?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Первоклассное

Шоколапка придумала сегодня постить свои первоклассные фотографии. Вот, поддерживаю.
Первосентябрьской фотки у меня нет. Я и вообще не помню 1 сентября почему-то. То есть, абсолютно. Вполне возможно, что у меня его и не было в связи с нашими разъездами-переездами военной семьи.
В первый класс я пошла в Чехословакии в городе Зволен. Первую учительницу звали Татьяна Васильевна.
Фотография общая и октябрьская, всё остальное в доме родителей. Какая я была шкода, можно по фартуку понять – все девочки аккуратненькие, а я с растрёпанными косицами и в фартуке набекрень.



У меня было счастливое октябрятско-пионерское детство. Это констатация факта и ничего более.
Октябрёнком стать  мне очень хотелось. Я волновалась и заранее ничего не рассказала родителям. Пришла домой уже со значком и первым сочинённым стишком:

В середине звёздочки Ленина портрет.
Лучше этой звёздочки во всём мире нет.
Звёздочка сияет, как рубин горя.
Это октябрятская звёздочка моя.

Причём, значок у меня был не абы какой – покрашенный металл,- а со стеклянными переливающимися лучиками. Я им горди-илась! Не меньше, чем нынешние «октябрята» крутыми мобильниками.
Так вот, воспоминания об этом времени у меня самые тёплые. Ну да, нас кормили рассказами о добром дедушке Ленине (ну так и Дедом Морозом кормят).  Только подобное вскармливание не мешало мне крамольно полагать, что мальчик с кудряшками  вместе с его мамой были, мягко говоря, странными – шкурки с яблока срезались, есть их не разрешалось, а если кудрявый мальчик всё-таки ел, то странная мама наказывала за это. Не помешало октябрятское воспитание и во взрослой жизни разобраться, что к чему, и употреблять сочетание «добрый дедушка Ленин» с ироничным или саркастичным оттенком.
Зато я с удовольствием помню, как в своей «звёздочке» мы готовили кукольное представление на какой-то праздник, как придумывали сценарий, репетировали после уроков. Как гуляли по городу, заходили в булочную и покупали огромный одуряющее пахнущий крендель, делили его, рассыпая крошки воробьям, как вместе читали «Витя Малеев в школе и дома» и применяли на практике методы обучения арифметике.
Пионерское детство тоже было ни капли не плохим – весёлым, озорным, занятным и занятым кучей дел – зарницей, кострами с непременной картошкой, песнями и опять какими-то спектаклями и юмористическими сценками, субботниками вокруг школы, когда сладко пахли  собранные стога жёлто-красной листвы и горько – они же, но горящие. И было неохота уходить домой.
О комсомольской юности уже не скажу так хорошо. То есть, юность была нормальная, но комсомол уже доставал своей идеологией.

Комментарии

( 18 комментариев — Оставить комментарий )
solo_invierno
1 сент, 2011 18:58 (UTC)
ну вот тут уже есть про главную трагедию первого сентября в моей жизни:)

http://solo-invierno.livejournal.com/377662.html#cutid1
elen_ibn_jam
1 сент, 2011 19:03 (UTC)
У меня тоже такая звездочка была! )))
Какая ты смешнючая тут! )))
И какие душевные воспоминания! Все мы родом оттуда - из пионерского и октябрятского детства )
irina_chisa
1 сент, 2011 19:17 (UTC)
Кажется, сдерживаю смех по какому-то поводу или без. :)

Мне везло на учителей и вожатых. А ещё, наверное, на собственное отношение к жизни ;)
shoko_lapka
1 сент, 2011 19:15 (UTC)
Замечательный снимок и замечательные воспоминания:))) Спасибо, Ириша!
А звёздочка - дааа, был и у меня такой предмет гордости %)
irina_chisa
1 сент, 2011 19:19 (UTC)
Да что ж такое! - у всех такие звёздочки были, оказывается!
sosedskaja
1 сент, 2011 19:16 (UTC)
О! И у меня была такая звездочка - подарила бабушка - бывшая учительница младших классов. Там в центре, кажется, еще была крохотная фотография? Теперь жалею, что не сохранила.

А вот пионеркой я была всего 2 недели. Все та же бабушка сшила мне галстук из кусочка натурального шелка умопомрачительной интенсивности алого цвета. Наверное поэтому меня не хотели принимать в пионеры:)) Ну ладно, не за это, конечно, а за несвойственный 12леткам цинизм и неприятие каких либо строго установленных рамок и норм. Были мы вдвоем такие бунтари - я, и еще один мальчик. Впрочем, год шел как раз 92 и уже никто не знал толком, какие же они - эти нормы. Тем не менее, на собрании перед торжественной линейкой нам сказали, что пионерами нам не быть и демонстративно отлучили от субботника. Мы как-то не слишком огорчились и весело провели выходной. Боюсь, что именно поэтому в понедельник нас демостративно-показательно принимали в пионеры в первых рядах:)))
А две недели спустя на неделю закрыли школу из-за беспорядков, а потом отменили школьную форму. Какие уж тут галстуки?
irina_chisa
1 сент, 2011 19:22 (UTC)
А я помню, как почалу этим галстуком гордилась, и как потом, когда уже "взрослая" была, снимала его тут же, выходя из школы ;)
ya_rinka
1 сент, 2011 20:41 (UTC)
Какая ты потешная здесь. ;)

А это ваша учительница на заднем плане?

И у меня такая звездочка была. Когда принимали в октябрята всем одинаковые жестяные значки выдали. А потом мне такую папа откуда-то привез, поскольку у первой замочек отвалился.

Пионерская и октябрятская жизнь и у нас интересной была. Идеология как-то не особенно напрягала. А иногда даже приносила некоторые дивиденды. С постановкой посвященной непомнюскольколетию образования СССР мы объехали немало предприятий. В числе которых была и кондитерская фабрика, где всем "артистам" выдали по большой коробке шоколадных конфет и фирменного печенья, которых в магазине и в помине не было. В школьной жизни было много всяких подарков, но те первые запомнились.

В пионерское время мы тоже пропадали в пионерской комнате. Там столько всяких интересных дел было. Что домой действительно расходились с неохотой. Много лет спустя в середине девяностых мы с моей подругой как-то долго и взахлеб вспоминали эту жизнь в пионерских комнатах (мы учились в разных школах). А ее племянница, присутствовавшая при этом разговоре, с завистью сказала, что мы счастливые, а у них все ничего такого и в помине нет.

В комсомольской жизни, ты права, уже было все совершенно по-другому. И мы виртуозно научились отлынивать от всяких нудно-идеологических мероприятий.
irina_chisa
2 сент, 2011 03:53 (UTC)
Да учительница. Раз уж вырезала себя из общего фото, то и её прихватила :)

Ну вот и зачем надо было всё это в тартарары сбрасывать? Теперь дети либо в компьютерах, либо неприкаяные шатаются. А тех немногих людей, которые с детьми занимаются, ещё и обвинить запросто могут во всех смертных грехах. Просто, чтобы отобрать помещение, лакомый кусочек...

Я в студенчестве на комсобраниях умудрялась даже спать :)
ya_rinka
2 сент, 2011 05:02 (UTC)
Вот-вот!

:))) Спасть на собрании вообще святое! ;))) У нас как-то после факультетского собрания газету вывесили с фотоотчетом. Мы тоже туда попали правда в рубрику "Они нас позорят": из 12 человек нашего полуряда 10 вязали! А двое вязать не умели (мальчики), и их сон на нашем фоне был не так заметен. ;)))
nutsh
2 сент, 2011 04:47 (UTC)
Видно, что шкода:-)
А у меня первое сентября первого класса было не совсем обычным

http://nutsh.livejournal.com/20993.html, а фотография первая школьная только эта, уже во втором классе

http://nutsh.livejournal.com/198754.html
irina_chisa
2 сент, 2011 19:43 (UTC)
В школу - понарошку, надо же! Как есть, Филлипок :)
А девочку с ямочками на щёчках я помню, да и вижу прямо сейчас на аватарке ))
lanka_zp
2 сент, 2011 08:33 (UTC)
У меня тоже была звездочка "не такая" - не крашеный металл, а чем-то вроде эмали залиты лучики и более красного цвета, и поменьше в диаметре она была.
Я очень рада, что уже не застала комсомол. А вот пионеркой и октябренком мне тоже очень нравилось :) Общественной работы, правда, было много - председатель совета отряда как-никак ;))
lanka_zp
2 сент, 2011 08:36 (UTC)
И, кстати, ты оооооочень похожа на себя нынешнюю :) Почти не изменилась, правда :)
irina_chisa
2 сент, 2011 19:35 (UTC)
Да, такая же шантрапа ;)
southern_sonata
21 сент, 2011 22:46 (UTC)
Да уж, фартук выдаёт энергичность натуры! ))
Зато воспоминания по-настоящему добрые.
( 18 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Июнь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Интересности

КаленДАРь - праздник на каждый день



Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
Разработано LiveJournal.com