Ирина (irina_chisa) wrote,
Ирина
irina_chisa

Новые глаза и новый взгляд

Ну просто поболтать, а то уже тачпадом мозоль на пальце натёрла, редактируя фотографии ;)

Вот знаете, я тут смотрю несколько журналов с зарубежными красотами, а в комментах нет-нет, да и попадётся что-то вроде: «Как у вас там хорошо, как красиво, как интересно, у нас такого нет» и т.п. Думаю, где же живёт это неЩасное, что у него прямо вот мир только в окошке монитора. Иногда смотрю даже место дислокации и жутко удивляюсь – да у них там и это, и то есть. А сто километров отъехать – так вообще чудо стоит. Ведь дело не в том, есть машина или нет, правда? С машиной легче. С деньгами ещё легче. Но. Вот у Катюши машины нет, а сколько они изъездили, излазали, посмотрели. Денег нет на Мальдивы съездить? Да в соседнем городке такое есть, что Мальдивы за пояс заткнёт. Нет, на Мальдивы сгонять тоже интересно, не спорю. Но если нет такой возможности, может, просто вокруг себя посмотреть другими глазами?
У нас даже с Наташей-natsh в теме про Кивач произошёл обмен репликами по поводу – какими глазами мы смотрим на мир, таким он и предстаёт перед нами. Таня-sevbal вот поехала из Эстонии в Болгарию, и даже тег про путешествия сделала «новые глаза».

А у меня есть любимая притча в тему. 

Стоит город. У въезда в город сидит старец-мудрец.
Подходит к городу путник и спрашиает:
- Старик, какие люди в этом городе живут?
- А какие люди были в том городе, откуда ты пришёл?
- Да все негодяи и мерзавцы!
- И в этом городе негодяи и мерзавцы. Ступай себе мимо.
Через некоторое время походит ещё один путник.
- Старик, какие люди в этом городе живут?
- А какие люди были в том городе, откуда ты пришёл?
-О, прекрасные, благородные жители были в нём!
- И в этом – прекрасные и благородные. Заходи, добрым гостем будешь. 

Объяснять притчу, надеюсь, не надо ;) 

Иногда мне приходит в голову сменить название своего журнала – какая такая девочка, ну смешно же, право.
Но вот прокручиваю в голове список того, что мы посмотрели только в Москве – и улыбаюсь – три возраста девочки, так и есть, ничего не попишешь:
- съездили в Клин в музей ёлочной игрушки
- парк городской скульптуры «Музеон»
- «Экспериментариум» – музей, где все экспонаты можно трогать, вертеть и ставить опыты
- Планетарий и Лунариум
- Зоопарк
- Музей Церетели
- обошли под дождём Новодевичье
- Аптекарский огород – филиал ботанического сада.

А сегодня я была на выставке платьев Кристиана Диора в Пушкинском музее.
New Look, ага.

А что вы думаете, если моя любимая одежда – джинсы, так я ничего в другой и не соображаю? Ещё как соображаю! ;)
Вот если у Диора убрать все подиумные излишества (помните, как в фильме «Правдивая ложь» Джейми Ли Кёртис в лифте обрывает с платья всякие оборки и рукава?), то остаётся чистый незамутнённый элеганс: узкий рукав-кимоно и узкий же V-образный вырез с запахом и небольшой стойкой на спине. Такой костюм есть у меня всю жизнь. То есть, носить его можно всю жизнь – он не в состоянии выйти из моды, но всё-таки костюмов у меня было несколько: менялись другие детали, ткани и фасоны юбок, но эти два элемента, пусть и обыгрывались, но оставались вполне диоровскими.

А так, конечно, его платья от кутюр – не для носки, это произведения искусства, их надо рассматривать и восхищаться. Что я и делала. Один зал был отдан «звёздным» платьям. На экране демонстрировались кадры из фильмов и хроники – кто в них какого Оскара получал или ещё где присутствовал.
Абсолютно выбило меня из колеи платье принцессы Дианы – ночная рубашка на бретельках с кружевами. Элизабет Тейлор была низенькой и пухленькой – никакие ухищрения не помогли посадить платье на манекен нормально.
Бальные платья были даже с оторванными бусинами, с лёгкими пятнами и грязноватыми подолами – не знаю, то ли их нельзя чистить, то ли специально так оставлено, чтобы показать факт использования.
Ещё были духи, сумки, туфли, украшения, ролики про всё это и элементы тематических коллекций. 

Два молодых человека в изобличающей одежде, манерными голосами:
- А вот посмотри, ничего так платьишко. 

Мама с дочкой лет семи-восьми, обе в шляпках, мама в жутко обтягивающем топике и юбке в пол, дочка в «алисовском», но всё-таки несколько взрослом платье.
- Посмотри, Эммочка, какая юбка шикарная. А вот этот костюм – это же шедевр! Я тебе про него говорила. Видишь, какая отделка?
- Да, мама, это норка. Шикарно, шикарно!
(Имя на этот раз не придумала, но как совпало-то, а? ;) ) 

А вот другая девочка, в шортах, с косичками и в веснушках. Она так заворожено смотрит на подсвеченный параллепипед с нарядом, что ей точно сегодня ночью приснится Золушка. 

А после Диора я пошла бродить по музею. Навестила саркофаги и мумии, в очередной раз подивилась уродливости младенцев на картинах итальянцев про Мадонну, поразглядывала привезённую «Палладу и кентавра» Боттичелли, порадовалась фламандцам, еле сдерживала себя, чтобы не огладить скульптуры. А без пятнадцати семь охранник меня попросил на выход – мол, им надо всё закрывать и опечатывать. На мои возражения, что музей работает до семи – для посетителей, а их рабочие моменты меня не касаются, он вежливо, но неумолимо проконвоировал меня к выходу. Я села на лавочку около музея отдохнуть, и увидела, как без десяти семь охранник с приятелем пролетели мимо меня. А когда я шла к метро – они уже возвращались с недвусмысленными пакетами.
Было желание поругаться с администрацией. Но быстро испарилось. Я увидела на улице прилавок с лимонадами в стеклянных конусах, прямо как в детстве. Взяла барбарисовый. Жидкая конфетка.

Всё-таки хороший у меня был день.

Tags: мимоходом, размышлялки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments