Ирина (irina_chisa) wrote,
Ирина
irina_chisa

Category:

Банка варенья. Первая пошла

Когда-то, возвращаясь из Крыма, я тащила с собой разного варенья – вишнёвого, черешневого, клубничного, персикового, кизилового, малинового, сливового, абрикосового, ежевичного… ууу, вот перечислила просто и поняла, как я по ним всем соскучилась.
Варенье делала мама. Сначала засыпала ягоды сахаром, чтобы они дали сок, потом варила в настоящем медном тазу с перерывом в сутки. Никакой воды – только собственный сок. Варенье получалось насыщенным, свеже-медовым по консистенции, все ягодки или половинки фруктов были целенькие (с водой они в кашу-конфитюр-джем развариваются).
Тогда у нас в семье и образовалась традиция: первый снег – открываем первую банку варенья. До этого – ни-ни. Но так как снег на севере ранний, то уже в октябре мы бросали жребий – какое варенье открывать.
В прошлое воскресенье я показывала снег в соседнем городе. А на Покров снег выпал и у нас, как положено. Открывай варенье, потребовала семья по привычке. А варенья-то крымского уже десять лет как нет – некому делать. Традиция становится призраком.
Но в виртуальном пространстве возможно всё.
Летом я заготовила много лакомого, вот и настало время для первой банки варенья.
Угощайтесь :)
(Всё - из Симферопольского Ботанического сада).






























Tags: Крым, все в сад, вспомнить всё, насекомыши, цветы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments