Ирина (irina_chisa) wrote,
Ирина
irina_chisa

Эмма

В комнате псевдокамин,  в нём, на полу, стоят три толстые свечи разной высоты. Я с трудом удерживаю в руке бокал с вином размером с голову младенца и рассматриваю картину в стиле кубизм на стене напротив. Хозяйка щебечет.

- Это картина одного нашего хорошего знакомого, художника И. Он очень талантливый и такой добрый человек, хотя и пьющий. Но, знаете, я не из таких, чтобы выпить с человеком, и потом на этом основании купить у него картину подешевле. У меня на кухне ещё одна его картина есть. Там, конечно, присутствует некоторая ненужная инсталляция в виде приклеенного кусочка газеты, но у него это редко бывает.

...
- Я думала, что собаки умные. А они всё-таки не совсем…
Вот эта супружеская пара собак, что вывела щенков под нашим балконом. Она, конечно, чудесная! И сразу видно, что у них любовь. Папа маму увёл из дома (она домашняя была), еду ей доставал, а теперь детей выгуливает, водит на экскурсии по окрестностям и всему учит.
И вот я каждый вечер режу вырезку свинины на кусочки и бросаю с балкона туда вниз, к ним. Они это всё с удовольствием съедают...
- Господи, Эмма, зачем же ты это делаешь? Подкармливаешь? Но зачем – вырезкой?!
- Ну как зачем… Я считала, что они на меня смотрят – ну, наверх, на балкон,-  и как-то отмечают, кто их кормит таким вкусным, ценят это, в лицо запоминают… Они же свои экскурсии устраивают прямо там, где я хожу. А я собак боюсь.
Вот я каждый день прохожу к подъезду мимо их гнезда и надеюсь, что они будут ко мне доброжелательны за вырезку. А этот пёс, который папа, он как посмотрит мне в глаза и как рявкнет, я чуть все пакеты с едой ему там не оставляю…


- Вы знаете, когда мы с Генрихом Витальевичем поженились, он дал мне книжку «Протокол и этикет» и наказал внимательно изучить. Я изучила. И потом всю жизнь так себя и вела. Например, в книжке написано, что некультурно никуда лезть, пока не попросят.
Мы были как-то на праздновании Дня рождения большого начальника большой компании.
А там сначала все так собрались в холле, пьют кофе, обнимаются и целуются. А я никого не знаю. На Генриха Витальевича набежали какие-то люди, включая женщин, начали обниматься, целоваться и увлекли куда-то. А мне же сказано – не лезть. Вот я и сижу на диванчике, пью кофе и жду, когда меня попросят. Я же культурная женщина, я же книжку про этикет прочитала. И так я досиделась и допилась кофе до того, что всех куда-то увлекли, а я одна и не знаю, что мне делать. Тут прибегает помощник именинника, кричит, чего это я потерялась, берёт меня с дивана под локоток и тащит куда-то. А там большой зал, в зале большой стол буквой «П»,  в центре сидит именинник с супругой, а рядом мой Генрих Витальевич. А мне надо как раз к нему туда. И вот, представляете, вся половина этого огромного стола стоит и ждёт, когда же я наконец приду и пролезу, потому что иначе мне туда никак не попасть. Мне так неловко было, что я даже есть поначалу не могла. Но потом вообще всё так понравилось и замечательно пошло, такой хороший День рождения оказался, что даже жалко было, что праздник заканчивается. Я так и сказала имениннику в тосте  – что, мол, скорее бы уже год прошёл, и можно было отмечать его следующий День рождения. А супруга именинника как-то вздохнула и говорит: «Не торопите, Эмма, ему и так уже семьдесят пять».


- Вот я делаю вроде всё правильно, а результаты неожиданные.
Моя дочка вообще всем говорит:  «Вы не волнуйтесь, это мама так приятное вам делает. Ну, или думает, что приятное».

Tags: зарисовки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments