Ирина (irina_chisa) wrote,
Ирина
irina_chisa

Category:

Екатерининский остров

В пятницу муж прислал СМС-ку: «гостей не будет, в воскресенье едем в экспедицию». Но вместо гостей пришёл дождь, поэтому экспедиции тоже не было. Ну, наконец-то я вымою сервант и люстры и вообще займусь домом, подумала я. И хоть немного разберу фотографии.
Сегодня я вас поведу вот сюда.



Екатерининский остров виден практически из моих окон, если сильно шею вывернуть и заглянуть за угол. Когда мы к нему пришли (а вы же знаете, что моряки ходят по воде, а не плавают), у меня родилось ощущение Зоны из «Пикника на обочине» АБС. Полуразрушенные причалы, старые ржавые судёнышки. В общем, я спрыгнула с катера и морально подготовила себя к сталкерству. Ну, пошли. «Зона» осталась позади и начался культовый Myst (есть такая старая и самая моя любимая квестовая игра) - настеленные из дощечек тропочки, спуски, подъёмы, неожиданные развороты горизонта.

(следите за курсором, некоторые фотки раскрываются в большие)










1200 x 900


На острове стоит метеостанция, которую охраняет, как нам сказали, страшный и злой султан, сильно переживающий за свой гарем. Мол, он даже своих щенков мужеского пола сгрызает, чтобы оставаться полновластным кобелем на всём острове. Страшный пёс страшно лаял ещё невидимым, пока мы поднимались к метеостанции. Потом выбежал нам навстречу, оказавшись чернышом нам по колено. Мы остановились, почтительно поздоровались, объявили о своих намерениях не покушаться на его гарем и попросили разрешения пройти. Разрешил, но сопровождал, пока домик не скрылся из виду.

1200 x 900








Чуть поднялись и оглянулись назад. Это не остров, как может показаться, а такой интересной формы берег. В самом узком месте раньше, когда пролив не углубили для прохождения судов, был брод, жители с материка переходили по мосткам на остров и обратно.

1200 x 900


Посмотрели в другую сторону. Красиво. Раздольно.

1200 x 900


Нам вообще надо вон туда – к поклонному кресту. Он стоял там ещё век назад, но, конечно же, не пережил войну. А в 2009 году решили его возродить. Говорят, что когда рабочие стали обрабатывать дерево, выбранное под будущий крест, внезапно сломался инструмент. Оказалось, в древесине застрял осколок снаряда времен Великой Отечественной войны.

1200 x 900


Ну, и пошли по острову. Видели странные каменные «колодцы», некоторые абсолютно правильной треугольной формы. Муж нафантазировал, что это следы от опор корабля пришельцев. Покажу вам не совсем правильный треугольник, но более выигрышный кадр просто.

1200 x 900


Видели места, где дрались чайки и где они разбивали раковины о скалы, чтобы пообедать.







Видели след от удара молнии (во всяком случае, так мы решили)




Вообще, как только перевалили за гряду, вид изменился. Если у берега всё было в травах, иван-чае, то здесь начались тундра и болотца.

1200 x 900


1200 x 900


1200 x 900


А после креста пошли к другому берегу острова. У нас тоже есть свой Аю-Даг :)
Подальше виден правый берег Кольского залива, заканчивающийся мысом Летинским, поближе - остров Большой Олений.

1200 x 900


1200 x 900


1200 x 900


1200 x 900


1200 x 900


Конечно, были мхи, ягодники, сыроежки всякие. Я даже нашла несколько не виденных раньше видов вересковых, но про них хочу вообще отдельный пост сделать. А мхов я вам уже столько напоказывала, что вы меня скоро отфренживать будете. И на закуску, чтобы закольцевать пост:

Tags: Север
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments