Ирина (irina_chisa) wrote,
Ирина
irina_chisa

Новгородский кремль

И ещё про Новгород Великий.
Въехали мы туда в полночь, сильно выбившись из графика вследствие рассматривания канюка в Волховских окрестностях. Как раз наступил ДР мужа. Поняв, что ужин в гостинице нам уже не светит, купили в АвтоМаке на въезде в город всяких вредных и вкусных чизбургеров, чмокнули мужа и папу в две щеки и стали искать своё заказанное с дороги место ночлега.
Праздновать ДР собирались в ресторане «Детинец», расположенном в Покровской башне Новгородского кремля. Но забегу вперёд – ресторан к нашему приезду закрыли пожарные, такая приятная забота о нашей безопасности. Отметили праздник мы в другом ресторане – купеческой кухни «Дом Берга», и остались вполне довольны.
А смотреть кремль мы пошли прямо с утра.
Прошли от гостиницы по улице Фёдоровский ручей (там, где кошки с голубями, и я бы даже назвала это место не просто улицей, а бульваром) до моста имени Александра Невского, с которого чудный вид на реку Волхов и кремль, через Кремлёвский парк с детишками, рисующими мелками на асфальте… то есть, я хочу сказать, что даже наша дорога к кремлю была какая-то красивая и настроенческая.
Сам кремль поразил чистотой, опрятностью и заботой – о строениях и о людях. Вход бесплатный. Скамейки. Лужайки. Клумбы с ирисами и анютками.
Во многих зданиях находятся всякие учреждения культуры – музей, музыкальный колледж. Все памятники старины если не отреставрированы уже, то реставрируются прямо сейчас. Можно гулять-гулять и вдруг увидеть на площади крышу, лежащую прямо на земле. Оказывается – там раскопки ещё чего-то интересного. А закрыто, чтобы непогода не портила, и народ не падал в яму. На многих отреставрированных зданиях специально оставлены кусочки исторических поверхностей.
В знаменитом Софийском соборе шло венчание. Он действительно очень красив – прекрасные росписи на сложных арочных сводах. Фото собора изнутри почти нет – подошли и корректно попросили не снимать, запрещено, - а те, что есть, сделаны без вспышки.
Накануне нашего приезда в ВН, был День города. В кремле, прямо на улице, была постановка оперы «Садко», мы, к сожалению, застали только уборку театральных декораций и организованные для народных гуляний поляны.
Да, ещё там есть памятник «Тысячелетие России», поставленный в 1862 году – очень интересный, многоярусный, на котором отображена история государства.
Ну, в общем, смотрите сами. Всякие конкретности можно найти в интернете, а я просто попытаюсь создать настроение хорошей июньской прогулки.





























































Ссылки на все посты про Великий Новгород:
Рисунки на асфальте в Кремлёвском парке
Пляж у Волхова под кремлём
Городские картинки
Городская скульптура

Tags: Широка страна моя родная, город
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments