Ирина (irina_chisa) wrote,
Ирина
irina_chisa

Categories:

Мельничный каскад на Титовке

Только в это воскресенье, через полтора месяца после прошлой поездки, мы смогли, наконец, вырваться к Мельничному каскаду на Титовке. Свободной у нас была только вторая половина воскресенья, а в 16 часов у нас уже заход солнца, в 18 – просто темно, поэтому увидели немного.
Днём ещё было солнце, но вдоль Киркенеской дороги уже лежала не тающая седина. А на подъезде к Титовке облака сначала толпились в небе, как овцы, потерявшие пастуха, а потом устали и легли на землю. Как бы не пролететь мимо водопадов, присвистнули мы, включая противотуманки. Впрочем, когда мы всё-таки добрались до речки, туман развеялся, но солнца уже не было.
Это самая яркая и светлая фотография той поездки, но впечатления яркие все.

1200 x 900

Сначала мы немножечко заплутали, но потом пошли на шум, пока сквозь облетевший лес не проявились смутные очертания…


(эта фотка обычная, остальные раскрываются в большие)

Первая ступень каскада. Высота «ступеньки» метра два. Рядом развалины старой ГЭС (оттого и ступенька такая ровная). Про эту станцию ходят разные слухи – и что немцы её построили в 41-ом для нужд своей линии, и что наши её построили в 48-ом – она все военные объекты и деревеньки вокруг обеспечивала электричеством. А ещё говорят о старой финской мельнице. Что из всего этого правда, не знаю. Может – всё понемногу. Вроде, должна быть какая-то надпись у основания стены, но вода была высокая, ничего не увидели, хотя на стены забирались и внутрь заглядывали.

1200 x 900


1200 x 900


1200 x 900


1200 x 900


1200 x 900


1200 x 900


1200 x 900


1200 x 900


1200 x 900


Ниже по берегу реки уже было не пробраться – камни мокрые, скользкие. По верхней тропинке, узенькой, над обрывом, тоже не пройти – всё размокло. Напротив второго каскада нашли всё-таки безопасное и безветочное место на верхней тропке, ну, хотя бы так посмотрели. Представляю, какой красивый вид этих трёх потоков снизу, но не спуститься никак было.

1200 x 900


1200 x 900


На предыдущей фотке видно, как поток дальше поворачивает и ухает вниз. Это третья ступень косы плетёт. Но к ней мы уже вообще не смогли подобраться, темнело прямо на глазах. Поэтому есть только общий вид второй и третьей ступеней.

1200 x 900


1200 x 900


И побежала дальше Титовка лёгким шагом. До следующего водопада :)

1200 x 900

Да, кстати. За это время мы изучили много карт, туристических сайтов и каякских форумов. И пришли к выводу, что мы ошиблись. Тот водопад, что мы назвали «Прощание славянки», таковым не является. Эта шикарная конструкция из скал и струй лежит на реке Юринга почти перед самым впадением её в Титовку. Официального названия у того водопада нет, но на некоторых форумах его называют Юрингов Прорыв (в прошлую тему уже внесла исправления). А Славянка подальше будет. Так что ездить нам на Титовку ещё и ездить – у неё не только в устье водопады, но и в истоке тоже много интересного.
Tags: Север, водопады и пороги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments