Ирина (irina_chisa) wrote,
Ирина
irina_chisa

Первоклассное

Шоколапка придумала сегодня постить свои первоклассные фотографии. Вот, поддерживаю.
Первосентябрьской фотки у меня нет. Я и вообще не помню 1 сентября почему-то. То есть, абсолютно. Вполне возможно, что у меня его и не было в связи с нашими разъездами-переездами военной семьи.
В первый класс я пошла в Чехословакии в городе Зволен. Первую учительницу звали Татьяна Васильевна.
Фотография общая и октябрьская, всё остальное в доме родителей. Какая я была шкода, можно по фартуку понять – все девочки аккуратненькие, а я с растрёпанными косицами и в фартуке набекрень.



У меня было счастливое октябрятско-пионерское детство. Это констатация факта и ничего более.
Октябрёнком стать  мне очень хотелось. Я волновалась и заранее ничего не рассказала родителям. Пришла домой уже со значком и первым сочинённым стишком:

В середине звёздочки Ленина портрет.
Лучше этой звёздочки во всём мире нет.
Звёздочка сияет, как рубин горя.
Это октябрятская звёздочка моя.

Причём, значок у меня был не абы какой – покрашенный металл,- а со стеклянными переливающимися лучиками. Я им горди-илась! Не меньше, чем нынешние «октябрята» крутыми мобильниками.
Так вот, воспоминания об этом времени у меня самые тёплые. Ну да, нас кормили рассказами о добром дедушке Ленине (ну так и Дедом Морозом кормят).  Только подобное вскармливание не мешало мне крамольно полагать, что мальчик с кудряшками  вместе с его мамой были, мягко говоря, странными – шкурки с яблока срезались, есть их не разрешалось, а если кудрявый мальчик всё-таки ел, то странная мама наказывала за это. Не помешало октябрятское воспитание и во взрослой жизни разобраться, что к чему, и употреблять сочетание «добрый дедушка Ленин» с ироничным или саркастичным оттенком.
Зато я с удовольствием помню, как в своей «звёздочке» мы готовили кукольное представление на какой-то праздник, как придумывали сценарий, репетировали после уроков. Как гуляли по городу, заходили в булочную и покупали огромный одуряющее пахнущий крендель, делили его, рассыпая крошки воробьям, как вместе читали «Витя Малеев в школе и дома» и применяли на практике методы обучения арифметике.
Пионерское детство тоже было ни капли не плохим – весёлым, озорным, занятным и занятым кучей дел – зарницей, кострами с непременной картошкой, песнями и опять какими-то спектаклями и юмористическими сценками, субботниками вокруг школы, когда сладко пахли  собранные стога жёлто-красной листвы и горько – они же, но горящие. И было неохота уходить домой.
О комсомольской юности уже не скажу так хорошо. То есть, юность была нормальная, но комсомол уже доставал своей идеологией.
Tags: вспомнить всё, детский мир
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments