Ирина (irina_chisa) wrote,
Ирина
irina_chisa

Categories:

Водопад на Юринге

- В воскресенье я занят, в субботу приду в обед, готовься, едем на водопад. Я тут мимо проезжал по делам и увидел. Кивач отдыхает.

Всё это мне протараторил мобильник голосом мужа накануне субботы.
Ну и поехали. По шоссе Мурманск – Киркенес.
У села Титовка стоит погранзастава, проверяют паспорта. Села как такового нет, какой-то мотель типа «вагончики», но в магазине мороженое и кофе, есть цивильный туалет и дизайнерское решение цветников вдоль «вагончиков».
Дальше – по грунтовкам, колдобинам и выбоинам, по мостику через речку Юринга, впадающую где-то дальше в Титовку, и вот он – водопад Юрингов Прорыв. Общая высота где-то 8-10 метров - на наш глаз (по сведениям с разных сайтов - Юринга начинается из озера и имеет протяженность всего около 2 километров. Ниже моста через нее река начинает свой прорыв во фьорд Титовки впечатляющим 3 ступенчатым водопадом общей высотой около 12 метров) .
А вообще на самой Титовке три водопада и два порога. Но мы о них не знали; потом, уже дома, залезли в инет и прочитали. Самый большой трёхступенчатый водопад Мельничный каскад был недалеко от Юрингового Прорыва, оказывается, выше по реке Титовка. А ниже по Титовке есть водопад "Прощание славянки". Но ничего, есть для чего вернуться в эти места, потому что вернуться – хочется.






Снято с мостика через Юрингу в одну и другую стороны. Тихая реченька, бежит себе и … обрывается.


























Какие-то кракозябры целуются :)




Подурачилась Юринга, попрыгала, побилась, позлилась – больно, поди, о такие-то каменюки –влилась в Титовку, да и полились они обе спокойно, отдыхая. До следующего водопада :)








Почему-то на севере много таких островов в озёрах и вот посреди рек – длинных, узких, похожих на рыб, высунувшихся из воды и смотрящих молча на человечков суетливых.







Хорошо!


Tags: Север, водопады и пороги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments