- В воскресенье я занят, в субботу приду в обед, готовься, едем на водопад. Я тут мимо проезжал по делам и увидел. Кивач отдыхает.
Всё это мне протараторил мобильник голосом мужа накануне субботы.Ну и поехали. По шоссе Мурманск – Киркенес.
У села Титовка стоит погранзастава, проверяют паспорта. Села как такового нет, какой-то мотель типа «вагончики», но в магазине мороженое и кофе, есть цивильный туалет и дизайнерское решение цветников вдоль «вагончиков».
Дальше – по грунтовкам, колдобинам и выбоинам, по мостику через речку Юринга, впадающую где-то дальше в Титовку, и вот он – водопад Юрингов Прорыв. Общая высота где-то 8-10 метров - на наш глаз (по сведениям с разных сайтов - Юринга начинается из озера и имеет протяженность всего около 2 километров. Ниже моста через нее река начинает свой прорыв во фьорд Титовки впечатляющим 3 ступенчатым водопадом общей высотой около 12 метров) .
А вообще на самой Титовке три водопада и два порога. Но мы о них не знали; потом, уже дома, залезли в инет и прочитали. Самый большой трёхступенчатый водопад Мельничный каскад был недалеко от Юрингового Прорыва, оказывается, выше по реке Титовка. А ниже по Титовке есть водопад "Прощание славянки". Но ничего, есть для чего вернуться в эти места, потому что вернуться – хочется.

Снято с мостика через Юрингу в одну и другую стороны. Тихая реченька, бежит себе и … обрывается.












Какие-то кракозябры целуются :)

Подурачилась Юринга, попрыгала, побилась, позлилась – больно, поди, о такие-то каменюки –влилась в Титовку, да и полились они обе спокойно, отдыхая. До следующего водопада :)



Почему-то на севере много таких островов в озёрах и вот посреди рек – длинных, узких, похожих на рыб, высунувшихся из воды и смотрящих молча на человечков суетливых.


Хорошо!
