Ирина (irina_chisa) wrote,
Ирина
irina_chisa

Наталия Ипатова. Женская душа


«Жизнь прекрасна всегда. Просто иногда в ней больше жизни».
«Мир был холоден и пуст, как будто в нём ещё не родилась любовь».
Наталия Ипатова.

 Я, наконец, определила для себя, как назвать её прозу. Это сказки. Не для взрослых, а про взрослых. И, конечно же, про любовь. К человеку, миру (в смысле world), справедливости, свободе.

Я не люблю «женские» романы про любовь; сюсюкания, розовые сопли и слюни и прочие глупости меня не умиляют, а раздражают. Романтизм и не имеет к этому чтиву никакого отношения, как и наоборот – подобные рОманы не имеют отношения к романтизму.

 А вот у Ипатовой – самая настоящая романтическая литература. В её книгах дует ветер приключений, в них есть место подвигам и любви, в них герои, такие «фэнтезийные», но такие живые и реальные, что их мысли кажутся продолжением твоих.

Давно я не получала от слова такого удовольствия, по интенсивности сходного с некоторым другим, известным всем. Пожалуй, со времён Вячеслава Рыбакова, когда он писал «Гравилёт «Цесаревич»» и «Очаг на башне» и не был ещё Хольмом Ван Зайчиком.

 У Ипатовой очень точные и при этом очень красивые сравнения и метафоры. Причём, одно и то же действо (предмет, ощущение) в разных ситуациях (контекстах повествования) будет представлено по-разному, но узнаваемо буквально на ментальном уровне.  

«Взошла луна, укушенная с краю, словно гигантская фара включилась над нашими головами, и осветила степь налево и направо, сделав непроглядно чёрными малейшие складки земли, как будто оловянное блюдо покрыли чеканкой».

 «…ночь была нежна и серебриста, и льнула к коже шёлковым пером… Луна вставала, искупавшись в чёрной воде, и море фосфоресцировало смытым с неё серебром».

«Но ночь и вправду была хороша. Полная ароматов, свежести и звёзд, она баюкала в чёрном небе круглую луну».

Три ночи, три луны. Погоня и месть, сомнение и решение, покой и радость.

Удивительны портреты людей (а также эльфов и троллей), несколькими словами Н.И. обрисовывает не только внешность, но и характер. 

«…общим абрисом лица, сложенного в иероглиф «презрение»».

«Она (улыбка) раздвигала щетину в золотые лучики, и из неё возникали ровные, крепкие, белые зубы».

«Экономка с лицом прекрасной рыбы – не спрашивайте меня, как это!».

«У него была круглая белая борода, в которую текли усы». 

Вообще, для цитат, которые я выписала из её книг, нужен отдельный пост. Я записываю три вида цитат: афористические, оригинальные-юмористические-иронические и всякие словесные вкусности и красивости. Выписывая цитаты из книг Н.И., обратила внимание на тенденцию к увеличению их длины. Не хотелось терять ни слова. Такое тоже бывает редко, последний раз, когда читала Алексея Иванова «Географ глобус пропил» - записывала страницы прекрасных описаний природы, и это при том, что меня более интересуют описания движений души.

Так вот, о душе. Во всех книгах Ипатовой она, безусловно, ощущается – женская, когда нежная и трепетная, когда размашисто ироничная, а когда и несколько милитаризированная, но, тем не менее, такая же чуткая под камуфляжем. 

Великолепные рассказы – как бокал хорошего вина на террасе перед закатным морем, ни отнять, ни прибавить ни слова, ни ощущения.

Повести «Сказка зимнего перекрёстка», «Красный лис», «Леди Декабря» - фэнтезийные истории о поисках любви и себя.  

В «Сказке зимнего перекрёстка» эльфийский король во время войны с людьми в давние дикие времена оказывется выброшенным вперёд на тысячи лет и попадает в средневековье нашего мира. А его народ в это время, теснимый ордами дикарей, но проповедующий гуманизм и, поэтому не могущий уничтожить человечество, как расу, вынужден стать невидимой сказкой и тысячелетиями искать своего короля, порождая мифы и легенды. Эти эльфы классически красивы: «…не видала такой изысканной, хрупкой, орхидейной тонкости черт. Это лицо... его хотелось сравнить с белым цветком в темной комнате. Описывать его словами было бы столь же тщетно, как пересказывать прозой стихи Гийома Аквитанского». Эльфийки занимаются наукой и магией, а эльфы – строительством и защитой. В их обществе царит практически матриархат, и король (а не королева) – редкость.

«Леди Декабря» - очень интересная интерпретация сказки «Двенадцать месяцев», философское осмысление жизни человека, его желаний и исполнения этих желаний. Хорошо подобранные персонажи: Январь – бирюк, крепкий мужик в лесной избушке, Февраль – некая холодная дама («Сорок лет, мстительно подумал я. Стервы полностью выспевают к этому возрасту»), Март – тинэйджер в средневековом замке, Апрель – японская девочка, вырезающая из бумаги лепестки сакуры, Май …нет-нет, читайте сами.

Цикл рассказов и повестей «Рохля»: «Несколько шагов, чтобы исчезнуть», «Работа над ошибками» (переработанная впоследствии в «Нам баньши пела песенку»), «День полыни», «Король, которого нет», «Лживая Джинни» - в некотором смысле детективные истории про напарников-полицейских – человека и тролля. Как совместить долг и чувства? Холодные факты и внутреннее ощущение правоты «преступника» или просто «человеческое» к нему отношение?

«Звезда и её собаки» родилась, как продолжение рассказа «Срок годности истекает завтра». Странная девушка в странном мире играет в странные игры, ей приходится (и в некотором смысле нравится) быть сильной и злой, но что случится, когда игра превратится в реальность с убийствами и жестокостью?

Пять книг из серии «Большое драконье приключение» начинается как обычное фэнтези с рыцарем, магом и драконом, который захотел «завести себе принцессу» от скуки, как люди заводят собак и канареек. Три первых книги такими и являются, не выделяясь из фэнтезийного ряда других авторов, разве что хорошим языком. Четвёртая – «Куда глядят глаза василиска» просто замечательный пример, как продолжения могут быть гораздо лучше начала. Размышления о добре и зле, чёрном и белом, что – судьба, а что – ты сам – на конкретном сюжете жизни. Может ли волчонок, подобранный людьми, перестать быть диким зверем? Станет ли рвать людей в тёмном лесу, когда вырастет? Или будет рвать только «чужих», а «своих» пропустит? Пятая – «Ледяное сердце Златовера», прогероя, отказавшегося быть героем.

«Винтерфилд» - типично женский роман про зарождение любви с хеппи-ендом. Но где же те пресловутые «розовые сопли и слюни», срежиссированные томности и вульгарные жеманности? До томностей ли тут, если королевские фрейлины участвуют в Фестивале фехтования вместе с мужчинами и, как прОклятые, тренируются в спортивном зале!

Светлогрустный и пронзительный «Путь жаворонка».

Не совсем правдоподобная, но интересная «Былинка-жизнь». Хотя, почему «неправдоподобная»? Ох, чего только в жизни не бывает! В этом смысле слово «былинка» в названии книги можно интерпретировать не только как «травинка», «соломинка», но и как производную от слова «былина».

Цикл про Короля-беду и Красную ведьму. Интересная идея о заклятье любви, и можно ли его избежать. И как долог шаг от любви к ненависти, да и есть ли он на самом деле, или всё проще – усталость и опустошённость.

Совместный проект с Сергеем Ильиным «Врата Валгаллы» совсем не похож на все её предыдущие книги. Другой мир, другой антураж и типажи героев. На это  интересно посмотреть.

Но всё равно я рада возвращению Н.И. в русло взрослой сказки в рассказе «Посольство Принца-Лебедя». 

 Чем же берёт Наталия Ипатова? Интересное сочетание «физика» - профессии, и «лирика» - внутреннего состояния, очевидно, и даёт в результате чёткость, точность и логичность повествования и романтизм, мягкость и красоту слов и ощущений. 

Для меня Наталия Ипатова – действительно открытие, я знаю это имя меньше года (хотя рассказ «Бледный свет сквозь толщу вод» где-то мне встречался и раньше). За это время я нашла и прочла всё, что она написала и опубликовала в том или ином виде. Первые книжки взахлёб читала с экрана – на работе, дома.

 Сама не люблю «экранки», но тут… я придвигала мягкое кресло к компьютеру, ставила на столик бокал вина, шоколад и фрукты и на полночи уходила в сказку. И моей женской душе было хорошо…

Tags: чтение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments