Ирина (irina_chisa) wrote,
Ирина
irina_chisa

Олег Дивов. Мужской характер

Чего мы ждём от книги? Конечно же, интересной идеи и захватывающего повествования. Чего я жду от книги? Помимо сказанного – мыслей и чувств. Нет, я могу за полтора дня в поезде прочесть пару книг Донцовой – чтобы время убить. (Последнее слово в предыдущем предложении – знаковое). Но ни мысли не взбудоражат мой ум, ни чувства не пробегутся мурашками от этого чтива.

У Дивова всё это есть – идеи, мысли, чувства.

Когда-то мне попалась в руки книга тогда ещё неизвестного мне автора, которая называлась «Лучший экипаж Солнечной». Первая же фраза - «Из одежды на дежурном навигаторе Иве Кендалл имелись только боевой спецкостюм и ниточка от тампакса» - заставила меня сморщить нос, и в голове начала выстраиваться мысль: «Ну, вот, опять фантастико-эротическая пошлятина…». Но не довыстроилась. К своему удивлению я обнаружила, что гримаса “сморщенный носик” удивительным образом преобразилась в “прищуренные глаза и поднятые уголки губ”. Человек, так неожиданно и оригинально причисливший эту самую пресловутую ниточку к одежде, заслуживал прочтения своей книги. 

Пошлятины не оказалось. Оказалось много ненормативной лексики, написанной латиницей. Оказался сюжет, характеры и стопроцентное попадание в тему. Если абстрагироваться от того, что действие книги происходит в космическом флоте, то есть полное ощущение, что это реальный флот, земной, вернее, - водный. Очень чётко схвачены типажи, ситуации, я реально узнавала знакомых мне людей, которых Дивов, ну, никак не мог знать, разговаривать с ними. Я даже подумала, что автор служил на флоте. Уже гораздо позже я узнала, что Олег Дивов нормально, не кося, отслужил в артиллерии (может, «стопроцентное попадание» натренировано им ещё в те годы?). Книга 1998 года, а проблемы, поднятые в ней, актуальны до сих пор.

Следующей книгой была «Молодые и сильные выживут». Сдуру начала читать на ночь. Когда прозвенел будильник, требующий вставать и собираться на работу, мне оставалась последняя глава. Долго боролась с собой, чтобы не придумывать глупости для начальства и не остаться дома дочитывать. На работе ждала только одного – вернуться и дочитать. Дочитала. А на ночь начала читать «Толкование сновидений». И глубоко плевать мне было на две подряд бессонные ночи, на чёрные провалы глаз, на то, что реально пошатывает, и кофе с сигаретами уже не поддерживают тело. Я обрела ещё одного любимого автора. Это нечасто случается.

«Молодые и сильные выживут» (в некоторых изданиях «Закон Фронтира») – о посткатастрофическом мире, в котором люди по крупицам собирают себя – свою память, навыки, эмоции. Сложный хронологический пазл. Жестокость выживающих. Ранимость выживающих.

«Толкование сновидений» вызвало ощущение нежности и грусти, чем-то неуловимо напомнив акварельные книги Франсуазы Саган. Хотя они – разные, по-разному написаны, стили, слова – всё другое. А вот волна чувств после них похожа.

Трилогия-триллер «Мастер собак», «Стальное сердце», «Братья по разуму» не оставила равнодушным ни одного фэна-собачника. Жестокая борьба с зомби, кровь, убийства и – любовь не названная вслух, верность, подтверждённая смертью, хотя ни любовь, ни верность между этими двумя существами – человеком и собакой – не нуждается ни в проговаривании, ни в подтверждении.

Вообще Дивов каждой книгой удивляет. Он не остаётся на месте, не разрабатывет дальше удачный материал. Жёсткая «Выбраковка» (прочла не с первого раза). Приснившийся во сне «Предатель» с орками и эльфами. Тяжёлый «Ночной смотрящий», опять с матерщиной и кровью. Недавний «Храбр» - по былинам об Илье Муромце. А весёлая разгильдяйская «У Билли есть штуковина» (в авторском варианте вместо «штуковина» - то самое, что редьки не слаще)! И под этим разгильдяйством – пласты человечности. Долго ещё будем узнавать «своих» по фразе «хлоп твою железку!». Такая вот штучка «Эпоха великих соблазнов», наш ответ Чемберлену на американский фильм («Армагеддон», кажется), где умудрились выставить русского космонавта полным придурком. Трое в лодке, не считая Железной Девы. Одна фраза Дивова «Даже со спины было видно, как он мечтает о психиатре» вместила в себя всю книжку Баскиной «Повседневная жизнь американской семьи» и полкниги Никонова «Конец феминизма».

Чем привлекают книги Дивова, такие разные и такие одинаковые по силе созданных ими впечатлений? Меня – тем, что всегда есть идея, вопрос, проблема, которые открывает автор предо мной, и которые меня затрагивают и трогают. Есть герои, не просто брутальные и несколько безмозглые мачо или модненькие метросексуалы, а – мужчины во всех смыслах этого слова. Думающие. Чувствующие. Ищущие. Желающие. Имеющие и видящие цель и добивающиеся её. Они не идеальны, но они – живые. Они умудряются среди вселенской материальной и духовной помойки найти отдушину, чистый уголок и – оберегать его. Они могут быть жестоки, но никогда – сволочи.

Слог Дивова. Незаконсервированный. Нестерилизованный. Емкие метафоры. Оригинальные блоки. К сожалению, этой осенью у меня глюкнул КПК, и собранный за несколько лет цитатник, который я не удосужилась продублировать, пропал. Иначе мой пост был бы ещё длиннее.

Вот сижу и думаю – и как это я, умудряющаяся даже в наше неспокойное время не пройти мимо группы подростков, не сделав им замечания по поводу мата, я, у которой выражение «ругаюсь за рулём, как сапожник» означает экспрессивную комбинацию из обычных бытовых слов, а не то, что сразу думается, как я читаю некоторые книги Дивова? А вот так. Некоторые матерятся, когда просто споткнутся, а некоторые орут благим матом, когда человека стаскивают с рельс перед «мордой» поезда. Разницу ощущаете? Вот и я ощущаю. Когда читаю книги Олега Дивова.

Tags: чтение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments