл ;)
bat_photo
23 мар, 2011 12:24 (UTC)
Это потому, что у Зощенко произведения маловысокохудожественные :)
irina_chisa
23 мар, 2011 13:02 (UTC)
Ну да!
Да ну?
Кому как! ;)
Можно, конечно, большой спор замутить на эту тему, но, честно говоря, в том самом посте в ЧЧ всё уже высказали о "маловысокохудожественности" Зощенко. И что-то мне кажется, что и вы не особо настаивать будете :)
(без темы) - bat_photo - 23 мар, 2011 14:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - irina_chisa - 23 мар, 2011 14:26 (UTC) - Развернуть
kom_333_pas
23 мар, 2011 13:19 (UTC)
Полностью согласна с автором поста.
Зощенко люблю с подросткового возраста. Аверченко слишком уж желчный.
Дома есть аудиокнига с рассказами Зощенко и Аверченко. Аверченко как-то не востребован. Зощенко слушаем очень часто вместе с дочерью, которая тоже обожает эти рассказы. В них узнаваема наша жизнь и мы сами. И главное, автор не отделяет себя от героев своих рассказов. Вот так видишь себя и других со стороны, хохочешь, а потом стремишься избавиться от глупости и пошлости. Вобщем, Зощенко такой хороший педагог-психолог, воспитывает читателя в процессе весёлой игры. Такое же ощущение оставляют юмористические рассказы Чехова.
Аверченко же, да простят меня его почитатели, не любит людей и ставит себя выше окружающих. Проямо вот рассказывает нам, какое мы быдло. Что-то вроде ФрицМоргена. Потому-то люди простые, без барских замашек, интуитивно его не любят.
irina_chisa
23 мар, 2011 13:56 (UTC)
Вот, кстати, да - нотка чеховского настроения после Зощенко есть. Но я-то и Чехова как раз люблю :)
(без темы) - kom_333_pas - 23 мар, 2011 14:34 (UTC) - Развернуть
sosedskaja
23 мар, 2011 13:44 (UTC)
Кстати странно, как при таких родитеях судьба через тебя перепрыгнула, и только дочка продолжает династию врачей? (я же не перепутала с дочкиной профессией будущей?)

А совсем по теме... Не знаю, кто я тогда... Но вот как-то не прижились у меня оба автора. Возможно, слишком рано их читала, чтобы уловить все нюансы. Но и перечитать себя заставить не могу вот до сих пор.
irina_chisa
23 мар, 2011 14:02 (UTC)
Да, наверное, как раз тогда, когда с "Акушерством..." разобралась, и решила - врачом не буду! Там же ещё горы книг были разных и медицинской периодической печати: папа хирург-анестезиолог, мама - детский окулист.

Ну, не прижились, так не прижились. Есть что-то другое. :)

voldemarych
23 мар, 2011 16:51 (UTC)
Мне показалось, что каждый из них сильно отражает своё время. И ещё что-то есть, возможно на соционическом где-то уровне, из-за чего я не могу читать Зощенко. Вот слушать в исполнении Филиппенко - могу. А читать - нет. Возраст читателя, конечно, тоже играет роль. Аверченко я читал раньше, чем Зощенко, лет на 10. Попадись он мне тогда, может и "съел" бы с удовольствием :)
Аверченко - совсем по-другому. Читаю легко, и удовольствие от чтения получаю. Он везде разный. На мой взгляд - у него очень широкий диапазон юмора, от доброй улыбки до ядовитейшей сатиры.
irina_chisa
23 мар, 2011 19:17 (UTC)
Филиппенко - мастер. Но я книги всё-таки предпочитаю читать. Аудиокниги не воспринимаю. Хотя вот тоже есть исключение - Филатов и его "Сказка про Федота-стрельца": читать не могу, а в исполнении автора нравится.
Аверченко и я легко читала, но вот не улыбалась даже, отмечала только удачные фразы-афоризмы.
А тебе я верю, поэтому попробую дочитать "Шутку мецената" и увидеть смешное, а не язвительное. Может быть, и мне самой не хватает той снисходительности, которой я не нахожу у автора :)
(без темы) - voldemarych - 24 мар, 2011 10:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - irina_chisa - 24 мар, 2011 10:48 (UTC) - Развернуть
mama_coshka
23 мар, 2011 19:22 (UTC)
Мне кажется и тот, и другой были необходимы и востребованы в свое время. Все же сатира - вещь довольно злободневная и специфическая. Но, вообще мне сложно судить, я уже давно, с юности не читала ни Зощенко, ни Аверченко. Хотя, Аверченко помню, показался мне более острым, что ли. Зощенко более приземлен(пардон муа, если повторяю слова той девушки). Опять же, не надо забывать, в каких условиях оба жили и писали свои произведения, один был гоним и задавлен властью, другой был эмигрантом.
irina_chisa
23 мар, 2011 21:29 (UTC)
Я, собственно, не творчество их, не литературные данные сравнивала, а свои ощущения от их книг, своё восприятие.
А ощущениям всё равно, почему написано так или иначе :)
Вот только по твоему ощущению приземлённости Зощенко... Знаешь, писать правильным литературным языком на самом деле очень легко, как ни странно. Это элементарная база. Литературы из этого, конечно же, не получится. Потому что нужно ещё что-то.
Трудно писать красиво и интересно. Такой спецфический "приземлённый" стиль Зощенко - большой литературный и филологический труд, и проделать его можно только будучи очень образованным и талантливым писателем и внимательным человеком. Ну, вроде того, как придумать "албанский" язык - нужно очень хорошо знать правила орфографии (я про того, кто придумал, а не про основную массу употребляющих в струе моды). Зощенко ничуть не менее интеллигент со своим "ложи взад", а вот к людям гораздо добрее, несмотря на то, что, как ты написала, был гоним и задавлен властью.
То есть, я вполне понимаю, что Зощенко может не нравиться - на вкус и цвет и дальше по поговорке, - но вот с "приземлённостью", с тем, что он писал для необразованного "пролетарьята" и т. д., не соглашусь.
(без темы) - mama_coshka - 24 мар, 2011 19:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mama_coshka - 24 мар, 2011 21:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - irina_chisa - 25 мар, 2011 04:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mama_coshka - 25 мар, 2011 17:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - irina_chisa - 25 мар, 2011 18:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mama_coshka - 25 мар, 2011 18:07 (UTC) - Развернуть
masia84
23 мар, 2011 20:42 (UTC)
Говорят, что если о тебе рассказывают анекдоты - ты вошел в историю. Помните анекдот, как новый русский затребовал книжку про "тридцать щенков"?
А про Аверченко я что-то анекдотов не слыхала.
irina_chisa
23 мар, 2011 21:30 (UTC)
Ой, нет, не знаю такого анекдота! Расскажите :)
(без темы) - masia84 - 23 мар, 2011 21:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - irina_chisa - 23 мар, 2011 22:05 (UTC) - Развернуть
karbinerkurz
23 мар, 2011 22:34 (UTC)
Да хороши они оба! Просто два разных типажа...зачем сравнивать тёплое с мягким?
irina_chisa
24 мар, 2011 04:45 (UTC)
Затем, что мне так захотелось :) Я прочла пост и книгу, у меня появились мысли, я их сконцентрировала в пару предложений и написала в журнал. Это "зачем".
А вот "сравнивать" - нет, это не сравнение, это передача ощущений.
Я же не написала плохо об одном из них. Я просто написала, что люблю другого ;)
(без темы) - karbinerkurz - 24 мар, 2011 08:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - irina_chisa - 24 мар, 2011 10:26 (UTC) - Развернуть
goldiy_l
24 мар, 2011 09:33 (UTC)
Читала и Аверченко, и Зощенко. Нравятся оба, но Зощенко милее сердцу))
irina_chisa
24 мар, 2011 10:34 (UTC)
:)
Лен, ты снегирей видела у меня? Я помню, что хотела их.
Совсем пропала из ЖЖ, только ДР любимца отметила. Вообще, март какой-то очень рабочий и загруженный почти у всех девочек вдруг стал :) Я на этой неделе в обеденный перерыв вот выхожу в сеть, а прошлая вообще была катастрофой какой-то.
(без темы) - goldiy_l - 24 мар, 2011 13:09 (UTC) - Развернуть
nutsh
24 мар, 2011 14:20 (UTC)
И каждая встреча с Зощенко всегда радость, сколько бы раз это ни происходило:)
irina_chisa
25 мар, 2011 05:17 (UTC)
Друг vitaly_il недавно написал:

"Еще в студенческие годы слышал про "прихологические" произведения Зощенка, а прочитал только сейчас (3-й том СС, из-во Терра). Первые два произведения, "Возвращенная молодость" и "Голубая книга", не задели. Зато третья книга, "Перед восходом солнца", очень понравилась. В определенном смысле детектив. В поисках первопричин своих проблем автор перебирает эпизоды из своей жизни - от взрослой до младенчества. Интересно - если верить Зощенко, то у него было вполне внятные воспоминания о 2-5-летнем периоде жизни". http://vitaly-il.livejournal.com/316312.html

А я вот и не помню такую книгу. Буду читать.
(без темы) - nutsh - 25 мар, 2011 07:44 (UTC) - Развернуть
din1994
29 мар, 2011 12:23 (UTC)
Вот вчера как раз завалы книжные разбирала, нашла Аверченко, ну, думаю, прочту-ка еще разок... начала и - бросила. Не цепляет. Вот Зощенко задевает, и сердцем и душой читаешь - как Чехова, Шукшина. Человечный он:)
irina_chisa
29 мар, 2011 13:17 (UTC)
Вот какие разные мнения есть. Поистине - сколько людей, столько и мнений.
Радует, что есть и единомвшленники :)
(без темы) - din1994 - 29 мар, 2011 13:49 (UTC) - Развернуть
( 44 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Интересности

КаленДАРь - праздник на каждый день



Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
Разработано LiveJournal.com