Ирина (irina_chisa) wrote,
Ирина
irina_chisa

Сад камней

Помимо водопада, осенних отражений и плюшевых сопок, в поездке к Мотовскому заливу образовалась ещё одна тема – каменная.
Иногда россыпи скальных обломков напоминали поле боя – поверженные воины, разбросанные шлемы. Сами собой всплывали в памяти слова: «О, поле, поле, кто тебя усеял…» Если бы не яркое солнце и цветные заплаты осенних мхов и ягодников на скалах, наверное, было бы мрачно и тревожно - с такими-то ассоциациями.
Иногда камни взбирались на сопки, образуя ступеньки, или устраивались на верхних плато в виде больших наковален, на которых Вёланд ковал меч Эскалибур, цверги – молот Тора Мьёлльнир, а Ильмаринен – мельницу изобилия и счастья.
А на закате сад камней превращался в театр теней.



















Из Википедии:
Сейд (сейда) — священный объект северо-европейских народов, в частности, саамов (лопарей). Может представлять собой чем-то особенное место в горах, тундре, тайге, чем-то выделенную скалу, приметный камень, пень, озеро, иное природное образование. К понятию сейда также относятся артефакты — сооружения из камней. Сейды, как каменные сооружения, встречаются на территории России в Карелии и на Кольском полуострове, а также в Скандинавии. Наиболее легко читаемым типом каменного сейда являются каменные пирамидки (гурии). Часто встречаются также скалы на подставках — «каменных ножках», частично приподнятые скалы или поставленные в неустойчивое положение. В силу очевидных причин последние не всегда возможно отличить от естественных природных образований. Иногда из-за массивности многих артефактов сейды относят к мегалитическим сооружениям. В силу слабой изученности и бедности археологических находок в настоящее время не представляется возможным однозначно определить саамов в качестве единственных строителей каменных сейдов.




Tags: Север
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments